В пасти

                Вспоминая Кропоткина

                Мини-пацифизмы.

 Нынешней весной спас лягушку-малышку. Уж медленно, но верно заглатывал свою жертву. Она безвольно подчинившись судьбе, почти не трепыхалась. Ещё немного и неравная схватка закончилась бы. Но неразумный их брат вмешался в торжество законов природы и дедушки Дарвина.

 В поисках добычи ужи, думаю, как и остальные безногие пресмыкающиеся, сторонятся человека. Здесь же, увлекшись поеданием французского деликатеса, он весьма вяло встретил вторжение в его личное пространство. Правда, отдавать блюдо не собирался. Пришлось, для разрыва звена этой пищевой цепочки, применить насилие.

 Через час понял, зря. И вот почему.

 Положил спасенную на приметное, но тенистое место. Пусть восстановится. А появится агрессор, вновь приду на помощь. Тот же, хоть и оскорбленный в своих благородных порывах, больше не покушался. Уполз неохотно в поисках нового учасника  весьма плотной в эту пору биотической связи. А может неприятно есть уже употребимое.

 Удивительно, но и лягушка не спешила покидать поле боя. Нет, она была жива. Но похоже, ещё не отошла от стресса. Вы думаете, у них не бывает? Тогда зачем они так раздуваются при виде своих поедателей? Думаю, от переживаний увидеть на конечном этапе своей органической жизни свет в конце чужой клоаки.

 Каково же было мое удивление, когда  вновь взял в руки наше "царевну". Мертва! Безвольной тряпочной лежала амфибия на ладони. Даже "поцелуй жизни" не привел её в чувства.

 Уже была готова к смерти в момент встречи с палачом? Да нет же! Спасенная, она подавала признаки жизни. Пусть и с трудом, но шевелилась. А сейчас...

 Что-то другое погубило несчастную. Перед глазами вновь встали детали лягушачьей трагедии. Думаю, во время заглатывания работают и поперечные мышцы  ужа. Медленно, но верно челюсти, как жернова, переламывают кости жертвы,разрушают её внутренний мир.

 Опять попал впросак. Против закона попер. Надо было пройти мимо, а не вмешиваться, как один из персонажей Брэдбери, в естественный ход истории. Бабочку, к своему счастью, не раздавил, но оставил благородную рептилию без деликатеса.

                ***

 Некстати увязал зоо-бытовуху с князем Кропоткиным. Что бы подумал по этому незначительному поводу Петр Алексеевич?

 Возможно, о разрушительной силе государственной машины, перемалывающей своими жерновами-законами любого, попавшего в её пасть. Даже не кости, что тоже вполне возможно. Личные мысли, подчиняемые единому стремлению к чему-то общему, но не вполне вписывающемуся в собственные представления о добре и зле.

 Великий бунтарь против государственных скреп, не подчинившись одной, на его глазах разрушающейся системе насилия, отошел и от другой, не менее смертоносной.

 Хороший, думаю, выбор. Новое государство не поглотило собственные мысли человека. Этим и спасся от зловещих жерновов.

 Интересно, а что бы подумал князь про нынешнюю ситуацию в России?

                ***

  А лягушку жаль. Зря нарушил суровый, но справедливый закон природы и дедушки Дарвина. Да ужика без обеда оставил.

 Но как пройти мимо? Вот в чем вопрос...

 Иллюстрация из интернета. 

 

 


Рецензии
Хороший был человек, многое понимал.

Игорь Леванов   19.06.2022 08:21     Заявить о нарушении
Особенно, про систему, отнюдь не совершенствования, а насилия над личностью.

С признательностью,

Евгений Садков   19.06.2022 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.