Две жизни

Вспышка.
Я раздвигаю границы своего внимания. Яркий свет распадается на бесчисленное множество искр и обретает форму. Сохраняя концентрацию, я вглядываюсь в блеклую картинку.
Улица. Широкая аллея. Шелест мокрой от дождя листвы. Прогретый летний воздух, пропитанный свежестью и влажной землей. Далекие раскаты грома над пепельными тучами.
Люди. Оживленный поток, текущий по тротуарам. Они спешат по своим делам, не замечают друг друга. Они едва осознают себя в окружающем хаосе.
Я фокусируюсь, сканирую каждого человека в толпе. Теперь я знаю о них все. Истории жизни тянутся в пустоте радужными лентами. Я вижу, чем заняты их мысли, о чем они переживают и будут переживать. Все их пути мне уже известны. Я читаю их судьбы, как они читают заголовки утренних газет.
Но я здесь не ради них. Я открыл этот мир, чтобы стать свидетелем одного маленького эпизода. Многие его даже не заметят, не предадут ему смысла. Ведь все эти люди и представить не могут, отголоском каких невероятных событий станет этот случай.
Их можно понять. Они не знают того, что знаю я.

***
Галактон пал.
Мятежники захватили столицу Империона и теперь шли на штурм Цитадели, где укрывался кронпринц.
Поднятые вдоль крепостных стен матричные щиты обрушивались один за другим. Беспокойное эхо взрывов клокотало над остроконечными крышами, терзая ночную мглу.
По некогда тихим и уютным улочкам растекался хаос. Словно первые капли дождя перед бурей, в разных местах города вспыхивали пожары. Огненные цветы распускались над домами, обращая их содержимое в пепел.
Восставшие против режима рабы-нелогоны быстро заполняли кварталы. Под громкие крики и улюлюканье они крушили все на своем пути, стреляли по окнам, грабили и жестоко убивали местных жителей.
Райвен, стиснув зубы, наблюдал за ходом революции через дыру в стене и дрожащей рукой накручивал жгут над коленом. Выдохнув, он коснулся окровавленным пальцем медицинской панели и позволил автоматике вколоть себе шестую порцию обезболивающего. На сенсоре появилась ярко-красная надпись, предупреждающая о последствиях передозировки, но Райвен не читая швырнул прибор в угол. Сейчас отравление препаратами волновало его в последнюю очередь.
За дверью донесся звук быстрых шагов. Райвен вскинул плазменную винтовку и тут же обмяк, увидев в проходе Мэйлин.
В эту секунду она выглядела убийственно красиво. Офицерский мундир обтягивал ее осиную талию, спутавшиеся волосы рассыпались по плечам, скрывая золотые эполеты. Шикарный вид не могли испортить ни защитные пластины, что прятали высокую грудь, ни огромный ствол депс-пушки в тонких, но крепких руках.
Любуясь друг другом, напарники на мгновение застыли. А затем поспешили слиться в жадном поцелуе.
— Ты не ранена? — обнимая возлюбленную, спросил Райвен.
— Я цела, — выдохнула Мэйлин. И торопливо добавила: — Они близко. Уйти не успеем.
Райвен скривился, хотя и сам прекрасно все понимал.
— А остальные?
Девушка поджала губы и мотнула головой.
— Проклятье!.. — сцедил он. За один короткий день они с Мэй потеряли всех, кого знали и любили. Весь их мир рассыпался в прах.
Райвен взял себя в руки и заглянул в небесно-голубые глаза возлюбленной:
— Эй, я с тобой, слышишь? Мы вместе до конца. — Он вдохнул аромат ее волос. — Святые призраки, как же я люблю тебя, Мэйлин! И буду любить вечно.
Она улыбнулась сквозь слезы и кивнула.
Мгновением позже в холле послышались дикие крики нелогонов и хлопки частых выстрелов. Напарники тут же приготовились к бою. Райвен сорвал с пояса тач-гранату и запустил ее в приоткрытую дверь. Снаряд щелкнул, упруго отскочил от стены и отправился на поиски жертвы.
— Нельзя отдавать им башню, — услышав взрыв, сказала Мэйлин. — Ты и сам это знаешь.
Райвен кивнул. Вышка Эл-Руэй была стратегически важным местом столицы. Проходивший сквозь все этажи энергостержень мог несколько недель питать двигатели вражеских кораблей и тяжелую технику. Кроме того, тавридиевый шпиль, венчавший башню, служил мощным ретранслятором в глубокий космос. Оставлять все это в распоряжение врага было бы настоящим преступлением против короны и всех ее подданных.
Райвен задумался на секунду и хмыкнул:
— Есть у меня одна идея. Но придется немного пострелять.
Мэйлин перезарядила депс-пушку и хищно улыбнулась:
— А разве кто-то против?
Напарники встали плечом к плечу и шагнули в полутемный проход...

***
Солнце на мгновение пробивается сквозь громады облаков. Косые лучи роняют живительное тепло на деревья, сверкают в лужицах на асфальте и редких каплях дождя.
Удерживая картинку максимально четкой, я переношу внимание на новый поток людей, свернувших на аллею.
В какой-то момент толпа расступается, и я вижу ее. Сквозь призму моего восприятия силуэт источает мягкое лунное сияние.
Она прекрасна. Как и всегда. Лакированные босоножки звонко цокают по тротуару, шелковая блузка подчеркивает спортивную фигуру. Полупрозрачный зонтик танцует над ее головой, ловя мелкие дождинки.
В каждом движении этой особы живет тень безупречности. Грациозно перескакивая лужи, она плывет в бурном потоке с таким изяществом и статью, будто выполняет легкие пируэты.
Хмуря тонкие брови, девушка вглядывается в серые лица прохожих, словно ищет в них знакомые черты. Она и сама не знает, отчего поступает так.
Она многого о себе не помнит. Но уже через минуту все встанет на свои места.

***
Уллак любил морозные рассветы.
Конечно, лютая стужа этой зимы забрала многих его соплеменников. Могучие ветра, нисходящие с гор, всегда несли в долину бури и смерть. Но они же гнали с вершин айругов, набравших к холодам много вкусного жира и мяса.
Растолстевшие, заросшие космами густой шерсти, животные с трудом пробивали себе путь через сугробы, ища укрытие среди валунов и древесных скелетов. В это время года они были легкой добычей не только для племен Раг-Ухай, но и для пришедших с юга хищников, вроде клыкастых иррыков.
Будучи опытным охотником, Уллак прекрасно знал все маршруты животных и отлично ориентировался в каменных лабиринтах предгорья. Ни валивший с неба снег, ни гигантские сугробы, изменившие местность до неузнаваемости, не могли сбить его с толку.
Пещера, в которой они устроили засаду, уже не раз использовалась для ночлега и охоты. В ней было тепло и всегда пахло сыростью. Снежные наносы скрывали обитателей от посторонних глаз, но при этом не мешали обзору.
Уллак любил пережидать непогоду именно здесь. Тут ему становилось уютно как дома. Удобно устроившись на старой шкуре айруга, он подоткнул руки под себя и слушал вой ветра, гуляющего снаружи.
Дремавшая рядом Тэйла засопела и открыла глаза. Уллак покосился на нее и не сдержал улыбку.
Тэйла была молодой и очень красивой. Шесть зим назад вождь Тактар нашел ее израненной и полумертвой на берегу Бурьян-реки. Тело девушки чудом прибило к заводи. Тактар и его спутники выходили ее травами, поделились кровом и припасами. А позже приняли ее в племя.
Тэйла никогда не рассказывала о том, что с ней случилось и откуда она родом. Зато она прекрасно знала, как готовить еду и вести хозяйство. А еще оказалось, что Тэйла умеет заплетать волосы в причудливые косы и шить необычную одежду из шкур. Это выделяло ее среди других женщин племени, делало изгоем. По законам рода никто не мог завести с Тэйлой семью. Но Уллака буквально манило к ней, несмотря на все запреты.
Он с упоением скользил взглядом по ее тонкому профилю, по блестящей коже цвета темной бронзы, по густым волосам, что струились по холодному камню. Он вдыхал ее нежный запах и едва сдерживал порыв перелечь поближе.
Тэйла зевнула, сладко потянулась и вдруг посмотрела прямо на Уллака. Тот оцепенел и забыл, как дышать. Девушка заметила его смущение и расплылась в игривой улыбке. Затем она наморщила нос, принюхалась по-звериному и осторожно протянула руку.
Позабыв обо всем на свете, Уллак облизнул пересохшие губы и с благоговением коснулся тонких девичьих пальцев. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди, голова пошла кругом, а в горле встал колючий ком.
— Ур! — коротко скомандовал кто-то из остальных охотников.
Уллак тут же отнял ладонь и схватился за копье. Выскобленный каменный наконечник сверкнул в полутьме.
Сквозь снегопад проступили силуэты айругов, идущих через метель по цепочке. Десяток мохнатых холмиков таранил снежные наносы и пробивался к деревьям, изредка останавливаясь, чтобы прислушаться.
Приподнявшись на своем ложе, Уллак вытянулся и посмотрел на сородичей.
— Ыр, ыр, гаар! — негромко произнес он и дождался одобрительных кивков.
Члены племени приготовились к атаке. Уллак встретился взглядами с Тэйлой и заметил в ее глазах неподдельный охотничий азарт. Девушка коротко рыкнула и достала из-за пояса костяной нож.
Уллак довольно оскалился, подобрал копье и пополз по камням навстречу зимней стуже.
Ничего не подозревающие айруги тем временем подошли к деревьям и принялись поедать мох, растущий на стволах.
Затаившись на валуне, Уллак дождался, пока все стадо собьется в кучу, и с громким воем поднялся во весь рост.
Испуганные животные мгновенно обратились в бегство. Толкаясь и отрывисто крича, они ринулись прямо в заготовленную охотниками ловушку. Замелькали копья и облаченные в шкуры силуэты. Племя, улюлюкая и завывая, кинулось ловить вожделенную добычу.
Уллак радостно затопал ногами и вдруг заметил молодого айруга, выскочившего из-под густых веток.
— Ар, ар! — задорно хохотнул Уллак, ловко прыгая по мерзлым камням.
Секунда, другая — и верное копье сорвалось с пальцев.
Получив смертельную рану, животное тонко запищало, однако, к удивлению Уллака, нашло в себе силы бежать дальше.
Айруг добрался до небольшой расщелины и уже почти протиснулся в нее, как внезапно из снежного завала выпрыгнула Тэйла. Издав звонкий клич, девушка ловко оседлала добычу и одним движением вспорола ей хребет.
Алый фонтан обагрил ослепительную белизну снега. Айруг дернулся, жалобно застонал и медленно испустил дух.
Подоспевший через мгновение Уллак замер, посмотрел на перемазанное кровью счастливое лицо Тэйлы и с облегчением выдохнул.
Они встретились взглядами, улыбнулись друг другу, а секунду спустя уже терлись носами, сгорая от дикой страсти...

***
Далекое ворчание грома пропитывает картинку легкой вибрацией.
Теряя контроль, я на миг ослабляю внимание. Белые искры, из которых соткано пространство, обращаются в микроскопические иглы, что вонзаются в мою сущность. Подобно рыболовным крючкам, они затягивают меня внутрь блеклого изображения, заставляя расходовать все больше энергии.
Собрав остатки сил, я меняю свою структуру и принцип восприятия этого мира. И лишь тогда песчинки отпускают мое сознание, воссоздавая в пустоте знакомые линии.
Аллея. Дождь. Танцующий над макушками прохожих зонтик. Толпа, идущая ему навстречу.
Я с трудом нахожу баланс, фокусируюсь и наконец вижу его. Молодой высокий парень в расстегнутой назло ветру куртке. Светлые волосы блестят от дождевой воды. Хрустальные капли стекают по гладко выбритым скулам и подбородку. На губах играет едва заметная улыбка, в лучистых глазах бурлит жизнь.
Обогнав пожилую пару, он прыгает через лужу и быстрым шагом идет навстречу девушке.
Я замираю, пускаю все доступные мне резервы на максимально четкое восприятие этого момента и завороженно наблюдаю за тем, как они подходят друг к другу.
Три... Два... Один...
Край зонта мягко утыкается парню в плечо. Я улыбаюсь, прекрасно понимая, что это не случайность.
— Ой, простите... — Девушка поднимает взгляд.
— Ничего, — добродушно отзывается парень.
На целую секунду их глаза встречаются, запуская в глубинах памяти цепную реакцию. Сами того не осознавая, они вспоминают себя сквозь пространство, время и события, связывающие эти элементы воедино. Словно мост, чудом возникший над бездной.
Но внезапно все начинает рушиться. Обезоруженная его улыбкой девушка смущается, прячет лицо и... уходит прочь.
Они быстро отдаляются друг от друга, смешиваясь с толпой. С каждым их шагом во мне растет смятение. Теряя надежду, я зависаю в недоумении. Изображение начинает меркнуть, рассыпаться на яркие точки, пульсирующие в черноте естества.
Нет. Этого не может быть. Все не должно закончиться так. Вселенная не настолько безжалостна к постоянству. В ней всегда есть место исключениям, аномалиям, ломающим все законы и принципы.
Но, похоже, не в этот раз.
Подавленный, я отдаляюсь, отпускаю тончайшие нити энергии. И внезапно вижу прямое подтверждение своим мыслям. По сияющим во мраке точкам пробегает золотистый импульс. Встрепенувшись, я собираю внимание и вглядываюсь в пылающую неведомой силой картинку.
Сделав несколько шагов, парень останавливается прямо в потоке людей и опускает взор себе под ноги. Затем резко оборачивается, высматривает в толпе незнакомку и с облегчением видит плывущий неподалеку зонтик.
— Девушка! — выкрикивает он, подбегая.
Та с готовностью оглядывается. Кажется, она ждала этого мгновения всю свою жизнь. Приоткрыв рот, она часто дышит от волнения и молча наблюдает за парнем.
— Я... — уверенно начинает он и внезапно забывает слова.
Будто прочитав его мысли, девушка расплывается в благосклонной улыбке. Парень отвечает ей тем же. Они снова смотрят друг на друга, ощущая необъяснимое нарастающее притяжение.
Я вижу, как в них просыпается память. Как любовь, объединяющая эту пару уже несколько тысяч лет, вновь сплетает их сердца в единое целое. Все испытанные ими чувства, каждое проведенное вместе мгновение конденсируются в неописуемой красоты палитру.
Да, это зрелище определенно стоило всех потраченных усилий.
Я был очевидцем многих ярких событий. Я видел рождение звезд и слияние галактик, начало жизни на необитаемой планете и крах цивилизаций. Но ничто из этого не сравнится с очарованием всепроникающей могучей силы, способной объединить любые противоположности.
— Любовь... — задумчиво изрек я, пытаясь вложить в этот набор звуков весь смысл увиденного.
Ощутив далекое тепло, я улыбнулся, расслабил напряженный до предела ум и долго смотрел на мерцание белых песчинок, плавно угасающих в бесконечной пустоте бытия.


11.12.12 – 15.12.12


Рецензии