Мелодия дождя. 3
- Жень, ты скоро? Долго собираешься. Так и на автобус опоздаем.
Катя стояла на улице и ждала подругу. Её нетерпение выдавало постукивание пальцев по столбику калитки.
- Иду, иду... Надо же было всё полить, шланг убрать на место, переодеться, - закрывая дверь на ключ, торопливо объясняла девушка.
- Никитина, ты всегда так рано просыпаешься? - широко зевая, спросила Катя.
- Да, Прокофьева, всегда, - в тон подруге ответила Женя. - Это, милая, деревня, а не город. Знаешь нашу русскую пословицу: "Кто рано встаёт, тому Бог подаёт"? Если я не буду вовремя поливать огурцы, помидоры и всё остальное, то урожая не будет. Они просто засохнут без воды.
- Ты, конечно, права, - Катя снова громко зевнула. - Не, я бы так не смогла. Я люблю поспать. Когда не высыпаюсь, то хожу потом злая, как собака.
- Пойдём, моя злючка, - шутливо сказала Женя. Она взяла подругу под руку, и они поспешили к остановке. Автобус подъехал сразу же, как только они пришли.
В поликлинике было мало людей. Женя взяла направление к гинекологу, и девушки пошли искать его кабинет. Она быстро прошла всю процедуру обследования и вышла с множеством мелких листочков в руке.
- Что это? - спросила Катя.
- Направления на сдачу всех анализов. Завтра с утра нужно будет всё сдать. Придётся сегодня остаться здесь на ночь. Так как я свою квартиру сдала в аренду, то поедем к тебе.
- Без проблем.
Они улыбнулись друг другу и пошли к выходу.
Деревня находилась в ста километрах от города. Никита был напряжён и всю дорогу молчал. Уже на въезде в деревню он спросил о том, что его так мучило:
- Мих, а вдруг у неё есть парень?
- Не может такого быть.
- Почему ты так уверен?
- Подумай сам. Стала бы девушка, у которой есть парень, одна купаться в глухом месте?
- А если он был в городе? Это же был обычный будничный день. Он мог работать, а приезжать к ней лишь в выходные.
- Разумно, но не факт, - продолжал рассуждать Михаил. - Посмотрим на это дело с другой стороны. Если бы у неё был парень, то стала бы она заниматься любовью с незнакомцем? Она бы стала отбиваться, кусаться, царапаться и кричать. Было такое?
- Нет, - покачал головой Никита. - Ну, Мих, ты голова! Вот что значит следак! Дружище, ты прав во всём.
Они остановились у дома, где на лавочке сидели две старушки. Михаил вышел из машины.
- Здравствуйте, бабулечки!
- Здравствуй, милок!
- Бабулечки, мы ищем одну девушку. У неё светлые волосы до плеч, большие серые глаза, худенькая, очень красивая. Есть здесь такая?
- Городская чо ли? Наша молодёжь-то давно разъехалась отсюдова. Остались одни старики. На нашей улице таких нету, а вы поезжайте на другую улицу. Там в основном живуть приезжие - дачники. Многие из них живуть здесь всё лето до самых холодов. Можа кто-то и знаить.
- Спасибо, бабулечки! Здоровья вам!
- Спасибо, милок! Езжайте вот по этой же самой дороге до поворота, потом свернётя налево. Там уж люди вам подскажуть.
Михаил сел в машину и объяснил другу, куда ехать. На этой улице было оживление. Мальчишки гоняли на велосипедах. Возле одного из домов собрались молодые мамы с колясками и о чём-то оживлённо говорили.
- Тормозни возле этих мам, - сказал Михаил.
Увидев, что машина остановилась возле них, молодые женщины замолчали. К ним подошёл симпатичный мужчина с обаятельной улыбкой.
- Дамы, здравствуйте! Здоровья вашим малышам! Мне очень нужна ваша помощь.
Он словесно описал им девушку, которую ищет. Женщины о чём-то тихо зашептались.
- А кто она вам? Зачем вы её ищите? - спросила одна из них.
- Наверно, не поверите... Влюбился! - очаровательно улыбнулся Михаил и подмигнул им.
- Есть похожая девушка - Женя Никитина. Её дом расположен в самом конце улицы справа от дороги.
- Он самый последний, поэтому не ошибётесь, - добавила другая мамочка.
- Дамы, merci! Merci beaucoup!
Они проехали всю улицу и остановились у крайнего дома.
- Собаки, кажется, нет, - сказал Михаил и вышел из машины. Следом подошёл Никита. Двор был пуст. Они открыли калитку и прошли к дому. Михаил громко постучал в окно. В ответ была тишина.
- Кажется, никого нет.
- Может быть она в огороде? - предположил Никита.
Михаил согласно кивнул и пошёл по дорожке, выложенной из круглого спила брёвен.
- А она не только красивая, но и хозяйственная. Смотри, какой порядок везде.
В саду тоже никого не было. Они прошли дальше и вышли в огород. Михаил присвистнул от удивления. Намётанным взглядом он подметил и ухоженные грядки картофеля, и грядки с разной зеленью. Увидев плети огурцов, он пошёл к ним. Через минуту в его руках было несколько крепких зелёных огурцов. Два из них он протянул Никите. Протерев их сверху руками от колючек, мужчины с аппетитом стали есть.
- Какой аромат! Ммм... А какие хрустящие и сладкие! Разве в магазине такие купишь? - восхищённо сказал Михаил. - Поздравляю!
- С чем? - удивился Никита.
- Ты нашёл себе настоящий клад: и умная, и красивая, и хозяйственная, и сексуальная...
- А с чего ты взял, что она сексуальная?
- Если бы это было не так, то ты извинился бы и проплыл мимо. Но ты не проплыл... - друг хитровато посмотрел на Никиту. - Ты оказался плохим пловцом - сразу утонул в глубине её вод.
Михаил довольно рассмеялся. Никита слегка покраснел и, легко ударив его в плечо, всё же улыбнулся.
Насладившись видом, они вернулись в сад. В саду было несколько старых яблонь, усыпанных яблоками. Кроме яблонь друзья увидели кусты смородины, крыжовника и малины. Никита подобрал с земли упавшее яблоко, потёр его рукой и впился крепкими зубами. Михаил же не удержался и зашёл в теплицу.
- Ники, иди сюда, - позвал он друга.
Никита вошёл и остановился в восхищении. Справа были ряды помидоров, плетущихся по шпалерам вверх. Внизу их стебли были голыми, давая воздуху свободно циркулировать между пышной зеленью и созревавшими плодами. Слева росли крупные мясистые перцы и длинные баклажаны. Всюду видны были заботливые руки хозяйки.
- Как она всё успевает? Наверное, ещё и закатывает всё это на зиму? - предположил Михаил. - Слушай, Ники, может поменяемся с тобой местами? Я тоже хочу такую жену.
- Ох, Миха, ещё неизвестно, как она вообще отнесётся ко мне.
- Всё будет хорошо, дружище! Ты, главное, не дрейфь. У тебя же столько было женщин! А тут, не узнав её, испугался, и готов идти на попятную?
- В том-то и дело, что таких, как она, не было, - задумчиво ответил Никита. - Ещё не факт, что ОНА примет меня такого. Что Я ей могу предложить? Деньги? Они вряд ли ей нужны, судя по увиденному. Дом? У неё свой есть. В городе, скорее всего, и квартира есть. Украшения? Даже смешно говорить об этом. Человек, так любящий землю, а мы увидели, с какой заботой и любовью она ухаживает за всем, не посмотрит на них. У таких людей душа чиста, как утренняя роса. Знаешь, после увиденного я хочу её ещё сильнее.
- Понятно, - Михаил сорвал два помидора. Протянув один другу, он спросил:
- Я говорил тебе её фамилию? Она прямо знаковая для тебя.
- Ты сказал, что её зовут Женя и всё. А почему знаковая?
- У неё фамилия, как твоё имя - Никитина, - Михаил хлопнул друга по плечу. - Видишь, она УЖЕ Никитина, то есть твоя. Судьба, друг!
Они вышли из теплицы.
- Кто это тут ходить по чужому двору, как по своему?
К ним подошла худенькая старушка лет восьмидесяти с палкой в руках. То ли она ей служила опорой при ходьбе, то ли оружием против них, но мужчины всё же подняли руки.
- Здравствуйте, бабушка! Мы приехали к Жене. Не подскажете, где она может быть?
- А кто вы ей будете? Нонче мошенников и воров развелось много. Вдруг и вы из них?
- Нет, бабушка, не волнуйтесь. Мы её знакомые из города. Приехали навестить свою подругу.
Михаил показал на друга:
- А это её жених - Никита.
- Жених? Она давеча говорила, что у неё никого нет. Я её соседка - баба Маня. Приглядываю за домом, когда Женя уезжаить. Её сегодня не будя. Она в город уехала по делам. Завтря вернётся.
- Спасибо, баба Маня. Вы скажите Жене, что приезжали Никита и Михаил. Мы ещё приедем.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222061801076