Расстрелянный командир немецкой субмарины

Он стал единственным, расстрелянным по приговору гитлеровского военного суда за всю войну. Правда был ещё один, получивший такой приговор, но он успел покончить жизнь самоубийством и о нём будет отдельная статья.

Обер-лейтенант цур Зее Оскар-Хайнц Куш прожил всего лишь 26 лет. Вообще в подводной флоте Третьего рейха была много командиров субмарин, едва переваливших четверть-вековой рубеж. А вот командиров в солидном возрасте было мало. Самый старший в возрасте 65 лет был командиром учебной подводной лодки на Балтике.

Но вернемся к Оскару-Хайнцу Кушу.  В подводном флоте он начал служить в 1940 году на лодке U-103, третьей по количеству потопленного тоннажа за всю войну.

Сначала 2-й, потом 1-й вахтенный офицер показал себя талантливым подводником в глазах своих командиров, уже после первого патрулирования Куш награжден Железным крестом второй и первой степени, а к 1943 году он был готов сам возглавить подводную лодку. Только была одна тонкость - на U-103 царил этакий критический дух по отношению к нацистским бонзам и вообще проводимой в стране политике. Этот дух Куш вынес и на U-154, в командование которой вступил 8 февраля 1943 года.

Он не пытался его скрывать, а поскольку офицеры на лодке были ярыми нацистами, да ещё он вызвал личную ненависть старшего офицера - это его и погубило.
Ну и дальше текст статьи о нём Стефана Крукена из журнала "Шпигель".
****
"Экипажу нравится их молодой командир. Из-за его жизнерадостности и теплого характера, но прежде всего потому, что он спокойно управляет кораблём и не идет на ненужный риск. 44 члена команды доверяют ему и его способности вернуть их домой. «Все на борту испытывали к нему тайное уважение: никогда не паниковал, вёл себя по-товарищески и ответственно», — пишет в своем дневнике радист Ханнс Янкер.

Но в разговорах с офицерами Куш ругал Гитлера и руководство НСДАП . Говорил, что ни один образованный человек не может поверить лжи о "мировом еврействе". Он называет Гитлера «идиотом», убирает его портрет из офицерской столовой и отпускает грубые анекдоты: "Что связывает национал-социалистов с глистами? И те, и другие окружены коричневой массой и обречены".

Происходящее на «U-154» опасно для жизни. Любой, кто не сообщает о критике режима, подлежит судебному преследованию в соответствии с «Указом о Народной службе информации» 1939 года. Заместителем Куша на борту является лейтенант Ульрих Абель, который на шесть лет старше его, имеет докторскую степень в области права и разочарован тем, что ещё сам не стал командиром. До поступления на флот он был руководителем местной группы НСДАП в Гамбурге и называет себя поклонником Гитлера, как и главный механик Курт Друшель.

К лету 1943 года охотники давно стали преследуемыми. Во время короткого перехода только через Бискайский залив лодке пришлось шесть раз нырять от самолетов противника, что стало возможным благодаря быстрым действиям Куша.

В ночь на 3 июля 1943 года «U-154» возвращается из первого патруля под руководством молодого командира. Лодка идет рядом с «U-126» северо-западнее мыса Финистерре. Ночь была ясной, а море неспокойным, когда в 2:44 неожиданно атаковал самолёт. Рядом с U-126 взорвались четыре глубинные бомбы. Куш приказывает: "Срочное погружение"!

Вахтенный офицер Абель кричит Кушу: «Нет! Мы должны искать выживших. Сразу!»
«Я не могу взять на себя ответственность за это, — отвечает Куш, — мы никого не найдем в темноте и на волне. К тому же следующая атака неминуема!»
«Черт возьми, послушайте: на её борту есть мои друзья, близкие друзья! Всплывайте!»
«Нет, Абель, я не пожертвую своей лодкой и людьми!»

Поиски выживших начинаются только на рассвете, но тщетно. Вахтенный офицер Абель бледен от гнева; недоброжелатель Куша стал теперь смертельным врагом. Через три дня U-154 швартуется в Лорьяне. Во время патрулирования лодка атаковала конвой у мыса Роке на побережье Бразилии и потопила два грузовых судна и танкер; плавание считается успешным, командующий флотилией хвалит Куша за его «замечательное мастерство». [Позднее стало известно, оба транспорта были лишь повреждены и позже прошли капитальный ремонт, но танкер так и не был восстановлен]

На лодке её эмблемой была корова, с обоих концов которой вылетают торпеды:

По возвращению Куш нанёс ещё одну тяжёлую обиду своему старшему офицеру, - в данной ему характеристике он отметил, что тот непригоден для командования.

Поначалу никто не узнал о критике Кушем режима и сравнениях с кишечными паразитами. Экипаж защищает своего командира, который проводит отпуск со своей невестой Инге фон Форис, симпатичной студенткой, которая также выступает против нацистов. Абель и Друшель тоже ничего не сообщают.

Куш и его друзья больше ценили индивидуальность и личную свободу, чем принадлежность к «национальной массе». Осенью 1936 года он окончил среднюю школу и подал заявление, чтобы стать морским офицером ВМФ. «Вероятно, его решение было основано на том, чтобы избежать преследований со стороны национал-социалистов», — говорит военный историк Генрих Валле. Военный закон запрещал всем солдатам и, следовательно, военнослужащим военно-морского флота принадлежать к политической партии.

Что мог чувствовать молодой офицер на войне, которую он считал преступной? Каково это, запускать торпеды по кораблям и чувствовать, что это неправильно? Как вы справляетесь с возможностью каждый день потерять свою жизнь из-за диктатуры «сумасшедшего»?

В отпуске его отец предложил ему дезертировать и бежать в безопасную Швейцарию. «Нет, я не могу так поступить со своей командой», — ответил сын.

Оскар Куш возвращается. 2 октября 1943 года «U-154» уходит в следующий патруль, направляясь в Бразилию. Союзники уже явно превосходят за счет новых радиопеленгаторов, радиолокационных устройств и большого количества кораблей. Кроме того, Королевский флот взломал ключ немецких радиокодов. Начинается охота.

В 1943 году потоплено 287 немецких подводных лодок, большинство патрулей - это миссии смертников. Лодки называют «железными гробами». «У нас на борту были 16-летние подростки, которых готовили к войне в ходе своего рода быстрого инкубационного процесса, чтобы транспортировать их от жизни к смерти одним из самых ужасных способов», — вспоминал Лотар-Гюнтер Буххайм, который был в качестве фронтового корреспондента на «U-96» и написал роман, по которому снят фильм "Das Boot". «Я всегда возражал против извещений о смерти членов команд подводных лодок, в которых говорилось, что они погибли. Они утонули, как лишние коты в мешке».

Опасаясь мятежей, Главком ВМФ гросс-адмирал Дёниц осенью 1943 года издал «указ против критики и ропота»: непримиримым следовало предстать перед военным трибуналом.

То, что делает Куш, не имеет ничего общего с ропотом. Это серия откровенных провокаций. Когда Дёниц передал по радио лозунги о стойкости, чтобы поднять боевой дух команд, Куш схватил микрофон и прокомментировал через громкоговоритель: «Дополнение от командира: конечно, это лживая нацистская капуста».

Каждый день проходится по адресу Гитлера. «То, что он говорил, было убийственно откровенным», — позже пишет судовой врач Ганс Нотдерфт в письме под присягой. Куш использует каждый прием пищи для своего «воспитания правдой». Ярые поклонники Гитлера Абель и Друшель убеждены, что командир замышляет дезертирство.

3 ноября 1943 года «U-154» обнаружила конвой союзников в 100 морских милях от мыса Сан-Роке; конвой из примерно 15 пароходов охраняли два фрегата, боевые корабли меньшего размера и дирижабль. Куш решает броситься в погоню и отважиться на нападение под покровом ночи.

Чтобы не отставать от конвоя, «U-154» движется по поверхности. В 17:57 летающая лодка «Каталина» внезапно прорывается сквозь облака и ведет огонь из пулеметов, падают глубинные бомбы. Кушу удается маневр уклонения. Лодка сильно трясется, хрустит, в некоторые швы с шипением врывается вода.

Командир, однако, остается спокоен. Вместо того, чтобы нырнуть, он позволяет зенитной артиллерии стрелять до последней секунды, что, вероятно, спасает всем жизнь. Следующие бомбы летающей лодки не попадают точно в цель. Когда «U-154» ныряет, самолет теряет её, но кружит в небе, как хищная птица.

«Преследование кажется безнадежным», — пишет он в боевом дневнике и отдает приказ оставаться под водой до наступления темноты. «Мы все были этому рады, потому что наше появление наверняка погубило бы нас», — писал радист Курт Айсензее в письме отцу Куша после окончания войны.

Однако убежденный национал-социалист Абель, дрожащий от гнева по свидетельствам очевидцев, требует еще одной атаки. Несмотря на самолет в небе, несмотря на дневной свет и даже несмотря на то, что противнику теперь известно об их присутствии. У нас есть, утверждает он, новые торпеды, которые независимо настраиваются на шум корабельных винтов, так что даже не нужно точно целиться.

«Нашей добычей будет самый большой военный корабль в конвое, — резко говорит Абель, — разве вы этого не понимаете?»
«А меньшие бросаются на нас, и издалека нас топит артиллерия», — отвечает Куш.

Хотя Абель и Друшель убеждают его, Куш не поддаётся. «U-154» идет на север и курсирует у побережья Бразилии в течение следующих нескольких недель, не заметив ни одного торгового судна. 29 сентября Куш отдает приказ вернуться домой. Лодка прибывает в Лорьян за четыре дня до Рождества 1943 года.

На сей раз Куш в характеристике Абелю пишет, что тот может рассматриваться к обучению должность командира, хотя является «негибким, жестким и односторонним офицером среднего таланта». И этим ещё больше разозлил его.

На трех машинописных страницах, тщательно отпечатанных и разделенных на одиннадцать пунктов обвинения, Абель разоблачает своего командира 12 января 1944 года. Снятие портрета Гитлера из столовой, оскорбления Гитлера, солитеры, насмешки над нацистской пропагандой и много чего ещё - Абель пишет: «Я считаю его неспособным быть командиром подводной лодки».

Командование флотилии инициирует расследование «подрыва военной мощи, оскорблений Рейха и так называемой пропаганды зверств немецких военных». Куш находится в отпуске со своей невестой в Цюрсе, Австрия. Ему приказывают вернуться в Лорьян по телефону; он ничего не подозревает о предательстве, а думает, что его лодка была готова выйти в море быстрее, чем ожидалось.

20 января полиция арестовала его на вокзале Лорьяна; Куша отправляют в тюрьму Анже, а затем переправляют в Киль, в военно-морскую тюрьму в районе Вик. Друшель сообщает экипажу «U-154», что их командир тяжело болен.

Несколько начальников Куша пытаются оказать давление на Абеля, чтобы тот отозвал или смягчил его отчет. Но он добавляет еще три пункта, в том числе «отсутствие агрессивного духа по малодушию» — обвинение с целью лишить Куша чести. Теперь пришло время его мести.

26 января 1944 года в Киле слушание военного трибунала начинается в девять часов на вилле Форштек. Председателем военно-морского трибунала является Карл-Генрих Хагеманн, известный как фанатичный сторонник «Третьего рейха». Несколько адвокатов отказались представлять Куша, опасаясь репрессий".

Для сокращения текста я не буду приводить описание хода суда. Прокурор требовал 10 лет заключения и был ошеломлён, когда услышал приговор: «Именем немецкого народа: обвиняемый приговорен к смертной казни и одному году тюремного заключения за непрекращающийся подрыв вооруженных сил и прослушивание иностранных радиопередач. Кроме того, утрата гражданских прав признаётся пожизненно».

Бывшее начальство Куша пытается упросить Дёница смягчить приговор; но Дёниц требует, чтобы был подан пример другим.

Рейхсмаршал Геринг подтвердил приговор. Инге фон Форис на несколько минут навещает его в камере, хотя опасается расправы со стороны гестапо. Письмо, написанное Кушу ее братом, лейтенантом Хеннингом фон Форисом, возвращается с предупреждением избегать любых контактов. В противном случае будут приняты «дальнейшие меры».

Утром 12 мая 1944 года, ровно в 6:30, как отмечено в протоколе расстрела, Оскара Куша в камуфляжной форме привели на стрельбище в Киль-Хольтенау и привязали к столбу. В пяти шагах выстроились десять солдат.
Судья зачитывает приговор и подтверждение.
«Осужденный, вы хотите еще что-нибудь сказать?» — спрашивает он.
"Нет", — отвечает Оскар Куш. В 6:32 прозвучали десять выстрелов.

Абель не дожил до этого столь желанного для него события. Назначенный командиром U-193, он погиб со всей командой в первом же выходе за 3 недели до расстрела Куша. Друшель погиб на борту «U-154» 3 июля 1944 года близ Мадейры от глубинных бомб американских эсминцев.

Через год после окончания войны отец Куша подал жалобу на убийство сына, в том числе против советника Верховного военного суда Хагеманна, руководителя отряда казней, и гросс-адмирала Дёница.

Прокуратура Киля предъявляет Хагеманну два пункта обвинения в преступлениях против человечности; помимо Куша, он приговорил к смертной казни еще одного капитан-лейтенанта. Однако в 1950 году Хагеманн был оправдан, поскольку смог доказать, что осудил Куша не по политическим мотивам, а чисто по военным. До Дёница дело вообще не дошло.

«Невероятное событие, — говорит историк Валле, — Куша снова объявили преступником. Можно сказать, что его приговорили к смертной казни во второй раз».

И только сентябре 1996 года прокуратура Киля реабилитировала обер-лейтенанта Оскара Куша. Окончательно. Спустя более полувека после его казни.


Рецензии
Неужели на подлодках служили 16-летние подростки? Не могу в это поверить...

Олег Каминский   17.06.2022 14:25     Заявить о нарушении
А в 14-летних мальчишек и девчонок с фаустпатронами в конце войны верите?

Александр Щербаков 5   17.06.2022 19:54   Заявить о нарушении
В 18-19-м веке в Англии служить на флоте начинали с 14 лет. Будущий адмирал Канингхем именно с этого возраста начал службу, в 16 лет был мичманом.

Александр Щербаков 5   17.06.2022 19:57   Заявить о нарушении