Фашизм - закономерность капитализма

ФАШИЗМ – ЗАКОНОМЕРНОСТЬ КАПИТАЛИЗМА

Борис Ихлов

Причины и следствия

Большинство времени в своей истории человечество провело в войнах, - говорил Гудериан и подсовывал софизм: следовательно, войны – естественное состояние человечества.
Гудериан старался затушевать классовые причины войны.
Марксизм исходит из того положения, что войны – закономерность всех способов производства, основанных на частной собственности.

Можно ли представить войну РФ против фашистской Украины как борьбу между Россией и США за передел  мира? Нельзя.
Во-первых, Россия экономически не способна противостоять США, ее ВВП впятеро меньше ВВП США. Во-вторых, в 2020 году военный бюджет США составил 738 млрд. долл., в 2023 году составит 773 млрд. долл., тогда как военный бюджет РФ – немногим более 41 млрд. долл. (по оценкам IHS Inc. – около 70 млрд. долл.). Военный бюджет НАТО в 2020-м ставил 1,093 трлн. долл.

Митчел Коэн, Партия зеленых США, 31.5.2022 утверждал, что, поскольку в апреле 2021 года Зеленский отменил мораторий на продажу земли иностранцам, «сельскохозяйственная конкуренция за землепользование между США и Россией - двумя гигантскими капиталистическими странами с самыми мощными ядерными арсеналами в мире - является игнорируемой, но важной силой, движущей войну в Украине».

Версия, которая пытается объяснить события ссылкой на конкуренцию между Россией и США, возникла в 2014 году. Цель ее – уравнять США и Россию, будто бы Россия одинаково участвовала в майдане-2014 и одинаково насаждала хаос на Украине. Версия принадлежит троцкистским организациям, подчиненным Вашингтону, она противоречит фактам.
США легко вытесняют Россию даже с рынка вооружений, они заставляют Индию, Францию и др. отказываться от контрактов с Россией. Единственная область, где у России есть преимущества – это газ по трубе. Но и здесь США смогли запретить использовать уже построенный Северный поток-2.

Цель троцкистской версии – представить дело так, что на Украине якобы нет фашизма, что якобы США не являются хозяином Украины.
Даже попыток конкуренции со стороны РФ за черноземы не наблюдалось, хотя страны ЕС, Швеция и др., начали вывозить черзнозем из Украины поездными составами задолго до отмены моратория.

Я постарался объяснить Коэну глупость его утверждения. Приводил аргументы – но тщетно, Коэн невменяем, он просто не понимает аргументов. Оцените уровень американской профессуры.

Из какого оружия украинские нацисты обстреливали Донецк? Это оружие – 155 мм гаубицы из США.
Американцы – соучастники преступления, они такие же убийцы, как и украинские нацисты.
И тут вылезает версия земельной конкуренции России и США – вот причина! Вот кто поставил гаубицы, это конкуренция поставила гаубицы!
Я написал текст на сайт, где публикуется Коэн, что украинские солдаты пытают российских пленных и даже мирных граждан. Текст был тут же удален. Сегодня цензура в США еще более жесткая, чем в сталинском СССР.

Цель сегодняшней реанимации версии конкуренции между РФ и США – скрыть реальную причину начала войны, скрыть тот факт, что в течение 8 лет США накачивали Украину оружием и военными инструкторами, а Украина 8 лет убивала в Донецкой и Луганской республиках детей, женщин, стариков путем артиллерийских обстрелов.

Разумеется, США развязывают войны по всему миру, диктуют свою волю Европе и Азии, это не может не вызывать протесты. Из жарких объятий США выскользнули Эквадор, Перу, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, отчасти – Бразилия и Аргентина. США потерпели поражение в Белоруссии, в Афганистане, отчасти – в Сирии.

Но речь не столько о противодействии гегемонии США – ведь казалось бы, тенденция централизации мирового капитала объективна, ломка государственных границ – объективна, развитие капитала рушит протекционистские преграды. Речь о том, что централизация капитала в США означает деградацию мировых производительных сил.
Маркс и Энгельс считали, что во время франко-прусского противостояния в 1870-1871 гг.  с немецкой стороны война на первом этапе была оборонительной, поскольку она была объективно направлена против попыток Наполеона III воспрепятствовать завершению объединения Германии. Подходя к оценке войны прежде всего с точки зрения интересов рабочего класса, они указывали на огромную опасность, которая создалась бы для рабочего движения Германии, а также и Франции, в случае победы бонапартизма. Энгельс в письме к Марксу от 15 августа 1870 г. отмечал, что в этом случае немецкий пролетариат оказался бы отброшенным на многие годы назад и должен был бы тратить все силы на борьбу за восстановление национальной независимости Германии (предисловие в 17 тому сочинений Маркса и Энгельса).
Что касается современной России – ситуация такова, что с 1991 года правительство России подчинено США. В 2014 году Путин призывал отложить референдум в ДНР и ЛНР о независимости от Украины, не признал его результаты, навязал Минские соглашения, незаконно отменяющие эти результаты, т.е. ДНР и ЛНР были обязаны остаться в составе фашистской Украины. Путин несколько раз клятвенно обещал защитить русских на Донбассе, однако обещания своего не выполнил. С 2014 года, в самый разгар войны российские заводы снабжали Украину вооружением, горючим для бронетехники, государственные банки финансировали украинские военные операции. Кремль вплоть до 5.7.2012 бесплатно поставлял Киеву вооружения, из которого украинские нацисты убивали детей Донбасса.
Москва фактически совместно с Вашингтоном, Брюсселем и Киевом подавляла антифашистское восстание на Юго-востоке Украины. Российские СМИ 8 лет замалчивали факт фашизма на Украине,  российские спецслужбы участвовали в ликвидации основных полевых командиров ополчения Донбасса.
В обмен на санкции Москва поставляла США титан, нефть, ракетные движки РД-180, РД-181, НК-33 и хранила стабилизационный фонд в банках США под дурацкий 1%, т.е. работала на экономику США. Российская буржуазия по сей день остается компрадорской, нефтяной магнат Алекперов открыто заявляет, что Украина и США ему интереснее России, олигархи Фридман, Вексельберг, Дерипаска фактически работают против России, как и олигарх Ходорковский. Ныне 15 тыс. долларовых миллионеров бегут из РФ.

Что же произошло в Кремле, отчего такая перемена?
Начиная с момента, когда Россия обошла Вентспилс, когда предприняла попытку Южного потока, российская буржуазия постепенно вызревает из класса-в-себе в класс-для-себя. Защита Донбасса – это одновременно освобождение от экономической оккупации России Америкой. И США этому способствуют, ослабляя потоки товаров в РФ, т.е. дают зеленую улицу российскому производителю.

Ранее Кремль в угоду сырьевой буржуазии императивно завысил курс доллара до заоблачных высот, что позволяло сырьевикам высасывать рубли из карманов россиян, при это не экспортные отрасли сворачивались. Ныне доллар упал почти в полтора раза. На биржах снижается цена на бензин, что рано или поздно приведет к снижению цен, к росту покупательской способности и, соответственно, к росту экономики, чему способствует снижение ставки рефинансирования.
Положительное сальдо баланса торговли РФ товарами и услугами за период январь-май 2022 года составило 124,3 млрд. долл. против 44,5 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года. Спасибо США, которые своими санкциями взвинтили цены на нефть и газ.
Хотя за март и апрель отток капитала из РФ в оффшоры и зарубежные банки подскочил, США сами поставили ему заслон, заморозив счета не только ЦБ, но даже всегда готового к услугам Фридмана.
Херсонский порт вслед за мариупольским возобновляет отправку грузов – за донецкой сталью последует пшеница из Причерноморья. Воссоздается автомобильное и железнодорожное сообщение с Крымом и «большой Россией».
Бизнес ушедших из России фирм «Макдональдс», ИКЕА и пр. быстро и успешно расхватывается российскими предпринимателями. После ухода «Рено» АвтоВАЗ возобновил выпуск автомобилей.
Эксперты прогнозируют ускорение падения цен на недвижимость в РФ, увеличился спрос на покупку квартир, показатель ввода жилья по ряду регионов РФ увеличился вдвое.
В РФ постепенно сокращается безработица, по официальным данным на 1,5%, до 4%, реально – до 10%.

Разумеется, марксисты не только против главного мирового империалиста, США, они также против российской буржуазии и исполнителя ее заказов Путина. Но они не могут не поддерживать развитие экономики России, развитие ее производительных сил, то есть, становления рабочего класса России как класса-для-себя.

Во-вторых. «… марксизм, - объяснял Ленин, - … требует исторического анализа каждой отдельной войны, чтобы разобрать, можно ли считать эту войну прогрессивной, служащей интересам демо¬кратии или пролетариата, в этом смысле законной, справедливой», - объяснял Ленин, - … Марксизм дает такой анализ и говорит: если “действи¬тельная сущность” войны состоит, например, в свер¬жении чуженационального гнета… то война прогрессивна со стороны угнетенного государства или нации».
16 февраля Украина, подстегиваемая США, напала на ДНР и ЛНР, начав интенсивные обстрелы территории республик. То есть, речь идет об освобождении ЛДНР от украинского чуженационального гнета.

Тотальность фашизма

С 10 по 14 июня Народная милиция ЛДНР и войска РФ уничтожили порядка 1600 украинских нацистов, несколько самолетов, вертолетов, десятки танков, БТР, БМП, РСЗО, артиллерийских орудий, ЗРК, БПЛА. Несколько десятков украинских военных сдались в плен. В районе Новомихайловки в ДНР украинский заградотряд расстрелял в спину 32 своих военных, пытавшихся сдаться.   

Пока войска ЛДНР и РФ бьют фашистов, весь мир - Сербия, Венгрия, Китай, Латинская Америка, Сирия, Ливия, Ирак, Индия, Северная Корея, Иран, Африка - с изумлением наблюдает за деградацией США и Европы. Украинские фашисты ежедневно убивают мирных людей Донецкой и Луганской республик, обстреливают жилые дома на территории России.
12 июня в освобожденном Мелитополе украинские боевики совершили теракт, взорвав заложенный заряд у здания ГУ МВД, ранены 2 жителя. В Бердянске украинские нацисты подорвали подстанцию.
За 12 июня ВСУ выпустили по ДНР св. 250 ед. боеприпасов. За эти дни погибло и было ранено свыше 100 мирных жителей ДНР и ЛНР.
13.6.2022 украинские фашисты целый день обстреливали Донецк, украинская артиллерия вела огонь даже по родильному дому, Пришлось под огнем эвакуировать в подвалы св. 300 чел. и принять под огнем роды у одной женщины. Только за 2 часа по Донецку было выпущено св. 300 снарядов и ракет РСЗО. Погибло ЧЕТВЕРО жителей, включая ребенка,  ранено 33. До этого артиллерия ВСУ разрушила детский сад. Даже агентство Рейтер не смогло отрицать факт обстрела украинскими войсками родильного дома. Турецкие газеты попытались оправдать украинских фашистов, сообщив, что это случайность, что украинские войска хотели убить совсем других мирных жителей, они вели огонь по рынку. Британские газеты рехнулись и написали, что родильный дом в Донецке обстреляли… российские войска. Англичане повторяют официальное заявление Киева.
Нет, голубчики. Украинские фашисты ведут огонь запрещенными кассетными боеприпасами.
Обстрел роддома вёлся французскими гаубицами, причем обстреливали именно кассетными боеприпасами. Франция эти гаубицы России не поставляет. Скажите, как теперь будут рядовые граждане России относиться к рядовым французам? Правильно, как к гитлеровцам. Как относиться к рядовым украинцам, которые плевали на гибель детей в Донецке? Правильно, как к гитлеровцам.

Российская территория обстреливается каждый день.
Поселок Тёткино у границы с Украиной подвергся очередному обстрелу. Удары наносились по мосту и местным предприятиям, в ближайшем двухэтажном жилом доме полностью выбиты стекла. Никто не пострадал.
На заводе «Азот» в Северодонецке  находится несколько сот жителей и работников завода, выйти им препятствуют украинские нацисты.
25 мая украинские войска вели минометный огонь по плотине Углегорской ГЭС, которую ранее пытались подорвать.
26 мая украинские войска вновь обстреляли Донецк и село Доломитное. Огонь велся исключительно по гражданским объектам, жилым домам, больницам, школам.
С 2014 года этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских военных.
Международный комитет Красного Креста под предлогом нестабильной ситуации в Донбассе прекратил поставки в больницы народных республик жизненно важных лекарств и оборудования для диагностики.
«В городе Краматорске Донецкой Народной Республики в поликлинике № 3 (ул. Василия Стуса) на прилегающей территории в большом количестве размещена украинская бронетехника и артиллерия; в Лисичанске на территории городской больницы № 1 (ул. Сосюры) размещено подразделение украинских нацистов, а на прилегающей территории бронетехника и огневые позиции артиллерии; в городе Славянске Донецкой Народной Республики на территориях противотуберкулезного диспансера (ул. Ярослава Мудрого) и центральной городской больницы (ул. Тараса Шевченко) украинские нацисты оборудовали огневые позиции, разместили артиллерию и РСЗО; в Одессе в здании онкологического диспансера (ул. Неждановой) подразделениями вооруженные силы Украины оборудован опорный пункт. При этом всех пациентов, в том числе тяжело больных, выгнали из лечебного учреждения.
29 мая украинские войска за сутки 47 раз обстреляли территорию ДНР.
В этому дню общее число погибших в ЛДНР за 8 лет составило 7550 человек, в т.ч. 105 детей.
В населенных пунктах Рубежном, Попасной нет ни одного дома, который бы не пострадал от украинских мин и снарядов. Только в прифронтовом населенном пункте Первомайск повреждены более 1,3 тыс. домов, и количество разрушений растет с каждым днем.
Украинские нацисты выселяли жителей Рубежного, Попасной и других населенных пунктов из их квартир, чтобы из них вести огонь по силам ЛНР.
4 июня украинские нацисты выпустили более 40 ракет из РСЗО «Град» по Донецку, пострадали 13 человек, в т.ч. ребёнок. В центре города начались пожары и паника, жители остались без телевидения. Обстрелы из «Градов», французских самоходок, американских гаубиц калибром 155-мм продолжались 6 и 7 июня. В Горловке, Волновахе, Кременной и Попасной – тоже убитые и раненые мирные жители. В Стаханове накрыли «Ураганом» стадион, погибли 22 человека.
 В результате теракта, проведенного украинскими спецслужбами  в Мелитополе, пострадали четыре человека.
13 июня украинские фашисты выпустили по Донецкой Народной Республике более 130 снарядов из реактивных систем залпового огня «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122 мм, а также 120-мм минометов.
Обстреляны Куйбышевский, Кировский, Киевский районы города, Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Гольмовский, Лозовской, Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Пантелеймоновка, Васильевка, Еленовка, Докучаевск.
В Кировском районе Донецка погиб мирный житель, ранены трое мужчин, три женщины и ребенок (мальчик), загорелась подъемная машина на западном вентиляционном стволе шахты им. А. А. Скочинского. В Петровском районе Донецка ранена мирная жительница, поврежден многоквартирный дом. В Куйбышевском районе Донецка поврежден газопровод высокого давления. В Гольмовском районе поврежден газопровод. В Еленовке ранен мирный житель, повреждены два многоквартирных дома и магазин. В Докучаевске повреждены линии электропередач (в двух местах), четыре частных жилых дома и автомобиль.
В Луганской народной Республике украинские фашисты обстреляли населенные пункты Кременная и Стаханов. По меньшей мере, один человек пострадал, 18 жилым домам был нанесен ущерб. В Стаханове повреждено 11 многоквартирных жилых домов, 7 частных домостроений, а также детский сад «Светлячок».

Конечно, Германия поддерживает украинских фашистов, ведь канцлер Шольц – внук офицера СС. Таков был выбор немцев.
Но в целом ЕС вместе со США поддерживают украинский фашизм, они поставляют Украине оружие, из которого украинские фашисты убивают детей Донбасса: США поставили Украине 108 гаубиц M777 и 220 тыс. боеприпасов к ним, и т.д.

Но и до февраля 2022 Европа поддерживала фашизм в Латвии, Литве, Эстонии, чьи правительства санкционировали регулярное проведение маршей ветеранов СС. И до февраля 2022 Европа закрывала глаза на тот факт, что на Украине по всем городам проходят факельные шествия, власти Украины сделали день рождения сотрудника абвера Бандеры национальным праздником. С 2014 года украинские фашисты подвергают зверским пыткам пленных.
Википедия на английском, на испанском и на других языках срочно переименовала фашистский полк «Азов» в подразделение «специального назначения».
Европа закрывает глаза на украинский фашизм. В 2014-м на Донбассе был популярным анекдот о ОБСЕ – объявление на магазине «Оптика»: «Сотрудникам ОБСЕ товар выдается бесплатно».

Байден хрипит об агрессивности России и не помнит, как США бомбили детские сады в Белграде, как США устроили гуманитарную катастрофу в благополучной Ливии, как США уничтожили полмиллиона мирных жителей Ирака, как США создали ИГИЛ и развязали войну в Сирии, как США за два месяца оккупации Северной Кореи казнили с применением пыток миллион мирных жителей – на зависть Гиммлеру, как американские солдаты сжигали деревни во Вьетнаме и, подобно Менгеле, проводили над пленными медицинские опыты.

Напомню: только при перевозке из Африки погибло 9 млн негров, англичане вместе с испанцами уничтожили свыше 100 млн коренных жителей Америки (по другим данным 120 млн, по моим подсчетам с помощью уравнения Ферхюльста – 103 млн). Англичане уничтожали ирландцев. истребили коренных жителей Австралии, в ходе экономической войны уничтожили 90 млн жителей Индии (по другим данным 20 млн), вытеснив военным путем более качественные индийские ткани с рынка. Индусы умирали от голода.
Американцы не люди, они хуже зверей.

Фашизм – это не только Пол Пот, не только Германия при Гитлере, не только Италия при Муссолини, не только Япония при Хирохито.
В 1919-1921-м поляки создали для пленных советских солдат концентрационные лагеря и 30 тыс. из них уничтожили.
В 1941-м рядовые поляки забили насмерть все население советского городка Едвабны, свыше 1000 человек загнали в овин и сожгли живьем. Практически сё население городка составляли евреи.
В 1948 году израильские фашисты для расширения территории вырезали всё население Дейр Ясина, детей, женщин, стариков. В 2014-м году МОССАД, ЦАХАЛ помогали фашистскому майдану в Киеве, все украинские раввины и бизнесмены поддержали фашистский майдан. Раввин Симферопольский призывал НАТО нанести ядерный удар по России. Посол Израиля в Киеве приглашал в гости главу украинских фашистов Яроша. Раненые боевики бандеровцы, как и боевики ИГЛИ, проходили лечение в лучших госпиталях Израиля.

Фашизм, фашио – это связь, связь нации. Т.е. связь между двумя антагонистическими классами, рабочими и буржуазией, их социальное партнерство. В 90-е по программе Альберта Гора под эгидой ООН прошло несколько Глобальных форумов (в Рио-де-Жанейро, Манчестере, Стамбуле и пр.), основной темой которых было именно социальное партнерство. Американская буржуазия вкладывает большие деньги в устроение семинаров для российских рабочих, посвященных социальному партнерству.

Ранее только Великобритания была холуем Вашингтона. Теперь вся Европа – холуй Вашингтона: Шольц, Макрон, премьер Италии Драги, президент Польши Дуда и прочие, плюс Израиль, Япония, Канада, Австралия.
В 2018 году Дуда принял поправку к закону об Институте национальной памяти, вводящую уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинского национализма и обвинения поляков в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам. Во время во время визита на Украину Дуда заявил, что Волынская резня, которую устроили украинские националисты, была «обычной этнической чисткой, «убиранием» поляков с этих территорий». Степана Бандеру и Романа Шухевича он назвал «преступниками, которые непосредственно ответственны за преступления против польского народа». Ныне Дуда обнимается с Зеленским, который насаждает в стране бандеровщину.

За холуйство нужно платить: благодаря санкциям Канады ремонт оборудования для Северного потока 1 стал невозможным. Недавно вышедший из строя агрегат можно починить только на заводе в Канаде. Прокачка газа по Северному потоку-1 сократилась на 60%, за два дня цены на газ в Европе поднялись на 60%.
Европа останется без российского газа. Газпром уже сократил поставки газа в Италию. В Эстонии, Польше резко подскочила цена на дрова.

У современного фашизма есть специфика. Мало того, что ему аплодируют народы Америки и Европы.
«Главный убийца в США, - пишет Дмитрий Косырев, - не винтовка в руках нехорошего белого республиканца, а передозировка наркотиков. Таких смертей в США в пять раз больше, чем от пуль. А кто делает популярными наркотики и травит людей лекарствами с опиоидами — история известная. И это тоже из признаков всеобщего системного развала».
ЛГБТ, BLM, масс-культура, продажные экологи, троцкисты, феминистки, профсоюзы и компартии – характерные черты загнивающего мирового фашизма.

И это не всё. Никонов, Владимир Соловьев, Скабеева, Шейнин и пр. гневно осуждают фашизм на Украине.
По крайней мере, в трех фильмах осуждают переговоры Даллеса с Берлином. Разве во время ВОВ Сталин вел переговоры с Гитлером? Сегодня Москва запросто ведет переговоры с фашистским Киевом. Путин запросто беседует с фашистскими прихвостнями Макроном и Шольцем.
Вся Россия осуждает факт поставок Рокфеллера, Форда и др. стратегических товаров Гитлеру во время войны.
Но никто почему-то не осуждает поставки российского газа Украине и Европе.
Только причитают, дескать, выполняем договоренности с Гитлером в полном объеме. Чтобы Европе было сподручнее поставлять фашистской Украине вооружения, из которых убивают детей в Донецке.
У Соловьева. Скабеевой, Шейнина, Никонова при этом – нет и тени когнитивного диссонанса.

Июнь 2022


Рецензии