Зеркала

Это была суббота, стоял прекрасный ясный солнечный день. Он навсегда останется в ее памяти. Погода стояла великолепная и девочки решили прогуляться. Яркое весеннее солнце и зайчики в листве деревьев, создавали сказочную атмосферу, такое невероятное ощущение легкости и чистоты. Они весело шли по дороге, любуясь по сторонам и непринужденно болтали.

- Лена, ну пожалуйста, пожалуйста, давай все-таки зайдем в этот магазин, - в очередной раз подпрыгнула Катя, потащив сестру за руку к магазину одежды на другой стороне дороги.
- Катюша, мы же решили уже, давай лучше погуляем. Погода вон какая.
- Ну очень тебя прошу, хотя бы на одну минутку, мы уже в который раз проходим мимо него, как будто специально круги наворачиваем. Там вон какое платье красивое!

Лена посмотрела на сестру, огромные карие глаза с длиннющими ресницами и две дивные русые косы, какая же она красавица! Страстная поклонница нарядных платьев, это сейчас большая редкость! И ведь действительно, они уже раз четвертый проходят мимо того самого магазина, как будто, их что-то туда специально тянет, странно так, - подумала Лена, - бывает же такое…
Девочки посмотрели по сторонам и перешли дорогу.
____________________________

Она смотрела на него и любовалась. Как же он был хорош собой, яркий шатен с короткой стрижкой, карими глазами и удивительно открытой улыбкой. Но не это было для нее главное, глаза, вот что она любила в нем больше всего.

Такие знакомые и родные, эти глаза она бы обязательно узнала из миллиона. Как в тот день, когда впервые его увидела. Всего лишь один взгляд, и для нее стало все понятно, а говорят, такое бывает только в книгах.
- Ну что ты смотришь на меня такими влюбленными глазами? - с усмешкой сказал Максим.
В своем коротком черном платье она выглядела потрясающе! Такая сексуальная и привлекательная, умеет же выглядеть на все сто! Не мог он оторвать от нее глаз.

При их первой встрече, она его буквально ошеломила, внешне ничего особенного, но была в ней какая-то внутренняя притягательность, что-то необыкновенное, свет и тепло, и главное – эти глаза, он до сих пор не мог понять какого они цвета – то ли зелёного, или может серого, похожие на бескрайнюю гладь океана, и он их так любил.

Они с Леной уже год были вместе, и сегодня он намеревался сделать ей предложение. Такая родная с серо-зелеными глазами, он уже даже не представлял своей жизни без нее.

Они случайно встретились в обычном магазине одежды, в центре города. Максим даже не собирался туда заходить. Но когда его водитель в очередной раз пропустил нужный поворот, а на красном сигнале светофора взгляд Максима снова уперся в витрину того же магазина, он попросил остановить машину, чтобы все-таки зайти, решив, что в противном случае, этот круг с поворотом не туда никогда бы не закончился. Очень все это странно выглядело.

Максим задумчиво улыбнулся.
- О чем ты думаешь? - прервала его Лена.
- О нас, вспомнил, как мы здесь познакомились и как Сергей возил меня мимо этого места, пока я не додумался все-таки зайти и встретил здесь тебя!
- Да, я тоже люблю вспоминать этот день! Какая Катюша все-таки молодец, это все ее любовь к красивым платьям. Если бы не она, я бы пропустила самое главное и важное в своей жизни. Странно, что мы порой не замечаем таких очевидных вещей, вечно все в себе…я теперь часто об этом думаю. Так зачем мы сюда пришли и еще, никого нет, где все? – удивилась Лена, в их магазине действительно было пусто, только какой-то невероятный цветочный аромат наполнял все вокруг.

Нет, он не встал на одно колено, слишком банально, а она так не любит банальности, он взял ее за руку и подвел к зеркалу, где впервые увидел, примеряя здесь костюм.
Одной рукой нежно обняв за плечи, а другой обхватив за талию, Макс уверенно прижал ее к себе спиной, так, что она почувствовала и ощутила всего его, она словно растворилась в нем.

- Посмотри – кого ты там видишь? Когда я тебя не знал, я всегда видел в зеркалах одного человека, но, когда я впервые увидел здесь тебя, в отражении, я понял, что уже никогда не буду одинок. Ты зашла в мое пространство как луч яркого света, озарив всю мою жизнь. Кого я здесь вижу сейчас? Я вижу нас, а еще, любовь и счастье, улыбки и радость, вижу мою заботу о тебе и теплоту каждого нашего прожитого дня. И это все мы, я вижу здесь нас вместе и навсегда.

Он замолчал, развернул ее к себе лицом, так что их взгляды встретились, ее тело пробирала мелкая дрожь. Ей не нужно было произносить ни слова, потому что, едва заглянув в ее глаза, он уже все знал.

Максим наклонился и с нежностью прикоснулся губами к ее губам, вместе с этим поцелуем она осталась с ним вместе и навсегда.
________________________

- Мама, мама! Вставай! Ну просыпайся же. Мы кушать хотим, - детский голосок выкрикнул из кухни, - Иди скорее, а то мы сейчас сами себе приготовим!
Она с улыбкой потянулась. Сегодня суббота, как же она любит субботы. Можно поваляться в кровати и главное, можно досмотреть сны…А она так любит свои сны, как будто это ее вторая жизнь, а особенно этот, самый любимый, когда Максим делает ей предложение. В ее снах его зовут именно так, почему, она и сама не знала.

Вот уже несколько лет она видела одного и того же красивого мужчину с невероятно родными глазами и тот же сон, необычное предложение руки и сердца перед зеркалом в магазине одежды. Такое теплое чувство внутри, он - такой любимый и настолько близкий, что иногда даже не хочется просыпаться, а остаться там с ним навсегда. Но каждый раз, просыпаясь, у нее было какое-то знакомое чувство, что она где-то все это уже видела или уже проходила. Но она никак не могла вспомнить где и когда.

Лена накинула рубашку и прошла на кухню.
- А папа сегодня приедет? - спросил Митя, ему было пять, и он на два года был младше своего старшего брата.
- Конечно, мои хорошие, вы сегодня обязательно поедете в кино с папой, - улыбнулась она мальчикам, - Сегодня же суббота, это папин день.

У них с Павлом не сложилось, вот уже три года, как они не живут вместе, он прекрасный отец и они смогли сохранить хорошие дружеские отношения. Но этот мужчина, как был для нее чужим, так и остался, как бы Лена ни старалась.
Того родного чувства, которое она испытывала с Максимом, здесь даже близко не было.

Она немного об этом подумала, и поймала себя на мысли, что сегодня, больше чем обычно думает о Максиме и что-то ее очень тревожит. А еще, она вдруг поняла, что помнит, когда впервые начала видеть эти сны. Это было как раз перед тем, как она согласилась выйти замуж на Павла.

Удивительно, что она не придавала раньше этому значению.

Лена наливала чай, когда невольно услышала женский голос, по телевизору транслировали новости:
… - Ужасная трагедия, сегодня в центре города. Взрыв газа...один человек погиб, раненых нет.
Лена обернулась, на экране показалось фото погибшего мужчины.
Это был красивый шатен с короткой стрижкой, удивительно открытой улыбкой и эти глаза …такие родные и любимые, которые она узнала из миллиона.
- Мама, ты чашку разбила, и ты порезалась, у тебя кровь! – испуганно закричали дети.

В глазах у нее потемнело, внутри все перевернулось, замерло и сжалось так сильно, что невозможно стало даже дышать. В это мгновение Лена вдруг все поняла, она вдруг все вспомнила…
Вспомнила, тот удивительный субботний день, как с Катей прогуливались по парку и магазин, куда сестра ее так уговаривала зайти и вспомнила, как они тогда перешли дорогу и… прошли мимо того магазина, с красивым платьем в витрине.
Она поняла, что упустила в жизни самое важное, не дошла всего лишь несколько шагов, всего пару шагов до своего счастья.
Огромное чувство пустоты заполнило ее всю и стало так страшно. Ей вдруг захотелось не просто плакать, а рыдать от невыносимой боли и одиночества. И было еще кое-что, от чего у нее внутри все похолодело. Она почувствовала, что это были не просто сны и у нее было столько времени, чтобы все исправить…
_________________________

Максим стоял и внимательно смотрел на своё отражение в зеркале. Тот же магазин, в который он заходил вот уже несколько лет, почти каждую субботу, сам не зная почему, это даже стало небольшой традицией. Но каждый раз ему казалось, что он здесь что-то забыл или кого-то. И сегодня вроде бы все, как всегда, ничего особенного, но было у него какое-то странное и непонятное чувство, будто пройдена та самая решающая черта и шансов уже больше нет, как и времени тоже, внутри была какая-то невыносимая пустота и грусть.

Прошло несколько секунд, прежде чем он услышал оглушительный звук, похожий на резкий хлопок, и в следующее мгновение осколки разбившегося вдребезги зеркала, полетели в его сторону, в одном из них, он как будто заметил красивую женщину, с такими родными огромными глазами, так похожими на океаны…это было последнее, что Максим увидел перед тем, как уйти…

Уйти, но так и не дождавшись ее в этой жизни…


Рецензии