Человек в структуре Мироздания
Истоки существующей организации нашей индивидуальной и общественной жизни имеют и идеологические корни. Они возникли на основе господствующей парадигмы, воплощённой в научной картине мира, её Универсуме. Человек в ней уподоблен единичности в механистически трактуемых социальных системах. В них он часть целого. Теориям, идеям социальных систем присваивается статус всеобщности. В той или иной форме они становятся обязательными для исполнения: навязываются насилием или манипуляцией сознания человека. То есть за норму поведения человека выдаются продукты теоретической, творческой мысли. Субъективным творениям придаётся статус всеобщности, поэтому социальные идеи становятся предметом торга непримиримых противоречий, вражды между людьми, войнами на отдельных уровнях социальной жизни: семей, народов, государств. Таков итог существующей общественно-политической ситуации: лишения человека объективной значимости, игнорирования как его глубинного предназначения, так и предопределённости механизма эволюции в процессе его возникновении.
Представляется более реальным, достойным, оптимистичным альтернативный механизм эволюционного процесса, приведшего к возникновению человека. Он обуславливает эволюцию животного мира действием таящегося в нём потенциала саморазвития. Причинно-следственные связи такого процесса имеют духовно-системную природу [1]. Участвующие в нём субъекты животного мира реализуют в своём поведении глубинную духовную потенцию: внутреннюю активность к саморазвитию в интересах вышестоящей иерархии (беспредельной по сложности и ступеням становления). При этом отдельные ступени иерархии в системе её самоорганизации определяются мерой совместимости объектов природы, их ценностными устремлениями [2]. Возникновение человека, как одна из ступеней самоорганизации Вселенной, является завершающим, антропным этапом Её становления. Духовные структуры человека, самосознающих образований других, внеземных цивилизаций Вселенной формируют субстанцию новой, Метафизической Реальности, осуществляя переход Реальностей Мироздания [3].
Таким образом, духовно-эвристическая трактовка механизма эволюционного процесса во Вселенной радикально меняет понимание природы человека, его места во всех сферах нашей действительности, отвечает на вопрос: кто мы? При этом очевидной становится ошибочность взгляда на человека как на объект манипуляции различных форм насилия над ним. В человеке заложен потенциал саморазвития. Он, как принцип, является всеобщим условием беспредельности становления Мироздания, его субъектов, включая человека. В этом объективность его положения в действительности и требований, предъявляемых к его духовной структуре. Личность человека должна быть носителем духовности социальных отношений в обществе, а также образа Вселенной во всей его полноте. Это возможно, если человек в жизни, в своём поведении, исканиях руководствуется, как и все объекты природы, духовными принципами. Социальная политика, бытовые, общественные отношения всех уровней должны содействовать удовлетворению стремлений человека реализовать потребность его духовных устремлений. Справедливость представленного взгляда на человека подтверждается высокой способностью его к познанию, проявлению любви. Она в большей степени проявляется в начальный период его жизни, не приглушённого проявления его потенций. Что подтверждает наблюдаемый высокий потенциал умственного развития ребёнка, не объяснимый с позиций научной трактовки эволюции.
На признании достоверности духовно-эвристической трактовки эволюции основана концепция метафизического гуманизма [4]. Её актуализация в общественной жизни означает объективизацию жизни человека, переход на удовлетворение его духовных потребностей в индивидуальном и общественном развитии [5]. Гуманистические принципы метафизики духа антиномны современным западноевропейским мировоззренческим тенденциям, например, трансгуманизму. Его технико-технологические принципы организации жизни общества и человека пренебрегают поиском смысла. Несовместимы с ними и идеалы духовного возрастания человека, его стремления к бессмертию. В доказательстве реальности перспектив бессмертия человека, его онтологической предопределённости, указании путей его достижения состоит истинный гуманизм метафизики духа.
Самоорганизация, как инструмент саморазвития людей, сопутствует обретению сотрудничества между ними, как реализация духовных качеств человека. Она должно строиться на принципах преемственности. Саморазвитие это развитие опыта предшествующих поколений с соблюдением традиций. Духовное содержание самоорганизации конкретных народов должно почитаться, служить основанием современной общественной жизни. Копирование опыта других народов, безусловное следование им противоречит принципу саморазвития, продуктивной самоорганизации, ведёт к дисгармонии самосознания индивида, его отношения к социуму. Формирование человеком духовной структуры не только индивидуальный процесс. Он предполагает участие человека в социальной жизни, в создании условий благоприятствующих его духовному саморазвитию, приведению своей духовной структуры в соответствие с требованиями Метафизической Реальности.
Чтобы быть успешным тружеником «на ниве небесной жатвы», человеку необходимо пройти длительный путь саморазвития его духовной структуры на духовно-системных принципах. При этом содержание жизни человека должно быть не в рефлексии по поводу требований к нему, а в том, чтобы быть тем, кем ему предназначено быть в структуре Мироздания, объективно соответствовать ему. Необходимые для этого качества заложены в потенции человека. Он должен свободно идти к образу жизни, содействующему достижению предъявляемых к нему требований. Пока мы очень далеки от соответствия им. Наши усилия должны быть направлены на признание изначальной духовности человека и создание условий существования, обеспечивающих наше беспредельное саморазвитие в интересах безграничного становления Мироздания.
Литература
1.Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г.
2.Сазонов В.Н. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. т. 20, с. 18- 30, М. 2018г.
3.Сазонов В.Н. Метафизика генезиса Мироздания как введение в теорию абсолютности. Материалы ХIII Российского философского конгресса. М. 2022г. Том 5, с.559
4. Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, М. 2018; на сайте: Проза.ру
5. Сазонов В.Н. Актуализация метафизического гуманизма как переход от универсалистской модели социального развития к атомистической. Труды членов РФО. т. 20, с. 52-60; М. 2018г.; на сайте: Проза.ру
Свидетельство о публикации №222061700561