Реплика на реплику финской русофобки

"Только благодаря патриотизму и храбрости, страна, численностью в 5 млн. человек, смогла остановить огромную Красную Армию."

Ах, какой благородный пафос!
А не угодно ли чуть углубиться в историю и вспомнить о Маннергейме (том самом Маннергейме, который финскими "патриотами"-националистами из эмигрантской газеты "Свободное слово" был "при старом режиме" включен в черный список уроженцев Финляндии, верой и правдой служивших самодержавию)?
Этот отпрыск шведских аристократов, женатый, кстати, на дочери начальника московской полиции Николая Арапова, в 1905 г. отговаривал сестренку Софию учить финский язык - "язык чуди", как он изволил презрительно выразиться. Сановный братик отговаривал сестричку ехать в княжество (Финляндское), сожалея, что та направляется к "чухонцам", а не в Швецию, откуда росли корни самого Карла Густава (а корни его предков уходили в Нидерланды).
Финский историк Вейо Мери пишет: "В этот период жизни Маннергейм презрительно... отзывался о финском языке и финноязычных людях". Кстати, моя бабушка (родом из глухой деревни Олонецкой губернии, располагавшейся на стыке Карелии, современных Архангельской и Вологодской областей), жившая до революции в Питере, однажды, предавшись воспоминаниям, простодушно поведала мне, что финнов тогда в городе называли "вейк(к)ами" и "за людей не считали"...
Не угодно ли вспомнить, как Маннергейм, уехавший в декабре 1918 г. в Финляндию и став там во главе белофинских войск, принялся лихорадочно учить финский язык, открыв боевые действия против красных финнов и формирований царской армии, расположенных на территории Княжества? Не угодно ли вспомнить о кровавых расправах, которые тогда чинили финны над нашими военными и гражданскими людьми?
Тот же В. Мери пишет: "После взятия Таммерфорса 200 русских были казнены на таммерфорсском вокзале. Среди них оказались белые русские офицеры, прятавшиеся в городе. В Выборге тоже расстреляли взятых в плен русских, в том числе гражданских лиц, мало того, даже поляков, коммерсантов и предпринимателей, поддерживавших белую армию".
А почему бы не вспомнить о том, как, разделавшись с красными финнами, руководство Финляндии, в том числе Маннергейм, устами финского сейма, провозгласило в августе 1918 г. Финляндию королевством, предложив трон Суоми шурину германского императора Вильгельма? Кто силен, тому финские "патриоты" и задницу лизали?
А что же вы не вспоминаете, как в марте 1918 г. Маннергейм, следуя указаниям финского руководства, мечтавшего о Восточной Карелии и Мурманской области, приступил к вторжению в эти российские области, а также принялся готовить захват Петрограда? По иронии судьбы, ретивость этого "финского патриота" разозлила даже немцев, которые в ультимативной форме предложили финнам отказаться от проекта создания "Великой Финляндии" и отправить "барона" в отставку (что в мае 1918 г. и было верноподданически сделано).
Но финские аппетиты сохранялись. В июне — июле 1918 г. Финляндия и Россия начали предварительные переговоры об условиях заключения мира. И вот тогда финские военные выступили за перенос финско-русской границы на Карельском перешейке в пользу России в обмен на территорию российской Восточной Карелии. Этот проект одобрили немцы в лице самого генерала Людендорфа. Через 20 с лишним лет то же предложит Финляндии товарищ Сталин. Тогда Финское правительство, будучи твердо в грехе, не вняло предложениям своего генштаба. Между тем, поражение Германии в Мировой войне заставило финские власти похерить идею о чухонском королевстве вместе с его монархом в лице Вильгельмова шурина и резко развернуться в сторону новых хозяев мира - держав Антанты. Уже в ноябре 1918 г. наш пострел Маннергейм поспел на брега Альбиона, чтобы выпросить британскую эскадру в Восточную Балтику.

Ужасающие потери РККА в войне с Финляндией - не заслуга финских "патриотов", а следствие просчетов советского руководства, преступных, надо сказать, просчетов и ошибок, сказавшихся и на ходе Великой Отечественной войны в период 1941-1942 гг.

"260.000 финнов против 500.000 советских солдат."
Врёте. По численности войск в начале войны соотношение было 1,3:1 в пользу СССР (по другим оценкам, 300 тыс. финнов противостояло пятистам тысячам советских солдат). В декабре против 600 тыс. финнов воевали один миллион триста тысяч красноармейцев. Кстати, военную помощь финнам оказала тогда Швеция (8 тыс. чел.), Италия, Венгрия, Франция (три дивизии добровольцев, боеприпасы и снаряжение) и Великобритания (до сотни самолетов; всего у финнов было в распоряжении 350 самолетов). Член правительства Финляндии Гринсберг заявил в то время: "Финский народ благодарит английский, французский и другие народы за оказываемую помощь."
Авиация советским командованием на начальном этапе советско-финской войны практически не применялась. Бомбить деревни, прилегающие к линии фронта, сочли бессмысленным, поскольку финны отступали, оставляя после себя выжженную землю.
Из катастрофических неудач первого этапа войны наши военные кое-какие уроки извлекли. Советское наступление в феврале-марте 1940 г. (после зимней передышки) закончилось прорывом линии Маннергейма за один день (в то время как в 1939 г. ее штурмовали месяц с ужасающими потерями). Укрепрайон, названный именем бравого финского "патриота", по своим характеристикам сопоставим с линией Мажино, и ее преодоление частями Красной армии предопределило исход войны.
Что-то не помог тут махровый финский "патриотизм". Финская армейская группировка была разгромлена. Пришлось липовым (или елово-сосновым?) патриотам безропотно отдать всё то, что потребовал от них СССР (Карельский перешеек с Выборгом и островами в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера). Скажите "спасибо", что не взяли больше тогда и после вашей славной капитуляции спустя 5 лет.

Финские потери оцениваются в 23 тыс. погибших и пропавших без вести, 45 тыс. раненных, 62 самолета, 50 танков, 500 орудий. И откуда у финских "патриотов" набралось столько танков?

"Да, Финляндия потеряла десятую часть своей территории, но она сохранила свою независимость и свой народ."
Утритесь своей независимостью. В 1939 г. советское руководство предлагало передать Финляндии территорию в Карелии, в пять раз превосходившую по площади запрошенную им у финнов на Карельском перешейке.


Рецензии
Алексей Аксельрод , хорошо , что вы откликнулись на реплику русофобки ( не знаю о ком речь) .
Раз упомянули о Швеции , то эта тема мне близка ( исторически и генетически).
Исторический факт - под лозунгом "Дело Финляндии – наше дело" сначала воевала на стороне Финляндии в Зимней войне.
Из 6-миллионной Швеции в Финляндию отправился 12-тысячный военный корпус Svenska frivilligkåren .
Швеция предоставила Финляндии значительные кредиты, было послано оружие.
При этом Швеция утверждала, что не является стороной конфликта и соблюдает нейтралитет.
Дания и Норвегия тоже придерживались политики нейтралитета, но 9 апреля 1940 года Германия напала на них.
Дания сдалась в тот же день, а Норвегия через два месяца.
Шведы не оказали никакой помощи своим скандинавским собратьям .
Наоборот - Швеция перевозила через свою территорию немецких солдат и вооружение в Норвегию.
"26 июня 1941 г. был создан шведский нацистский батальон Svenska frivilligbataljonen, состоявший из 900 шведских нацистов. Батальон входил в состав финской фашистской армии, захватившей северо-запад СССР в 1941–1944 годах.
Финны и шведы рассчитывали захватить Карелию и весь Кольский полуостров.
Финско-шведская армия участвовала в блокаде Ленинграда и оккупировала большую часть Карелии, включая её столицу.
На захваченных территориях были построены десятки концлагерей для нефиноязычного населения СССР. 500 шведских нацистов воевали в вооружённых силах Германии."
( из Архива ВОВ)
В годы второй мировой войны она, благодаря своей двуличной политике сумела легко и выгодно пережить это время.
Об этом Швеция пытается не вспоминать и не упоминать в печати.
Моя родословная связана с Карелией ( Приладожье , с г.Сортавала ).
Поэтому знаю от своих родных ,как в войну город переходил из рук в руки.
В 1940г по Мирному договору после Зимней войны (1939г)Финляндия отдала России город с населением из финнов , шведов и небольшого кол-ва русских.
А затем в 1941 - вернула себе с помощью Гитлера .
И управляла там до 1944г. Наступил перелом в войне .
Финляндия тут же переметнулась на сторону России .И сразу вернула город, на условиях больше не претендовать на бывшие свои территории . И соблюдать нейтралитет .

Эти подробности знают все те , в т.ч и мои предки , кто пережил эти исторические события.

Такие воспоминания )

Тания Ванадис   07.09.2022 13:16     Заявить о нарушении
предлагаю посмотреть:
"Швеция в годы войны / Цена победы // 07.09.2022" - http://youtu.be/aNAhUcllfFk

Тания Ванадис   07.09.2022 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.