Город двух апостолов. глава 14

Глава XIV

«Скорую помощь» вызывать не пришлось, экипажи отдыхали в соседнем здании и сразу поспешили на выручку. В помещении морга работали эксперты, всех пострадавших обрабатывали в коридоре на стульях. Уборщицу и патологоанатома восстановил нашатырный спирт, генералу после рентгена наложили поддерживающую повязку на левую, выбитую в плече руку. Он деловито переговаривался по радиотелефону в машине и через открытую дверь  отсвечивал громадным двухцветным правым ухом. Это вызывало улыбку подчинённых. У Маркова была перевязана голова и поддерживающая повязка на правой руке. Михайлова увезли в травматологию, и он не приходил в сознание. Генерал Зотов давно уже не участвовал в гуще оперативной работы,  и поэтому с профессиональным удовольствием следил  за действиями своих подчинённых. Он тоже написал рапорт на имя следователя. Несколько раз курил с подчинёнными на крыльце, переговариваясь с сотрудниками о происшедшем. Всё ощущалось как боевое братство,  и он приказал к концу осмотра  никому не расходиться. Потом долго разговаривал по радиотелефону из машины, произнося разные вкусные названия. И по лицам подчинённых понял, что они догадываются:  он их хочет угостить. Всё это время генерал активно переговаривался с дежурным по управлению, который разочаровывал. Машина с врачами  как в воду канула. Он распорядился поставить постоянный пост у морга, ночью должны были свозить жертвы из ДСРа. Когда вся группа собралась ехать двумя машинами, он подозвал сержанта.
- Разыщите Зырянова и передайте, как закончит, мы его ждём в «Корнилове».
Андрей в это время с другой стороны огромного здания третьей городской больницы сидел с Демченко на лавочке, у входа в отделение травматологии. Уже  три раза Михалыч рассказал, как всё происходило в тот вечер, но Андрей  не мог зацепиться, всё было бесцветно.
Михалыч сник, когда понял, что на улицу его звали и надевали на него служебный бушлат только для разговора.
- Ну что ты, в самом деле. Я вчера весь день болел. В окно высматривал, когда ты появишься.
- А может, не я, а следователь?
- Ну что я, твою мать, не заметил, что ли, сколько вас в задний двор понаехало?
- Ну-ка,  дыхни! – Андрей понял, что предприимчивый слесарь рыскал по всему корпусу в поисках, и небезрезультатно. - Да что ты, вообще не можешь день без этого, сдохнешь ведь.
- Ничего, мне только на пользу. Я сутки кровью откашливался, а сейчас порядочек, как огурчик.
- В магазин бегал?
- Да почему? Я тебе как своему, тут человечек в подвале живёт, слесарь их, коллега значит, ну, мы и нашли общий язык. Славный малый, только уж посуда больно маленькая.
- Ну, я смотрю, ты его знаешь, что, не терпится? Пошли.
- Ну вот, я тебе как своему, проблемы же у человека будут, выгонят. Ему же жить негде!
- Успокойся, не трону я твоего знакомого. Только задам ему пару вопросов.
- А эти? – Михалыч кивнул на двух молчаливых сопровождающих.
- Эти здесь постоят, вход проконтролируют.
 Просторный подвал был сухой и обитаемый. Горел свет, лежали стопки труб, арматуры, металлорежущие станки, сварочный пост. В маленькой комнате, у топчана, застеленного  свежим одеялом, на столике стояла пузатая бутылка коньяка,  колбасная нарезка, аккуратные вилочки и фигурные стаканчики из набора.
- Оппа! Ну-ка, зови своего знакомого, - Зырянов видел такие стаканы и вилки три часа назад в ДСРе.
Михалыч скрылся в глубине подвала и через  пять минут вернулся с высоким сутулым человеком и ящиком слесарных инструментов.
- Вот, Андрей, мой друг Игорь.
Зырянов рассматривал человека, пока тот молча   разлил по стаканчикам, причём Андрею налил в новый, вынутый из шкафчика и тут же протёртый чистым полотенцем из-под подушки.
Болезненно худощав, на лбу шрам сантиметра два, над левым глазом. Одет аккуратно, свежевыстиранная мятая роба. Когда садился на топчан, застелил одеяло рубашкой из шкафчика.
- Ну, будем знакомы, - новый знакомец прикончил содержимое стаканчика. - Неужели милиционер?
- Капитан, – Андрей проглотил свою порцию и с укоризной посмотрел на трепача Михалыча.
- А я что, я только правду, – огорчился слишком маленькой посуде Демченко.
- Никогда не выпивал с милицией и за всю жизнь никаких дел не имел, - прохрипел новый знакомый, быстро подавая Андрею из посудного ящичка  вилку для закуски.
- Мы все люди, у всех болит голова с похмелья, милиционер ты или нет. Колбаса классная.
- А, это калым, мужику тут одному, то сварить ёмкость, то ещё чего. Угощает.
- Жирный? – Зырянов взял в руки почти пустую бутылку коньяка.
- Не бедствует. Учёный человек, профессор.
- Профессора могут коньяк пить и беконом закусывать.
- Зверь, по три бутылки коньяка -  и ни в одном глазу, – приценивал Игорь, держа в руках бутылку, которая никак не делилась.
 - Михалыч, надо ещё, - захрустел бумажником Андрей, - и закуски какой. Салат в банке возьми, покурить.
 - А эти? – взвизгнул от удовольствия счастливый Михалыч.
Пришлось провожать до входа и объяснять, чтобы проводили человека до магазина.
- Давно здесь живёшь? – спросил Андрей, когда вернулся и они допили остатки.
- Второй год, вернее зиму. Летом-то на даче, здесь недалеко за рекой, обходить далеко через плотину. Главврач разрешил зимой здесь жить.
- А что, квартиры нет?
- Жене оставил, когда разошлись. Мне дача, ей квартира.
- Загуляла?
- Угадал, я речник, всё лето дома не бываю. А тут приехал за запчастями и застукал с соседом.
- Живой?
- Кто?
- Сосед.
- Я не тронул, к чему? Соседку позвал. Она тронула, обоих. Теперь сидит.
- Насмерть?
- Нет, так, кое-что поотрывала.
Они засмеялись,  и в комнатку ввалился счастливый Михалыч.
- Давно бы так, мужики, а то с утра хмурые. Что бы вы без Михалыча делали?
- Да уж, - вспомнил Андрей появление багра в одном из нападавших.
Они закурили, пока Демченко резал, открывал и наливал.
- Э, мне в профессорский, – заупрямился Игорь, видя, как Михалыч нацелился наливать в принесённые с собой граненые стаканы.
- Да не могу я из этих напёрстков.
- Ну, вот себе и наливай.
- При чём тут профессор? – затянулся Андрей.
- Мой сосед по даче, странный мужик.
- А что странный-то? – не дожидаясь, влил в себя целый стакан Михалыч. – Не пьёт, что-ли, или не по женской части?
- Ну, ты что, я у него таких дам  видел, нам и не снилось. Они обе голыми зажигали, ну совершенно. Во класс! Я говорю, интеллигент, фантазия работает.
- Счастливчики, – позавидовал Демченко.
-  Наши девки-то.
- Как это -  ваши? – спросил Андрей.
- Медички, на «скорой» до самой дачи довозили, прямо так, в халатах, и довозили.
- Когда это?
- Неделю назад. Домик у меня тёплый, хожу раз в три дня, печь топить. Смотрю, у соседа машина в ограде, шторки в домике задёрнуты, я ради любопытства на лестницу, якобы на чердак.
 Поверх шторок вижу, одна совершенно голая на диване лежит, вторая на стуле сидит, и врач  - мужик в белом халате на коленях возле неё. Я чуть не бухнулся с лестницы. Ну, думаю, интеллигенты дают.
- Что не постучался, взял бы бутылку и к ним.
В таком духе они ещё долго слушали весёлые рассказы  длинного слесаря. Андрей понял, что попал  в яблочко, это был след, но когда вышел на улицу, было уже  темно и пусто, только в милицейском уазике мерцали три сигареты.
- Приказано прямо к начальству, – сказал сержант, когда он со второй попытки влез на переднее сиденье рядом с водителем.
Либерэкономика и смена экономических формаций открыла в Петропавловске много ресторанов. Новые русские и новые казахи толпами ломанулись в злачные учреждения. Капиталистическое поколение уже не один год продавало, пропивало и проедало, а конца и края не было видно. Это поколение молодых и дерзких отличалось клубными пиджаками, гастритом, растянутой речью и растопыренными пальцами, но в этот вечер в единственном в городе ресторане с приличной кухней у них был облом. Они тихо в своих праворульных «тойотах» проезжали мимо десятка милицейских машин у крыльца ресторана «Корнилов». Андрей с охраной спустился в зал, где играла тихая музыка  и было полно служивого народа. Все свои, посторонних не было. Марков махнул здоровой рукой, чтобы шёл к ним за столик. Милиционеров-автоматчиков усадили сразу у входа. Официант мгновенно принёс им  горячее мясо, пирожные и большие бокалы кофе с молоком.
Генерал разговаривал по радиотелефону.
- Да, хорошо, мы встретим. Мухаметшин встретит лично. Обязательно.
Когда Андрей сел за стол, к нему наклонился Донцов.
- Андрей, только что с объездной. Киргизская фура в лоб с уазиком. Представляешь,  в лепёшку, ни водителя, ни пассажира нет, но крови море и водители фуры готовы.
- Они-то чего, лбами ударились?
- О, да ты уже натрудился, – он подвинул фирменное блюдо ресторана – «мясо по-корниловски», - ешь. Они отравлены, запах миндаля, собаки след не берут, визжат.
Андрей ничему не удивился, а просто молча ел холодное, но бесподобное мясо…


Рецензии