Проблески надежды

Город N. Чудные улочки, прекрасная атмосфера и тайны, окутавшие каждый дом туманом. Однажды в город N пришла старуха. Многие ее шугались, многие предлагали помощь, но ей не важно было милосердие незнакомых людей. Она явилась, чтобы сделать жизнь горожан чуточку легче, вселить в их души надежду. Старуха поселилась на окраине. Многие называли ее странной, но как-то по городу N пошел слух, что странница может ответить на любой вопрос. И как-то раз в один из прохладных дней лета к ней пришел купец, обнимавший свою маленькую худощавую дочь. Он спросил, будет ли жить его чадо. И, получив положительный ответ, ушел восвояси. В другие дни старуха молчала перед гостями. Она смотрела в окно и вязала. Ходили разные слухи о ней, но ни один из них не являлся правдивым.

Проносились месяцы, сменялись люди. Город расцветал и становился оживленнее. И каждый год третьего июня у дверей старухи собиралась толпа. И этот год не исключение. Кто-то пришел в первый раз и придумывал вопрос, кто-то относился скептически к ее дару, а кто-то безумно переживал за ответ. Юная девушка стояла со своим нелюбимым молодым человеком. Родители решили судьбу за нее. Раз она красива и умна, значит, жених должен быть статным и при заработке.

— Спрошу у нее, стану ли я богатой! — голоса смешивались в толпе, эхом отдаваясь в ушах. — А я давно мечтаю стать актрисой. Спрошу, получится ли у меня...

Девушка переминалась с ноги на ногу и сжимала в руках свой любимый соломенный клатч. Она слабо улыбалась, слушая рассказы о мечтах. Люди были разными, но всех их объединяло одно. Надежда. Девушка чувствовала легкую дрожь в ногах от ожидания, будто ее вот-вот попросят зайти в дом.

— А ты спроси, появятся ли у тебя мозги, — подал голос выбранный родителями жених. — Думаю, ответ будет отрицательным.

Улыбка с лица девушки пропала, и она побледнела. Из дома вышел мужчина, за ним - подросток - помощник старухи.

— Она просит подойти Диану! Ту, что в зеленом платье, — воскликнул парниша, уставившись на девушку.

— Ненавижу тебя, — прошептала девушка и вышла из толпы, услышав едкое «взаимно» в спину.

Все еще обижаясь на слова жениха, зашла в дом. Девушка осмотрелась. На вытянутой веревке висели какие-то высушенные травы, на шкафах и полках стояли колбы с растениями. Диана села на кресло перед старухой.

— Выпей, дитя, — прохрипела женщина, указав девушке на блюдце с жидкостью, похожей на чай. — Затем закрой глаза и четко задай вопрос.

Девушка аккуратно обхватила блюдце и выпила содержимое. Она вздохнула и посмотрела старухе в глаза, сглотнув. Она мечтала спросить о богатстве, о том, что ее ждет, но язык не поворачивался. Ее душа будто открылась, от чего щеки порозовели.

— За кого я выйду замуж? — спросила Диана.

Вопрос был обычен. Многие девушки задавали его старухе, и многим она отвечала неоднозначно. Нельзя заставить сердце любить. Диана почувствовала приятное жжение в области груди. Перед глазами замелькали блики света. Она далеко услышала просьбу старухи и открыла глаза. Девушка могла поклясться, что в смутной тени видела Лиама. Его карие глаза, форму лица, идеально выглаженное пальто. Она сглотнула и взглянула на старуху.

— Он будет любить тебя, дитя. Он будет оберегать тебя на протяжении всей вашей совместной жизни.

Образ Лиама улыбнулся Диане и растворился в бликах солнца. Девушка сжала клатч и шумно выдохнула. Она встала на дрожащих ногах и медленно поплелась к выходу из дома, не веря своим ушам и глазам. Диана, словно под гипнозом, шла через толпу к жениху. Руки ее не слушались, каждый шаг отдавался нерешительностью.

— Лиам. Жених Дианы. Ваша очередь! — с улыбкой проговорил парниша.

Девушка поймала взгляд Лиама и, стоило ему скрыться за деревянной дверью, прижалась к небольшому дереву. И в голове крутился лишь один вопрос: о чем спросит Лиам?


Рецензии