Роковая встреча. Страшный суд
- Какой ты стал, – сказал Убитый Поэт.
Лицо Авраама сделалось смертельно бледным.
Призрак мёртвой собаки, уставившись на лорда, также непонимающе вильнул было хвостом, втягивая носом воздух и фыркнул, вздыбив шерсть на загривке.
- Erzse, – сказал лорд. – Это же я!
- Нет, – возразил Убитый Поэт – Настоящий ты – это я!
Мёртвая собака зарычала, и злобно рванулась вперёд.
- Нельзя! – резко остановил её Убитый Поэт – собака послушно вернулась к его ногам.
- Какой ты стал! – повторил Убитый Поэт. – Такой ли ты был? И того ли хотел, до чего дошёл?
- Судьба, – мрачно сказал лорд. – Так получилось. Меня таким сделали. Я не виноват…
- Да-а? – Убитый Поэт обвиняюще приподнял брови.
- А если и виноват, – поправился лорд, – то только в том, что слишком доверял… кому не следовало.
- Почему ты позволил с собой сделать это?
- Меня не спрашивали. Меня обманули!
- Верю, – сказал призрак. – Но твоей главной ошибкой было то, что ты сам отказался от меня во имя достижения своих целей!
- Прости.
- Этому нет прощения! – неумолимо прозвучало в ответ. – У человека не может быть ничего дороже собственной души. Потому что без души ни один человек жить – не может!
А если и может, каким-то противоестественным образом, то такая жизнь – хуже смерти!
Никогда не думал, что буду противен сам себе, – холодно сказал Убитый Поэт, глядя на лорда Альфийского.
Грёза, затаив дыхание, слушала, как лорда Альфийского судит собственная душа.
Лорд обречённо стоял перед нею, безмолвный, опустив глаза, не находя, или не желая более никаких оправданий.
Призрак обвиняюще приближался к лорду. Их соприкосновение казалось неминуемым…
Лорд не делал попыток бежать, хотя знал, что сейчас – умрёт, или… превратится в демона. Вместо смерти. Навсегда. Грёза также знала это, и не понимала, почему… Ей хотелось прыгнуть между ними, предотвратить роковое сближение, но всё решилось само собой.
Трагедии не произошло – в опасной близости от лорда Альфийского призрак внезапно остановился, словно наткнувшись на невидимую преграду.
- Впрочем, одна-единственная заслуга у тебя есть, – с неимоверным удивлением сказал Убитый Поэт, словно не веря глазам своим. – Ты всё ещё любишь принца Альстеда.
Авраам изменился в лице, словно Убитый Поэт уличил его в чём-то ужасном.
- Можешь считать, что это тебя спасло. Люби! – с этими словами Убитый Поэт растворился в лесу.
Свидетельство о публикации №222061700661