Вальс 2 Шостаковича. Шедевры музыки

Вальс от которого вырастают крылья появляются улыбки и легкий мороз по коже.
Вальс,которым открывают сборники красивейшей музыка для оркестра.
Вальс написанный якобы Шестковичем, как джазовая композиция, потом утерянный, забытый и

Сейчас этот вальс можно услышать в самых разных, порой неожиданных уголках мира. Его уже даже иногда называют просто «Русский», но чаще всего традиционно — «Вальс № 2, но еще его можно назвать потерянным вальсом.


Впервые джазовые пьесы Шостаковича были сыграны в октябре 1938 года в Колонном зале Дома союзов.

Первую популярность произведению принесло его звучание в кинокартине Михаила Калатозова «Первый эшелон» в 1955 году.

В 1988 году «Вальс №2» прозвучал в Лондоне в Barbican. Во главе оркестра был Мстислав Ростропович. Наибольшая же известность вальса наступила после последнего фильма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» в исполнении Нидерландского королевского оркестра под управлением Рикардо Шайи.

Там была еще история написания Шестковичам оперы, которая не понравилась Сталину и получила оценку "сумбур, а не музыка" и якобы эти пьесы были оттуда от чего все  ноты были утеряны.

Дальше следует история внезапной находки партитуры в бумагах композитора, некоторые продолжающиеся споры о том, частью какого цикла является этот «Вальс номер 2»

Вот что пишет Манашир Якубов:
-  многие из этих опусов Шостаковича когда-то исполнялись, но потом были забыты. Это относится, например, ко "Второй сюите для джаза" (так это у Якубова).
Сюита была написана в 1938 году по заказу только что созданного Государственного джаз-оркестра СССР, во главе которого стояли Кнушевицкий и Блантер. Она исполнялась, вошла в репертуар оркестра, но затем была утеряна.

В сюите три части, их названия - Скерцо, Колыбельная и Серенада - И только благодаря этому признаку мне удалось после долгих поисков "опознать" клавир этих пьес среди не разобранных рукописей Шостаковича.
Потом английский композитор Джералд Макберни их оркестровал, и теперь Вторая джазовая сюита снова вернулась на концертную эстраду.

Вальс этот можно узнать в фильме "Война и мир" Бондарчука, в самом начале бала.

На фото вальс исполняет  оркестр  Андре Рье. 
Андре Леон Мари Николя Рьё — нидерландский дирижёр и скрипач, называемый в прессе Королём вальса вслед за Иоганном Штраусом-сыном.


Рецензии
Спасибо за рассказ о прекрасном!

Леда Шаталова   30.08.2022 19:54     Заявить о нарушении
Пожалуйста. Обязательно посмотрите видео в исполнении этого оркестра.

Николай Кладов   30.08.2022 20:03   Заявить о нарушении
Хорошо! Только к сожалению не услышу!

Леда Шаталова   30.08.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.