Душистый осадок экономфорума в Питере

Завершился  Петербургский  международный экономический форум 2022, главной темой которого  была эта: "Новый мир — новые возможности"
Но прежде чем подводить..., нет, скорее просто проанализировать и попытаться осмыслить итоги этого форму для экономики России, для граждан России, я бы хотел, прежде всего, остановиться на двух мнениях: Главы Сбера Грефа и главы Банка России Набиуллиной (*прошу Президента РФ не обижаться, - до него дойдёт очередь...),
Цитирую Эльвиру Набиуллину: «Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Мы уже это повторяем как банальную фразу <…> — внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить <…> выгоды от экспорта <,,,>  нужно думать именно о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок»
Цитирую Германа Грефа:  «Если ничего не делать в текущей ситуации, то примерно такая консенсуальная траектория российской экономики, возврат ее на уровень 2021 года, может занять примерно 10 лет».
Оба эти высказывания я лично воспринимаю, как «осадок», который выпал по результатам Форма. И от этого осадка попахивает тем, что экономика России будет пребывать в регрессии долгие годы, из чего вытекает, что жизненный уровень граждан России, как падал на протяжении последних 8 лет, так и будет продолжать падать (*а куда же дальше?...)
А вот теперь слово президенту Путину. Возможно ему удастся  развеять мой  чрезмерный пессимизм и заверить народ, что Россию ждет прекрасное светлое будущее... Цитирую Владимира Путина:
 "Продолжаем испытывать проблемы с комплектующими, целый ряд технологических решений стали недоступны для наших компаний, нарушена логистика. Но, с другой стороны, всё это открывает для нас новые возможности!"
Ну, разумеется! Путин не устаёт твердить, что «Россия страна огромных возможностей!». Ну действительно!  Любая страна может позавидовать «возможностям» России экспортировать свои товары с большим дисконтом (*как, например, нефть Индии, которая перепродаёт нашу нефть с большой прибылью...), а импортировать товары с большой приплатой (через параллельный импорт, -  ной-хау Минпромторга),
Хочу отметить одну ситуацию на ПМЭФ, которую вполне можно было бы назвать конфликтной, если бы не одно обстоятельство: «небольшой спор» произошел между  «членами экипажа» одной лодки — помошником президента Орешкиным и Набиуллиной. На прогноз Набиуллиной, что ВВП РФ по итогам 2022 упадёт на 10%, Орешкин весьма резко отреагировал: ««У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране — сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, — либо на самом деле просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы».
В ответ он получил не менее резкую реакцию Набиуллиной:
 «Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях неопределенности, в которых мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это просто абсолютно неправильно. Понятно, что ситуация сложная. И здесь важно не говорить, кто ошибся в прогнозах, а действительно проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, и нужно иметь возможность, умение быстро на нее реагировать — это, на мой взгляд, главное».
Да ну ладно! Как говорится: «Собаки лают, а караван идёт!» Вот одно только не понятно (*может быть только мне?): а в какую сторону «идёт экономический караван РФ?»  Из выступлений на Форуме , направление движения «каравана» так и не прояснилась (*будет двигаться в сторону «возможностей».?..)
В самый сложный, переломный момент для страны, когда от действий и выбранного вектора зависит будущее на несколько поколений вперед, что мы видим?  На нынешнем ПМЭФ от экономического блока ждали  конкретных  ответов Правительства и Кремля: Куда и как мы пойдем? Каким путём? Наши наши цели? Наши задачи? Как долго продлится этот путь? Как ещё долго будет падать жизненный уровень народа? Когда же народ станет жить лучше? ….
А что услышала страна? Ничего, кроме «всё это открывает для нас новые возможности»... Минимум конкретики, максимально абстрактные, сглаженные формулировки и попытка «купить время для перестройки экономики». В итоге, "такое ощущение, что они (Власти РФ) сами не понимают, что происходит и куда двигаться".....


Рецензии
Вся критика объективна, конечно! А что делать" СТРАНЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?"
Может, начать
с самого простого- с с/Х-ва? Не завозить КАРТОШКУ с ЕГИПТА, а помидоры с ТУРЦИИ и др. дальних точек...
Не кормить свой народ "гнилью" с "5-ки"!
2. Уравнять хоть как-то экономически ЭЛИТНЫЕ семьи ( малодетные) с многодетными российскими, чтобы матерям и детям не воровать продукты в маг-х ( см. Гордона М/Ж)
и т.д.
Давайте понимать друг друга с полуслова...

Эмма Гусева   06.06.2024 11:53     Заявить о нарушении
"КАРТОШКУ с ЕГИПТА, а помидоры с ТУРЦИИ"

А "учености плоды", как писал А.С. Пушкин, не привозить С "Германии туманной" (см. Пушкина "Е/О").

Алексей Аксельрод   06.06.2024 13:03   Заявить о нарушении
Это неполный ответ. А что пот2-му ?-су?Слабо?

Эмма Гусева   06.06.2024 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.