Город двух апостолов. глава 15

Глава XV

Далеко за полночь Мухаметшин, Малыгин и Зырянов приехали и поднялись в его квартиру. Это была большая, четырёхкомнатная квартира, и в ней жили три семьи. Семья  Новиковых – отец, мать и дочь, которые в ней были постоянно только в зимнее время, жэковский слесарь Демченко, у него в семье было двое, он и кастрированный кот Кузя, а также капитан Зырянов.
Милиционер ждал квартиру в малосемейке, в комнате появлялся редко, поэтому в ней присутствовало запустение. Новомодный кожаный диван, вешалки с костюмами на стене, два чемодана и несколько перевязанных стопок книг. За неделю на полу обосновался лёгкий налёт пыли. Андрей открыл дверь ключом и хотел шагнуть к выключателю, но Мухаметшин преградил ему дорогу.
- Тихо, у нас гости!
Рассеянный свет коридорной лампочки чётко высвечивал следы, прошли к костюмам, потом выдвигали диван.
- Миша, сгоняй в машину за фотоаппаратом, и линейку не забудь, - произнёс Рахимьяныч, доставая лупу. - Так и есть, замочек насиловали. И позови охрану, пусть поднимутся. Хреново, Андрюша, если они узнали, где ты живёшь. Дверь пусть будет открыта, не трогай, утром пришлю, снимут отпечатки.
Они прошли на кухню, она была просторной, видимо, предназначалась для многомерной семьи. Сиротливо в ней выглядел маленький столик с засохшей колбасой, пустыми стаканами и пустой бутылкой.
- Странно, я видел сам, как  Михалыч её открывал. Он что, её допил, что ли, а потом за «скорой» побежал?
- Слушай, а где соседи?
Андрей выглянул в коридор, стеллаж с  обувью Новиковых был пуст, он подёргал дверь. Закрыто. Посмотрел в замочную скважину.
- Да вроде нет никого.
Рахимьяныч осмотрел замок, вынул из кармана брелок, отогнул фиксатор и им открыл. Комната Новиковых была пуста, всё прибрано и заправлено.
- Так, а где же тогда кот? Кузя! Кис-кис, – позвал Андрей.
Он обошёл все помещения и балкон, кот исчез. У чашки Кузи  лежал недоеденный карась. Михалыч кормил вторую половину своей семьи исключительно рыбой.
- Владимир Рахимьянович, ценный был кот. Учёный, сам в унитазе поплавок нажимал. Может, врачи забрали?
- Почему так долго? – спросил Мухаметшин у входящих милиционеров.
- Товарищ майор, был вызов дежурного по управлению. Просили передать, в ДСРе закончили, нашли интересную штуку, просят вас самого приехать посмотреть.
- Где у тебя телефон?
- В коридоре, вот,  в шкафу. От кота спрятали, трубку сбрасывает. ГТС уже два раза отключали. Говорю же, кот учёный.
- А ботиночки модные, - послышался голос Малыгина из комнаты Андрея, где мерцала фотовспышка.
Действительно, отпечатки были оставлены новомодными ботинками с широкими тупыми носами. Такие носили в основном люди с растопыренными пальцами и … уголовные авторитеты!
- Этого ещё не хватало, - улыбнулся Андрей.
- Может, гость Михалыча?
- А где комната Демченко? – подошёл поговоривший по телефону Мухаметшин.
- А вот за ванной.
- Так тут и двери-то нет?
Проход перегораживала короткая занавеска на двух гвоздях. В комнате, кроме дивана, шкафа и телевизора,  лежали два водопроводных крана диаметром 250 миллиметров, прямо посередине паласа.
- Про дверь не знаю, пять дней назад была на месте, а краны спортивные, не всегда конечно, когда хозяин трезвый, вообще-то, это бартер, зарплата.
Балкон из зала выходил во двор, ожидался заморозок, с вечера вызвездило, но на севере полыхнуло несколько раз.
- Гроза! Снег не стаял, а у нас уже грозы.
- Год грибной будет.
- Ну ладно, завтра не опаздывай.
Уставшему от навала дневных событий  Мухаметшину предстояло ещё заехать в ДСР, посмотреть, зачем его звали.
Стрелки удобно устроились в зале  смотреть новиковский телевизор, но Андрей поставил стул в коридор.
- Один сюда! Краем глаза  можешь смотреть телевизор. Передёрни и поставь на предохранитель! Первый раз за неделю он был дома, у себя в постели. Решил полежать поверх одеяла, но провалился в темноту.
Проснулся уже засветло. В кухне шипело и свистел чайник. В проёме было видно две ноги в берцах, спит охранничек! Он полностью переоделся и проскользнул в ванную, отстегнув для прикола  у сержанта магазин. На столе его ждал роскошный завтрак на троих: яичница, жбрейками нарезанное копчёное сало, солёные огурчики, отварной картофель, по большому стакану чая с молоком, гренки из батона.
- В магазин бегали?
- Нет, нельзя же, в холодильнике полным-полно.
День начинался весело.
- Да холодильник-то не мой. Вот чёрт! Какое сегодня число?
- Двадцать девятое, - уныло ответил стрелок.
- Двадцать девятое? – обрадовался Андрей. - Весенние каникулы начались? Новиковы, наверное, в деревню уехали. Ладно, зови коллегу, не пропадать же добру.
Через час Зырянов входил вместе со всеми в кабинет генерала, который больше напоминал боевой штаб. Свежие повязки руководителей призывали к бдительности, а жёлто-блакитное, чебурашечьей формы ухо над генеральским погоном -  к сдержанности.
Все расселись и в тишине ждали начала разговора, генерал что-то усердно записывал, скрипя ручкой. Зазвонил телефон.
- А, чёрт, – выругался генерал,  по забывчивости сунув телефон в раненое ухо.
 Разговора не получилось, коллектив суровых сыщиков грохнул! Кто-то, икая, опустил голову, кто-то закрыл  лицо  ладонями, Марков вообще упал  на стол. Это был хороший психологический сброс накопившейся усталости  и, пожалуй, растерянности.
- Лейтенант, открой окно, - обратился генерал Зотов, когда смог говорить.
Все облегчённо задышали.
- Зырянов, давай первым.
- Есть некто профессор, знакомый больничного слесаря. На столе стаканы и вилки как  на Таштитова. Профессор сосед по даче, неделю назад привозил кого-то  на «скорой помощи». Вроде бы тех, что видела соседка, кроме этого, слесарь год назад сверлил, по просьбе профессора, лист нержавейки. В ДСРе, на столешнице, тоже прибита нержавейка. У профессора есть своя машина, двойка-универсал, зелёного цвета.
- А почему профессор? Может, он инженером или врачом работает?
- Слесарь  лет пять назад  познакомился с ним на реке. Слесарь тогда работал в речпорту, гуртовал песок  в районе пионерских лагерей. Рядом была экспедиция из пединститута, там его все называли профессором.
- А имя-то у него есть?
- Слесарь говорит, знакомились, имя  называл, постепенно забылось, так и называл его профессор, тот не возражал.
- А у слесаря хоть фамилия есть?
- Я, товарищ генерал, был в такой ситуации, что мог его спугнуть. Зовут Игорь, вообще-то, он общительный малый.
- Связь профессор – кладбище есть?
- Есть, - подал голос Мухаметшин. Одна из женщин в подполье на Таштитова  из тех, с семьдесят второго года.
- Чёрт, - не сдержался генерал, -  семьдесят второго года? Это же двадцать лет, где они могли сохраниться столько? Ошибки нет?
- Нет, на бутылке коньяка отпечатки знакомой Зырянова, – продолжил майор,  - да, Андрей, это она.
- Да что же, она пила этот коньяк, что ли?
- И не только пила - в желудке еда явно семьдесят второго года и наша колбаса!
- Ну нет, это чёрт знает что, – возмутился генерал. - Где Лаврова? Когда она прилетает?
- Транзитный рейс Ленинград – Новосибирск, посадка в Петропавловске, в четырнадцать тридцать, - невозмутимо доложил Мухаметшин.
 - Продолжаю. Поступила новая информация. Водители с аварии на объездной  отравлены тем же способом, что и наши патрульные. Точно так же на след реагируют и собаки. Жертв аварии на месте нет, свидетелей тоже. Уазик выдёргивали из-под КАМАЗа на легковой машине, предполагаем, «Жигули». Гаишники так считают, резкий рывок, нужен высокооборотный двигатель, а такой только на «Жигулях».
- Сейчас иномарок полным-полно?
- Уверены!
- Так, что по девочке? - генерал взглянул на Донцова.
- Ничего. Никакой зацепки. Дневников она не вела, в группе, говорят, была очень общительная, но никого не выделяла особо.
- Профессор у них там есть  хоть какой-нибудь?
- Не знаю, не интересовался. Доценты вроде есть, на доске объявлений видел, и к.и.н. ы.
- Что значит кины?
- Кандидаты исторических наук.
- Всё?
- Нет. Отпечатки на стаканах в Зыряновской квартире Демченко и Томилина, но в комнате Зырянова только Томилина, ботинки заметные. Двери ещё не обрабатывали.
- Вот это уже что-то, - выдохнул генерал Зотов. - Это уже кое-что, хоть что-то сдвинулось.
- Владимир Рахимьянович, слесаря в оборот и под протокол. Узнать всё про этого профессора и глаз с него не спускать. Один он столько натворить бы не смог, нужно выяснить всю цепь. С Томилиным, я думаю, должен поговорить Зырянов. Для первого раза  прощупать его, может, они с Демченко на бутылку мелочь шарили. В общем, теперь как положено, перед живыми живые отвечать будут, а с мёртвыми мы с Лавровой разберёмся, она большого специалиста везёт. Владимир Рахимьянович, гостей встретить успеете?
- Обязательно.
- Тогда из аэропорта сразу в морг.
- Так и хочется спросить, Виктор Андреевич, что? Опять! – пошутил Мухаметшин, и все засмеялись.
- Ну, второе ухо-то ещё целое, – ответил генерал…


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Не устаю поражаться тому, как же мастерски всё накручено-наверчено в каждой главе!
И всё правдиво-правдоподобно, точно, к месту, выверено!
Ночью с 3 по 15 главы прочитал на едином дыхании! И ведь не первый раз читаю, а остановиться не могу! П-О-Т-Р-Я-С-А-Ю-Щ-Е!!!

Удачи и творческих успехов!

С уважением,
Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   18.06.2022 15:44     Заявить о нарушении