Иван Александрович Ильин
Его родители являлись глубоко религиозными людьми.
Отец - Александр Иванович Ильин (1851-1921), крестник императора Александра II, служил губернским секретарём, присяжным поверенным Округа Московской судебной палаты. С 1885 г. он становится владельцем имения «Большие Поляны» в Рязанской губернии, и, соответственно, гласным Пронского уездного земского собрания.
Дед по отцу Иван Иванович Ильин (1799 - 1865), полковник, инженер-строитель, участвовал в строительстве Большого Кремлёвского дворца, затем трудился в нём комендантом.
Мать - Каролина Луиза Швейкерт фон Штадион (1858 - 1942), российская немка, лютеранка, приняла православие в замужестве (Екатерина Юльевна Ильина) после венчания в 1880 г. в церкви Рождества села Быково Бортницкого уезда Московской губернии.
Дед по матери Юлиус Швейкерт фон Штадион - коллежского советника, врача Вдовьего дома в Москве, первопроходца в России в гомеопатии, науке альтернативной медицине.
Брат Алексей 5 мая 1903 г. получил выпускное свидетельство историко-филологического факультета Московского университета. Одновременно прослушал полный курс на юридическом факультете, сдав все необходимые зачёты и экзамены.
Брат Александр в мае 1907 г. удостоен диплома второй степени по окончании юридического факультета Московского университета.
Брат Игорь (24.03.1892 г. Москва - 19.11.1937 г. Бутовский полигон) в 1914 г. удостоен диплома первой степени по окончании юридического факультета Московского университета и вступил в Совет присяжных поверенных округа Московской судебной палаты.
Закончив с золотой медалью Первую классическую гимназию Иван подал прошение в Московский университет о зачислении на юридический факультет. Во время учёбы у него сложился интерес к философии.
По воспоминаниям современников в студенческие годы Иван Александрович Ильин являлся «русским немцем»: больше всего его интересовала немецкая классическая философия. Труды её представителей он свободно читал на языке оригинала. Гегель Георг Вильгельм Фридрих, которому он посвятил ряд научных работ, становится для него наиважнейшим философом.
В 1905 - 1906 гг. При этом более плотно занялся научной карьерой, что связано с окончанием в 1906 г. юридического факультета Московского университета с дипломом первой степени.
27.08.1906 г. Иван Александрович Ильин венчался в церкви Рождества Христова в селе Быково с Натальей Николаевной Вокач (28.05.1882 Владимирская губерния - 30.03.1963, Цюрих).
1906 - 1909 г. - подготовка к магистрантскому экзамену.
1907 – 1908 гг. г. появились статьи критической направленности.
1909 г. Иван Александрович после сдачи экзаменов на степень магистра государственного права утверждён в звании приват-доцента по кафедре энциклопедии права и истории Философии Права Московского университета.
Декабрь 1909 г. Иван Александрович Ильин проводит пробные лекции.
1910 г. он становится членом Московского психологического общества, опубликовав первую научную работу «Понятие права и силы».
1910 г. — чтение первого курса в Московском Университете.
1910 - 1912 гг. вместе с супругой поехал в научную командировку за границу и провёл два года в университетах Гейдельберга, Фрейбурга, Берлина, Геттингена и Парижа, занимаясь изучением новейших течений европейской философии, включая философию жизни и феноменологию.
1911 г. – одним из главных трудов его жизни явился «Кризис идеи Субъекта в Наукоучении Фихте Старшего».
1911 – 1916 гг. отмечены статьями по философии и психологии.
1912 - 1922 г. - преподавал в Московском Университете и многих других высших учебных заведениях Москвы.
В 1917 г. избран председателем общества молодых преподавателей Московского университета.
1918 г. Иван Александрович трижды подвергался арестам по делу «Добровольческой армии» и в общей сложности около двух месяцев содержался в застенках ВЧК.
В мае 1918 г. защитил магистерскую диссертацию «Философия Гегеля, как учение о конкретности Бога и человека», за которую ему единогласно присудили сразу две степени: магистра и доктора Государственных Наук. Осенью Иван Александрович Ильин получил звание профессора.
Известность о его блестящих лекциях помогла Ивану Александровичу избежать расправы по делу «Добровольческой армии», его амнистировали.
1919 г. отмечен сочинением «Учение о православии».
В 1919, 1920, 1922 гг. карательные кровавые органы ВЧК – ГПУ ещё трижды арестовывали психолога и философа профессора Ивана Александровича Ильина, который не принял большевистскую власть. Он дал такую характеристику: «Социализм по самой природе своей завистлив, тоталитарен и террористичен; а коммунизм отличается от него только тем, что он проявляет эти особенности открыто, беззастенчиво и свирепо».
1921 г. Иван Александрович избран преподавателем Московского Психологического Общества, а также в преподаватели Историко-Филологического Факультета.
1921 г. - Изложены «Основные задачи правоведения в России».
19.05.1922 г. Владимир Ульянов создал инструкцию «О высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции». Первую группу изгнанников назвали «философский пароход» - это были лучшие учёные России: Сергей Евгеньевич Трубецкой, Николай Александрович Бердяев и другие. - Каждому дозволяли взять: одно зимнее и одно летнее пальто, один костюм, две рубахи, одну простыню. Книги, драгоценности, нательный крест исключались. Перед посадкой на немецкий пароход «Обер-бургомистр Хакен» тщательный обыск, на ощупь, через платье. Затем месяцами шли из страны подобные и пароходы, и поезда.
В августе 1922 г. после нескольких арестов и процесса в революционном трибунале Ивану Александровичу Ильину вынесен приговор по 58 статье с заменою пожизненным изгнанием.
29.09.1922 г. обвинённой в антисоветской деятельности вместе с другими видными философами, историками и экономистами Иван Александрович Ильин высылают в Германию на первом «философском пароходе».
30.09.1922 г. Ильин прибыл в Штатен, началась жизнь в эмиграции.
1922 г. – Журнал «Русская мысль» опубликовал статью «Основные задачи правоведения в России».
В работе «О сопротивлении злу силой» имеются слова: «Призывая любить врагов, Христос имел в виду личных врагов самого человека. Христос никогда не призывал любить врагов Божьих, попирающих божественное».
1923 - 1934 гг. Ивана Александрович служил профессором в Берлине в Русском Научном Институте (РНИ), деятельность которого финансировало министерство иностранных дел Германии, затем министерство культуры и науки Пруссии, а после прихода к власти национал-социалистов министерством народного просвещения и пропаганды. Публичные выступления в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Югославии, Латвии и Эстонии. За этот период в различных изданиях разных стран вышло из-под его пера много статей.
Он делился «…преступный мир покинул тюрьмы, освобождая их для «контрреволюционеров», и привычные жители тюрем влились в революцию. Уголовные, принимавшие коммунистическую программу, быстро и легко врастали в партию и, особенно, в Чеку, уголовные, желавшие грабить самовольно, вне революционной дисциплины, арестовывались и расстреливались. Так возник этот режим: разбойники стали чиновниками, а чиновники – разбойниками». А ведь тот режим свою власть никому не передавал.
1924 г. - изложен «Религиозный смысл философии».
Иван Ильин считал: «… социализм и коммунизм вообще ведут не к справедливости, а к новому неравенству», при котором «карьеристы, подхалимы, продажные, беспринципные, бессовестные, «ловчилы» выдвигаются на первые роли, а лучшие люди терпят всяческие бедствия».
И. А. Ильин стал одним из главных идеологов Белого движения в эмиграции, выступал на антикоммунистических митингах и активно публиковался в кругах «политического протестантизма» (издательство «Эккарт»).
1927 - 1930 гг. редактировал и издавал журнал «Русский Колокол».
В третьем номере журнала за 1928 г. опубликована статья Ивана Ильина «О русском фашизме», где он излагает: «Д;ло въ томъ, что фашизмъ есть спасительный эксцессъ патріотическаго произвола. И въ этомъ сразу заложено — и его обоснованіе, и его опасности». А также: «Духъ русскихъ фашистовъ — патріотическій, волевой и активный; не для осужденія этого духа я взялся за перо».
1931 г. – статья «Яд большевизма» издана в Женеве.
В начале апреля 1933 г. направил в разведотдел имперского МВД (будущее гестапо) донесение «Директивы Коминтерна по большевизации Германии», в котором, как отмечал заказчик, хотя и использован обширный материал из большевистской прессы, не указаны «средства и методы, используемые Коминтерном в Германии, деятельность русских эмиссаров» и другие важные аспекты, полезные в практическом отношении.
В конце апреля 1933 года выступил с одноимённой лекцией в Немецко-русском клубе.
В мае 1933 г. напечатана статья Ивана Ильина «Национал-социализм. Новый дух», в которой выступил в поддержку партии пришедшей к власти:
«… Я категорически отказываюсь расценивать события последних трёх месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев… То, что происходит в Германии, есть огромный политический и социальный переворот… Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… Сброшен либерально-демократический гипноз непротивленчества. Пока Муссолини ведёт Италию, а Гитлер ведёт Германию - европейской культуре даётся отсрочка…»
В июле 1934 г. отстранён от должности директора Русского научного института, лишение кафедры за отказ преподавать, следуя партийной программе национал-социалистов.
1934 г. Увидела свет на немецком в Швейцарии «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».
1934 - 1937 гг. – его статьи печатаются в различных странах. Иван Александрович продолжал выступать с докладами и вёл антикоммунистическую пропагандистскую работу.
1934 - 1938 г. — доносы и преследования усиливаются: конфискация печатных работ и полный запрет выступлений.
1935 г. - Вышла и на немецком языке книга «Путь духовного обновления. Вера. Любовь. Свобода. Совесть. Семья. Родина. Национализм».
В июле 1938 г. вынужденно переехал в Швейцарию, где осел благодаря финансовой поддержке Сергея Рахманинова.
Иван Александрович Ильин поселился в швейцарском городке Цолликоне - пригороде Цюриха. Он продолжил публицистическую и научную деятельность. - Лекции в Швейцарских Народных Университетах и учёных обществах.
1938 - 1939 г. Вышла на немецком в двух изданиях «Огни жизни. Книга утешения».
1939 – 1946 гг. отмечены повышенной массой статей в различных европейских изданиях.
В 1947 г. создана книга «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».
1948 г. - изложено «О грядущей России».
1948 – 1953 гг. статьи Ивана Ильина выходили в Сан-Франциско, Париже, Франкфурте-на-Майне, Сан-Пауло.
В 1953 г. в конце жизни Иван Александрович Ильин закончил и издал произведение «Аксиомы религиозного опыта», над которым работал более тридцати лет и где размышлял о национализме и русской идее.
Философ, писатель, публицист Ильин создал более 50 книг и свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках.
Иван Александрович Ильин ушёл в мир лучший 21.12.1954 г.
В 1957 г. в Мюнхене посмертно издана книга выдающегося русского мыслителя первой половины XX в «Путь к очевидности».
В октябре 2005 г. прах Ивана Александровича Ильина и его супруги Наталии Николаевны перезахоронили на кладбище Донского монастыря в Москве, рядом с могилой Антона Ивановича Деникина.
Иваном Ильиным написано более 50 книг и свыше тысячи статей на русском, немецком, французском и английском языках.
1956 – 2011 г. За рубежом, а затем и в России переиздавались книгами и томами труды великого русского религиозного философа и гениального мыслителя Ивана Александровича Ильина.
Свидетельство о публикации №222061700074