Череповецкий поэт Н. А. Кузнецов
Пятого августа 2021 года Николаю Алексеевичу Кузнецову должно было исполнится 85 лет... К юбилею очень хотелось порадовать его архивным материалом о далёких годах его рабочей и литературной молодости. Показать, как мужал и продвигался по рабочей (служебной) и литературной лестницам прораб – мастер, строитель и поэт Николай Кузнецов. И вот теперь это будет, всё равно будет, материал его памяти. Николай Алексеевич Кузнецов скончался 25 апреля 2021 года. Светлая память поэту, литературному учителю многих членов Череповецкого Лито, прекрасному человеку. Скажем прямо, что на большом творческом корабле череповецкой литературы Н. А. Кузнецов был фигурой заметной, явно из командного состава, с немалым авторитетом, одним из первых в городе ставший членом нового профессионального литературного объединения Союза российских писателей. Он один из тех, кто официально оформили Литературное объединение Череповца и стал его председателем.
В 1969 году вологодские писатели, заметили на одном из своих собраний, что в Череповце нет литературы и надо искать в городе литературные таланты. Это было довольно несправедливо, ибо имена Ивана Бодренкова, Леонида Беляева, Антонины Каютиной, Валентина Федотова, Вениамина Шарыпова, Юрия Тарыничева, Александра Хачатряна, Игоря Воробьёва, Вячеслава Хлебова, Михаила Ганичева, Александра Брагина и других, менее известных, писателей и поэтов, появлялись в сборниках Вологодской писательской организации, областных и городских газетах и отзывы о степени их таланта были обнадёживающими. Конечно, это были первые шаги будущих известных литераторов, но они были и как можно было их не замечать? Н. А. Кузнецов как раз тоже начинал литературную деятельность в эти годы и был из этого списка. Вот, в основном, о начале поэтического пути Николая Алексеевича и будет этот материал.
Скупые официальные строчки, конечно, не могут передать и доли напряжения его творческой биографии, но без них не обойтись.
Н.А. Кузнецов родился пятого августа 1936 года в деревне Васютино, Буйского района, Костромской области. Окончил строительный техникум, заочно учился в Институте железнодорожного транспорта. Работал инженером-строителем в г. Буе, в 1962 году приехал в Череповец. Работал мастером, прорабом. Участвовал в строительстве «Северстали», «Аммофоса», «Азота», школ и жилых домов. Печатался в газетах «Ударная стройка», «Сталепрокатчик», «Череповецкий металлург», «Коммунист», «Вологодский комсомолец», в коллективных сборниках «Родники народные» (изд-во «Сов. Россия» 1973) и «Север поэтический» (Северо-Западное кн. изд-во 1979), «Молодые голоса Севера» (Архангельск, 1982), «Это наша с тобой сторона» (Калуга, 1998 г.), «Живая жизнь стройки» (Череповец, 1998 г.), «Женский портрет Череповца» (Череповец, 2001 г.), «Слиток», «Луч», в журналах «Наш современник», «Воскресенский проспект» (Череповец), «Северная окраина», «Автограф» (Вологда), «Ермак» и других. С 1998 года – член Союза российских писателей. В 2004 году стал учредителем Череповецкой городской общественной организации «Череповецкое литературное объединение», которое возглавлял в качестве председателя более 10 лет.
Выпустил в Череповце книги своих стихов: «Нежное имя твоё» (1992), «Звенящий дождь» (1993), «Необитаемый остров» (1994), «Пловец фолиантова моря» (2003), «Острова любви и печали» (2007), «Избранное» (2011), «Звеню я звонкою строкою», (2016), а также ряд сборников и буклетов, посвящённых Н. Рубцову, Л. Беляеву, В. Хлебову, И. Северянину, К. Батюшкову и другим.
Знаете, а здесь хочется сделать некое отступление, когда вдруг осознаёшь, что родился Н. А. Кузнецов в один год с Н. М. Рубцовым, которого уже пятьдесят лет с нами нет … А они, некоторым образом, пересекались в литературном пространстве Вологодчины. Скажем печатались в газете «Вологодский комсомолец». А ещё Кузнецов посылал свои стихи в эту газету, а отвечал ему бывший тогда литературным консультантом редакции Рубцов. В отличие от ответов Н. М. Рубцова череповецким молодым поэтам Александру Кругликову и Вениамину Мальцеву, довольно известным, подписанным поэтом Рубцовым, с датой написания отзыва на их стихи, бланк ответа Николаю Кузнецову не подписан и не имеет даты. Видимо, к тому времени, Николай Рубцов уже не работал в газете и не смог подписать официальный ответ череповецкому поэту. Впрочем, вот текст этого ответа Кузнецову (его же приведём и как интересный, не смотря, ни на что, документ).
Бланк областной молодёжной газеты «Вологодский комсомолец». Без даты и подписи. «Уважаемый Н. Кузнецов! Вы умеете поэтически мыслить и нередко так же поэтически писать, но, к сожалению, Ваше стихотворение «Письма Отчизны» ещё не отличаются стройностью изложения. Литсотрудник газеты «Вологодский комсомолец» Н. Рубцов».
Ох, уж эти «Письма Отчизны»! Стихотворение было всё же опубликовано в газете «Вологодский комсомолец», но только 27 февраля 1977 года, вместе со стихами череповчан Вячеслава Козлова и Валентина Федотова под рубрикой «Турнир поэтов». Думается, что в 1970 году Николай Рубцов был прав и Николай Кузнецов поработал над текстом и образами стихотворения. Заметим, что первоначально стихотворение «Письма Отчизны» было опубликовано в газете «Ударная стройка» 24 января 1970 года и только потом посылалось на рецензию Николаю Рубцову.
Однако не согласимся с разбором стихов молодых стихотворцев, который дал в газете «Вологодский комсомолец» Борис Чулков 26 февраля 1971 года, уже после гибели Н. М. Рубцова, но разговор всё о том же стихотворении Николая Кузнецова «Письма Отчизны». «Н. Кузнецов (г. Череповец) даёт такой образ;
Как письма распечатываю дали,
На них то марки солнца, то луны.
Дожди косые их штемпелевали
Настаивая мёдом тишины.
Ох, как это вычурно, безвкусно, неестественно! И добро бы так – но как можно ещё штемпелёванные письма с марками «настаивать мёдом тишины»? (Кстати, настаивать на чём – то, а не чем – то». Как – то не разобрался Борис Чулков, что речь идёт о далях, а не о письмах. И значит погодя, в 1977 году автор, Николай Кузнецов, всё же доказал, что это хорошее стихотворение и его напечатали в областной молодёжной газете.
От ошибок не застрахован никто, но в принципе речь идёт о том, что наивысшая поэтическая активность поэта Кузнецова пришлась на то время, когда поэтическая планка была очень высоко поднята и критике мог быть подвергнут всякий, тот же Б. А. Чулков подвергался ей неоднократно. Сейчас происходит некая переоценка ценностей и что ранее казалось красивостью стало эталоном образности и таланта поэта. В этой связи хочется привести ещё одно мнение о стихах Николая Кузнецова из 1967 года А. А. Романова, напечатанного в череповецкой газете «Коммунист» 14 апреля. Это опять же обзор стихов череповецких авторов «Поэзия. В чём она?». Строг оказался руководитель вологодской писательской организации: досталось Вячеславу Козлову, автору поэтических сборников и будущему члену Союза писателей Александру Грязеву. А вот выдержки строк о Николае Кузнецове. «Образно видит мир Н. Кузнецов. У него встречаются отдельные яркие строки, но они тонут в водянистом обилии банальностей. Он не чувствует границы между красотой и красивостью…». Романов разбирает стихотворение «Мешки пудовые таскаю на спине» и пишет: «Здесь интересно, хорошо сделано всего шесть строк: первые четыре и концовка (заметим, что в стихотворении всего 12 строк, а значит половина стихотворения на высоте всех требований Л.В). Чем не угодили остальные шесть, которым «…не хватило вкуса, чувства меры, чтобы довести дело до конца. А ведь могли бы получиться добрые стихи!..». Впрочем, вот оно это стихотворение Николая Кузнецова, дай бог так писать и жить в наше время!
Мешки пудовые таскаю на спине
И осторожно складываю в штабель.
А вижу: занавесок на окне
От ветра напузырившийся штапель.
Взбираясь на бетонное крыльцо,
Моё воображение рисует:
Смеющееся юное лицо
Смеющееся солнышко целует.
Иной награды за свои труды
Не нужно мне, чем явь мечты весёлой
Я на плечах переношу пуды
Улыбчивого счастья новосёлов.
Но, сочинял стихи, и печатался Кузнецов очень активно. Восприняв критику Александра Романова, он сократил стихотворение о разгрузке цемента (очень видимо основа его была хорошо сделана и дорога автору Л.В) до двух строф и напечатал всё же в газете «Ударная стройка» в подборке из трёх стихотворений 28 октября 1968 года. Но, на этом эпопея с этим стихотворением не заканчивается. Стихотворение «Разгрузка цемента», несколько исправленное, печатается в газете «Вологодский комсомолец» 26 июня 1970 года вместе с А. Мартыновым и Г. Александровым. Однако, приведём его из сборника «Север поэтический» СЗКИ, 1979 год, в котором подборка Николая Кузнецова из четырёх стихотворений соседствует со стихами того же Александра Романова, Виктора Коротаева, Леонида Беляева. Итак, «Разгрузка цемента» образца 1979 года, поэт Романов должен был быть доволен, молодой поэт Кузнецов прислушался к критике. Но кажется, что свой задор стихотворение потеряло… (орфография первоисточников сохранена).
Мешки пудовые таскаю на спине
И осторожно складываю в штабель…
А вижу занавесок на окне
От ветра напузырившийся штапель.
Взбираюсь на бетонное крыльцо,
Гудит спина от тяжести цементной…
А из окна смеётся мне лицо
Ровесницы – девчонки несравненной.
А на балконе плещутся цветы,
Заигрывая с ветерком весёлым…
Я на плечах переношу пуды
Улыбчивого счастья новосёлов.
Это только несколько примеров творческой жизни Николая Кузнецова. А был ещё сборник «Молодые голоса Севера» СЗКИ, 1982 год, где с Кузнецовым печатались Владимир Кудрявцев, Игорь Воробьёв, Наталья Сидорова. В результате творческих усилий Николая Алексеевича уже в конце восьмидесятых годов 20 века поэт Леонид Беляев написал рекомендацию, во многом благодаря которой, как считается, Кузнецова приняли в профессиональное объединение писателей «Союз российских писателей» и он стал одним из первых череповчан удостоенных такой чести 10 августа 1998 года (Заметим, что Союз писателей СССР разделился на два основных писательских профессиональных союза в 1991 году – Союз писателей России, для которого писалась рекомендация и Союз российских писателей, в который и приняли Н. А. Кузнецова Л.В). Фактом является то, что членский билет СРП Н. А. Кузнецову выдали 15 декабря 2005 года за номером 00708. А это первая тысяча членов союза, практически первые 700 человек со всей нашей страны. Приведём этот документ уже истории литературы нашего города.
Рекомендация
для вступления в СП России Николаю Алексеевичу Кузнецову
Много лет знаю Н. Кузнецова по его активному участию в жизни гор. лито Череповца, по публикациям стихов в областных и многотиражных га- зетах, коллективных сборниках. В последние годы он выпустил 2 книги стихотворений - «Нежное имя твоё» и «Звенящий дождь». Сам по профессии строитель, прораб, Кузнецов написал немало стихов, воспевающих труд. Картины этого труда, увиденные и осмысленные изнутри, непосторонним человеком, радуют своей достоверностью и искренним чувством.
...Вставлялись рамы, и стеклился
Весь дом - за этажом этаж, -
И словно вдруг преобразился
Весь окружающий пейзаж.
Играет солнца луч весёлый
В прозрачной свежести стекла,
Как будто радость новосёлов
На нём, сияя, расцвела.
Николай Кузнецов - человек уже давно городской, но преданный своей малой родине - костромской деревне.
Скрипят, как в детстве, половицы,
Желтеют снимки на стене,
И полыхают, как зарницы,
Воспоминания во мне.
У него есть проникновенные строки о поэзии, о любви, о родной северной природе. Не так давно поэт повернулся к читателю своей новой гранью, написав почти целую книгу коротких стихов-басен. Вот одна из них:
Кривая и прямая
Кривая спорила с прямою,
Что лучше в жизни быть кривою,
И угодила по кривой
В тюремный коридор прямой.
При желании, конечно, у Н. Кузнецова можно найти и огрехи. Думаю, что он их преодолеет, почувствовав большую ответственность за слово, если будет принят в творческий союз российских литераторов.
Л. Беляев, член СП с 1979 г.
В этой связи просто необходимо упомянуть, что в 2008 году Н. А. Кузнецов стал первым лауреатом Литературной премии им. Л. А. Беляева Череповецкого литературного объединения. И Оргкомитет премии принял решение о награждении поэта Кузнецова единогласно и без обсуждений. Это тоже факт литературной истории Череповца.
Далее придётся просто перейти к статистике творчества Н. А. Кузнецова с некоторым её анализом и комментариями. В городе в начале – середине 60 х годов выходило несколько отраслевых газет и одна общегородская газета «Коммунист». В газетах «Череповецкий металлург» и «Сталепрокатчик» поэт Кузнецов со стихами появлялся редко, как, собственно говоря, и в областной молодёжной газете «Вологодский комсомолец». В В/К за шестидесятые (1964 – 1972 годы) удалось отыскать только шесть публикаций стихов нашего героя, но в те годы и это было большой удачей. Иное дело газета «Коммунист» и особенно «Ударная стройка». Не совсем понятно почему, но в «Коммунисте» Николай Кузнецов начал печататься раньше, чем в «Ударной стройке». Первым отыскавшимся стихотворением стало «Памятник павшим» в номере от 11 марта 1962 года, в подборке вместе с Антониной Каютиной, Валентином Викуловым и другими. 8 апреля опубликовано стихотворение «Счетовод», 1 июля – «Над томиком Пушкина», 2 сентября – «Тополь», «Гроза», 7 октября – «Трудный рейс», «Твой друг». Николай Кузнецов публикуется в 1962 году вместе с такими поэтами как А. Каютина, В. Козлов, В. Богданов, В. Чудаков, В. Сорокин, М. Ганичев, Э. Смирнов, Ф. Голубев, И. Полунин, А. Галина, Л. Наумова, В. Катышев, позднее Л. Беляев, В. Федотов, В. Маринов, Г. Березина. Темы поэтических опытов Николая Кузнецова были весьма разнообразны: от лирики до стихов гражданского звучания, но, однако, на литературные семинары молодых авторов в Череповце в июне 1962 года и в Вологде в декабре 1962 года поэта не пригласили, как, впрочем, и на все последующие семинары молодых авторов организуемые Вологодским отделением Союза писателей РСФСР. Кстати, о литературном объединении при газете «Коммунист» 14 октября 1962 года писал руководитель вологодского отделения СП РСФСР С. В. Викулов: «Литературное объединение при газете «Коммунист» - одно из самых сильных в области, и мы надеемся, что наше отделение Союза писателей в свой срок пополнится за счёт наиболее одарённых литераторов Череповца…». В 1963 году в «Коммунисте» публикуются следующие стихотворения Н. А. Кузнецова: 5 января – «Отчизна», «Советский человек», 10 февраля – «Родному краю», 7 ноября – «Смело доверься», «Нужен мир». В этом году в газете опубликованы С. Чухин, Б. Чулков, Г. Александров, С. Викулов, А. Романов, А. Сухарев, А. Ткачёв, Г. Крутов. В 1964 году только одна публикация Н. Кузнецова – 17 мая «В родной сторонке». Зато публикуются О. Фокина, В. Шаламов и это с учётом того, что подшивок «Коммуниста» за август и ноябрь 1964 года посмотреть не удалось. В 1965 году стихи Николая Кузнецова можно прочитать в номерах за 6 марта, 3 апреля, 17 апреля, 12 июня, 10 июля. В 1966 году в номере за 8 мая. А 29 декабря 1967 года Николай Кузнецов публикует небольшой рассказ «Как мы с Витей покупали фотоаппарат» в одной подборке со стихами Виктора Коротаева и не будем забывать, что в этом году печатается в «Коммунисте», и довольно много, Николай Рубцов, а Кузнецов получил нелицеприятный отзыв о своём стихотворении от Бориса Чулкова. Более, до 1972 года, Николай Кузнецов, как автор, в просмотренных номерах газеты «Коммунист» не обнаружен…
А теперь о газете «Ударная стройка». В ней в 60 е годы двадцатого века печатались О. А. Фокина, А. А. Романов, С. В. Чухин, Б. А. Чулков, даже В. И. Белов, но главными поэтами этого периодического печатного издания были Валентин Федотов и Николай Кузнецов. Причём поэт Кузнецов (строитель) начал печататься немного раньше, чем поэт Федотов (шофёр). Первая найденная публикация поэта Николая Кузнецова в «Ударной стройке» - стихотворения «На крыше облаков» и «Девчонки» в номере от 4 апреля 1965 года подписана Н. Кузнецов, рабочий Прокатстроя 2.
А 24 июня в газете напечатано стихотворение «Ты» (Ты должна быть во всём мне соперницей»). Поэт ищет свои темы, он разнообразен в них, но преобладает строительная тематика стихов. 30 июня – «Героям космоса». А уже 11 июля стихотворение под названием «Вьетнаму» подписано поэтом как мастером Прокатстроя 2. 8 августа 1965 года отменная подборка стихов и прозы череповецких авторов в «Ударной стройке». Хотелось бы отметить, что в то время люди умели ударно трудиться и весело отдыхать и не чурались творческих порывов, тем более свои произведения можно было опубликовать на суд своих товарищей. Итак, подборка Б. Ястребов «Стройка», В. Лукичёв «Вдохновение», Н. Кузнецов «Стройка», А. Хачатрян «Панькинские караси». 29 августа «Ровно в семь» - новое стихотворение рабочего поэта Николая Кузнецова. 12 августа «Строители». 3 октября – подборка стихов с фотографией Кузнецова.
24 октября Н. А. Кузнецов печатает стихотворения: «Каменщики», «Песня поэта».
7 ноября «Где вы комбаты?»
14 ноября «Теплоизолирование», «Столяр».
21 ноября «Сердце».
5 декабря «Дружба народов», «Названия».
23 декабря «Бетонщица Инга». И вот только 5 декабря печатает первое стихотворение «Шофёры заводят машины» Валентин Федотов.
Таким образом только за 1965 год поэт Кузнецов в одной газете опубликовал более 20 своих стихотворений на производственные, политические темы или чисто лирических опусов. Казалось бы, куда уж лучше, но в следующие годы творческий диапазон Николая Кузнецова только расширяется. Он пишет прозаические этюды, производственные очерки, басни, юморески, фельетоны в стихах и, конечно, лирику, не забывая и о современной ему кипучей жизни строящегося завода и города. В город приезжают поэты из Вологды и дают своеобразные мастер - классы в стихах. Так в одном из кафе города Череповца «Берёзка» читали свои стихи 24 февраля 1964 года поэты Ольга Фокина и Борис Чулков. Литературная жизнь кипит и каждый день появляются новые стихи, кто – то поступает в Литературный институт, а таких было немало в Череповце, газеты печатают стихи…
Но, вернёмся к нашему герою и к газете «Ударная стройка» 1966 года. Уже первого января подборка Николая Кузнецова «Идёт волшебник по земле» и отдельно стихотворение «Новогодний вечер». 15 апреля опубликованы стихи «Мир», «Гимном Интернационала космос далёкий звенел», цикл «Раздумья о съезде», «Башенный кран». И первого мая отметился поэт стихотворениями «Здравствуй Первомай», «Вечером», «Зеркальщик». 5 мая, впервые, в творческом багаже Кузнецова появляется басня «Медведь» (впоследствии этот жанр станет любимым у поэта Л.В). Девятого мая - «О мире», «Грусть». 15 мая производственная тема – «Геодезисты», «Королева высоты». 22 июня «Стихи о мире». Таким образом поэт откликается в своём творчестве на все события в стране и пишет не по заказу, а думается по зову души. А вот 26 июня в «Ударной стройке» уже целая страница стихов молодого рабочего поэта, всерьёз болевшего литературой.
.
А до конца года Николай Кузнецов опубликовал ещё пару десятков стихотворений и пусть это не всегда шедевры лирики, но поражает разнообразие тем, а значит поэт напряжённо работает в это время. Среди них «Тоска и грусть меня скосили», «Каменщики», «Задетые воробушки грусти», «Посвящение Вьетнаму», «Мать моя Евдокия», «Утро», «Ночные фонари», «Дожди», «Череповец», «Незадача», «Пейзаж», «Телефонная проблема» (фельетон в стихах) и другие.
В 1967 году поэта Кузнецова можно смело назвать ещё и баснописцем, летописцем стройки Череповца, активным рабкором (рабочим корреспондентом). Виден его рост не только по литературной, но и по производственной части. Это был ударный, звёздный год в творческой активности поэтов Кузнецова и Федотова в газете «Ударная стройка». Только их имена и произведения заполняли газетные полосы. Николай Кузнецов помимо стихов, 6 января публикует стихотворный фельетон «Подкузьмил», 19 марта юмореску «Поняла», 16 апреля юмористический рассказ «Бывает и так», 28 мая очерк «Два огонька», 4 июня рассказ «Если рядом друг», 18 июня басню «Сосна и топор», 21 июня очерк «Баталий трудовых стратег», 16 июля репортаж – очерк со стихами «Бригада зажигает солнце», 13 августа лирический материал «Породнилась с Севером. Судьба Елены Шапкиной». Ну и перечислим некоторые названия стихов рабочего поэта: «Метелица», «Алый шарф», «Каждый листочек», «А в нашей деревне», «Я жду», «Осень, «Когда на летнем стадионе», «Открылась овощная лавка», «Россия родина», «Апрель», «Держак и маска», «Металлургам слава», «Вира», «Строителям честь и хвала», «Первый лист календаря», «У костра», «Мастера – строители», «Бетонщицы», «Шумел Октябрь», «Новая звезда», «В небо» (Стыковка в космосе) и так далее. Не чурался поэт Кузнецов и патетики, было в его стихах и гражданское звучание и лирика трудовых буден. Время было такое, что хотелось верить в идеалы и в светлое будущее, которое будет, пусть в нашей жизни не всё хорошо.
В 1968 году поэт Кузнецов выступая в газете «Ударная стройка» верен себе. Стихи «Плотницкая бригада», «Весна», Сварка», «Будущего ворота», «Был Зимний взят отцами» и другие. 14 и 31 декабря Николай Кузнецов публикует свои короткие басни «Смола», «Прения и самовар» и другие. Этот жанр маленькой басни на какой – то отрезок времени станет фирменным в творчестве поэта. В этом году начинает публиковаться ещё один заметный поэт Череповца, друг Николая Кузнецова, Игорь Воробьёв.
Прежде чем двигаться дальше по дороге поэзии Николая Кузнецова должен заметить, что это сейчас легко перечислять стихи и прозу поэта, ему то надо было написать, найти тему, зарекомендовать себя в газете, чтобы это было интересно читателям, чтобы было довольно руководство издания, чтобы платился гонорар. А как же, за каждый свой литературный опыт сочинитель получал пусть небольшие, но деньги. Это тоже повышало творческую активность молодых литераторов, кроме того, это же честь - быть опубликованным в газете, признание, достижение. Это повышало самооценку поэта, и он старался перейти уже на уровень областной прессы, завязать связи с профессиональными литераторами из Вологодской писательской организации. Я точно знаю, что Кузнецов был в хороших личных отношениях, например, с Борисом Чулковым, Юрием Леднёвым и не раз печатался не только в «Вологодском комсомольце», но и в «Красном Севере». Я писал уже что и в сборники молодых поэтов Вологодчины его тоже приглашали. Вопрос таланта, искры божьей, поэтического дара тоже немаловажен. Раскрыл ли свой талант Кузнецов, ну в какой – то мере, конечно. Работал ли самозабвенно как поэт? Да. Но градус творчества рабочего поэта был равен его степени таланта и стихов было много, но не всегда они были равноценны, иногда поспешность, нехватка времени не давала довести до совершенства даже удачное начало, ударную строфу. Это болезнь многих сочинителей, а в творчестве принцип давать стихов больше и лучше не работает, или работает наоборот. А впрочем, Юрий Леднёв, член Союза писателей России, отметил, говоря о поэзии Кузнецова, что «ткань его стихотворений вся состоит из добра и света» и может не так важны технические промахи и недочёты.
Вернёмся к «Ударной стройке» конца 60 – начала 70 х годов двадцатого века. В 1969 году газета в номере от 25 января сообщает, что «При дворце культуры Строителей работает литературный клуб. Он объединяет любителей поэзии и прозы. На его занятиях обсуждаются произведения самодеятельных авторов. Клуб проводит творческие встречи с любителями поэзии, раз в квартал – отчёты перед молодёжью…». Публикуются стихи В. Федотова, В. Катышева, А. Мартынова, Е. Голубевой. Это ещё один пример активной литературной жизни нашего города, стихи Кузнецова печатались 1 марта, 1 апреля (миниатюры), 19 апреля две басни, 9 мая заметка на производственную тему подписана прорабом Прокатстроя 2 Н. Кузнецовым, 17 мая, 5 мая публикуется стихотворение «В лесу всегда свои порядки», 5 июля, 23 августа очередная подборка коротких басен. Шестого сентября новые короткие басни «Ёж», «Мухомор», «Машина и листочек», «Червивый гриб», причём рядом басни автора Ю. Данилова. Видимо это стало модным -публикация сатирических произведений.
В 1970 году можно отметить несколько важных моментов в творческой биографии Николая Кузнецова, связанных с газетой «Ударная стройка». 12 февраля единственное прижизненное упоминание имени Н. М. Рубцова в газете. Заметка «Издано в Вологде. О книгах Н. Рубцова «Душа хранит» и В. Коротаева «Липовица». А до этого 1 января очередные басни Кузнецова и публикация 24 января стихотворения «Письма Отчизны» которое поэт Кузнецов отправлял в Вологду на рецензию поэту Рубцову, впрочем, об этом уже писалось… Отметил бы и публикации прозы Вениамина Шарыпова, который также был связан с Николаем Рубцовым тесными дружескими отношениями. А поэт и прораб Н. Кузнецов рапортует 28 февраля в заметке «Готовы к пуску котельной», 27 июля пишет и публикует стихотворение «Очень жалею я» и 18 июля удивляет очерком – фантазией «Последний из племени хамов» с подзаголовком фантастика из 2001 года». Если в 1970 году автор надеялся, что подобных типов в 2001 году не будет, то 2021 году скажем, что он ошибался и человеческая натура не может измениться за десятки лет, оставаясь такой же на протяжении тысячелетий. Однако молодому строителю социализма казалось, что всё возможно, хотя, возможно, это была какая – то заказная, не искренняя публикация. Много печатаются в газете Дмитрий Мазрухо, Игорь Воробьёв, Наталья Князихина. 3 октября газета не забывает о 75 летии со дня рождения С. А. Есенина. Как - то даже неуютно стало от этой даты. Великому поэту России в 1970 году было бы только 75 лет… А 21 ноября 1970 года напечатан материал «Встреча с земляком» о Валерии Гаврилине. Ну, а пишу я об этом к тому, что абы кого даже в нашей отраслевой газете не публиковали и абы о ком точно не писали.
Честно сказать удручён был номером от 16 января 1971 года. Хорошо, что в нём есть публикация «Миниатюр» Николая Кузнецова, жаль нет стихов Николая Рубцова… А они могли быть, должны были быть… Номер вышел с рубрикой «Знакомство с поэтами и писателями Севера». На литературной странице Василий Белов рассказ «Клавдия», Нина Груздева «Я по льду шла», Наталья Князихина «Север – Батюшко», Александр Романов «В лесах России», Вилиор Иванов (Бабаево) «Глухую мельничную дверь паук окутал паутиной…». Ну явно не хватает Николая Рубцова, а это была бы череповецкая последняя прижизненная публикация поэта… 22 мая 1971 года Николай Кузнецов публикует лирическую подборку стихов «Зимние мотивы» состоящую из образных вещей: «Вьюга, вьюга кружится белой стаей волков…», «Мне слышится лепет подлеска…». 10 июля публикуются стихотворения «Забытая лодка», «На речку» и цикл коротких басен, названных автором «Мини – басни», 21 августа напечатаны «По пояс в солнце», «Лето», «Опять, опять», «Часовые», 18 сентября, уже мастер Прокатстроя 2, Н. Кузнецов публикует стихотворение «Лето», 4 декабря в день Конституции в СССР им напечатаны, как и положено, стихотворения «Страницы Конституции», «Родина».
Отдельной главой можно вынести выступление Н. А. Кузнецова 26 сентября 1975 года в передаче череповецкого, а тогда областного телевидения «Северяне». В гостях были участники Литобъединения А. Хачатрян, Г. Сазонов, Ю. Сюткин, Н. Кузнецов, Н. Дмитриев, И. Воробьёв, В. Краснова, В. Катышев, Г. Завитаев, Ю. Лысаков, А. Кругликов, В. Чудаков, Ю. Комаров. Интересна приписка кого – то из студии телевидения о ведущих «Оба умирающими голосами предлагаете выступить и мямлите имена». Всё дело было в том, что эфиры были прямые, а раскрепощённо вести себя перед камерой было непросто. Тем не менее поэты почитали свои стихи, в том числе и Николай Кузнецов, и получили гонорары. По документу А. Х. Хачатрян получил, например, 20 рублей, Н. А. Кузнецов -15 рублей. Это было боевое литературное телевизионное крещение череповецких поэтов из литературного объединения, причём некоторых из них приглашали выступить ещё не раз… Пока, только до 1972 года подробно и далее фрагментарно просмотрены материалы творческого пути череповецкого поэта, имеющего несомненные заслуги в литературном пространстве нашего города Николая Алексеевича Кузнецова. Но даже этот неполный материал убеждает, что это был самородок в творческом отношении, оставивший глубокий след, авторитет и уважение всех пишущих людей нашего региона. Думаю, что материал будет дополняться и обновляться по мере поступления новых данных по теме. Материал получился не только о поэте Кузнецове, но в некотором роде, и о череповецкой литературе тех лет. Надеюсь, что и эта тема будет предметом более тщательного исследования. В истории литературы она, пока, никем серьёзно не изучалась.
Свидетельство о публикации №222061700632