21. Голод не тетка

Серый взял след медведя-муравейника. Все медведи делятся на категории. В первое лето он – медвежонок-сосунок, на второй год, если остался с матерью – пестун, помогает воспитывать сосунков, а вот на третье лето, его прогоняют от семьи, поскольку медведь уже становится половозрелым и никак не смахивает на сынка, он становится муравейником – любит разорять муравейники и поедать личинки. Именно такой медведь и встретился волкам. Судя по времени, поднялся медведь рано, скорее всего ему не хватило запасов подкожного, да и внутренного жира. Медведь искал клюкву и морошку, которые могли еще быть на болотах, но нашел он волчью стаю, которая не прочь была слопать его самого. Мишка весом в сто двадцать килограмм не представлял для волков большой угрозы, но кое-кому могло и не поздоровиться, ведь его семисантиметровые когти при ударе лапой вонзались в плоть, как кинжалы.
Волки догнали медведя и окружили. Серый старался зайти к мишке со спины, но тот не будь дурак, встал на задние лапы и прислонился спиной к толстой сосне. Это была неприступная крепость, но отступать голодные звери не могли. Это был их единственный шанс. Матерая волчица расположилась от медведя справа и выжидающе смотрела на Серого, что он предпримет. Она уже находила Серого возле убитого медведя, поэтому не сомневалась, что и этого мишку он завалит. Серый выжидал, пружинисто стоя на крепких лапах, медведь рычал, размахивал передними лапами и уставал стоять на задних. Наконец он опустился на все четыре. Серый бросился на медведя, располосовал ему левое плечо и отскочил в сторону. Тут же с другой стороны за «гачи» уцепился переярок. Медведь встал на задние лапы и хотел его шлепнуть левой лапой, как вдруг матерая волчица схватила его за бок. Как футбольный мячик она отлетела в сторону после удара правой лапой. Серый без промедления цапнул мишку за правую лапу повыше локтя и снова отскочил. Он оглянулся на волчицу – та лежала на снегу без признаков жизни. Боковым зрением Серый уловил, как на него надвигается бурый и ловко отскочил вправо, а сзади за «штаны» медведя уже теребили переярки и та небольшого роста волчица, что проделала с Серым огромный путь, не теряя надежды стать альфа-самкой.
Не обращая внимания на висевших у него на «хвосте» волков, медведь бросился на волчицу и обрушил на нее мощнейший удар лапой. Если она и оставалась до сих пор жива, то теперь можно было не сомневаться, что ей пришел конец. Но совершив этот маневр, медведь остался без прикрытия, волки окружили мишку и кусали с разных сторон. Неповоротливый увалень не успевал отражать атаки, а Серый все выжидал удобного момента и он настал. Медведь яростно рычал, стряхивая с себя волков, и прозевал момент нападения вожака. Одним прыжком Серый достал бурого и вонзил страшные зубы ему в горло. Лапы медведя, прокушенные Серым, плохо служили ему, а тут еще волчица вонзилась, как шило в правую медвежью лапу и не отпускала ее, рыча и все глубже вонзаясь зубами, добираясь до кости. Остальные волки рвали медведя, как могли, только клочья шерсти летели, как пух от курицы, когда ее хватает лиса. Из последних сил бурый вонзил-таки левую лапу в бок волка, но Серый не обращал внимания, продолжая сжимать горло медведя, который вскоре обмяк и свалился. Еще минуты две Серый не отпускал горло поверженного зверя, а затем посмотрел на свою рану, подбежал к волчице, убедился, что она мертва, и бросился к медведю. Впервые он нарушил иерархию и позволил стае есть вместе с вожаком, но он понимал, что таких голодных тварей сейчас просто невозможно отогнать от добычи. Серый вспорол медведю брюхо и на правах вожака съел печень медведя.
Стая пировала от души. Они набили свои усохшие желудки до отказа и буквально отползли от туши на отдых. Приди сюда охотники, они взяли бы их голыми руками. Волчица, явно имея намерение стать альфа-самкой, подползла к Серому и осторожненько так начала облизывать его рану, но когда Серый от боли начинал рычать, волчица замирала, а вскоре опять бралась за свое. Четыре отметины перестали кровоточить, а кусочек оторванной шкуры Серого снова прилип к месту. Серому было сейчас не до телячьих нежностей, он очень устал и не прочь был проспать часов десять-двенадцать, а волчица не унималась, она подползла к нему спереди, прижимая ушки, виляя хвостом и норовя лизнуть Серого в нос, но тот был непоколебим и тихонько рычал. Затем перевернулся на спине в другую сторону, и волчица отстала. Она поняла, что ее излияния не ко времени. Вожак только что потерял самку, с которой намеревался в скором времени завести семью, а эта маленькая шалунья не шла с альфа-самкой в сравнение.


Рецензии