Как русский медведь лютое зверьё одолел сказка

«Каков мир, такова и сказка».
 На Земле-матушке испокон веку жили-проживали звери и зверушки разные. У каждого своё царство -государство. У русского медведя - Лес дремучий. В нём малинники, грибки-ягодки, орешки, травы целебные, коренья вкусные. Рыба в реках кишит, медведи храбры и добры, женушки-красавушки в работе споры. Богато медвежье царство! Зарится на богачество зверьё жадное! Из степей рыси налетали. Храбро бились медведи с волками, росомахами, кабанами. Всех злее крысы гамбургские. Их гнали, как и хорьков, до самого их логова. Некоторые горе-вояки хвосты себе в Дремучем лесу отморозили, а им всё неймётся. Медведь же мирно жил. Водил дружбу с зубрами и оленями. Родная кровь не водица! Привечал зайцев, бурундуков. Уважал дракона, тигра, барса, сайгака, тапиров. Ныне жаба зверей совсем одолела. Выдры заморские на острова Медвежьи зарятся, крысы на мосток Калиновый. Всех поганее стервятники да каршуны одного рода, что за морем-океаном живут. Войны ведут, за всем миром наблюдают-летают, что бы себе пожирнее урвать. Решили они хитростью мишку одолеть, за оленя взялись: «Ты-де, олень, великий храбрец, чё те стоит медведя завалить?» Возгордился олень, этикетки крысьи на себя нацепил, запрыгал, завопил на весь свет:  «Ненавижу, дескать, мишку!» Олень до денег жаден. «Где деньги, там и олени». Главный олень, в гороховых штанах, по миру побежал, денежек просить: «Дайте денег, денег дайте, да побольше, а ещё кольё, дубьё да рогатины. Медведя бить буду!» Герой да и только. Сговорилось зверьё лютое. Ослаб-де медведь на глиняных ногах да и спит себе в берлоге. Собрались всем скопом, вся шушера-мушера. Из болот змеи подколодные да жабы выползли. Тайком к мишкиной берлоге покрались. А медведь не спит, давно за ними зорко следит. Стали они его палками и рогатинами пихать-толкать, срамными словами обзывать. Рассвирепел медведь да как выскочит из берлоги. «Пошли клочки по закоулочкам». Кабанам да волкам бока намял, лисе-прохвостке хвост оторвал, крысам зубы пообломал, каршунам-стервятникам все перья ощипал. Оленю рога свернули. На подмогу медведю Змей-Горыныч, о двенадцати голов, прилетел. Всех огнём опалил, жареным запахло. Остальные горе вояки сами разбежались-уползли. Затаили звери лютые злобу, в отместку с Михаилом Потапычем не стали торговать. А медведь не горюет, разбогател дюже. Добрым зверям мёд, орешки, рыбку, ягоды-грибы, хлебушко да разные шишки-мышки торгует. Оголодало зверьё жадное. Себе дороже вышло! На попятную пошли. А сказка ложь, да в ней намёк, недобрым зверям хороший урок.
                07.06.2022г.
Кольё – колья
Дубьё – палки, дубинки
Жаба – жадность
Дюже – очень, сильно, крепко


Рецензии