Ещё раз о защите Русского языка

Ещё раз и не в последний раз поговорим о защите Русского языка, об его чистоте. Принимая во внимание тот очевидный факт, что Руский, как и любой другой язык  это как бы плод совместного творчества народа как носителя и хранителя его основ (диалектов и наречий) и специалистов (лингвистов, филологов и т.д.), которые, образно говоря, алмазы превращают в бриллианты. Или другое более подходящее сравнение: дикие (сорные) и культурные растения. При этом идёт непрерывный процесс проникновения одних языков в других, их взаимное обогащение. И этот процесс нередко носит характер лингвистической экспансии, когда «передовые» языки диктуют условия по тем или иным причинам отстающим языкам. Запрещать или ограничивать использование заимствований, вытекающих из научно-технических достижений носителей других языков глупо и даже опасно для развития. Поэтому   ни о каком административном ограничении употребления заимствованных иностранных слов не может быть и речи...

Однако не должно быть и избыточного употребления заимствований слов там, где применимы либо давно известные русские, хотя и с другим первоначальным смыслом, либо ранее прошедшие русификацию заимствованные слова: например, слово «самолёт» первоначально обозначало отнюдь не летательный аппарат. Да и при выборе между словами «парковка» и «паркинг» следует предпочтение отдавать слову с русским суффиксом «ОВК». А вот другой пример: немецкий «прейскурант» предпочтительнее английского «прайс-листа». Или взять хотя бы давно уже модное слово «сюрприз», особенно в словосочетании «неприятный сюрприз»: оно вполне заменимо русским словом «неожиданность», приятная или неприятная. Взять хотя быещё один пример злоупотребления заимствованиями, на который указал бывший наш соотечественник Яков Кедми: загадочное в своём пугающем смысловом значении слово-залп «дефолт», которым нас буквально продолжают время от времени кошмарить в СМИ журналисты, политологи и финансисты. Этот израильтянин напомнил нам, что есть другое вполне русское слово «неплатёжеспособность». Но ведь кое-кому остро необходимо как-то продемонстрировать свою высокую учёность, а через неё – свою причастность к некому кругу избранных и посвящённых в сакральные тайны мироздания лиц...

Этим старческим ворчанием и ограничимся на этот раз, ведь безбрежная и бездонная тема неисчерпаема...

15, 17 июня 2022 г.       

© Валентин Поляков 2022


Рецензии
Мне тоже более по душе "неплатёжеспособность", но употребляю "дефолт", потому что оно намного короче.

Белый Налив   17.06.2022 11:27     Заявить о нарушении