Про киборгов

- Киборг, она киборг! - дети бегали вокруг хромой бабули, пока она ковыляла по снегу вдоль дома. Кто-то из ребят бросил ей в спину снежок, она остановилась, и, опираясь на костыль, стала медленно поворачиваться к ним. Дети тоже остановились и замерли в предвкушении. Бабуля окинула детей выцветшим взглядом, потопталась на месте, выбирая устойчивое положение, а потом подняла и направила свой костыль в сторону ребят, будто целясь в них. При этом её челюсти двигались, словно она что-то говорит, но слов было не разобрать.
 - У киборга огнемёт, она убьёт всех нас! - смеялись дети и кто-то из них вновь швырнул в старушку большим снежком и в этот раз попал прямо в голову, сдвинув на бок пуховой платок и заставив бабулю покачнуться. Но она удержалась на ногах и продолжала целиться в них палкой.
Эту картину заметила Леночка, торопясь на работу мимо этого дома. Она подбежала и оттолкнула мальчика, кинувшего снежок.
 - Как вам не стыдно! Нельзя издеваться над стариками!
 - Она киборг! Она киборг!
 - А ну, пошли прочь! - Леночка была настроена решительно и при этом возмущена поведением нынешнего поколения. - Я сейчас буду кричать на весь двор, или вообще милицию вызову, пошли прочь от пожилых людей!
Дети с радостным смехом разбежались, а бабуля всё держала свой костыль наперевес и следила за удаляющимися детьми. Леночка очистила снег, застрявший в волосах старушки и стала расспрашивать где та живёт, чтоб проводить её до дома. Бабуля указала на ближний подъезд и, опираясь на Леночкину руку, похромала в ту сторону. На вопросы о том, как она себя чувствует и нужна ли ей помощь старушка что-то бормотала, но Леночка, как ни силилась, не смогла разобрать слов. Добравшись до второго этажа по вонючим ступеням тёмного подъезда они вошли в тесную квартирку. Леночка помогла снять пальто и усадила бабушку в потёртое кресло перед телевизором. Старушка махнула рукой, показывая что всё в порядке и помощь уже не нужна, она справится сама. На стенах висели выцветшие фотографии и Леночка, выходя из квартиры, успела увидеть эту старушку в молодости, её мужа, который умер пятнадцать лет назад, их детей, которые разъехались по разным городам и больше не звонят.
Бабуля не слышала как Леночка закрыла за собой дверь, она уже пультом включила телевизор на свой любимый канал "Научная фантастика". Машинальным отработанным движением она отстегнула протез правой ноги ниже колена, покрасневшую натёртую культю смазала жиром из банки, стоящей тут же на тумбочке. Ещё там стоял гранёный стакан с прозрачным раствором, в который она опустила свои челюсти. Раствор запузырился, как минералка. Старушка не отрываясь смотрела на происходящее на экране и двигала впалыми губами, словно что-то говоря. Но на самом деле, она сейчас даже не понимала о чём была передача, она в мельчайших подробностях вспоминала, как оказалась лицом к лицу с расой злобных Кидофасов и те бросали в неё белые шары своей ненависти, а она успела направить в их сторону свой огнемёт и даже парочку поджарила. Может, ей удалось бы уничтожить и всю группу врагов, но вмешались миротворцы и прекратили кровопролитие. Бабуля захихикала от удовольствия. Завтра обязательно надо повторить бой, ради этого только она и была послана на эту планету. Только ради этого. Улыбаясь ввалившимися щеками, она шептала:
 - Я киборг! Я киборг!


Рецензии