Первое падение в волчью яму

Первое падение в «волчью яму» своих же санкций.
Газпром заставляют прекращать поставки.

Санкции    вещь  обоюдоострая.   Но  чтобы    европейцы  полностью  выключили    мозг  и предпринимали  насколько    необдуманные  шаги  это уже  что-то.
Газпром   резко  снизил  поставки  газа -  до 40  процентов  от  предыдущего уровня.   И причина     здесь, конечно не  только    экономическая, но  и   политическая.

Есть система   газоперекачки, и  есть газоперекачивающие  агрегаты (ГПА).
Это  двигатели,   которые  непосредственно    осуществляют  движение газа по  трубам. И  поскольку  это   сложные  технические   устройства, то за  ними  должен быть постоянный   контроль, осмотр  и    должен  осуществляться технический  ремонт.

Поставщик агрегатов — немецкая Siemens Energy, которая по условиям контрактов должна осуществлять их обслуживание. Однако, компания   сообщила,   что ремонт производится на единственном предприятии в Монреале.  А   Канада ввела санкции против «Газпрома».  И теперь   даже  один из  уже отремонтированных ГПА не может быть доставлен заказчику. Также неясно, как в будущем будет осуществляться ремонт этих ГПА: если проблему не решить, это грозит полной остановкой газопровода, который сейчас является основным маршрутом поставок российского газа в ЕС.
Не надо никаких  санкций    на запрет на   поставку  газа. Газа не будет, потому , что нечем  будет  его   качать.

А, кроме  того, есть  еще и профилактический  и текущий ремонт  и   без  него  агрегат не должен  работать.   Может, но не  должен. Все равно, как  ваша  машина, которая  через   10000-20000  км  должна пройти техосмотр. Проехать дальше  она  может проедет, но      необходимо посмотреть, что    там  внутри творится. Также и с   газоперекачивающими агрегатами.  Вроде  и могут  еще  качать без  проблем, но надо посмотреть  что и как.

А смотреть никто не хочет  и брать на себя  лишнюю  ответственность за   работу  агрегата.

Большой   шаг или даже    прыжок  в сторону  прекращения поставок  газа  в Европу  сделан. И  Европа  уже  очутилась  на краю   вырытой  собственными  силами  ямы.#  кактотак


Рецензии