Гиллель- еврейский мудрец
Мало кто знает, что автор его мудрец Гиллель. Это человек жил в древней Иудее, две тысячи лет назад во времена правления царя Ирода. Когда он умер, Иисусу Христу было 10лет.
Гиллель (Хиллел Вавилонянин (около 5—10 гг.) — еврейский мудрец и наиболее значительный из законоучителей эпохи Второго Храма;
Гиллель был уроженцем Вавилонии (современный Ирак), где ещё со времён царя Навуходоносора осела большая еврейская община. С юных лет Гиллель мечтал посвятить свою жизнь изучению Торы. Он к 40 годам овладел огромным багажом знаний, как в религиозных науках, так и в тех, что позднее стали именоваться светскими. К 72 году до н.э. (3688 по еврейскому календарю) сумел овладеть всеми знания, которые ему могла дать Вавилония.. Когда ему исполнилось сорок лет, он решил переселиться в Иерусалим. Вскоре он стал одним из лучших учеников школы мудрецов Шемаи и Авталиона, а затем — одним из первых среди знатоков Закона.
Благодаря, своим выдающимися способностями он со временем возглавил Академию. Гиллель получил известность среди ученых мужей Иудеи, и его объявили патриархом еврейского народа и назначили главой Синедриона. (Верховный Суд страны). Встав во главе мудрецов Израиля, Гилель оставался доступным и скромным. Народ обожал его и признавал в нем лидера нации..
Все дальнейшее время Гиллель посвятил возрождению в народе Иудеи веры в знания, даваемые Торой. Вот сущность всей Торы, данной Б-гом людям, вот сущность всех требований, которые Он им предъявляет, — сказал Гиллель. «Не делай другому того, чего себе не желаешь. Остальное — пояснения.».
Этот великий человек прожил долгую жизнь. По информации, написанной в Священных для евреев книгах, говорится, что не менее 120 лет. За это время успел получить прекрасное образование, основать фарисейскую школу, стать самым значительным из законоучителей тех времен
Великий мудрец скончался в 8 г. н.э. (3768 по еврейскому календарю), так и не увидев трагического заката Иудеи и разрушения Второго Храма. Это все довелось пережить его потомкам.
Широко известен рядом изречений, среди которых слова, сказанные две тысячи лет назад:
Если не я за себя, то кто за меня? А если я только за себя, то зачем я? И если не сейчас, то когда?
«То, что ненавистно тебе, не делай другому, — в этом вся Тора. Остальное — комментарии. Иди и учись»
«Не отделяйся от общества, ибо все мы одно, не суди ближнего, пока не будешь на его месте.»
«Не ленись учиться, не говори, что выучишь потом — ведь невежда не боится греха, а Тора прибавляет жизни и разумения.
"Трудись, и плата, которая ожидает тебя в этом и грядущем мирах, будет по труду.
"Всегда помни, чьим отражением ты являешься, а потому и там, где нет людей, старайся быть человеком»."
"Приобретающий власть, теряет себя; не умножающий знания, теряет и то что знал.
И там, где нет людей, старайся быть человеком.
"Никогда не суди человека, прежде чем поставишь себя на его место. Всегда старайся представить себе, как бы ты поступил и что бы ты чувствовал, будучи на месте другого".
"Влекущийся за именем - имя свое погубит, кто не прибавляет (учение) - тот теряет (его), кто не учится, достоин смерти...".
"Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся".
Не являйся нагим среди одетых и одетым среди нагих; не являйся стоящим среди сидящих и сидящим среди стоящих; не являйся смеющимся среди плачущих и плачущим среди смеющихся".
*Тора (ивр. букв. «учение, закон») Торой называют всю совокупность иудейского традиционного закона
Свидетельство о публикации №222061700617
Лилия Фрайзингер 16.04.2024 11:52 Заявить о нарушении
Лилия Фрайзингер 16.04.2024 12:07 Заявить о нарушении
Лилия Фрайзингер 16.04.2024 12:12 Заявить о нарушении
Лилия Фрайзингер 16.04.2024 12:12 Заявить о нарушении