Studio 28

Сегодня меня пригласили в маленький кинотеатр на Монмартре - «Studio 28»(1). Здесь проходит закрытый кинофестиваль короткометражных фильмов.  Мне удалось на него  попасть благодаря Приглашению от  «Парижского литературного клуба».

В программе фестиваля было четыре короткометражных фильма. Мне  особенно понравился фильм, который называется «Массажистка».

Действие  фильма происходит  в Париже, в наши дни.

Главная героиня – Жизель, девушка 25 лет. Она  герцогиня и не замужем. Жизель скрывает свое истинное происхождение от окружающих. Она хочет быть свободной и независимой. Поэтому втайне от родителей решается найти работу, которая, по ее мнению, может дать ей эту независимость.

Она подает объявление  в газету, где предлагает услуги массажа, стоимостью 10 евро.
Бронирует номер в отеле и  вскоре  у нее появляется клиент.

Это импозантный  мужчина 60 лет, сильно желающий за 10 евро получить массаж тела.
Жизель, не имея никакого опыта в массажном искусстве,  делает ему массаж.

Мужчина сразу понимает, что  девушка не может  давать качественные услуги, и  что у нее нет никакого опыта, лицензии и разрешения на предоставление таких услуг. То, что  получил, он мог бы оценить не более чем на одно евро, да и то с натяжкой.

Мужчина решил проучить Жизель и предложил ей остаться с ним в номере отеля  до утра. Девушка  была очень уставшей после непривычной работы массажистки. Клиентов у нее больше не было, поэтому согласилась и вскоре быстро уснула крепким  младенческим сном.

Мужчина, увидев, что Жизель уснула, решил сам сделать ей массаж тела. Он стал растирать ее руки, ноги и все тело, но Жизель не проснулась.  Напротив, ничего  не могло ее разбудить.

Это только  в сказке Андерсена  «Принцесса на горошине»   может быть настоящей принцессой. Но «сказка не жизнь, а жизнь не сказка»(2). В жизни настоящую принцессу разбудить невозможно.

Мужчина, конечно, не знал, что имеет дело с принцессой, поэтому так увлекся и разгорячился, делая ей массаж, что от непривычной работы ему, вдруг, стало очень жарко. Он умер.

Когда Жизель утром проснулась, она увидела рядом с собой мертвого клиента. О том, что он делал ей массаж, и это убило его, она даже не подозревала. Ведь в это время она спала, как настоящая спящая принцесса.

Теперь в фильме появляется полицейский, который  ведет расследование по факту смерти клиента. 

Родители,  близкие, друзья и знакомые  узнают тайну Жизель, поэтому быть массажисткой она больше никогда не сможет.

На этом фильм заканчивается, оставляя зрителю возможность предполагать дальнейшее  развитие событий…

PS:
Сегодня в Париже больше тридцати. Вышла из кинотеатра  и  долго медленно шла  по Монмартру  в поисках прохлады, старательно обходя все массажные салоны, потому что и без того жарко и очень горячо, от палящего солнца.


(1) Studio 28 — это парижский кинотеатр . Открыт в феврале 1928 г.  Расположен на Монмартре по адресу 10, rue Tholoz;.

(2) И. А. Гончаров «Обломов» цитата: «Сказка у него смешалась с жизнью, и он бессознательно грустит подчас, зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка».

Изображение:
зрительный  зал кинотеатра Studio 28 в Париже с освещением Жана Кокто.
Par Tatvam — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=113603571


Рецензии