Это энергетическая война! Блумберг

Россия активизировала использование энергоносителей в качестве оружия, еще больше сократив поставки природного газа по своему крупнейшему газопроводу в Европу, бьет тревогу Bloomberg. Это побудило Германию вновь обвинить Кремль в попытке поднять цены на газ. К чему все это может привести?

Новый раунд газовой вражды
«Газпром» сокращает поставки газа по газопроводу «Северный поток» в Германию на 60%, отмечает Bloomberg. Также сокращаются на 15% поставки в Италию, которая является вторым по величине потребителем российского газа на континенте. Все это оказывает дополнительное давление на и без того перегретые европейские энергетические рынки и уже привело к росту цен на газ более чем на 25%.

«Газпром» с 9 июня ограничивает поставки по «Северному потоку» до 67 млн кубометров в сутки. Энергетический гигант Uniper, крупнейший покупатель российского газа в Германии, заявил, что получил на 25% меньше газа, чем прописано в контракте с «Газпромом».

Компания из Дюссельдорфа заявила, что до сих пор ей удавалось заменить недостающие объемы природным газом из других источников. Представитель компании сказал, что еще слишком рано говорить о том, насколько сокращение повлияет на ее финансовое положение.

Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал, что Россия пытается расшатать рынки и поддержать цены высокими, но на данный момент безопасность поставок гарантирована. Ограничения вновь разожгли напряженность в отношениях с Москвой, которая вроде бы утихла после того, как несколько европейских стран нашли способы платить за газ в рублях в соответствии с требованием президента Владимира Путина.

«Газпром» объяснил ограничения поставок техническими проблемами с турбинами производства Siemens , которые критически важны для функционирования трубопровода.

Siemens 14 июня заявила, что одна турбина, отправленная на ремонт, застряла в Канаде из-за санкций Оттавы, запрещающих техническое обслуживание российской нефтегазовой отрасли. Но Хабек отклонил предположение, что технические проблемы были основной причиной отключения газа.

Итальянские обиды
Россия также ограничивает поставки в Италию, еще одну страну, которая согласилась платить за газ в соответствии с новыми условиями оплаты. Компания Eni сообщила в среду, что «Газпром» проинформировал итальянского энергетического гиганта о сокращении поставок примерно на 15%. Причину сокращения российская компаний не назвала.

«Италия может справедливо чувствовать себя обиженной из-за того, что она попала под сокращение поставок, являясь в то же время один из наиболее “дружественных” стран, которые платят за российский газ в рублях», — сказал Тим Партридж, глава отдела торговли энергоносителями в DB Group Europe.

Снижение поставок из России совпало с падением объема импортируемого из США сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Случилось это после того, как в результате пожара был поврежден крупный экспортный терминал в Техасе. Оператор завода по экспорту СПГ Freeport заявил, что для частичного возобновления работы завода может потребоваться 90 дней, и это намного дольше, чем ожидавшиеся ранее три недели. Предполагается, что на полную мощность терминал не выйдет до конца 2022 года.

«Серьезные перебои с поставками газа на востоке и западе Европы напоминают о хрупкости физической инфраструктуры, лежащей в основе глобального газового рынка», — сказал Цзюнцян Луо, аналитик норвежского консалтингового агентства Rystad Energy .

Зимний хруст замерзшей булки
Европейские цены на газ падали в апреле и мае, когда рекордное количество танкеров с СПГ прибыло к берегам континента, и это помогло заполнить хранилища накануне зимнего периода. Возобновление противостояния между Россией и Европой возродило опасения по поводу надежности поставок газа. Аналитики вновь заговорили о том, что этой зимой в Европе не хватит топлива для отопления домов и функционирования электроэнергетики.

«Россия снова использует газ в качестве оружия, поднимая цены до нового максимума с целью ограничить возможности Европы по заполнению хранилищ», — сказал Тим Келер, председатель лоббистской группы немецкой газовой промышленности Zukunft Gas. «Европейские энергетические рынки стали еще сильнее опустошены, и компаниям будет сложно использовать газ, чтобы заполнить этот пробел".

https://zen.yandex.ru/media/yapon/

Это Чикаго, детка...

Хвост собаке лучше рубить по частям...


Рецензии