Битва за небеса, часть 44

Первым серьёзным успехом северовьетнамских С-75 в 1972 году было уничтожение самолёта радиоэлектронной разведки EB-66 «Дестроер» 2 апреля над демилитаризованной зоной, проходившей между Северным и Южным Вьетнамом по 17-й параллели.
Самолёт №54-0466 c позывным «Bat 21» из состава 42-й тактической эскадрильи электронной разведки должен был определить рабочие частоты радаров ПВО и забить их помехами, но был сбит зенитной ракетой, пущенной северовьетнамской 365-й дивизией противовоздушной обороны. Из шести членов экипажа в живых остался только один – подполковник Айсл Хамблтон (1918–2004), специалист по радиоэлектронной борьбе, имевший доступ к особо секретной информации.
Неудивительно, что для того, чтобы не допустить его попадание в руки противника, американцы организовали самую масштабную в ходе всей Вьетнамской войны поисково-спасательную операцию. Она продолжалась со 2 по 13 апреля, было потеряно пять самолётов и вертолётов, 11 человек погибло, два попало в плен. Но Хамблтон был спасён.
Уничтожение самолёта с позывным «Bat 21» и спасение подполковника Айсла Хамблтона показано в неплохом американском фильме «Позывной Bat 21», снятом в 1988 году режиссёром Питером Марклом, родившимся в 1952 году.
Но это была только разминка перед главными сражениями.

Продолжение следует...


Рецензии