Гнездо кукушки. Богдан. Продолжение

Воронина Зоя.

                Гнездо кукушки. Богдан ( продолжение).
Домой гости возвращались вечером на электричке. Татьяна тоже с ними поехала, оставив свою бабушку опять одну. Она договорилась с ней о том, что надо ещё немного потерпеть, а после свадьбы внучка вновь с бабушкой вместе будут. А на свадьбу бабушка приедет на станцию Ояш. Там её встретят.
Неделя перед свадьбой пролетела быстро. Наступил долгожданный день. Молодые не успели нарядиться, как приехал Григорий на легковой машине.
-Ну что, молодёжь, готовы? На регистрацию я вас отвезу. Машину уже нарядили, вечером постарались. После регистрации, если время будет, прокачу вас по посёлку.
У Григория жизнь сложилась удачно. Жена ему попалась хорошая. Не выпивает, не курит, покладистая, с ней общаться приятно. Всё нормально, вот только детьми их Бог обидел. Не получалось у них ни как. Вроде, жена забеременеет, но поносит ребёнка под сердцем несколько месяцев и скинет. А один раз доносила до конца. Родился мальчик. Супруги рады были до безумия. Да только радость их была прежде временной, умер мальчик, не дожив до года месяц. И после этого неудачного ребёнка у них совсем перестали дети задерживаться в утробе матери. Чем это объяснить, супруги не знали. А медицина поясняла это несовместимостью крови у родителей. Погоревали они, погоревали и на этом успокоились. Разводиться они не собирались, но детей им очень хотелось. Григорий уж пожалел ни раз о том, что тогда не признался родителям и не забрал у них мальчика. А теперь уже поздно было. Да и надежда была на то, что появятся и у них дети. А теперь надежда рухнула. Брать ребёнка из детского дома они не собирались. Не известно, какие ещё гены у того ребёнка будут. Может, он моральный урод какой-нибудь. Возись тогда с ним, перед людьми красней и оправдывайся за то, что не смогли воспитать нормального человека. И тогда решили супруги жить бездетными.
В ЗАГС поехали на двух машинах: в первой сидели жених с невестой и их свидетели, во второй — родители с бабушкой Татьяны. Она приехала рано утром и теперь была почётным гостем в доме жениха. А в доме жениха готовили столы к свадьбе. Регистрация проходила с десяти часов в городе. Свадебная процессия вернулась в посёлок к двум часам. За это время всё было готово. Столы накрыли, скамейки и стулья расставлены. Ольгу, приёмную мать жениха, пропустили вперёд, вручили ей рушник, на котором был каравай хлеба и солонка с солью. Рушник, если кому не известно, поясняю, это длинное парадное полотенце с красивой вышивкой по краям. Его, обычно, держат в доме для торжественных случаев, таких, как свадьба, например. Обязанность матери, в этом конкретном случае, встречать молодожёнов хлебом-солью. Молодых немного задержали у машины, а когда мать была готова к приёму дорогих гостей, препятствие ликвидировали. У калитки их встречала Ольга Игнатьевна со свадебным караваем в окружении гостей. Она поклонилась молодым и сказала:
-Ну, дети мои, поздравляю вас с законным браком! Совет вам и любовь! И прошу вас отведать наш свадебный каравай. Он не простой, волшебный. Укажет на того, кто из вас в семье станет главой, а кто шеей. Вы не стесняйтесь, кусайте каравай. И кто откусит больше, тот и будет в семье главой!
Татьяне повезло. Она откусила большой кусок и съела его. Богдан что-то подкачал. Ему достался кусок меньше размером. А, может, он специально так сделал, что бы угодить Татьяне. Гости радостно хлопали и кричали, поддерживая невесту. А она подумала:
-Ну, хоть в этом мне повезло. Не знаю, буду ли я в семье главой, на на свою шею садиться не позволю ни кому и в обиду себя не дам!
Все прошли в дом, расселись за столы и веселье началось. Поздравляли молодых, желали им счастья в семейной жизни и, конечно же, много детей! Хоть и было на свадьбе всего тридцать человек, но подарков подарили много. Свадьба прошла спокойно, без драк и скандалов, очень весело. Свадьбой все остались довольны. А молодожёны больше всего. Татьяна и Богдан так устали за эти свадебные дни, что у них не было сил на подарки, которые им подарили. Как только гости  в первый день свадьбы разошлись, молодые уснули мгновенно, добравшись до кровати. Утром, очень рано, Богдан проснулся первым. Он лежал в постели, прислушиваясь к голосам, доносившимся с кухни. Там была мать и кто-то ещё, кто помогал ей. Они готовили завтрак. До парня донеслось:
-А он не догадывается, что не родной вам?
-Для нас он самый родной, роднее нет ни кого. Не та мать, что родила, а та, что вырастила. К тому же, он нам родной по крови. Его мать мы не осуждаем. Возможно, обстоятельства заставили её отказаться от ребёнка. И прошу тебя, больше на эту тему не говорить! И с другими болтать тоже не стоит, поговорили и хватит!
А Богдан подумал: - Это о чём они ведут разговоры? Интересно, кто и кому у нас не родной? - он долго не размышлял об этом, снова заснул. Усталость вечера своё взяла. Проснулись молодые чуть позднее. Вернее, им не дали поспать, пригласили к столу. Позавтракали, за одно и опохмелились и пошли провожать на электричку тех гостей, которые ещё не разъехались. Бабушка невесты тоже ночевала в доме жениха. Утром она отправилась так же домой, как и остальные гости. Молодожёны проводили и её на электричку. Дождались, когда она придёт, помогли сесть в электропоезд. Татьяна на прощание обняла свою бабушку и шепнула на ушко:
-Не скучай без меня. Это не надолго. Скоро мы тебя перевезём к нам.
Они стояли на перроне, пока электричка не отошла. А за тем благополучно вернулись домой. А уже дома молодожёны рассмотрели все подарки., которые им подарили на свадьбе.
В понедельник молодые пошли в сельсовет к председателю. Глава сельского совета был рад тому, что его хозяйство пополнится молодыми кадрами и что они не сбежали из села после окончания института. Даже пообещал через некоторое время поселить их в новом доме, который в скором времени будет сдан в эксплуатацию. Богдан и Татьяна такому известию были очень рады. Мыслимо ли, у них будет своя квартира! О таком счастье они и не мечтали. В первый же выходной Татьяна навестила свою бабушку. На этот раз Богдан не поехал с ней, не смог. С бабушкой своей девушка договорилась о том, , что когда они получат квартиру в новом доме, сразу перевезут её к себе. Дом, в котором им обещали дать квартиру, уже построили и велись в нём штукатурные работы. Ну это к осени, как минимум, квартира будет готова!
Молодые приступили к своим обязанностям. Люди на селе были хорошие, если возникала нужда какая, подсказывали, поддерживали. У молодых специалистов знания были те, что получили в институте, у жителей села те, которые накопили за свою жизнь в селе.
Квартиру молодожёны получили в начале сентября. Пока перебрались в новую квартиру, бабушка у себя в огороде убрала урожай. Весь, кроме капусты. Дом в своей деревне старушка продала. А Богдан взял машину в своём селе и приехал за бабушкой. Все вещи, которые она решила взять с собой, погрузили в грузовую машину. Соседи помогали с погрузкой. Старушка со всеми попрощалась, прежде чем сесть в машину. Не легко ей было расставаться с домом, в котором провела лучшие годы своей жизни, с милыми её сердцу соседями, с которыми столько лет прожила рядом.
-Не забывайте нас! - просили её соседи. - Наведывайтесь к нам в гости, хоть иногда!
Старушка им обещала, но не была уверена в том, что выполнит своё обещание. Годы уже не те, что бы по электричкам мотаться.
                ***
Не успели обжиться на новом месте на новом месте, как Богдану пришла повестка. Ему предстояла служба в армии. Но это дело не плохое, хотя и не очень-то хотелось уезжать из родного села от молодой жены на долго. Но коль надо, значит, надо и ни куда от этого не деться! Своё отечество защищать надо. Собрали небольшой вечерок, на котором были родители Богдана, его брат, бабушка Татьяны и его товарищи. За столом сидели с вечера и до утра. Кроме бабушки. Она немного посидела за столом и пошла в свою комнату. Как водится, желали парню служить добросовестно, честно и не позорить своё село, родителей, жену и товарищей. Между торжественными речами пели песни, в основном на армейские темы.
                Не плачь девчонка, пройдут дожди.
                Солдат вернётся, ты только жди!
Современные песни сменялись на старинные.
                Как родная меня мать провожала,
                тут и вся моя родня набежала.
Богдан, как и положено, сильно переживал за свою жену. Он весь вечер не отходил от Татьяны, смотрел на неё с грустью. А она его, незаметно для других, поглаживала по руке и твердила:
-Не переживай ты так! Время пролетит быстро. Не заметишь, как снова окажешься здесь.
Он молчал и только грустно вздыхал в ответ. Парень представить не мог, как всё время службы будет без неё? Как она станет тут жить одна? А утром рано, едва забрезжил рассвет, все отправились на призывной пункт, провожать новобранца. Призывников отправляли на службу всем селом. Их было пять человек, поэтому и провожающих набралось много, у каждого родня, друзья, подруги. К призывному пункту Татьяна шла под руку с мужем. Она старалась не показывать, что боится за мужа, боится остаться одна, переживала, как он там будет служить?
-Обещай, что ты мне часто писать станешь. - говорила она, идя рядом. - Родненький, как я тут буду без тебя!? Скорей бы ты вернулся!
-Ещё не успела проводить на службу, а уже домой ждёшь! - смеётся отец парня.
-Не беспокойся за меня, любимая! Всё хорошо будет и писать я часто тебе стану, обещаю!
-Ты, сынок, за Танюшу не беспокойся. Мы её одну не оставим. Навещать часто будем по очереди с отцом, а когда и брат забежит. Правда, Гриша? Хорошо, что бабушка есть у них. С ней Татьяне не так одиноко будет.
Григорий был в числе провожающих. Он утвердительно кивнул головой. Бабушка с ними не пошла. Она плохо себя чувствовала. Ноги так ломило, что впору на стенку лезь от боли.
-О чём разговор, мать, конечно забегу, о брате узнаю. Да и жена моя тоже приходить станет. Так что, не горюй! Время пролетит быстро. Если помощь какая нужна будет, только намекни. Всё сделаем. Да и с бабушкой тебе веселей будет. Так что, причины для переживания нет.
Татьяна за себя не боялась. Ей не привыкать, ведь она и раньше с бабушкой только жила. Сердце её за мужа болело.
  Богдан попал служить на Дальний восток в пограничные войска. Он там исполнял обязанность ветеринарного врача, лечил служебных собак. Там их было достаточно и несли они службу исправно. Кроме собак ещё и лошади имелись. Но их было мало совсем. Богдану служить надо было всего год. Службу нёс он исправно. О своей жене ни на минуту не забывал, писал ей часто, как и обещал. В каждом письме всегда просил передавать приветы родным и близким, особенно маме, папе и бабушке. Так что, год пролетел быстро, Татьяна и не заметила как. Одно событие произошло за этот год, которое её потрясло, умерла её любимая бабушка. Это случилось весной. Старушка в последнее время сильно болела. Целый букет болезней она приобрела к старости. Сердце сильно её допекало, даже больше, чем давление. А тут ещё эпидемия гриппа по посёлку ходила. Многие болели. Школы и детские сады закрывались на карантин. Не прошла эта зараза и мимо дома, в котором жила Татьяна со своей бабушкой. Старушка подхватила где-то простуду, слегла и уже не встала. Промаялась она всего неделю. Ни чего не просила, тихо лежала с высокой температурой, только воду пила, а есть не могла. Как ни упрашивала её внучка проглотить хоть ложечку, она всё равно не ела. А вечером седьмого дня она подозвала к себе внучку:
-Танюша, чую я, пришёл мой черёд. Ты меня схорони в нашем селе. Положи рядом с матерью твоей. Всё смертное лежит у меня в шкафу. Там увидишь узелок. Деньги на мои похороны и поминки там, где мои документы, под узелком с одеждой.
-Бабушка, милая, что ты такое говоришь-то? Какая смерть? Мы ещё моего мужа с армии дождёмся. Вместе встречать его станем!
-Я знаю, что говорю. - слабым голосом заявила старушка. - А сейчас завари мне крепкого чаю и подай его мне с конфетой, без сахара.  Что-то мне так захотелось именно такого чаю, завари тот сбор, с листочками, который мы с тобой часто употребляем.
-Хорошо, бабулечка! Я всё исполню, как ты велела. Ты тут немного полежи, а я воду вскипячу, чай заварю и вернусь.
Старушка ни чего целую неделю толком не ела, аппетит пропал, а тут, вдруг, такое желание у неё появилось. Татьяна обрадовалась. Может, она на поправку пойдёт? Она решила, что кризис миновал. Девушка быстрей кинулась на кухню, поставила кипятить воду. На блюдце положила немного батончиков и шоколадных конфет и стала ждать, когда закипит вода в чайнике. Когда вода закипела, налила кипятку в чайничек, в котором находился специальный сбор вместо чая. Каждый год она с бабушкой собирала в огороде и в лесу листочки, мыла их, сушила в тенёчке. А потом весь год пили они с бабушкой свой фирменный чай. Не такой, как продаётся в магазине, особенный. Он помогает от простудных заболеваний, повышает иммунитет. Заваришь такой чай, по всей квартире разольётся такой чудесный запах! Лето напоминает. Из-за одного этого только запаха пил бы его! Татьяна приготовила своей бабушке этот целительный чай, прихватила блюдце с конфетами и направилась в комнату бабушки. Но войдя в комнату, она почуяла, что с её любимой бабушкой что-то не так. Тревога подступила к девушке. Старушка лежала на кровати тихо, без движения, голова не естественно запрокинулась и сдвинулась с подушки. У девушки дрогнуло сердце. Блюдце с конфетами выпало из рук.
-Бабушка!!! - закричала она. Но не последовало ни какого звука в ответ. Татьяна подошла к ней, тронула её за руку. Жизненное тепло ещё не покинуло старушку, рука была ещё тёплой. Девушка поняла, что её бабушка не дождалась чаю с конфетами, скончалась.
-Неужели она понимала, что умирает? - мелькнула в голове девушки. - Она специально меня отправила на кухню, что бы я не видела её кончины! Милая моя бабуля! Зачем ты меня покинула?
Девушка присела на стул и горько заплакала. В таком состоянии она просидела несколько минут. Но тут кто-то позвонил в дверь. Она горестно вздохнула и пошла отворять её. Пришла Ольга Игнатьевна. Она часто заходила к ним просто так, проведывать. Вот и на этот раз пошла в магазин и зашла узнать, нет ли писем от Богдана, может его жене помощь какая нужна.
-Танюша, ты что такая зарёванная? Случилось что? - спросила женщина прямо у порога.
-У меня бабушка умерла.
-Когда!?
-Только что. А я не знаю, как мне быть и что в таких случаях делают.
-Прежде всего, тебе надо успокоиться. Не переживай, я тебе помогу.
И женщины принялись за дело. Они, прежде всего, вызвали на дом врача. Та подтвердила смерть старушки и выдала справку на похороны. Затем, они обзвонили всем родственникам, которых знали, что бы те смогли приехать и проститься со старушкой. На третьи сутки, как повелось, состоялись похороны. Татьяна выполнила просьбу своей бабушки, увезла её в то село, в котором она всю свою сознательную жизнь провела до того, как её внучка перевезла на новое место жительства.
Первые дни Татьяна сильно скучала по бабушке. Ей она, даже, снилась по ночам. Но потом девушка смирилась, привыкла и тала ждать мужа с армии. Он появился в доме перед самым Новым годом. Татьяна ошалела от счастья, не знала, куда его усадить, чем угостить, как говорится. Богдан был не меньше своей супруги счастлив. Он не верил, что пришёл конец его службы и, наконец-то, он дома со своей любимой. Теперь они снова вместе и ни чего не помешает их счастью.
Новый год отмечали дома одни, в своём маленьком семейном кругу. Их приглашали к себе родители, брат с женой, но молодые отказались. Они хотели побыть одни, в своём маленьком семейном кругу. За стол сели около десяти часов вечера. Татьяна и её муж приготовили салатов несколько штук, зажарила в духовке утку с яблоками, отварили простой картошечки, посыпали её укропчиком, нарезали сала и малосольной селёдочки. Много готовить не стали, гостей нет, а одним и этого угощения вполне достаточно. В этот год молодые решили себя порадовать, купили пушистую красавицу на ёлочном базаре. Её нарядили перед самым праздником. Ровно в двенадцать часов ночи, когда начали бить куранты, Богдан распечатал бутылку шампанского и разлил его по бокалам.
-Я хочу выпить за нас с тобой! Пусть все беды и печали останутся за порогом нашего дома, а к нам придёт только хорошее и мы заживём самыми счастливыми! - торжественно произнёс он.
-Жаль, бабуля не дожила до этого счастливого момента! - вздохнула девушка. - Она так хотела тебя дождаться!
-Не печалься. - ответил ей муж. - Она прожила достойную жизнь, воспитала чудесную внучку. За что я ей благодарен очень! Жаль, что пожить ей с нами пришлось немного!
-Я понимаю, но всё равно, бабушку очень жаль. Она была замечательная женщина у меня. Ни когда мы с ней не ссорились, жили дружно. Она меня многому научила.
-Я тебя понимаю. Ведь ты с ней прожила всю свою жизнь. Она  заменила тебе родителей. Было бы неплохо, если она ещё пожила с нами, поводилась с правнуками! Но что поделаешь, все мы смертные люди. Рано или поздно, все там окажемся. Так устроен Мир.
-Лучше позднее.
-А это не нам решать, одному Богу это известно.
Они немного помолчали, думая каждый о своём. А потом сменили тему разговора. Стали обсуждать концерт, что шёл по телевизору. Он им показался не интересным и Богдан предложил:
-А давай вспомним молодые годы, выйдем на улицу и отправимся на горку. Ты в детстве каталась с горы?
-Интересный вопрос. Кто же в детстве не катался с горы? Каждый день съезжала на портфеле, когда возвращалась со школы домой. Меня бабушка постоянно ругала за то, что порчу школьные вещи, не берегу портфель. Мне и драться случалось с мальчишками и тоже пускала портфель в ход. К концу года он у меня вообще на портфель не похож был. А что мы с тобой применим на этот раз, ведь портфелей у нас нет?
-У нас имеются коробки из под продуктов. На них кататься станем.
-Тогда что мы тут сидим? Одевайся скорей!
Погода в этот Новый год была тихая. Мороз совсем небольшой. Начался снегопад. С потемневшего небосвода медленно кружась падали крупные снежинки. Они словно выбирали удобное место на земле, а облюбовав его, ложились с тихим, едва уловимым шорохом. Молодые пришли на горку с картонными коробками в руках. Они полагали, что там не будет ни кого. Все нормальные люди сейчас сидят за столом, смотрят новогодние передачи, слушают прекрасные песни, пляшут и поют. Но ошиблись. На горке половина посёлка собралась. И все пришли с коробками в руках, с настоящими санками. Тоже решили детство вспомнить. Здесь были как молодые, совсем юные, так и пожилые люди. Все в детство ударились, забыли про свой возраст! Татьяне некогда было о возрасте думать, она представила себя ребёнком, каталась на картонной коробке, как все. И муж от неё не отставал. Они от души накатались, так, что даже пот прошиб! Вернулись с горы весёлые, раскрасневшиеся и довольные собой. Давно они так не веселились!
После новогодних праздников их жизнь пошла по привычному руслу. За работой они не заметили, как прошли весна и лето. Наступила осень. А им всё не верилось в это.
-Нынче лето было или нет? - шутя спросила Татьяна. - Что-то я его не заметила.
А в октябре у них появился первенец. Родилась дочка, хорошенькая такая малышка. Имя ей дали Яна. Так назвать своего ребёнка решили оба новоиспечённых родителя. Девочка росла спокойной и любознательной. Её светлую головку можно было увидеть всюду, то с мамой она на кухне возится, то бежит папе помогать. Разве родители обойдутся без такой помощнице?
Когда Яне исполнилось три годика, ей родители подарили братика. Девочка очень хотела, что бы у неё был братик Миша. Вот и решили малышу дать это имя. Раз хотела Мишу получить, будет тебя Миша. Малыш был неспокойный. Много кричал, так, что можно подумать, его там режут. Ни днём, ни ночью от этого крика не было покоя. Родители носили мальчика по больницам, по знахаркам разным, ни чего не помогало, он всё равно орал. Татьяна уж не знала, на что подумать. Врачи прописывали ему успокоительные препараты. Но и ни не приносили большого эффекта. Успокаивался малыш тогда, когда мать давала ему грудь. Соседи иногда интересовались:
-Танечка, милая, да спишь ли ты вообще? Как ни послушаешь, малыш всегда орёт. Измучил он тебя!
Женщина в ответ только улыбалась. У неё не было ни каких сил больше терпеть всё это. В её голове возникали ужасные мысли. Она еле сдерживала себя, что бы не натворить каких-нибудь глупостей. Но когда мальчику исполнилось шесть месяцев, крик прекратился. Внезапно. Ребёнка искупали перед сном, покормили и он крепко заснул. Спал всю ночь, не просыпаясь. Татьяна поверить не могла в это. Она просыпалась несколько раз, подходила к кроватке, прислушивалась, спит ли он? И днём он не кричал, как раньше. Улыбался радостно. Родители поверить в такое чудо не могли. Неужели в семье наступил покой? Татьяна не надеялась на то, что малыш успокоился, что кошмар прежний не повторится больше. Но время шло, малыш больше орал.
Миша рос через чур подвижным. За ним глаз да глаз нужен. Проглядишь, обязательно что-нибудь сотворит.
В школе и Яна, и Миша учились очень хорошо. У девочки поведение было отличное, ну а у Миши не скажешь об этом. Чуть не каждый день маму вызывали в школу из-за сына. Не скажешь, что проделки его были уж через чур злостными, но мать не могла спокойно пройти мимо школы. Отец старался чем-нибудь отвлечь сына от озорства, нагружал его разными делами. Но Миша находил время на всё: и поручения отца выполнит отлично и на озорство время найдёт. Вначале его отец записал в спортивную школу на самбо. Мальчик охотно стал заниматься в секции, но пробыл там не долго. Через два месяца его выгнали оттуда. Тогда отец стал учить его игре в шахматы. Игрой мальчик увлёкся, но поведение своё не изменил. Он в класс приносил мышь однажды и выпустил её прямо на уроке, да так, что все видели, как та бежала спокойно по проходу к учительскому столу. Поднялся жуткий переполох: девчата вскочили на сиденья и оглушительно визжали, мальчишки носились за бедной мышкой по всему классу, а учитель ни чего не могла сделать, она тоже боялась этих тварей. Она прижалась к учительскому столу и молила Богу, что бы мышка скорей покинула их класс. Урок, конечно, был сорван. И кто в этом виноват? Конечно же Миша! Ребёнка отправили за родителями. Иногда он приносил в коробочке тараканов. Где он только их набирал, ни кто не знает, а мальчик свой секрет не раскрывает ни кому. С соседом по парте, на уроке, устроили таканьи бега. Опять отправили Мишу за матерью. А в морской бой с соседом сражались чуть не каждый урок. Иногда им сходило с рук и они были горды этим. А когда их ловили в буквальном смысле за руку, опять отправляли за родителями. Татьяна часто говорила мужу:
-Не знаю, что мне с твоим сыном делать? Может, переходить в школу и сесть с ним за одну парту? Ведь я не вылезаю из школы. Каждая собака меня там знает.
Отец только вздыхал в ответ и разводил руками. А потом хватался за ремень. Но порки ему не помогали. Пацан был терпеливым очень и ни когда не ревел, даже, если было очень больно. В глазах стояли слёзы, готовые вырваться в любую минуту, а мальчик молчал, как партизан. Пробовали ставить в угол, но и это не помогало. Он стоял до последнего, пока его не выпустят, а прощения не просил. Один раз отец решил проверить его выдержку. В очередной раз сын сорвал урок, запустил самолётик прямо на стол учителя, который приземлился на классный журнал. И учитель из-за этого провела черту в неположенном месте. Самолётик мальчик к учителю на стол не хотел пускать. Он предназначен был девчонке, которая ему нравилась. Так получилось. Он сам туда путь выбрал. Естественно, вызвали в школу родителей. Отец пороть сына за этот проступок не стал, поставил его в угол. Решил не выпускать, пока не попросит прощения сын. Пришло время ко сну готовиться. Мальчик стоит молча в углу и не собирается раскаиваться в своём поступке. Мать уже и постель постелила, а сын молчит. Отец сам уже не выдерживает:
-Не понял, а ты спать в углу собираешься? - Миша сверкнул своими глазищами, но не проронил ни звука. - Прощение просить собираешься? - и опять тишина. Тогда Богдан лёг на кровать. Там уже была Татьяна.
-Выпусти мальчика. - попросила она.
-Вот когда он прощения попросит, тогда и выпущу. Сколько можно терпеть его выходки? Как он понять не может, что в школе надо вести себя достойно? Он что, не человек?
-Но утром ему в школу надо! Как же он пойдёт, если не выспится?
-Нормально пойдёт. Что ему трудно прощения попросить? Смотрите на него, характер он свой показывает! А у меня нервы что, железные? Он о нас подумал?
-Неужели, отец, тебе его ни чуть не жаль? Ведь он дитя не разумное!
-Вот и пусть разума набирается в углу. Всё, разговор окончен!
-Да вы оба упрямые, как ослы! - воскликнула Татьяна. Она не могла уснуть. Какой тут сон, если родная кровиночка в углу мается? Татьяна дождалась, когда муж заснул, тихонько встала и пошла к сыну. Он заснул прямо в углу, но не ушёл. Мать сходила в его комнату, расправили его постель, принесла спящего мальчика и  положила, прикрыв одеялом. Богдан всё слышал и видел. Он притворился спящим только и виду не подавал. Ему тоже было очень жаль своего сына, но он хотел, что бы мальчик слушался своих родителей и учителей, уважал взрослых и не хулиганил. Такое поведение у мальчика наблюдалось вплоть до девятого класса. А когда он стал учится в девятом классе, его безобразия прекратились. То ли ему надоело ерундой заниматься, то ли ещё какая причина, история об этом умалчивает. Матери не верилось, что, наконец-то, её ребёнок за ум взялся.
-Сынок, что-то меня давно в школу не вызывают. К чему бы это? Ты не знаешь, случайно? - поинтересовалась она.
-Случайно знаю. Тебе больше не придётся школьные пороги обивать. Надоело мне дурака валять, решил за ум взяться. - серьёзно ответил сын.
Последние годы учёбы в школе прошли без проблем. Мишу словно подменили. После школы он поступил в институт, успешно его окончил и стал замечательным программистом.
С дочкой таких проблем не было. Она училась отлично. Если случалось такое, что она внезапно в тетради получала тройку, такое горе у неё было, страшно представить! Всю дорогу от школы до дома слезами ульёт. Мать первый раз такое увидела, удивилась:
-В чём дело, радость моя? Кто тебя обидел?
-А ты меня ругать не станешь?
-Глупенькая моя, да за что же я ругать тебя стану?
-Я в тетради трояк получила.
-И что? Сегодня трояк, а завтра исправишь его на пятёрку. Разве я тебя за оценки ругала хоть раз? Не переживай! Ты у меня умница! Видно, что-то не поняла, такое бывает, к сожалению. Исправишь.
До самого конца учёбы в школе девочка не могла выбрать специальность по душе. То ей хочется стать учителем. И тогда она с подружками играет в школу. То, вдруг, она решит стать, когда выучится, инженером. То строителем. Для жителей нашей страны строить жилые дома, больницы, школы и детские сады. А когда Яна училась в школе последний год, она решила стать врачом, как её родители, но только не ветеринаром, а лечить людей. После школы Яна отлично сдала экзамены в медицинский институт и стала учиться на педиатра.
     Теперь оставим это семейство и посмотрим на судьбу третьего ребёнка.
                (Продолжение следует).


Рецензии