Памир-Мургаб рассказы о службе 2

(Памир-Мургаб) (7)

Раннее утро. Вдали станция Арысь.Эшелон стоит,а мы,сгрузившись с вещами,уходим походной колонной в сторону станции,там нам предстоит пересадка на ташкентский поезд.Солнце нежно-золотистое,еще не обжигает,а ласковым теплом разглаживает наши мятые лица.Дорога грунтовая,песчаная,но твердая,как асфальт.По обочинам кустики тростника,над ним трепыхаются утренние птахи,а высоко в небе парит настоящий орел-темная распластанная тень с растопыренными,как ладони, крыльями.Бесшумно скользит в струях идущего от земли воздуха,вдруг камнем падает вниз и с громким клекотом взмывает ввысь,зажав в когтистых лапах зазевавшуюся мышь...Но идиллия заканчивается,нам надо торопиться,поэтому Рева во всю всю мощь ревет:Сыны!Бегом,марш!Не растягиваться!Не отставать! Эта пробежка нам дорого досталась!Шестой день в пути,без движения,без горячей пищи,прокуренные,испитые,нагруженные барахлом,коробками сухпая,мы быстро выдохлись и растянулись по степи.Сержанты и офицеры бежали легко,красиво,и они начали подгонять нас под свой темп.Рева действовал в своей обычной манере,раздавая тычки и пинки.Я пошел на хитрость-бросил втихаря в кювет тяжеленную коробку с консервами.Понял,что отстаю,и так тащил,и сяк-нет сил! Налегке припустил было за колонной,с дробным топотом уходящей к станции,но налетел Рева,заметивший мой финт,отвесил с ходу увесистую оплеуху и ,не давая опомниться и возмутиться ,пинками погнал сначала за бля.....ской корбкой,а потом за колонной.Эх!Как я его тогда ненавидел,но позднее понял-Леха прав!Неизвестно,когда прибудем в часть,а кушать-то надо!Мы давно уже освоили и галеты,и кашу,и завтрак туриста-вонючий рыбный паштет с перловкой.Жалкие,взмокшие,раскисшие,мы не хотели признавать свою несостоятельность в простом,казалось ,деле.Но тем и ценна армия,что быстро учит человека реальноиу восприятию действительности...
Скорый Москва-Ташкент стоит ровно полторы минуты.Загружаемся шумно,словно стадо завьюченных верблюдов,но тут узнаем-нам на почти сорок "морд" выделили всего три купе!Казалось-немыслимо,но ничего,уместились,поехали!Рядом,тоже,как кильки в банке,пыхтят будущие покорители неба.Отдышались,осмотрелись,заулыбались.Поезд-то цивильный,даже фирменный-все чисто,нарядно,в белых занавесочках,проводницы-красавицы,чай в подстаканниках.Есть даже вагон-ресторан,что особенно обрадовало группу "избранных",но Казаков быстро спустил нас на землю!Не ходить без нужды по вагону,в туалет с разрешения сержанта,а в ресторан-и думать не сметь!Нас и так по великому блату взяли на этот поезд!Короче,если что,снимайте штаны!Вопросы?

(Памир-Мургаб) (8)

До Ташкента ехать часа четыре.Пейзаж за окном все меняется.Кругом красноватые увалы,без травы,без деревца,лишь кое-где налет зелени на склонах.У обочины,почти под колесами поезда,валяются высохшие на солнце трупы животных,видимо попали когда-то под такие колеса.Воздух стал другим-густым от пыли,тяжелым.Это уже не степное раздолье!На юге,сплошной грядой по горизонту синеют горы,а перед ними зелень садов и рощ.Все стоят у окон-и мы,и пассажиры.Все разговоры о Ташкенте.Какой он?Говорят-город хлебный!
Новые впечатления захватывают,все так необычно...Вот,справа по ходу,показался сказочный город-разноцветные купола,резные башенки,прорези ворот.Кажется,сейчас выйдут оттуда люди в чалмах и полосатых халатах. герои восточных сказок.Но никто не появился,а сказочный город не вырастал,по мере приближения,оставаясь таким же игрушечным.Вот уже вплотную проплывают отделанные керамикой арки...Наконец мы догадались-ведь это же могилы,надгробья,кладбище мусульманское!Вот тебе и сказка!Н-да,Восток-дело тонкое!Как говорил нам товарищ Сухов!Подумалось,а что,собственно,знаю я о тех краях,куда везет нас этот поезд? Ну,книжки в детстве читал-"По следам басмачей"Дженчураева или "Джуру"Георгия Тушкана,ну фильмы еще-"Джульбарс","Застава в горах","Ниссо".Вот еще книгу вспомнил-"Солнце над Бабатагом"Листовского.Немало вроде,а как мало в действительности,сколько предстоит еще здесь открыть,понять,усвоить.Это другой мир,другие обычаи,другие люди...
Зелень гуще,пошли сплошной полосой вдоль дороги кишлаки,сады,полные спелых фруктов,ряды пирамидальных тополей ,похожих на гигантские свечки,арыки-оросительные каналы и канавки.Ближе к городу поезд часто останавливается или еле ползет.Справа,внизу-дорога,по ней едет дед на двуколке(арбе),запряженной маленьким ишачком,на арбе горкой навалены арбузы-спелые,светло-зеленые в темную полоску.Унас сразу потекли слюнки-подумать только-в ноябре и арбузы!Кто-то первым,а за ним остальные попрыгали на малом ходу и вниз,к деду.Начали предлагать ему продать арбузика,но старый хитрец неожиданно загнул немыслимую цену-по десятке за штуку!Даже для Москвы и то дорого,а здесь-то фруктов-завались!Ну и гад!Пробовали торговаться,но старый ни в какую,верещит что-то и ручками добро свое закрывает.А поезд наш гуднул зычно и ходу прибавил,за ним Рева заорал благим матом из окна.Эх,мать твою!Опять кто-то первый,а заним остальные начали хватать с телеги арбузы и бегом к поезду.Жадный дедок завизжал от ярости,заметался туда-сюда и ,видя,что товар исчезает без всякой прибыли,начал кидать нам вслед остатки арбузов....
Набились в купе с радостными воплями,хохоча и обсуждая удачную вылазку.Появились ножи,спелые,сладкие арбузы были быстро съедены,а корки,по непонятной веселой дури,мы разбросали по полу.Когда пришли с капитаном возмущенные проводницы,доблестные представители столичной молодежи вытирали сладкие морды и руки(правильнее будет назвать-лапы) о фирменные занавески!Казак пришел в дикую ярость,состоялось бурное разбирательство,в результате,по прибытии на ташкентский вокзал,мы остались вылизывать вагон.Не все,а десять особо избранных кэпом оболтусов(среди них,конечно же оказался и я).Наконец ,порядок принят,и мы,построившись в колонну по два,выходим через вокзал на широкую площадь...

(Памир-Мургаб) (9)

Ташкент.Звезда Востока!Город красивый,шумный,зеленый.Ноябрь здесь-лучшее время года,нет ужасающей жары,полно овощей-фруктов.Вдвойне красив Ташкент в праздничном убранстве,ведь в эти дни проходят торжества по поводу 50-летия Узбекистана.Все в цветочных гирляндах,флагах,транспарантах.Играет громкая музыка-марши всякие и восточные напевы.На улицах полно нарядно одетых людей.Много русских,но в основном-узбеки,Большинство невысокие,черноволосые,в тюбетейках,шляпах и даже меховых шапках.Женщины в полосатых платьях,штанах и туфлях,мужчины постарше-в халатах или городских костюмах,руки за спину,а молодые парни и девушки выглядят более современно-длинноволосые,в клешах и юбочках.У девушек брови подбриты и соединены в сплошную линию на переносице,глаза как ночь,темные и блестящие,в густых ресницах.Узбеки тараторят на своем мягко-певучем языке,но все понимают и по-русски.Странный цвет кожи у них-есть почти негры,а есть и с почти белой кожей,впрочем на таком солнце трудно сохранить белизну.Даже русские здесь похожи на азиатов.
Все это я рассмотрел,пока мы сидели в скверике,Налево от вокзала-ждали отцов-командиров.Втени огромного дерева вповалку лежат наши вещи и мы.Возле уже крутятся какие-то личности,предлагая в обмен на выпивку наши вещи.Да и то правда-зачем нам зимнее барахло-
куртки,шапки,свитеры!Но пока Рева отгоняет назойливых "бабаев",ждем указаний...
Ну,вот идут офицеры!Казаков объявляет нам,что далее мы поедем на местном поезде до Андижана,а оттуда уже на автобусе-на учебный пункт в Гульчу.Это такой кишлак за Ошем,где готовят молодых бойцов для Мургабского погранотряда,то бишь нас!И десантникам с нами по пути,их конечный пункт-Ош.И самое главное-поезд на Андижан в 17-30(по-местному времени),а пока мы свободны!Но!В городе не пить,не хулиганить,не опаздывать!Сбор на втором этаже вокзала!Всем все ясно? Мы,конечно,ответили дружным-Ура! и со смехом и шутками,разделившись на группы,отправились гулять.Остатки консервов отдали еше проводницам,как штраф за свинство,так что продали "бабаям" почти всю одежду-на что-то гулять надо!Гоп-компания,во главе с Бартеневым, ушли сразу-у них деньги казалось и не переводились,а мы скинувшись после обмена вещей,подсчитали наши финансы-не густо!Эти барбосы нас хорошо,конечно,накололи-за копейки забрали кучу хороших еще вещей!Еще дерьмовое вино норовили всунуть вместо денег,но мы настояли-деньга нужнее,и не только для выпивки,но и поесть хотелось чего-то горяченького!Шесть дней в пути,надоело!Ну да ладно!Вперед,братва,гуляем!

  Памир-Мургаб(10)

   На берегу журчащего арыка узбеки-повара жарят шашлык-не такой,как у нас в Москве,а мелко нарезанное мясо,надетое на тонкие деревянные палочки,посыпанное солью,перцем и мукой,но пахнет вкусно,решили попробовать.Тут же купили пару бутылок вина-здоровенные "огнетушители",на этикетке написано -"Алмазар",портвейн,наверное порядочная гадость,но нам-то не до жиру!Быстренько взбодрились и двинули дальше ,вдоль трамвайных путей.Через час нам уже все здесь нравилось,мы обнялись,запели песню .Захотелось,естественно,продолжения банкета,и мы завернули в какую-то "стекляшку" в парке.Взяли по порции плова(куда же без него в Ташкенте),еще вина(дрянь-то дрянь,а по мозгам здорово шибает!),сели за хлипкий столик.Я у поварих,русских женщин выпросил целую кастрюлю борща-это,то что нам надо!хотел заплатить,но они ни в какую.Видно пожалели нас бедолаг,ведь борща-то в меню нет,для себя наверное,сварили.Ну.спасибочки за гостинчик,который выхл****и вмиг!Вкуснятина!!!На радостях угостили вином узбеков,сидящих за соседним столиком.Те поблагодарили,подсели к нам,заказали еще мантов,салатиков,вино хорошее появилось,разговор завязался:Откуда,ребята?О!Из Москвы!Якши,якши!А куда едете служить?На Памир!О!Яман,яман!По-нашему,херово очень!Во как!Даже местные побаиваются Памира!А мы-нет!Мы-орлы!Почти...Меня развезло поболее других,в голове мелькнула пьяная мысль-Хорошо,что-плохо!В смысле-будет чем дома похвалиться!Эх!Молодо-зелено!
Помниться,что кто-то из наших крикнул:Пацаны!Время!...твою маму!Давай на вокзал!Ну,это я уже совсем плохо помню-совсем окосел!Ребятишки меня за руки чуть не волоком тащили,ох и хреново было!А на вокзале-никого!Что за херь!Но нам популярно объяснили,что время с московским на два часа разнится,так,что-спи спокойно,дорогой товарищ!Т.е я!Меня и уложили под тем деревом в сквере,подложив под тяжелую голову рюкзак.Смутно слышал,как ребята под гитару орут песни...
Очнулся от грубого толчка,это пьяный Рева,оправдывая свою фамилию,с громким ревом сгонял нас в кучу.Поезд уже стоит под посадку,а у нас половины народу еще нету,загуляли мальчики.Да и не только мальчики,а взрослые дяденьки нафигарились по полной!Вон пронесли в лом пьяного нашего кэпа,а сам Рева успел и напиться и подраться,да так,что потерял свою зеленую фурагу,а без нее,что он за погранец!Но шутки в сторону,так мы не доберемся в часть до Нового Года!И на какого,спрашивается нас гулять-то отпустили,как буд-то не ясно было,что добром такие прогулки не кончаются!Но,к счастью,всетаки подтянулись почти все-и унас,и у десантуры.У нас один только Сашка-зиловец отстал где-то в дебрях "хлебного" города!Так мы его больше и не встречали...Мне,собственно,лучше всех оказалось,я-то ведь поспал,почти протрезвел,а наши и в вагоне начали шебуршить.Нам опять,как на смех дали уже одно купе на всех,я пробился первым,залез в багажную полку над дверью купе и хотел было задремать,но не тут-то было!В коридор откуда-то влетел Гога и Заорал:Пацаны!Айда!Там в ресторане наших чурки бьют!Всех,как ветром смело с полок,и мы гурьбой помчались по проходам,пугая гражданских,пока не уперлись в пробку-толпу,загородившую тамбур,где шла жестокая драка.Оказалось,узбеки-дембеля,едущие домой,вздумали "пощипать"немного двух-трех наших-денежки отнять,часы,то да се...Но навалило наших и пошло-поехало!Наши сержанты дрались лихо-черные отлетали пачками,кто-то даже ушел под откос.Все пришли в страшное возбуждение и хотели даже лупить всех чурок подряд,но хорошо,вмешались проводники,офицеры-всех разняли и развели по купе.У нас в ,купе не протолкнешься,поэтому я выдрался в тамбур,сел на корточки,обхватив трещавшую голову руками.Стало тоскливо и тошно до слез-Куда едем,зачем?Что за бля...ская,вонючая страна?В щели дул холодный ветер,я начал дубеть.От дневной жары не осталось и следа,хорошо,что на мне остался старенький дяди Володи свитер.Все-руки-ноги захрясли,но я незаметно задремал среди храпов и хрипов утомившейся за день братвы...

(Памир-Мургаб) (11)

За окном светает.Еще серо,очертания неясны,но за неровной линией гор ярко алеет кромка неба.Зелени мало,все в красной пыли- квадраты пашни,ряды тополей,глинобитные,небеленые дома,одинокий ослик у шлагбаума.Проснувшись от холода,я смотрю в окно...Ферганская долина.Я представлял ее цветущим садом,а тут почти пустыня.Вот остановка-Коканд.Заспанные узбеки сходят на перрон,переговариваются с железнодорожниками.Старенький газик протарахтел по узкой улице.Уже светло,но солнце еще не показалось.Переезжаем через мост Ферганский канал,по берегам зелень кустов и раскидистых деревьев-карагачей.От канала прорыты всякие канавы-арыки.Все земледелие держится на орошении,и вся жизнь-у берегов рек.Горы уже близко,нависают снежными шапками над кишлаками,полями,садами.Иногда промелькнут гигантские белые скирды-наверное хлопок.Проехали Маргилан,здесь служил Серега, мой зять,в десантуре.Ферганская дивизия ВДВ.Наши соседи едут в Ошский полк этой дивизии.Служить в десанте и так тяжело,а тут в Азии и подавно!
Ну,вот похоже и конец пути!Поезд медленно подходит к маленькому,старинной постройки вокзальчику.Андижан.По сравнению с Ташкентом-деревня!Хотя нет,правильно называть кишлак.Деревня-от слова "дерево",а дерева в Азии мало,дома строят из глины.Солнце вот-вот выглянет из-за гор,редкие прохожие с удивлением взирают на нашу разношерстную толпу,сгрудившуюся у ограды вокзала.Нас волнует один вопрос-где справить малую нужду(в поезде так и не удалось).Рядом туалет есть,беленая стенка перед раздельным входом,но нам туда нельзя!Рева застращал-никуда не ходить,за руки не здороваться,ничего не брать у местных бабаев.Здесь сплошной сифилис,триппер и прочая чума!Мы по дурости и неопытности клюнули на это и терпели,переминаясь с ноги на ногу.Площадь перед вокзалом пустая,чистая,негде и укрыться!Но вот Гога,с перекошенным от страданий лицом,первым находит выход-забегает за туалет и с радостными воплями облегчения открывает задвижку.Вся толпа мигом переместилась туда же,и вскоре на площадь с журчаньем потекла новая система орошения.Сержанты ржали как жеребцы,а проезжавший мимо дед(опять арба с ишаком),поднял дикие крики,из которых запомнились два слова-орос(русский)и дангыз(свинья).Но,хорошо,что мы тогда не понимали местных наречий,а то бы не сдобровать папе.На шум появились менты,наши командиры,опять разборы с шибко сердитым с перепою Казаком,опять метлы в руки и разгребать культурный слой...Дело в итоге закончилось мировухой,и нервный дедка приволок нам мешок дынь,а мы навалили ему кучу барахла,т.к опять начало жарить.Гога сожрал больше всех дынь,выгрызая мякоть до корки,а в ответ подарил деду свой офицерский ремень в заклепках.Тот подпоясался поверх платка на животе,подвесил тесак внушительных размеров(тут все узбеки с ножами ходят,попробовали бы мы так в Москве) и довольно смеялся вместе с нами...
Вскоре за десантниками пришел длинный "львовский" автобус,они помахали нам на прощание и укатили,а мы еще часа два парились в ожидании,хотя и укрылись от солнца на перроне.В два часа прикатил и наш транспорт-Пазик,вернее,кузов от Пазика,поставленный на шасси 66-ого Газона.Забрались,плотно уселись и с интересом уставились на нового офицера-старлея,в п/ша,с мужественным,красивым лицом,и водителя-бравого вида сержанта,в выгоревшей добела,но отлично выглаженной форме,с ровной ниточкой белого подворотничка,знаками на груди-первая классность и Отличный Пограничник 2-ой степени (в этом мы уже начали разбираться).Этот парень был по-настоящему красив-черные глаза,под широкими бровями,Густой,смоляной чуб,падающий на глаза,который он,то и дело откидывал движением головы,румянец на щеках,но руки на руле-сильные,мужские,темные от загара и работы.Выправкой эти двое олицетворяли для нас настоящих погранцов-памирских матерых волков!Станем ли мы когда нибудь такими?Что-то не верится!

(Памир-Мургаб) (12)

Помчали быстро мимо садов,арыков,домиков,по зеленым улицам города Ош и дальше-к горам,надвигавшимися из знойной дымки.Кто спал,кто галдел,кто в окно глядел-в тесноте,не в обиде!Все-долина позади,начался подъем,сначала просто вверх,а потом по серпантину на перевал.Все умолкли,завертели головами,впервые для большинства такое.Дорога-так название одно,однополоска ,хотя и асфальт,но без каких либо ограждений.Просто-с одной стороны красный каменистый бок горы,с другой-обрыв в пропасть,которая с каждым витком становится все глубже.Страшновато,а наши командиры лишь посмеиваются-ну разве это перевал!Ерунда!Чигирчик-не Талдык!Мы,конечно,ничего не поняли,но с опаской озираемся вокруг-вверху и внизу видны машины,ползущие на перевал,а кто-то и вниз едет!Как ухитряются разъезжаться!Асверху далеко видать!Уходящее на запад солнце ярко осветило долину,город,поля,кишлаки...А мы все вверх,небо все ближе,когда же перевал?Тут опять попали мы на очередную "шутку" сержанта Ревы!Он начал нас запугивать-все!все!Сынки,сейчас всем писец будет!Высота,это не шутка!Марш к задним дверям,а то облюете весь салон!Тошнота,рвота-это у всех с непривычки обязательно!Многие поверили и сгрудились у дверей с напряжением ожидая начала "горной болезни",но многие остались на местах-будь,что будет,да и не пролезть уже назад!Но вот уже и перевал позади,а никакой тошноты и прочих недомоганий так и не появилось,зато Рева развеселился -опять наколол московских дурачков!Да мы и сами посмеялись,и офицеры,и водила по имени Гена,тоже добродушно скалит белые зубы-Не зевай,Москва!Ребята угощают его столичной сигаретой,и Геша ловко прикуривает,держа руль одной рукой...
Все устали,сморились,хочется есть,спать,пить,хочется,чтобы эта долгая дорога наконец закончилась(через неделю мы вспоминали эту дорогу,как райское наслаждение,по понятным причинам...).Эх!Сейчас бы домой и ванну с пенкой!Но годика через два пожалуй,не ранее!Я один наверное не сплю,смотрю в окно-мне все интересно,люблю новые места!Да и мозги надо как-то отвлечь.Тут за каждым поворотом новый вид открывается-киргизские дома на крутых склонах,черноголовые,раскосые ребятишки на обочинах,овцы,лошади,всадники в мохнатых шапках,и горы-громадные,бросающие вечернюю,холодную уже тень,деревьев нет,лишь редкий ивняк по берегам ручьев,да колючие кусты арчи-горного можжевельника,торчащие прямо над дорогой...И вдруг петляния и ныряния закончились,и мы с ходу вырвались на простор широкой,залитой вечерним солнцем долины,посреди которой раскинулся большой кишлак-Гульча,конечная цель нашего путешествия.Справа возникла огромная фигура,памятник-пограничник с автоматом за спиной.Через мост проскакиваем быструю речку,проехав пару улиц, сворачиваем к зеленым,с красными звездами воротам.Металлические створки широко распахиваются,словно нас давно приметили,наш пазик,шурша галькой,въезжает на широкий плац,разворачивается и останавливается.Первыми выходят офицеры,за ними мы,последним Рева,нахлобучивший Гешину фуражку.Построились в две шеренги,закинув за спину рюкзаки,озираемся,ждем команды...


на фото-Ош.Универмаг у Сулейманки.


Рецензии