Ангелочек

***
Вера хлопала испуганными  глазами, из которых того и гляди хлынут слёзы.
- Не брала.
- Врёшь! - кричал брат Колька, - если ты не брала, то куда он делся?

Верочка ещё в детском саду без заносчивости, лишь констатируя факт, говорила подружкам:
- Не знаю, почему так получается. Просто я такой человек, что меня все любят.
Её действительно любили. За мягкие белые кудряшки, свисающие над плечами, миловидное личико, ямочки на щёчках, и, самое главное - ангельскую улыбку.
Когда Вера улыбалась, всё её лицо, казалось, начинало светиться, а насыщенного оттенка серые глаза распахивались и как будто  говорили: вот и ещё один повод порадоваться жизни.
Вера была обласкана и родными, и чужими. И только десятилетний брат Колька, который был старше Веры на два года, постоянно искал к чему придраться.
То без разрешения взяла велосипед, то не даёт ему делать домашнее задание своей беготнёй с беспрерывно лающим щенком. И вот сегодня тоже. Пропал Колькин мяч. Он собрался с друзьями играть в футбол, хватился – мяча нет. Значит, взяла Верка. Но на этот раз Колю поддержала и бабушка:
- Верочка, но я сама видела, как ты выходила с мячом в руках.
Вера ещё ниже опустила голову, повторила полушёпотом:
- Я не брала.
- Врунья! – оборвал брат.
В дверях комнаты появилась мама:
- Ну что вы на ребёнка нападаете? Она же говорит, что не трогала мяча.
- А кто взял? Или у мяча ноги выросли?
- Да вы посмотрите на неё, - воскликнула мама, - если бы она взяла и потеряла, так бы и сказала. Неужели наш ангелочек умеет врать?
Вера подняла головку, улыбнулась.
- Но бабушка же видела, - с сомнением в голосе произнёс Колька.
- Наверно, я ошиблась, - бабушка посмотрела на веру, - ну да, конечно, ошиблась. Верочка, ты ведь что-то другое держала в руках?
Верочка снова улыбнулась.
- Я держала куртку. Она того же цвета, что и Колин мяч: красная с синим.
- Ну а где же тогда мяч? – всё ещё пытался настаивать Николай.
- Сам, наверно, куда-то закатил, - предположила мама, - закатил и забыл.
- Ну, не знаю.
Про себя же Коля решил, что так наверняка и было.

***
Верочка шла по мокрой от дождя дороге, старательно обходя лужи. На ней была красно-синяя куртка с подпрыгивающим на спине в такт шагам капюшоном. Свернула на аллею, подошла к той самой скамейке, на которой утром забыла Колин мяч.

Взяла поиграть. Что здесь такого? Ей так нравилось, как этот красивый мячик – цветом точь-в-точь как её курточка, отталкиваясь от ладони, ударяется об асфальт и, словно дивой, возвращается обратно. Чем больше ударишь, не сбившись, с возвратом, тем лучше.
Но тут, как на грех, подошли знакомые девочки из соседнего двора. У девочек с собой был скейт. Верочка попросила прокатиться. Ох и смеху было, и визгов.
Через полчаса девчонки, забрав скейт,  убежали, а Вера пошла домой, держа в руках куртку – жарко стало, вот и сняла. А мяч… Она вспомнила о нём, уже подходя к дому. Со всех ног рванула обратно. Мяча на скамейке не было. Кто-то из прохожих, как видно, забрал.
Вера вздохнула. А ведь когда Коля и бабушка стали её изобличать, она уже совсем-совсем готова была признаться. И тут заступилась мама. Посмотрите на неё. Разве наш ангелочек умеет врать?
После этих слов Вера поняла, что ничего не скажет.
Мама была уверена, что её ангелочек никогда не соврёт.
Вера просто не могла, ну не могла разочаровать маму.
А вы бы смогли?


Рецензии