Волшебная игла

     В маленьком городе в домике возле речного моста жила искусная вышивальщица Катерина. Она умела вышивать на белых рубахах райских птиц, солнце и звёзды, завитки хмеля и диковинные цветы. Каждое лето Катя ходила в лес собирать букеты лесных цветов. Смотрела на них, а потом вышивала узоры.
  Вот как-то отправилась она в лес. А идти на самую красивую цветочную поляну, нужно было через болото. Болото обходить долго, но другой дороги до цветов не было. Только подошла Катя к темно-зеленому берегу, как видит: прямо по воде идёт к ней красавица, но не обычная девушка в обычной одежде,  а чудо-девица в наряде из водяных растений. А в руках охапку кувшинок держит. Смотрит на Катю и говорит:
- Стой, Катюша,  Не бойся.  Ты мне очень нужна. У меня к тебе просьба есть.
Катя хотела убежать,  а красавица ей говорит:
- Не беги,  я тебе ничего не сделаю. Я по земле ходить не могу. Я болотная кружевница. Видишь, ряску на воде, это я плету из неё узоры. И картинки из кувшинок посредине болота тоже моя работа.
- Вы славная мастерица,  -  осмелилась похвалить Катя. Только зачем я Вам понадобилась?
- Ты, Катя,  говорят, искусно вышиваешь с выдумкой, с любовью. Праздничные рубахи у тебя получаются. Принеси мне свою работу посмотреть. А я тебя награжу! Только мне прямо сегодня нужно. Вечером приди, когда темно и людей нет.
  Кате стало не по себе. Она робко ответила:
- Вечером страшно идти на болото. Утонуть можно.
-А ты не бойся, мои слуги тебя потом проводят. Принесешь рубаху, положишь её на эту кочку. Ты, главное, место хорошенько запомни. Не перепутай.
Катя посмотрела себе под ноги и вправду увидела раскидистую кочку.
- Хорошо, Кружевница водяная, жди меня вечером, -пообещала Катерина.
Повернула  она в обратный путь. Наконец подошла к своему дому и глазам не поверила, в корзине у неё лежали болотные кувшинки. Подарок болотной кружевницы. Катя, не мешкая, взяла самую красивую вышивку и понесла ее на болото. Быстро темнело, но девочка успела увидеть большую кочку, на которую указывала волшебница. Положила Катя рубаху на кочку, и вдруг что-то ярко засияло у неё под ногами. Катя наклонилась и подняла вышивальную иглу. Такую яркую и сверкающую, что ей можно было вышивать даже в темноте. И не бояться глаза испортить.
- Спасибо тебе за награду,  Водяная кружевница! - поблагодарила Катя и побежала домой. Из болотной ряски вдруг взметнулись искорки. Это светлячки полетели рядом с Катей. Они были похожи на крохотные мерцающие фонарики и  умело освещали ей дорогу. Катя вернулась домой, но долго не могла уснуть. До того она была довольна подарками болотной кружевницы, всё никак не могла налюбоваться ими. Наконец сон сморил девочку, и она уснула, уронив голову прямо на букет кувшинок.
   Однако недолго Катя радовалась. Дочка местного купца Дунька позавидовала Катиному умению чудно и быстро вышивать. Тем более что с новой сверкающей иглой Катя еще больше работы стала выполнять. Заказы быстро заказчицам отдавала.
Купеческая дочка пригласила Катю прийти в гости. И стала Катю уговаривать остаться на ночь, чтобы срочно вышить праздничный пояс, который нужен был Дуне ехать утром на ярмарку. Катя согласилась.  Села она вечером на лавочку достала иголку обычную и вышивает. Дуня начала зевать и ушла спать. Тогда Катя достала волшебную иглу, и работа у нее при сиянии иглы быстрее пошла. Дунька в это время подсматривала через замочную скважину.
 Катюша закончила свою вышивку и тут же на лавке и уснула. Дуня потихоньку зашла в комнату и украла иглу.
  Утром Катя проснулась,  а иглы нет. Заплакала она и ушла к себе домой.
  Дунька позавтракала,  достала ткань, нитки,  волшебную иглу и приготовилась вышивать. Только она взялась за иголку, как сразу больно укололась. Дуня разозлилась и бросила иглу об пол. Игла раскололась надвое, и два осколка иглы превратились в гудящих ос. Длинные тельца ос, действительно, блестели, как две иглы. Осы взлетели под самый потолок, потом вылетели в окно. А воровка Дуня осталась стоять с открытым ртом.
     В это время Катя сидела грустная у окошка. Вдруг она услышала, что кто-то стучит в стекло. Она увидела двух ос, которые сражались со стеклом, но не могли попасть внутрь. Катя открыла окошко, осы влетели к ней в спальню. Они сцепились жалами, и вдруг Катя услышала звон. Это осы соединились и превратились обратно в иглу. Игла упала на пол и зазвенела. Катя радостно схватила свою железную помощницу. И недолго думая, принялась за новую работу.

Песня болотной кружевницы:

Украшаю я болото кружевами ряски
Я хочу,  чтоб лягушата жили будто в сказке
Стрекоза со стрекозой над кувшинкой кружит
Отражается в воде мир зелёных кружев.

Водомерка, головастик, -
Всем даёт болото счастье!
Вышиваю из стеблей берега узоры,
Разбросаю, как ковры, лотосов покровы.

Камыши , метелки, на ветру качаются
Кружевами все протоки мною оплетаются.

Не могу лишь одного - без воды иссохну!
По земле я не хожу. Испарюсь, лишь охну.

Камыши как часовые не пускают, не велят,
Чтоб на землю не ступала, строго настрого следят.


Рецензии
Юлия!
Я думаю такую сказку было бы здорово в театре детям показать!
Песня тоже чудесная получилась!
С уважением, Юлия М.

Юлия Мельник1   13.08.2022 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия.

Юлия Шамлова   14.08.2022 01:03   Заявить о нарушении