2. 10 Высшая духовная степень

                Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга:

(стр.29)  «39. Вдобавок мне был позволено об ангелах всех трёх небес сказать тайну, которая доселе не приходила на ум никому,  за разумением степеней. Тайна эта состоит в том, что в каждом ангеле и в каждом человеке есть самая внутренняя, или высшая, духовная степень, нечто самое внутреннее и высшее, или так сказать, тайник, в который, прежде всего, или ближе всего влияет Божественное, исходящее от Господа начало, которое затем уже, как   из тайника этого, располагает и все прочие внутренние начала, следующие по степеням порядка как в  ангеле, так и в человеке; это внутреннее, высшее, начало, или тайник этот, можно назвать в человеке и в ангеле входом Господним и даже Господним в них жилищем. Через это внутреннее, или высшее, начало человек становиться человеком и отличается от животных, у которых этого внутреннего начала или тайника нет; вот почему человек, не как прочие животные, может через внутренние начала души и духа своего  возноситься Господом до него самого, верить в него, проникаться любовью к нему и через это видеть его; благодаря этому человек может стать приемником разумения и мудрости, говорить по рассудку и, наконец, жить в вечности. Однако ни один ангел не может ясно постичь, что именно провидением Господним творится в тайнике его, ибо это выше всех понятий и премудрости ангелов».

              О чём идёт речь?  Чаша Грааля или третий глаз?

               Связана ли высшая духовная степень с уровнями сознания человека и ангела? Думаю, что да. Почему?  Как может познаваться окружающий мир? Через ощущения, представления,  понятия и интуицию.

Ощущения – это восприятие  организмом  действия окружающего мира, влекущее за собой реакцию организма.

Представления – это возникновение какого-то образа из окружающего мира в мозге живого организма.

Понятия – это логически оформленная мысль о чём-то. Понятие неразрывно связано со словом. Нет слов, нет понятий.

Интуиция – это проникновение в самую суть чего-то. Интуиция даёт возможность постижения истины непосредственно.

   Когда окружающий мир познаётся только через ощущения, сознание одномерно. Так воспринимают мир растения, бактерии, микробы и другие низшие организмы.

   Когда окружающий мир познаётся через ощущения и представления, сознание двухмерно. Так воспринимают  и видят окружающий мир животные.

   Когда окружающий мир познаётся через ощущения, представления и понятия, сознание трёхмерно. Так воспринимают  и видят окружающий мир люди. 

  Когда человек обладает ощущениями, представлениями, понятиями и интуицией, то  его сознание четырёхмерно. Он способен выйти из рамок ограничений физического материального мира (трёхмерного) и интуитивно почувствовать и представить четырёхмерный мир и даже высшие многомерные  миры.


Рецензии