Молодёжный сленг

 
Сквернословие – использование в разговоре ругательных, грязных и грубых слов, один из самых распространенных грехов среди неверующих: человек верующий, привыкший к молитвенному общению с Богом и знающий, что Бог слышит всё, что мы говорим, и ведает все наши мысли, не может оскорбить мерзким словом слух Господа или Богородицы. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших», – назидал апостол Павел (Послание к Ефесянам 4:29).

Шел Архип по своей любимой улице, радовался яркому летнему солнцу, теплой погоде, ветерку, нежно ласкавшему его тело, смотрел на декоративные ели, и вдруг слышит, как кто-то среди улицы громко и ясно, с выражением, придавая ему необыкновенный молодёжный окрас, произносит слово: «Б- -ть», от которого Архип был готов провалиться сквозь землю.

Повернув голову в сторону кричавшего, Архип увидел трёх молодых людей, идущих ему навстречу и о чём-то спорящих между собой.
- Эй, ребята, – громко произнес Архип, – чтобы привлечь их внимание к себе.
- Вы что, не следите за своей речью? Вы же находитесь в общественном месте перед административным зданием.
- А что, собственно, произошло? – удивленно спросил Архипа один из молодых людей лет шестнадцати.
- А вы что, не слышите мат в своей речи, или это в вашей компании принято так разговаривать? Через каждое слово произносить матерное слово.
А что тут такого? – еще больше удивляясь, широко раскрывая глаза и повышая тон своей речи, начал возражать молодой человек.
- Нормально мы разговариваем, – утвердительно, со злобой и возмущением произнес молодой человек. – Мы не материмся, мы всегда так общаемся на нашем молодёжном сленге. Молодой человек резко повернулся и с гордо поднятой головой пошел прочь от Архипа.

Мат на всю улицу в общественном месте – это означает современный «молодежный сленг». Это теперь, мне, старику, так надо понимать, – начал размышлять про себя Архип, глядя на удаляющуюся троицу молодых людей. – Это теперь такая современная форма общения нашей молодёжи, где присутствие старших теперь ничего для них не значит. Получается, в нашем социуме установлены новые правила поведения подрастающим новым поколением молодёжи, для которых этические нормы поведения, веками выработанные человечеством, теперь отходят на задний план, и теперь в общении между собой новое поколение гомосапиенсов должно выражаться так и не иначе.
- Да-а-а-а, – протяжно, с глубоким разочарованием и сожалением произнес Архип, почесывая затылок. – На каком-то этапе нашей жизни мы вас упустили, и что-то пошло не так. Да уж, да уж, – продолжал вслух размышлять Архип.
- Что же происходит с нами? Мы же с такими новыми нормами общения между собой далеко пойдём, – Архип замолчал, задумавшись над произошедшим, и ещё долго продолжал смотреть на удаляющихся пацанов, чтобы запомнить их лица в надежде при следующей встрече провести с ними беседу.
 


Рецензии
Если молодой человек употребляет в своей речи нецензурную брань, это свидетельствует о том, что он просто не в достаточной степени владеет своим родным языком)))

Диана Свердловская   01.11.2022 16:13     Заявить о нарушении
Молодёжный сленг (Аркадий Шакшин) / Проза.ру

Сквернословие является распространенным грехом среди неверующих.


Верующие люди знают, что Бог слышит все их слова и мысли.


В статье описывается случай, когда Архип услышал матерное слово в общественном месте.


Молодые люди утверждали, что используют матерное слово в качестве "молодежного сленга".


Автор размышляет о новых правилах поведения молодежи, где этические нормы отходят на задний план.


Архип выражает разочарование и сожаление о том, что они упустили контроль над новыми нормами общения.

Аркадий Шакшин   24.04.2024 06:45   Заявить о нарушении