Говорят дети

                Говорят дети.


                ***


Праздничный салют, народу тьма, четырёхлетний Серёжа сидит у папы на плечах. Небо освещается разноцветными взрывами. Толпа кричит: «Ура!!!». Мальчишка орёт: «По коням!». Люди смеются.

                ***


Полуторагодовалую Полину просят позвать брата кушать.
Наклонив голову набок. Внимательно слушает, вникает.
Поняв, что от неё требуют, подпрыгнув развернулась и побежала в комнату с криком:
— Гей! Кусь!
               
                (брат Сергей).
 
                ***


Бабушка пришла из магазина, разбирает сумку. Подходит внук Лёша: «Бабушка, капустка».
— Молодец, правильно, внучок, капустка, — хвалит бабушка, не догадываясь, что внук очень любит сырую капусту, а как спросить: не знает.

                ***


Пятилетнего Рому спрашивают в садике:
— Капуста, картошка, морковка это…
— Борщ, — не задумываясь отвечает малыш.
                (Овощи).
                ***


Двухлетняя Маша смотрит, как мама пишет. Увидев знакомые буквы, изумляется:
— Их ещё и рисовать можно?
               
                (Дитя смартфонов).


                ***

Забирая из садика Машу, которой нет ещё и трёх лет, папа изумился — все детки группы одевали её: кто – то натягивал колготки, кто – то подносил ботиночки, кофточку, шапку. Маша сидела, как принцесса. Почему? Что такое?

Как –то, заночевав у нас в квартире, утром собирались в садик.
Одеваться Маша не любит, и делает это с большой неохотой.
Осталось надеть ботиночки, шапочку, комбинезон.
Папа, посадив Машу в прихожей на стульчик, попросил её до одеться самостоятельно, и вышел на кухню.

Слышу жалобный голос:

— Надя, помогииии…, — опять, ещё жалобнее, — Надя, помогиии…, — поняв, что помощи от меня не дождётся, совсем, совсем жалобным голосочком, — Помогитеее….

Теперь понятно, почему её в садике одевает вся группа.


                ***

Пятилетняя Полина, увидев бабушкину детскую фотографию с длинной чёлкой, умилилась:

— Какая чупоглазенькая.


                ***

1 сентября. Все детки возбуждённые, радостные, нарядные, с цветами.
Серёжа идёт в первый класс. Букет, как веник, у самой земли. Веселья нет, глаза печальные. Теребит бабушку за рукав:
— Давай уйдём отсюда, пока нас не сосчитали.


                ***

У четырёхлетней Маруси две бабушки. Она их так и зовёт: бабушка Люба и бабушка Надя.
Баба Люба сказала ей:
Называй меня просто «бабушка».
На что Маша ей ответила:
— Хорошо, Любовь Давыдовна.


Рецензии
Да уж наши детки - кладезь юмористических высказываний, только успевай записывать. Благодарю Вас за поднятое настроение. Улыбнулась. Значит, день пройдёт замечательно!
- С уважением и признательностью, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   14.04.2024 02:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.