Молодёжный сленг

 
Сквернословие – использование в разговоре ругательных, грязных и грубых слов, один из самых распространенных грехов среди неверующих: человек верующий, привыкший к молитвенному общению с Богом и знающий, что Бог слышит всё, что мы говорим, и ведает все наши мысли, не может оскорбить мерзким словом слух Господа или Богородицы. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших», – назидал апостол Павел (Послание к Ефесянам 4:29).

Шел Архип по своей любимой улице, радовался яркому летнему солнцу, теплой погоде, ветерку, нежно ласкавшему его тело, смотрел на декоративные ели, и вдруг слышит, как кто-то среди улицы громко и ясно, с выражением, придавая ему необыкновенный молодёжный окрас, произносит слово: «Б- -ть», от которого Архип был готов провалиться сквозь землю.

Повернув голову в сторону кричавшего, Архип увидел трёх молодых людей, идущих ему навстречу и о чём-то спорящих между собой.
- Эй, ребята, – громко произнес Архип, – чтобы привлечь их внимание к себе.
- Вы что, не следите за своей речью? Вы же находитесь в общественном месте перед административным зданием.
- А что, собственно, произошло? – удивленно спросил Архипа один из молодых людей лет шестнадцати.
- А вы что, не слышите мат в своей речи, или это в вашей компании принято так разговаривать? Через каждое слово произносить матерное слово.
А что тут такого? – еще больше удивляясь, широко раскрывая глаза и повышая тон своей речи, начал возражать молодой человек.
- Нормально мы разговариваем, – утвердительно, со злобой и возмущением произнес молодой человек. – Мы не материмся, мы всегда так общаемся на нашем молодёжном сленге. Молодой человек резко повернулся и с гордо поднятой головой пошел прочь от Архипа.

Мат на всю улицу в общественном месте – это означает современный «молодежный сленг». Это теперь, мне, старику, так надо понимать, – начал размышлять про себя Архип, глядя на удаляющуюся троицу молодых людей. – Это теперь такая современная форма общения нашей молодёжи, где присутствие старших теперь ничего для них не значит. Получается, в нашем социуме установлены новые правила поведения подрастающим новым поколением молодёжи, для которых этические нормы поведения, веками выработанные человечеством, теперь отходят на задний план, и теперь в общении между собой новое поколение гомосапиенсов должно выражаться так и не иначе.
- Да-а-а-а, – протяжно, с глубоким разочарованием и сожалением произнес Архип, почесывая затылок. – На каком-то этапе нашей жизни мы вас упустили, и что-то пошло не так. Да уж, да уж, – продолжал вслух размышлять Архип.
- Что же происходит с нами? Мы же с такими новыми нормами общения между собой далеко пойдём, – Архип замолчал, задумавшись над произошедшим, и ещё долго продолжал смотреть на удаляющихся пацанов, чтобы запомнить их лица в надежде при следующей встрече провести с ними беседу.
 


Рецензии
Если молодой человек употребляет в своей речи нецензурную брань, это свидетельствует о том, что он просто не в достаточной степени владеет своим родным языком)))

Диана Свердловская   01.11.2022 16:13     Заявить о нарушении
Молодёжный сленг (Аркадий Шакшин) / Проза.ру

Сквернословие является распространенным грехом среди неверующих.


Верующие люди знают, что Бог слышит все их слова и мысли.


В статье описывается случай, когда Архип услышал матерное слово в общественном месте.


Молодые люди утверждали, что используют матерное слово в качестве "молодежного сленга".


Автор размышляет о новых правилах поведения молодежи, где этические нормы отходят на задний план.


Архип выражает разочарование и сожаление о том, что они упустили контроль над новыми нормами общения.

Аркадий Шакшин   24.04.2024 06:45   Заявить о нарушении
Рецензия на рассказ «Молодёжный сленг» Аркадия Шакшина
Рассказ Аркадия Шакшина «Молодёжный сленг» поднимает важную и болезненную для современного общества тему – распространение сквернословия среди молодёжи и его влияние на культуру общения. Автор через призму восприятия главного героя, Архипа, показывает столкновение двух мировоззрений: традиционного, основанного на нравственных и религиозных нормах, и современного, где мат воспринимается как естественная часть «молодёжного сленга».

Сильные стороны рассказа:
Актуальность темы – проблема сквернословия, особенно в публичных местах, действительно существует, и автор удачно выбирает момент для её обсуждения.

Контраст персонажей – Архип, человек старшего поколения, олицетворяет ценности прошлого, в то время как молодые люди демонстрируют равнодушие к нормам приличия. Этот конфликт делает рассказ динамичным.

Нравственный посыл – автор не просто осуждает мат, но и задаётся вопросом: «Где мы, старшие, упустили молодёжь?» Это придаёт тексту глубину и заставляет задуматься о воспитании.

Религиозный подтекст – цитата из Библии и размышления Архипа о грехе сквернословия добавляют рассказу философское звучание.

Слабые стороны:
Однозначность позиции – молодые люди показаны слишком схематично, их реакция кажется несколько преувеличенной. Возможно, стоило добавить хотя бы одного персонажа, который задумался бы над словами Архипа.

Морализаторство – хотя тема важная, текст местами звучит как проповедь, что может оттолкнуть часть читателей.

Недостаток действия – сюжет довольно статичен: Архип делает замечание, получает грубый ответ и остаётся в раздумьях. Не хватает развития конфликта или хотя бы намёка на возможное изменение ситуации.

Вывод:
Рассказ «Молодёжный сленг» – это небольшое, но ёмкое размышление о деградации языка и морали в современном обществе. Несмотря на некоторую прямолинейность, он заставляет задуматься о том, как мы общаемся и какие слова допускаем в своей речи. Произведение будет особенно интересно читателям, обеспокоенным проблемами культуры и воспитания, а также тем, кто задумывается о влиянии языка на общество.

Оценка: 7/10 – хороший рассказ с важной мыслью, но мог бы быть более тонким в подаче.

Аркадий Шакшин   24.07.2025 23:23   Заявить о нарушении