Очнись

- Очнись!

Этот голос, кажется, звучит откуда то издалека и откуда то кажется очень знакомым. Лампа погашена, одеяло и простынь на кровати сбиты и вдобавок над ним наклоняется какая то женщина... Знать бы еще - какая?

- Что с тобой? - с тревогой спрашивает она. - Ты заболел?

Он ничего не отвечает. Только дышит тяжело и ждет, когда эта женщина скажет ему еще что-нибудь. Когда она продолжает, то все сразу становится ясным и обретает смысл. Не Бог весть какой, но так все же лучше, чем совсем никак...

- Фокс, тебе принести воды? - спрашивает она и он кивает в ответ с явным облегчением. Ну, конечно же, он - Фокс. Фокс Малдер. На этом кошмар заканчивается и наступает день. А днем кошмаров не бывает...

Фокс Малдер смотрит на дом. Самый обычный дом, с лужайкой и с фонтаном и чувствует, что проваливается в пустоту. Зеленая трава, ветер, обжигающий лицо и глаза и опять голос. Только теперь он не слышит слов, а может быть он просто не хочет их слышать? Не хочет. Нет, нет, нет!

- Тебе нужно отдохнуть, - женщина берет его за руку. - Ты очень плохо выглядишь.

Она не произносит его имени. Он с трудом выдыхает воздух, затем смотрит на нее и понимает, что ему не надо было этого делать. Потому что кошмар вдруг становится явью. Потому что эта женщина - не Дана Скалли. Но, что хуже всего, он не...

- Очнись! Малдер, очнись!

Пустота исчезает. Дана Скалли трясет его за плечо и в ее глазах он видит тревогу и злость.

- Тебе следует отказаться от терапии, - говорит она. - Не понимаю, для чего ты на нее согласился?

- Для того, чтобы избавится от воспоминаний, - отвечает он. - Для чего же еще?

Дана Скалли хмурится.

- Похоже, это не самая лучшая твоя идея, Малдер, - замечает она.

Малдер... Он отворачивается от нее и снова смотрит на дом. Оттуда выходит темноволосая, худощавая женщина в черном, траурном платье. Она смотрит на него и он чувствует, как земля уходит у него из-под ног. А потом он слышит голос. Ее голос.

- Очнись! Ради Бога, очнись! Что с тобой? Алекс...

Она прижимается к нему. Она плачет. Алекс Махоуни обнимает ее и шепчет ее имя, которое так хотел, но так и не смог забыть:

- Пэм...


Рецензии