Держать Связь

Спонтанное добро

Мы знаем, что цель христианской жизни, как нас учит Серафим Саровский – стяжание Благодати. А как нам, живущим не в монастыре, а в миру, воспитывающим детей, зарабатывающим деньги - так жить, чтобы повысить вероятность этого События? Мы понимаем, что только Его милостью и может что-то произойти с нами, что без Него не озаримся. Но и нельзя сказать, что от нас ничего не зависит. Как в системе двух ключей - чтобы что-то произошло, нужно решение двух сторон, так и здесь: чтобы Господь мог дать нам благодать, нужно совершать усилия. Постоянно совершать усилия! Что же это за усилия, которыми мы, как своей половинкой ключа, можем дать доступ благодати в наше сердце, в нашу жизнь? Это, конечно же, внимание сердечному месту, внимание месту Господа в нашей груди, тому месту, где мы соединяемся с Ним, тому месту, на котором непрерывно сосредотачивают внимание исихасты в беспредельно льющейся Иисусовой молитве. Но не только в келье, не только в монастыре, не только на Афоне -  и на Афоне не все этим живут - мы можем молиться и держать мысль, чувство в сердечном месте. Не только можем, но и надобно нам, христианам, и долг наш, христиан, делать это каждый день в каждой ситуации, с которой мы сталкиваемся, убирая себя из этих ситуаций, и давая место Господу действовать через нас. Так мы можем бесконечно призывать Его Благодать в нашу жизнь, в наше сердце. И как же может действовать эта спонтанная сила добра через нас? Каждый раз, когда мы общаемся с кем-то, решаем задачу дня, сосредотачиваем внимание в сердечном месте, мы даём возможность спонтанно родиться действию на основе слияния воли Господа и нашей воли, свободной воли. А для этого нам как раз и нужно умно делать любое дело: в уме, а не рассудке, пребывая в сердечном месте. Держать паузу, останавливая себя от привычных, миллионы раз сказанных слов, привычных, штампованных реакций. Сделать секундную паузу перед тем, как ответить, перед тем как сделать шаг, и в этой паузе из глубины сердца родится спонтанное добро.

Держать Связь

Даже когда жизнь по совести для нас ценность, мы не всегда поступаем верно. Не совсем верно по отношению к чему? Кому? Не совсем верно для непрерывной связи с Ним. Ведь если мы держим эту связь в своём сердце, Он шепнет и через нас скажет правильное слово, совершит правильный поступок. Спонтанное добро рождается от Него, и здесь не нужно ломать голову, как правильно поступить.

О любви и Любви

Часто мы слышим, что смысл жизни в любви. К счастью, есть люди для кого она высшая ценность. Но есть любовь, и есть - Любовь. Одно дело, когда это чувство к конкретному мужчине, женщине, и другое – когда это что-то, соединяющее тебя с Господом, и через Него чувство к конкретному мужчине и конкретной женщине обретают новое измерение. Как долго проживёт смысл любви, заканчивающейся со смертью или старением тела любимого человека? А вот если любим через Господа, если Он всегда между нами, любящими друг друга, Он по-настоящему соединяет нас. Тогда это что-то, что может перейти за грань…


Рецензии
Уважаемый Игорь! С глубоким интересом прочитал о вашей духовной практике, вашем опыте в практической жизни, в современном мире. Такую секундную паузу делать перед там как ответить, научившись слушать ответ внутри ума и сердца - трудное, конечно, дело,.. но иного пути овладеть собой, наверное и нет. Так что, большое спасибо, вы понуждаете идти вперед.

Борис Силуанов   18.06.2022 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое, уважаемый Борис!

Игорь Клюев 2   20.06.2022 07:04   Заявить о нарушении