6. 3. Столкновение
Шли струги рекой дальше всё в глубь сказки лесной. Лес раздвинулся, луга пошли разнотравные, словно персидский ковёр до горизонта постелен, пестро от цветов да сочных зелёных трав. Вон бабочка вспорхнула, крылышками замахала, с цветочка синенького на травинку села, пригрелась поди на солнышке. Пчела по нектару соскучилась, хоботком всё прощупывает в цветках где - что, мордочка вся от пыльцы пожелтела, ищет всё, где его поболе, перелетает неугомонная с ромашки на одуванчик, с одуванчика на мать – и - мачеху, шелестит крылышками так, что ветер вокруг неё. Всякая живность к теплу повылазила, трудится как тот муравей с утра до позднего вечера.
Впереди показался мыс, сосной поросший, обрывистый к реке. Внизу река струится, потом от неё берег вверх на гору взобрался, вздыбился буквально обрывом коричневым. Сосёнка небольшая сиротливо на площадке на средине обрыва прямо так над водой. Ну, тебе картина, само одиночество пред глазами, красота божья!
Река пошла по дуге крутой с отмелью к берегу по левую руку, а лодки пошли вправо, ближе к обрыву, где поглубже. Тут как воздух разорвало от криков диких, да стрелы тучей прошли над лодками. Один дворовой как стоял, так и упал с лодки бородой в воду, прошитый стрелой лихой. Фома как скакнёт да как заорёт:
- К бою, православные, нападение на струги! Уходим от обрыва к серединушке реченьки!
Лодки дружно стали уходить на середину реки. Струг с охраной развернулся пушкой к неприятелю.
- Пли по бусурманам! – орал Фома.
Пушчонку обдало пламенем, дым клубами взметнулся, и гром по берегам раздался от выстрела. Дикий люд шальной посыпался в реку с обрыва, завывая от боли.
- Давай с пищалей, братцы, огонь, родимые! – и тут же раздался дружный залп с пищалей, ружей с лодок.
В это время из – за мыса выскочили лодчонки, штуки три с иноверцами. Но не тут – то было. Прогремел выстрел пушки со струга, и одну из лодок порвало в клочья на глазах нападавших. Обе другие лодки сходу стали тормозить и разворачиваться, и уходить восвояси.
- А вон смотри, к берегу гребёт, давай его окаянного в полон и захватим!
Струг легко подошёл к беглецу, Григорий ухватил своей крепкой рукой дикаря и закинул на лодку.
- Вот тебе, родимый, и сказки конец, - проговорил Фома, а ну – ка, басурманин, дай погляжу на тебя…
Больше до самого конца путешествия нападений и не было.
Продолжение следует. http://proza.ru/2022/06/20/250
Книга опубликована в Литресе.
Свидетельство о публикации №222061700465
Мила Стояновская 18.06.2023 11:56 Заявить о нарушении
Александр Смольников 19.06.2023 19:04 Заявить о нарушении