Семейный театр поколений

Страницы истории Тульского ТЮЗа

От автора

В ноябре 2006 г. исполнилось 75 лет Тульскому областному театру юного зрителя. Все эти годы Тульский ТЮЗ неустанно служил и служит сегодня своим искусством благородному делу духовного и нравственного воспитания детей и юношества. В послужном списке юбиляра более 500 увидевших свет рампы премьерных спектаклей, почти 20 миллионов зрителей.
Животворное влияние театра, его ярких, незабываемых постановок, мудрых и отважных героев испытали на себе несколько поколений туляков. Завсегдатаи театра, и даже те, кому в силу жизненных обстоятельств доводилось бывать в театре лишь изредка, навсегда остались приверженцами прекрасного, людьми, одухотворенными высоким пафосом театральной романтики.
В наши дни зрительный зал Тульского ТЮЗа заполняют правнуки и праправнуки тех, кто смотрел его первые постановки. Дома они с восторгом рассказывают старшим как привлекателен, как интересен этот театр сегодня. И рождаются воспоминания, и перелистываются семейные альбомы… И, получается так, что ТЮЗ – это не просто зрелищное учреждение, а связующая нить времен и поколений, это театр – по-настоящему семейный.
В дни мирного труда и военного лихолетья театр юного зрителя всегда находился в центре педагогической жизни города и области. Богата и разнообразна художественно-педагогическая деятельность Тульского ТЮЗа. Интересен и содержателен его творческий путь. Автору этих строк он знаком не понаслышке. Это театр его детства и его юности. Это театр, который уже будучи педагогом, он посещал вместе со своими учениками. Это театр, материалы о котором он собирал в течение многих лет и бережно хранит поныне.
Тульский ТЮЗ родился и вырос на земле поистине театральной. В 1777 г. в Туле был основан один из первых в России провинциальных драматических театров. На его сцене в различные годы выступали такие театральные звезды, как Константин Плавильщиков, Василий Рыкалов, Михаил Щепкин, Пров Садовский. В Туле ставил свои первые домашние спектакли юный Василий Жуковский, будущий великий поэт, учитель Пушкина. На Тульской земле, в родовом имении своего друга Степана Бегичева Александр Грибоедов написал завершающие действия своей бессмертной комедии «Горе от ума». На тульской земле родилась драматургия Льва Толстого. Тульский край стал родиной первого в России детского театра, созданного стараниями служилого дворянина и энциклопедиста «осьмнадцатого столетия» Андрея Тимофеевича Болото-ва, человека необычайно яркого и всесторонне одаренного.
Работая над историческим очерком, посвященным творческому пути одного из старейших, и, как может убедиться читатель, интереснейших детско-юношеских театров страны, автор не стремился к тому, чтобы выделить наиболее удачные постановки, рассказать о наиболее талантливых режиссерах и актерах. История Тульского ТЮЗа представлена как история единого художественно-педагогического организма, постоянно развивающегося, живого, ищущего. Искусство театра – искусство коллективное. Это придает ему особую силу. Ведь только коллектив способен достойно решать большие и ответственные художественно-педагогические задачи, только в коллективе раскрывается богатство творческих индивидуальностей.
У каждого актера есть роль, которую он считает главной в своей сценической биографии. Есть главная роль и у ТЮЗа – быть вдумчивым наставником, требовательным воспитателем юных поколений, формировать людей с твердой волей, ясным сознанием и уверенной поступью в жизни.

У истоков отечественного детского театра

Для начала заглянем в далекое прошлое. В зимние месяцы конца семидесятых годов ХVIII столетия жители сел и деревень, расположенных вдоль столбовой дороги между уездным городком Богородицком и центром наместничества Тулой, довольно часто были свидетелями не совсем обычной процессии. Несколько породистых лошадей легко несли по заснеженному тракту плетеные возки. В возках, удобно устроившись под теплыми овечьими тулупами, сидели дети. Их острые любознательные глазенки озорно глядели из под мохнатых, надвинутых на брови шапок.
В одном из возков в окружении ребятишек сидел коренастый средних лет мужчина, время от времени о чем-то увлеченно рассказывающий своим юным спутникам. Этого человека звали Андрей Тимофеевич Болотов. Его имя было хорошо знакомо многим не только в Тульском крае, но и в Москве и даже в столичном Петербурге. И не только потому, что Болотов состоял на службе управляющим царскими имениями в Богородицкой волости.
Человек необыкновенной эрудиции и поистине энциклопедических познаний Болотов был щедро одарен разнообразными талантами, удачлив и смел во многих делах и начинаниях. Уже в те годы к Болотову пришла слава первого русского ученого-агронома, его стараниями в Борогодицке был создан один из лучших в России пейзажных парков. Он дружил с известным просветителем и литератором Николаем Ивановичем Новиковым, издавал вместе с ним популярный журнал «Экономический магазин», был страстным поборником культуры, сочувственно относился к крепостным крестьянам, бесплатно лечил бедняков от болезней.
…На южной окраине Тулы у нового красивого здания, где в конце 1777 г. был открыт общедоступный театр, процессия останавливалась. Юные пассажиры – сыновья Болотова и воспитанники организованного им в Богородицке пансиона для детей мелкопоместного дворянства – веселой гурьбой устремлялись в театральное помещение, спешили занять места на удобных деревянных скамьях поближе к сцене.
Болотов брал на руки младшего сына и садился с ним в недорогую ложу. Во время спектакля он с интересом следил не только за игрой актеров, но и за своими воспитанниками, завороженными происходящим на сцене, забывшими, казалось, напрочь о детских шалостях, зябкой дороге, припасенных сладостях...
Так продолжалось несколько лет. Поездки на спектакли Тульского театра, обсуждение с детьми всего увиденного и услышанного со сцены стали неотъемлемой составной частью общения Болотова с воспитанниками пансиона. С особым упоением замечал Андрей Тимофеевич как под влиянием театра развивалось детское мышление, как складывались представления его воспитанников о хорошем и плохом, о добре и зле, как искренне и доверчиво относились дети к чувствам и переживаниям театральных героев, как стремились подражать благородству положительных персонажей и с каким неподдельным чувством осуждали поступки персонажей отрицательных.
Нередко в разговорах между собой дети декламировали друг перед другом запомнившиеся им театральные монологи и речи. У многих под влиянием театральных постановок пробуждались способности к выразительному чтению, художественному восприятию окружающей действительности. Это и натолкнуло Болотова на счастливую мысль о создании домашнего детского театра в Богородицке. Идея нашла горячее одобрение у воспитанников пансиона. Все дружно и с энтузиазмом взялись за подготовку к открытию театра.
В большой комнате болотовского дома была устроена сцена с кулисами, занавесом, декорациями. Человек всесторонне одаренный, Болотов вложил в подготовку спектаклей немало творческой фантазии и художественного мастерства. Для первой постановки выбрали комедию известного поэта и драматурга М. М. Хераскова «Безбожник». Юные актеры увлеченно учили роли, репетировали сценки, отрабатывали речь, мимику, жесты. Болотов давал детям советы, помогал «вживаться в образы». Выбрав одну из подходящих ролей, он и сам решил участвовать в спектакле.
Занавес первого в России детского театра, организованного Андреем Тимофеевичем, был поднят 24 ноября 1779 г. Юные актеры играли искренне и безукоризненно, хорошо усвоив все уроки своего талантливого наставника. Участие в спектакле самого Болотова придавало им еще большую смелость и уверенность. Когда спектакль был окончен восторженные зрители - окрестные помещики и их дети – долго не хотели отпускать юных исполнителей, награждая их бурными аплодисментами и высокой похвалой.
Успех первой постановки окончательно убедил Болотова в важности и полезности своего начинания. Активно идет подготовка новых спектаклей, работа с юными актерами. Тщательно отбирается репертуар, в который включаются наиболее доступные для детского восприятия комедии и драмы русских и зарубежных авторов, такие как «Необитаемый остров», «Отгадай - не скажу», «Приданое обманом» и другие. Стремясь восполнить отсутствие специального репертуара, Болотов берется за написание первых в России театральных сочинений для детей. Из под его пера выходят детские пьесы «Честохвал», «Награжденная добродетель», «Несчастные сироты». Последняя, в 1781 г. была издана отдельной книжкой в типографии Московского университета выдающимся просветителем и тонким знатоком детской натуры Николаем Ивановичем Новиковым.
В 1780–1781 гг. детский театр Болотова осуществил более 20 различных постановок. Особый успех театр имел с приходом сюда способного театрала и педагога Кошелева, которого Болотов пригласил из Москвы в Богородицк для работы с юными исполнителями. Для театра было перестроено специальное помещение, вмещавшее до 200 зрителей. У театра появляются интересные декорации, реквизит, специально сшитые костюмы. Многие постановки шли в музыкальном сопровождении, организация которого была поручена гувернеру-французу.
Жизнь первого в истории русского искусства детского театра оборвалась внезапно и трагически. В конце 1781 г. в Богородицк с инспекторской проверкой прибыл непосредственный начальник Болотова по службе – главноуправляющий императорскими имениями князь С. С. Гагарин. Узнав о существовании детского театра, строптивый вельможа вынес ему суровый приговор: закрыть! При этом он назидательно «внушал» Болотову, что дворянину, состоящему на ответственной дворцовой службе, не к лицу быть «комедиантом и фигляром». Ослушание грозило отставкой, лишением казенного жалованья, составлявшего почти весь доход Болотова и его многодетного семейства.
Театр пришлось закрыть. С грустью и сердечной болью прощался Андрей Тимофеевич со своим любимым детищем. Невежество и произвол временно торжествовали победу. Но Болотов был уверен, что власть их недолговечна, что наступит день, когда детский театр займет свое достойное место в воспитании подрастающих поколений, формировании их духовного и нравственного мира.



Революция, театр, молодежь
Путь отечественного детского театра к обретению своего истинного призвания был долгим и трудным. В условиях императорской России десятилетиями бытовало и культивировалось отношение к театру либо как к праздной забаве, доступной лишь немногим, либо как к предприятию чисто коммерческому, имевшему мало общего с возвышенными и благородными целями воспитания.
Театральная жизнь тульской провинции в дореволюционные годы являлась наглядным образчиком бытовавших в стране представлений и отношения к проблеме «театр и дети». В репертуаре многих подвизавшихся время от времени в городе Туле театральных трупп постановки для детей и подростков не значились. Они считались «невыгодными» и «неходовыми». Лишь изредка театральные антрепренеры отваживались на показ детских и юношеских спектаклей. Как правило, это были незатейливые инсценировки известных сказок и назидательных историй из Священного писания, мелодраматические водевили и сценки, готовившиеся наспех и приуроченные к рождественским или пасхальным праздникам.
Иногда к участию в спектаклях и концертных программ для детей привлекались малолетние исполнители, как правило – дети провинциальных артистов. Не из любви к искусству, конечно же, а ради заработка и рекламы. В одном из номеров городской газеты «Тульское утро» за 1914 г. можно было встретить, например, заметку такого содержания: «В воскресенье 23 марта в здании Нового театра состоялась гастроль 8-летней артистки Нади Козляковской, которой были с успехом исполнены сценки, монологи и детские сказки, а в заключении состоялись танцы, исполненные 8-летней гастролершей с большим искусством. К общему сожалению, публики было очень мало. Преимуще-ственно были учащиеся и маленькие дети, которые громко и весело аплодировали как сверстнице артистке. Передают, она собирается гастролировать у нас еще раз на Пасху» [1].
Серьезные спектакли для детей и юношества отваживались включать в свой репертуар лишь немногие искренне преданные театральному делу антрепренеры. Одним из таких людей был талантливый деятель русской театральной провинции Семен Иванович Томский-Митяев (1852–1914). Его общедоступный театр осуществлял постановки в Туле с 1893 по 1907 г., был рассадником передовых демократических настроений [2].
Замечательный состав одаренных и думающих актеров, содержательный репертуар театра Томского, включавший в себя все лучшие произведения русской и зарубежной классической драматургии, значительные пьесы современных авторов, выгодно отличали его от других провинциальных антреприз. Театральная деятельность Томского была одухотворена высокой и благородной мечтой сделать театральное искусство близким и понятным широким народным массам, активно влияющим на формирование лучших качеств человеческой личности.
Разделяя мысли передовых русских педагогов и театральных деятелей, особую роль театра Томский видел в нравственном и духовном воспитании юношества. Каждый воскресный и праздничный день в его театре утраивались общедоступные и ученические спектакли из классического и лучшего современного репертуара. Причем спектакли это были театрально полноценными. Томский постоянно рассылал большое количество бесплатных билетов на эти спектакли ученикам гимназий и народных училищ, семьи которых испытывали материальные затруднения.
Благодаря театру Томского молодые туляки познакомились с драматургией А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. М. Горького, пьесами У. Шекспира, Ф. Шиллера, Г. Ибсена и многих других авторов. Театр Томского отличало умение найти даже в широко известных драмах и трагедиях созвучные духу времени мотивы и интонации, сделать их понятными и близкими современникам.
В дни первой русской революции 1905–1907 гг. на сцене Тульского театра шла драма Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль». На спектаклях постоянно присутствовало большое количество подростков и молодежи. На всю жизнь этот яркий спектакль остался в памяти юного тульского гимназиста Павла Маркова, ставшего впоследствии одним из ведущих театральных критиков нашей страны.
«В накаленном до предела зрительном зале, – вспоминал П. А. Марков, – то и дело раздавались возгласы, боевые выкрики. Сам Вильгельм Телль воспринимался как подлинно революционный герой. Ему аплодировали восторженно и бурно, а сцена с Геслером вызвала настоящую демонстрацию. Во время действия стоял такой шум, что спектакль, как мне помниться, так и не доиграли. В Туле, где находился Оружейный завод, революционные настроения среди интеллигенции доминировали» [3].
Передовые деятели русского театра – К. С. Станиславский, Ф. Ф. Комиссаржевский, А. И. Южин (Сумбатов), прогрессивный педагог Н. В. Чехов и другие неоднократно высказывали мысль об организации в стране специальных детских театров. Они хорошо сознавали, что театр может и должен стать важным средством воспитания, что детям и подросткам нужны не сладенькие пасхальные пьески, а настоящее большое искусство. Нужен специальный детский театр со своим особым репертуаром, профессиональными взрослыми актерами и режиссерами, отлично знающими детскую психологию, одержимыми благородной страстью зажигать юные сердца подлинной героикой и высокими нравственными идеалами.
Однако не только в провинции, но и в столичных городах – Петербурге и Москве идея создания специального детского театра не получила своего конкретного воплощения. Отдельные попытки энтузиастов детского театра были обречены на неудачу. Не хватало средств, а иногда и сил, чтобы убедить царских чиновников и предприимчивых дельцов-антрепренеров в пользе и необходимости подобного начинания.
События бурного 1917 г. изменили жизнь россиян. Кто-то негодовал, оплакивая гибель монархии. Кто-то восторгался свободой, пришедшей в страну весной и верил в Учредительное собрание. Кто-то радовался пролетарской диктатуре, верил в сильных и уверенных в себе большевиков: вот они-то наведут в стране порядок, придавят к ногтю буржуев, сделают простого человека свободным и счастливым. Большевистские мифы о возможности лучшей жизни «без богатых», о всеобщем равенстве, охватили страну как новая волна раннего христианства. И мало кто из веривших в большевиков тогда задумывался над тем, что ждет впереди. Хотелось просто жить и радоваться жизни. И если питались впроголодь, то духовную жажду старались удовлетворить полностью.
…Детвора пыльных улиц рабочей окраины Тулы в радостном возбуждении. Как эхо прокатился по улице слух: сын кустаря-картузника Мотька Ривкин приглашает всех окрестных пацанов и девчонок к себе во двор смотреть «настоящий театр». Говорят, что Мотька намерен показать невиданное зрелище из жизни средневековых рыцарей.
В означенный час во дворе дома Ривкиных собралась шумная ватага босоногой ребятни. Все с интересом рассматривали размалеванную красками тряпицу, прикрывавшую крыльцо, а также красовавшийся над крыльцом кусок старой фанеры с причудливой надписью:

ТЕАТР «ЛИРА»

– Неужто взаправдашний театр? – переспрашивали наиболее любознательные и нетерпеливые.
– Так оно и есть, самый настоящий! – авторитетно отвечал им стоявший подбоченясь вблизи импровизированной сцены рослый вихрастый парень, один из ближайших Мотькиных приятелей и страж театрального порядка.
 – Вы Мотьку еще не знаете, – рассказывал он непосвященным, – Мотька в театре Суходольского выступал, в массовках, и даже двугривенный на этом заработал...
О том, что такое «массовки» новоявленные театралы понятия не имели. Но «двугривенный» произвел впечатление. Все умолкли в ожидании чего-то необычного, разместившись поудобнее, кто на траве, кто на лежавших во дворе бревнах. Само слово «театр» было мало привычным детскому слуху и даже чем-то таинственным. У многих уже оно вызывало трепетное волнение. С театром дети рабочей бедноты связывали представления о какой-то другой, особой, светлой жизни, не похожей на ту, которой до последнего времени жили они и их родители.
Но вот размалеванный тряпичный «занавес» колыхнулся. Из-за него навстречу зачарованной детворе вышел не по годам рослый Мотька Ривкин. Откашлявшись в кулак и стараясь подражать настоящему актеру с амплуа трагика, Мотька произнес напыщенно и раскатисто:
– Почтеннейшая публика! Сейчас вы увидите первое представление всемирно известного театра «Лира» – трагедию Александра Сергеевича Пушкина «Скупой рыцарь». Роли исполняют известные артисты...
Представление началось. Его участники и впрямь оказались известными босоногой «почтеннейшей публике». Совсем недавно их еще видели на улице в обычной, как и у всех мальчишек одежде. Теперь же они предстали перед товарищами по детским играм совершенно в ином качестве и в новых, театральных нарядах, сшитых накануне спектакля из нехитрых домашних материалов, но с любовью и фантазией. Главные герои трагедии – Альберт, молодой благородный рыцарь, его отец, старый и скупой барон, справедливый рассудительный герцог выглядели особенно блистательно. На боку у них красовались деревянные мечи, а на груди некое подобие рыцарских лат.
Чудесные пушкинские строки, добросовестно заученные «известными артистами» из соседних дворов, острый драматический сюжет, наивно-проникновенная игра исполнителей заворожили ребятню. Каждый сочувствовал в душе благородному Альберту и проникался неприязнью к его отцу – жадному барону.
Во время заключительной сцены трагедии, развернувшейся в воображаемом дворце герцога, все замерли от напряжения, когда Альберт, услышав лживые слова отца, чуть было ни вступил с ним в кровавый поединок. Когда же старый барон упал, умирая естественной смертью, все вздохнули с облегчением.
– Ужасный век, ужасные сердца! – произнес герцог-Мотька заключительные строки трагедии и занавес театра «Лира» опустился.
Лишь на мгновение установилась тишина, а потом вдруг - взрыв зрительного «зала». Босоногая ватага бодро хлопала в ладоши, вызывая актеров, свистела, топала ногами. Кто-то кричал «бис» и «браво», кто-то предлагал качать исполнителей. А они, взволнованные, ободренные и в тоже время смущенные успехом первой в жизни театральной постановки, не переставая кланялись «почтеннейшей публике» и дарили ей радостные улыбки.
Шел 1918 г. Это было время надежд на новую, необычную, похожую на сказку жизнь.
По-разному сложились судьбы участников первого спектакля дворового ребячьего театра с поэтическим названием «Лира». Не все из них стали артистами и театралами, но каждый, приобщившись к искусству сцены, подучил благодатную возможность жить творческой жизнью, ценить и понимать прекрасное, делать прекрасной жизнь.
Судьба одного из участников спектакля особенно интересна. Сын рабочего-железнодорожника тринадцатилетний Борис Тенин (в спектакле он исполнял роль молодого рыцаря Альберта) стал впоследствии прославленным мастером отечественного театра и кино. В 1922 г. он окончил Государственный институт музыкальной драмы. В начале 20-х гг. выступал в Московском театре обозрений, Мюзик-холле, затем в Театре В. Мейерхольда и в «Синей блузе». В 1937-1946 гг. играл в Ленинградском театре комедии, впоследствии, переехав в Москву, выступал на сцене Театра на Малой Бронной и театра им.    В. Мая-ковского. В 1981 г. Борису Михайловичу Тенину было присвоено звание народного артиста СССР.
Актер необычайного обаяния и щедрого таланта он особенно запомнился зрителям по ставшему советской киноклассикой фильму режиссера С. Юткевича «Человек с ружьем», где Борис Тенин сыграл роль солдата Ивана Шадрина, а также по ролям бравого солдата Швейка (фильм «Новые похождения солдата Швейка», 1943), Боба Мерфи (фильм «Русский вопрос», 1948) и многим другим ролям, сыгранным в кино и на театральной сцене.
Эпоха социальных перемен пробудила у трудящихся невиданный интерес к культурным ценностям, к искусству, к знаниям. Народ жаждал волнующих театральных зрелищ, приобщения к тому, чего раньше он был лишен, что до недавнего времени было доступно лишь немногим образованным сословиям.
Многочисленные «агитпропы» и «культполитпросветы», созданные большевиками уже в первые месяцы революции и нацеленные на идеологическую обработку населения, стремились направить культурный поток в чисто политическое русло, использовать тягу народа к искусству для пропаганды новой идеологии, постановлений советской власти. Они поддерживали эту тягу, но неизменно требовали того, чтобы каждое культурное мероприятие сопровождалось политическими митингами, агитплакатами, инсценировками на актуальное политические темы. Таким образом, например, был рожден один из новых видов театрального действа – митинг-спектакль.
В первые годы революции профессиональная сцена, отягощенная старыми камерными привычками и привязанностями, старыми подходами к зрителю, медленно приспосабливалась к новым условиям и новым задачам театра. На какое-то время, особенно в бывшей провинции, ее стал теснить народный, самодеятельный театр. Руководить самодеятельностью охотно соглашались профессиональные актеры и режиссеры, многие их которых в условиях распада старой театральной системы испытывали острую материальную нужду. В то время практически на каждом предприятии, при каждом – большом и малом рабочем клубе, на каждой улице действовал свой самодеятельный театр или драматический коллектив. Из среды рабочих, крестьян, учащихся, трудовой интеллигенции выделяются свои талантливые организаторы театрального дела, актеры, режиссеры, художники, драматурги.
Никак не могли обойтись без театра дети, подростки, молодежь. Животворная сила искусства, подкрепленная бурными эмоциями переживаемого страной момента, способствовали  массовому увлечению театром. Не составляла исключения и рабочая Тула, где театральные привязанности молодежи были страстными и горячими, как металл, из которого веками ковалось победоносное тульское оружие.
Почти в те же самые дни, когда ставил свои спектакли дворовый театр Мотьки Ривкина и Бориса Тенина, в реквизированном советской властью у старых хозяев особняке на Дворянской улице (ныне ул. Бундурина) возник другой детский театр, организованный с участием и под руководством взрослых. Его актерами и первыми зрителями были воспитанники одной из самых ранних в стране детских коммунистических организаций, именовавшей себя «Деткомпартом»;, а впоследствии «Детпролеткультом»;;. Созданная по инициативе местных большевиков, она являлась предтечей пионерского движения в Тульском крае, играла в 1918–1922 гг. важную роль в борьбе с детской беспризорностью.
Важное воспитательное и мобилизующее значение театрального искусства хорошо понимала и зарождавшаяся тульская комсомолия. Уже в конце 1918 г. при Чулковском и Зареченском райкомах РКСМ создаются первые драматические кружки и коллективы.
Комсомольский актив рабочих районов Тулы показывал пример молодежи в деятельном приобщении к искусству театра. Театральные постановки широко использовались в агитационных и культурно-просветительных целях. Обычно театральными инсценировками, интермедиями, «живыми газетами» начинались и завершались молодежные митинги, комсомольские собрания, диспуты.
Участник молодежных театральных коллективов тех лет Н. Н. Евдокимов вспоминал, что молодежь вовсе не смущало полное отсутствие специального театрального реквизита, костюмов, париков, грима, благоустроенных сценических площадок, пьес на актуальные темы. Оно вполне компенсировалось кипучей молодой энергией, инициативой, рабочей смекалкой.
Выходы из трудностей находили самые, порой, неожиданные. Сценическими площадками часто становились улицы и площади города, заводские цехи, кузова грузовых автомобилей. Театральный гардероб и реквизит нередко составляли вещи, приносимые из дома, купленные на барахолке. В качестве грима употребляли свекольный сок, мел, печную сажу. Усы и бороды для безусых еще актеров «добывали» девушки, жертвуя ради этого своими роскошными косами: искусство требовало жертв. Поскольку приклеивать к лицу усы и бороды было нечем, бороды привязывали бечевкой, а усы скручивали проволокой и концы ее вставляли в нос. Бутафория была очевидной. Но это не смущало ни актеров, ни постановщиков, ни благодарных зрителей.
Постепенно от простейших инсценировок и «живых газет» молодежные драмкружки переходили к драматургии высокого мастерства – к постановке пьес А. М. Горького, А. Н. Островского, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого.
Особенно успешно работали молодежные театральные коллективы в Чулковском (Пролетарском) районе. Душой самодеятельных артистов здесь был вожак местной пролетарской молодежи Владимир Закутерин. В своей интересной книге «Юность моих ровесников», вышедшей в Туле в 1963 г., В. Невижин так пишет о Закутерине: «Тонко чувствуя замысел автора пьесы, с глубокой душевностью передавая черты многих героев, он заслуженно считался самым способным нашим артистом и режиссером». В списке активных участников драматического кружка числись первые организаторы молодежи района – Елизавета Дагаева, Яков Жуков, Николай Сундуков, Алексей Трещов, Екатерина Ермакова, Алексей Морозов.
Увлечение молодежного актива театром имело и еще одну немаловажную сторону. Привыкая к сцене, активисты избавлялись от робости и смущения, вырабатывали у себя правильную речь, хорошую дикцию, осанку, приемы эмоционального воздействия на молодежную аудиторию. В живой каждодневной организаторской и просветительской работе с молодежью эти качества были незаменимы.
Сильный театральный коллектив организовался при клубе «Заря», разменявшемся на территории Патронного завода. На его сцене вдохновенно играли рабочие подростки Петр Неструев, Василий Николаев, Федор Корнеев, Мария Басова, Александр Ларин. В 1920 г. к 50-летию В. И. Ленина театр клуба «Заря» под руководством Владимира Невижина успешно осуществил инсценировку «Ленин в Разливе», рассказавшую молодым тулякам о событиях кануна октября 1917 г.
Как и во многих других городах страны, молодежная любительская сцена в Туле первых лет революции находилась под сильным влиянием идей пролеткульта. Сторонники этого нового течения, отрицавшие значение культурного наследия прошлого, предлагали новое прочтение драматургической классики, занимались поиском новых театральных форм и нового репертуара, не признавая ничего кроме «художественного реализма пролетариата». В Туле пролеткульт был особенно популярен, ведь главный идеолог этого движения врач и революционер Александр Александрович Богданов (Малиновский) (1873–1928) был выпускником тульской классической гимназии и организатором первых марксистских рабочих кружков.
Новаторские эксперименты пролеткультовцев, нередко доходившие до абсурда, далеко не всегда давали желаемый сценический эффект, они, подчас, обедняли художественное восприятие драматургических произведений, были непонятны зрителям. Вместе с тем пролеткульт внес в театральное искусство и немало положительного. В его бурлящем котле рождались новые театральные приемы, средства эмоционального воздействия на зрителя.
В самом начале 1919 г. в Туле была создана театральная студия пролеткульта, в которой занималось 235 человек, преимущественно молодежь. При студии была открыта театральная школа, готовившая кадры для тульского Центрального театра пролеткульта, как со временем себя стали называть студийцы.
Пролеткультовцы часто организовывали массовые зрелища и представления на городских площадях, в парках и скверах с участием сотен исполнителей и в присутствии многих тысяч зрителей. Они посвящались крупным событиям в истории России – крестьянским войнам, эпизодам революций и гражданской войны, жизни замечательных людей.
В 1920 г. Театральное дело в Туле и уездах было передано в ведении губернского отдела народного образования. Более тщательно стал отбираться репертуар для самодеятельной и профессиональной сцен строже требования к содержанию и качеству спектаклей. Больше внимания стало обращаться на организацию спектаклей для детей и юношества.
Уже в те годы в Туле высказываются предложения об организации профессионального театра для детей. Опыт создания таких театров уже имелся. 15 июня 1918 г. был открыт первый в стране профессиональный детский театр в Петрограде, которым руководили Н. Лебедев и В. Борич. 4 октября того же года распахнул свои двери «Бесплатный для детей пролетариата и крестьян советский драматический школьный театр имени вождя рабоче-крестьянской революции Владимира Ильича Ленина» в Саратове. В 1920 г. начал свою деятельность Театр для детей в Екатеринодаре, руководимый С. Я. Маршаком. В июле 1920 г. в Москве состоялось открытие Государственного театра для детей под руководством Г. М. Паскар. В 1921 г. загорелись огни Московского театра для детей Н. И. Сац, на базе которого впоследствии (1936 г.) был создан получивший мировую известность Центральный детский театр.
Страстным проводником идеи создания театров для детей выступает народный комиссар просвещения, литературный критик и драматург А. В. Луначарский. Человек мыслящий, обладавший высокой внутренней культурой, Луначарский многим отличался от своих товарищей по партии. В своих статьях и выступлениях он настойчиво рекомендует театральным деятелям и педагогам объединить усилия в создании детских театров, призванных доставлять детям радость своим искусством, воспитывать их полноценными гражданами пролетарского государства.
В тесной связи с практикой разрабатываются научно-теоретические основы организации и деятельности отечественного детского театра. Огромный вклад в это дело вносит главный режиссер созданного в 1922 г. Ленинградского театра юных зрителей А. А. Брянцев (1883–1961). Профессиональный актер, режиссер, педагог Брянцев внимательно изучает зрительскую реакцию детей на различные спектакли, ставит смелые театрально-педагогические эксперименты, умело сплачивает коллектив ТЮЗа для решения творческих, идейно-художественных и воспитательных задач. Обращаясь к театральным деятелям и педагогам, Брянцев неоднократно подчеркивал, что начинать строить детский театр надо не с новых форм, а с определения идейных и художественных задач, поставленных перед театром новым зрителем. «Только тот театр, спек-такли которого насквозь нужны его зрителям, – утверждал Брянцев, – может творчески жить, может развертываться в своих формальных достижениях, может уверенно разрабатывать свой стиль, не вымученный в кабинете постановщика, а свободно отразивший живые формы восприятия однородной по составу аудитории» [4].
На повестку дня встает вопрос об организации широкой сети профессиональных театров для детей по всей стране.
В начале пути
Вторая половина двадцатых годов стала временем бурного взлета театральной жизни рабочей Тулы. С этого времени на сценических площадках одного из старейших театральных городов страны прочно утверждается современный отечественный репертуар. Успешно ставятся пьесы В. Билль-Белоцерковского, М. Булгакова, Вс. Иванова, Б. Лавренев, Л. Леонова, К. Тренева, других современных авторов. Вместе с их произведениями на тульскую сцену врываются животворная творческая струя, глубокие раздумья о том, что произошло и что происходит в жизни страны, занимающей одну шестую часть земной суши.
Констатируя данный факт, хотелось бы подчеркнуть одну весьма существенную деталь, характеризующую советскую драматургию и советский театр тех лет. Далеко не всегда новая драматургия являлась советской по духу, т.е. соответствующей идеологическим клише советской эпохи. Пьесы многих известных советских авторов стали «советскими» и «советско-классическими», как принято сегодня говорить, политкорректными, лишь по прошествии времени, да и то благодаря их сценическим видоизменениям, осуществлявшимся под воздействием идеологической цензуры.
Откроем третий том довоенной «Литературной энциклопедии» и из статьи «Драма» узнаем, что «…Современную русскую драматургию можно разбить на три основных группы: 1) новобуржуазную, 2) попутническую мелкобуржуазную и 3) пролетарскую» [5]. Из этой же статьи становится ясным, что из перечисленных выше авторов к числу пролетарских, «своих» для новой власти драматургов, можно отнести лишь бывшего партийного функционера В.Н. Билль-Белоцерковского. Остальные же – либо представители драматургии новобуржуазной, либо попутчики драматургии пролетарской и советского строя. Так, пьесы М. Булгакова энциклопедия однозначно трактовала как произведения проникнутые «антисоциалистической и антисоветской иронией». Автор «Любови Яровой» К. Тренев – драматург, который «занимает центристско-этическую позицию нейтрального наблюдения «человека» в борьбе, - плохого, хорошего, честного, нечестного, - без классовой установки, без классового отношения». Вс. Иванов – исповедует «анархо-индивидуалистическую, мелкобуржуазную концепцию человека и всей суммы связывающих его отношений».
О чем свидетельствуют эти факты и оценки? Да о том, что спектакли тех лет могли быть абсолютно разными: и правдивыми и лживыми, и отставившими приоритет общечеловеческих ценностей, и проповедующие замешанные на крови ценности революционной борьбы. Все зависело от режиссера и актеров, их миропонимания и гражданской позиции. Октябрь 1917 г. и гражданская война могли рассматриваться на разных сценах и как триумф идей социализма, и как величайшая трагедия народов России.
В эти годы главной сценической площадкой города и края становится профессиональный Тульский драматический театр. Наряду с городским драмтеатром большую работу по художественному воспитанию туляков ведет Тульский ТРАМ - театр рабочей молодежи. В своем составе он объединяет как профессиональных, так и самодеятельных актеров, режиссеров, художников. Драматургия Тульского ТРАМа, как и других ТРАМов страны, была оригинальной, представляла собой интересный по приему метод увязки деятельности драматурга со всеми производственными процессами театра. Пьесы складывались в порядке коллективной инициативы, формировались и видоизменялись в результате совместной коллективной работы сценаристов, постанов-щиков, актеров.
В репертуаре тульских театров, особенно ТРАМа, все более значительное место начинают занимать постановки для детей и юношества. В 1929 г., например, ТРАМ показал молодым тулякам спектакли «Люли-музыкант», «Таинственные буквы», «Робин Гуд», «Бум и Юла», «Оливер Твист», «Принц и нищий». Ежемесячно театр организовывал для юных граждан города от 8 до 12 театральных вечеров и утренников. Не имея своей постоянной сценической площадки, ТРАМ выступал на сцене драмтеатра (ныне здание областной филармонии), где организовывались спектакли для детей Центрального района, в помещениях местных рабочих клубов театр встречался с юными зрителями Заречья и Чулково.
За ТРАМами, которые успешно действовали во многих городах страны, прочно утвердилась репутация инновационных театров, агитаторов и пропагандистов новой жизни и новых театральных форм. Герои трамовских постановок вступали в бой с устоявшимся костным бытом, смело вскрывали недостатки общественной жизни и бичевали их носителей. Деятельность театров работой молодежи активно поддерживал А.В. Луначарский, называвший ТРАМы ласточкой, которая делает весну нового социалистического театра.
Большую творческую помощь Тульскому театру рабочей молодежи оказывал Ленинградским ТРАМ, родоначальник этого интересного культурно-театрального движения и шеф Тульского ТРАМа. Ленинградцы одобрили и поддержали идею туляков организовать на базе местного молодежного театра особую творческую группу, специализирующуюся на создании спектаклей для детей и юношества.
Летом 1929 г. при Тульском ТРАМе создается театральная художественная мастерская, готовившая актеров для работы с юными зрителями. В ней занимались более 70 человек - молодые рабочие тульских заводов, учащиеся, студенты. Занятия проходили почти ежедневно по 4 часа. Студийцы, многие из которых впоследствии пришли на профессиональную сцену, с увлечением изучали философию, социологию искусства, историю театра, технику сценической речи, ритм-пластику, занимались акробатикой, фехтованием. Режиссеры и актеры ТРАМа настойчиво искали свой подход к решению сложных творческих и педагогических проблем театрального искусства для детей, экс-периментировали. Главное предназначение детского театра они видели не в развлекательности, а в нравственном и эстетическом воспитании юных граждан средствами театрального искусства. Хорошим творческим ориентиром для тульских трамовцев становятся постановки Московского театра для детей Н.И. Сац, Ленинградского ТЮЗа, руководимого А.А. Брянцевым.
Вслед за Московским театром для детей  туляки успешно ставят на своей сцене пьесу одного из создателей отечественной детской драматургии Н.Я. Шестакова «Алтайские Робинзоны». Спектакль, премьера которого состоялась в сезон 1929-30 гг., учил ребят горячо любить родную землю, гордиться своей страной, крепить дружбу, развивал страсть к новым путешествиям и открытиям, заражал романтикой неизведанного.
Деятельность театральной группы для детей и юношества при Тульском ТРАМе подготовила благодатную почву для создания в городе самостоятельного профессионального детского театра, необходимость в котором становилась все более очевидной.
Летом 1931 г. Тульский Горсовет поручил дирекции драмтеатра совместно с ТРАМом начать работу по непосредственной организации в городе детско-юношеского театра. Будущий театр мыслился как инструктивно-педагогический, показательный. Были определены основные задачи театра: классовое воспитание детей и подростков, развитие у них социальных инстинктов и коллективистских навыков. Театр должен был строить работу с учетом возрастной дифференциации детей от 6 до 9 и от 9 до 16-летнего возраста. А это означало, что каждый спектакль должен быть доступен и интересен своему зрителю. Важное место в программе будущего театра отводилось работе с родителями, педагогами, для которых театр должен был стать помощником в воспитании детей. При театре организовывался педагогический кабинет учета детских восприятий и детского творчества.
Первый камень в фундамент будущего Тульского театра для детей (ТЮЗом он стал называться позднее) был заложен. Подготовка к открытию детского театра стала большим событием в культурной жизни города. К этой работе активно подключился городской комитет комсомола, совет пионерской организации, педагоги, общественность.
Тщательно подбирался состав будущего театра. Основная труппа была сформирована из актеров драматического театра и ТРАМа. В нее вошли артисты А. Алексеева, Б. Басевич, С. Дагаев, С. Ефремов, В. Ларин, В. Маликов, Н. Мелиоранский, Т. Наумова, О. Островская, В. Павлов, А. Пильх, С. Соколов, В. Суворов, В. Светин, Б. Трофимов, М. Матвеев, А. Игнатова.
Это были люди разного возраста, разного сценического темперамента, разных художественных пристрастий, непохожих творческих биографий. К моменту создания детского театра сценический стаж Ольги Семеновны Островской, например, насчитывал четыре десятилетия. Она была первой русской актрисой, сыгравшей в 1909 г. роль Гамлета. О.С. Островская проявила себя не только как талантливая актриса, но и как зрелый режиссер. В 1926 г. на сцене Тульского драматического театра она успешно поставила пьесу П. Гнедича «Холопы». Сценическая деятельность Б. Басевич, А. Пильх и некоторых других тюзовцев еще только начиналась. Но всех без исключения артистов театра объединяло стремлении служить своим искусством благородному и ответственному делу воспитания подрастающих поколений.
Жажда творческих дерзаний, самозабвенная преданность идее детского театра отличала и Владимира Владимировича Истомина-Кастровского, назначенного художественным руководителем и режиссером театра. Несмотря на молодость, Истомин-Кастровский имел за плечами немалый опыт актерской и режиссерской работы. В годы гражданской войны девятнадцатилетним юношей он выступал в составе фронтового театра 52-й стрелковой дивизии, воевавшей в районе легендарной Каховки, не раз вместе с красноармейцами ходил в атаку. Позднее возглавлял театральный коллектив Первого революционного Красногусарского полка.
В 1925 г. Истомин-Кастровский был приглашен актером и режиссером в Тульский драматический театр. Наряду с работой на профессиональной сцене он постоянно находился в гуще самодеятельного театрального искусства. В 1926 г. из участников художественной самодеятельности оружейного завода Истомин-Кастровский организует рабочий театр. Поставленный этим театром к десятой годовщине Октября спектакль по пьесе В.Н. Билль-Белоцерковского «Шторм» получил первое место на конкурсе рабочих театров в Москве.
В конце двадцатых годов на базе молодежных самодеятельных драматических коллективов Истомин-Кастровский создает полупрофессиональный Молодой рабочий театр. Постановки театра - «Солнечный цех», «Дай пять», «Темп и натиск», трамовские по своему духу, активно пропагандировали сегодняшний день страны, зажигали туляков романтикой преобразований, были остры и злободневны. Они с успехом шли не только в городе, но и во многих сельских районах, куда театр выезжал на гастроли.
Истомин-Кастровский со свойственными ему энергией, инициативой, целеустремленностью берется за выполнение ответственного поручения, разрабатывает программу детского театра, ставит задачи перед творческие коллективом. Около полутора месяцев шли напряженные репетиции первой постановки, приуроченной к октябрьские праздникам. Пришлось преодолеть немало трудностей, связанных с созданием театрального реквизита, костюмов, декораций, подготовкой музыкального сопровождения спектаклей. При этом руководитель театра и актеры проявили немало гражданского мужества. Из 36 тысяч рублей государственной дотации, выделенной на постановочные расходы, было истрачено только 6 тысяч. Остальные деньги были сэкономлены для государства. Многое делалось в театре своим руками, без претензий на материальное вознаграждение. Большую помощь режиссеру и актерам театра оказали художники М. Никулин и С. Кузнецов, балетмейстер И. Понатовская, композитор М. Боровик.
И вот наступил долгожданный день премьеры, день рождения Тульского детского театра. Утром 8 ноября 1931 г. со всех концов Тулы к зданию драматического театра под бой барабанов и звуки горна стекались празднично одетые пионеры и школьники. В фойе театра гремел духовой оркестр, исполнявший праздничные песни и марши. Звучала и любимая ребячья мелодия песни «Взвейтесь кострами, синие ночи». Ее подхватил хор звонких детских голосов. Всюду улыбки, цветы, алые галстуки.
К 12 часам вместительный зал театра оказался переполненным. Вместе с ребятами сюда пришли представители общественности, комсомольские активисты, учителя местных школ. Открытие театра приветствовали ветераны, передовые рабочие.
После небольшой торжественной части начался спектакль. Для первой постановки театр выбрал одну из популярнейших на сцене детско-юношеских театров страны пьесу уже хорошо знакомого и артистам, и зрителям драматурга Н.Я. Шестакова «Путь далекий». В ней рассказывалось о недавних тревожных событиях в районе КВЖД, где Особая Дальневосточная армия под командованием В.К.Блюхера дала достойный отпор вылазкам китайских милитаристов.
С первых же минут спектакля актеры сумели установить полный контакт со зрительным залом. Игровой драматургический материал пьесы позволял в наиболее острых ситуациях приобщать иных зрителей к действию, делая их непосредственными участниками происходящих на сцене событий. Поэтому в зале равнодушных не было. Спектакль получился ярким, эмоциональным, жизнеутверждающим. Многим он запомнился надолго. Герои пьесы Шестакова воодушевляли юных туляков своей героической самоотверженностью, цельностью и гармоничностью характеров.
Первая работа Тульского детского театра получила высокую оценку не только ребят, но и общественности города, театральной критики. Предстояло закрепить достигнутое, обрести свое творческое лицо, сделать искусство театра важным и необходимым инструментом всестороннего развития молодых туляков. Для этого пришлось многое подвергнуть анализу, изучить различные факторы, влияющие эффективность сценического действия: особенности детской психики, специфичность восприятия детьми разного возраста происходящего на сцене, дозировку театральных средств.
Задачей особой важности, стоявшей перед театром, являлось педагогическое осмысление воздействия искусства сцены на юного зрителя, его внутренний мир. И театр обращается за помощью к педагогам, их опыту. 17 ноября 1931 г. дирекция театра совместно с городским отделом народного образования проводят в Туле педагогическую конференцию, на которую приглашаются директора и завучи школ, учителя разных классов, пионерские и комсомольские активисты, представители родительской общественности. Идет деловой, заинтересованный разговор о месте детского театра в учебной и воспитательной работе школы, важности взаимных контактов коллектива театра и педагогов. В дальнейшем подобные встречи, совещания, конференции становятся традиционными.
Далеко не всегда и не во всем театру сопутствовала удача. Первые шаги давались необычайно трудно. Были на то и объективные, и субъективные причины. Стабилизации работы театра, укреплению коллектива мешали и отсутствие собственного помещения, и частые переходы из одного ведомства в другое. То театр находился в ведении органов народного образования, то передавался в ведение органов культуры. Но магистральное направление творческой работы, выбранное театром, оказалось правильным.
Вслед за постановкой пьесы «Путь далекий», ознаменовавшей начало творческого пути Тульского детского театра, будущего ТЮЗа, он показывает молодым тулякам «Дружным ходом» Л. Макарьева и А. Ореховского, «Винтовку 492116» А. Крона, «Бузонаду» Л. Бочина и другие спектакли по современным пьесам.
Из перечисленных выше постановок стоит особенно выделить спектакль по пьесе А.А. Крона «Винтовка 492116». В своей первой пьесе, написанной в 1929 г., начинающий тогда драматург поднял необычайно важные для своего времени проблемы борьбы с таким тяжелым наследием гражданской войны и разрухи, как детская беспризорность. Попав в воинскую часть, группа беспризорников меняет свое отношение к жизни, находит верных друзей, становится на путь нравственного очищения и нормальной жизни. Артисты театра, занятые в спектакле, успешно справились с поставленной перед ними задачей, сумев убедительно развенчать «блатную романтику» и показать истинные ценности жизни.
Наряду с постановкой спектаклей по пьесам современных авторов, театр постоянно обращается к драматургической классике, зарубежной и отечественной. На его сцене идут «Проделки Скапена» по пьесе Ж.Б. Мольера, «Коварство и любовь» по пьесе Ф. Шиллера, инсценировки романов «Дон Кихот» М. Сервантеса, «Девяносто третий год» В. Гюго, «Овод», Э.Л. Войнич, «Приключения Оливера Твиста» Ч. Диккенса, пьесы «Принц и нищий» М. Твена, «Школяр в раю» по произведению немецкого поэта эпохи Возрождения Ганса Сакса.
Из отечественной классики театр ставит «Женитьбу» Н.В. Гоголя, «Недоросля» Д.И. Фонвизина, инсценирует одну из сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина «для детей изрядного возраста» - «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
Важный общественный резонанс имело обращение театра к пьесе для родителей. (Были в истории отечественного детского театра, и Тульского ТЮЗа в частности, и такие, ныне напрочь забытые постановки!). Осуществленную весной 1932 г. В.В. Истоминым-Кастровским постановку «Детей» Л. Бардовского местная газета «Коммунар» рекомендовала показать как можно большему числу родителей, поставить во всех клубах города и районов.
В центре спектакля - проблема воспитания детей в семье, влияния семейной атмосферы, поведения, взглядов родителей, их взаимоотношений на личность ребенка. Задача эта решалась путем показа и сопоставления жизни трех рабочих семей, где подрастали дети. Если семьи, где родители являются активными общественниками, живут большой духовной жизнью, заботливо и уважительно относятся друг к другу, утверждал театр, активно способствуют становлению достойных юных граждан, благотворно влияют на детей, то семьи, где родители подвержены мещанству, стяжательству, где властвует домострой, калечат детские души. Святая обязанность педагогов, общественности не проходить мимо таких семей, освободить детей от дурного влияния родителей, заставить отца и мать по-иному взглянуть, прежде всего, на самих себя.
Режиссерский замысел был удачно воплощен артистами М. Рунич, С. Ефремовым, Б. Басевич, которые сумели создать правдивые сценические образы, донести до зрителей всю остроту проблем семейного воспитания.
Уже в первый театральный сезон театр выезжает за пределы города. Его спектакли для детей и взрослых идут на сцене рабочих клубов поселка Лаптево (ныне г. Ясногорск), города Алексина. Всюду - теплый прием, пожелания частых творческих встреч. Поездки обогащали творческий арсенал коллектива, помогали глубже познать жизнь, правдивее отражать ее на сцене.
К началу второго театрального сезона труппа театра увеличивается до 35 человек. Сюда приглашаются 14 новых энтузиастов детского театра из Москвы и других городов. Главной сценической площадкой театра становится новый клуб оружейного завода, открывшийся в Заречье.
Наряду с постановкой новых разнообразных спектаклей театр ведет активную просветительскую работу. Его актеров, режиссеров, работников театрального педагогического кабинета нередко можно было встретить в школах, домах пионеров, летних оздоровительных лагерях, где проводились беседы о театральном искусстве, давались консультации юным участникам художественной самодеятельности, организовывались драматические, литературные и музыкальные кружки.
С каждым днем, с каждой новой постановкой жизнь Тульского детского театра становится все более полнокровной, содержательной. В процессе упорной работы над старыми и новыми спектаклями актеры овладевали профессиональной актерской техникой, отрабатывали умения и навыки внутреннего и внешнего перевоплощения в образы, что для детского театра имело особое значение и особый смысл.

Обретение призвания

В ноябре 1936 г. общественность Тулы торжественно отметила пятилетие Театра юного зрителя. Замечательный подарок получил театр от благодарных земляков. Наконец-то у ТЮЗа появилась постоянная сценическая площадка. Кончились скитания с одной сцены на другую, переезды из одного района города в другой, отнимавшие у коллектива немало много сил и энергии. Теперь можно было целиком сосредоточить внимание на главном, на создании спектаклей высокого гражданского звучания, усилении контактов с разновозрастной ребячьей аудиторией, педагогами.
Театр разместился в построенном в начале века здании бывшего Народного дома общества трезвости на улице Коминтерна. Когда-то, еще в дореволюционные годы, в этом здании был довольно приличный зрительный зал. Городские власти старой Тулы время от времени сдавали его внаем заезжим антрепренерам. Позднее здание отошло к оружейному заводу. Здесь размещались его мастерские и музеи оружия. Использовать удобное театральное помещение под мастерские было не по-хозяйски, и общественность города обратилось с письмом к наркому обороны К.Е. Ворошилову с просьбой передать здание в распоряжение молодых туляков и их театра. Нарком ответил согласием.
Премьерным спектаклем на постоянной сцене стала постановка пьесы В. Любимовой «Сережа Стрельцов», которую юные туляки увидели 18 декабря 1936 г. В 1937 г. театр ставит пьесы К. Тренева «Гимназисты», И. Штока «Корень жизни», Л. Рахманова «Беспокойная старость».
В 1939 г. здание, где ТЮЗ получил постоянную прописку, было рекон-струировано, обрело уютный театральный интерьер. Немало труда и фантазии внес в это молодой художник театра Алексей Петрович Лукьянов. В Тульский ТЮЗ он пришел в 1937 г. До этого оформлял спектакли в театрах Пролеткульта, участвовал в создании Краснофлотского театра в Кронштадте, руководил постановочной частью ТЮЗа в Орехово-Зуево. Многие десятилетия проработал А.П. Лукьянов в Тульском ТЮЗе, оформил сотни театральных постановок. Имя этого замечательного художника, человека щедрого дарования, всей душой преданного детскому театру, яркой строкой вошло в историю Тульского ТЮЗа.
Укреплению позиций театра в значительной мере способствовало принятое в 1935 г. постановление Совета народных комиссаров РСФСР «О театрах юных зрителей». Оно улучшало финансовое положение ТЮЗов, ориентировало их на работу по преимуществу со школьниками среднего возраста, призывало театры воспитывать юные поколения на лучших образцах искусства. С 1936 г. Тульский детский театр стал называться Театром юного зрителя и, как и все аналогичные театры страны, был передан из системы Народного комиссариата просвещения в систему вновь созданного Всесоюзного комитета по делам искусства. Единая ведомственная принадлежность способствовала сближению многоопытных театров для взрослых с их нередко вековыми традициями, и молодых детско-юношеских театров, развитию этих театров как организмов творческих, художественных. Последнее обстоятельство, впрочем, не снимало с ТЮЗов ответственности за решение многообразных воспитательных задач. Они по-прежнему оставались театрами особого назначения, театрами педагогическими.
Постоянная сценическая площадка позволила Тульскому ТЮЗу подняться еще на одну ступеньку по творческой лестнице, расширить репертуар, ставать более смелые театральные эксперименты. Каждой выбранной к постановке пьесе театр получил возможность дать индивидуальное сценическое решение. Творческая жизнь театра стала более интенсивной, насыщенной. Все это не могло не отразиться на росте его популярности среди молодых туляков. Определенную роль играло и удачное местоположение театра, его близость к городскому центру.
Во второй половине тридцатых годов в репертуаре театра появилось немало ярких, красочных спектаклей для малышей. Прежде всего, это спектакли-сказки. Большим успехом у самых юных зрителей театра пользовались спектакли «Сказка о царе Салтане» по А.С. Пушкину (1936 г.), «Красная шапочка» по пьесе Е. Шварца (1937 г.), «Золушка» Ш. Перро (1939 г.), «Сказка» М. Светлова (1939 г.) и другие постановки.
В эти годы театр подготовил для малышей две яркие и запоминающиеся программы сказочных театральных вечеров - «Вечер сказок народов мира» и «Пушкинский вечер», посвященный столетию со дня гибели великого русского поэта.
Сказки учили малышей добру, справедливости, прививали любовь к прекрасному. Вместе с их героями молодые туляки радовались и негодовали, смеялись и плакали. Ветераны тульской сцены вспоминают: малыши в ту пору настолько искренне воспринимали происходившее, что нередко сами толпами устремлялись на сцену, чтобы помочь любимым героям победить зло. А уж слышать во время действия ребячьи голоса из зрительного зала было явлением обыденным. Шел, к примеру, спектакль «Красная шапочка». На сцене - лес с раскидистыми деревьями. По тропинке с корзинкой в руках идет маленькая девочка в красной шапочке. Навстречу ей страшный серый Волк.
– Здравствуй, Красная шапочка! – говорит Волк. – Далеко ли путь дерзишь?
В зрительном зале тут же раздаются взволнованные детские голоса:
– Красная шапочка! Не говори, не надо!..
– Красная шапочка! Он бабушку твою съест…
Играть в такой обстановке было, конечно, трудно. Родителям и педагогам, присутствовавшим на детских спектаклях, билетерам и актера часто приходилось успокаивать детей, утирать носы. Сегодняшняя театральная публика ведет себя несколько серьезнее, сдержаннее. Она часто видит сказки в кино, по телевидению, четче разделяет где сказка, представление, а где реальность. Но играть для малышей тогда, признаются ветераны тюзовской сцены, все же было интересней. Театральные спектакли имели на малышей более сильное эмоциональное воздействие.
Необычным был спектакль по пьесе Михаила Светлова «Сказка». В нем причудливо переплетались фантастические и реальные события. Этот синтез не только способствовал «насыщению» сюжета, но и воспитывал у малышей зрительскую культуру. Используя традиционную форму сказки, постановщики спектакля, вслед за драматургом, увлекательно и талантливо раскрывали перед юными зрителями романтику созидательного труда их старших современников, богатый духовный мир, внутреннюю красоту простого человека. В спектакле-сказке «жили» и сказочные персонажи и реальные люди – сильные, мужественные, спаянные крепкой дружбой. Самый внимательный и бла-годарный зритель спектакля «Сказка» – пионер Шурик – был и самым активным его участником.
Постановкой «Сказки» Светлова Тульский ТЮЗ закрепил новый в своей театральной практике режиссерский прием – сближение со зрителем в процессе общей игры. Впоследствии этот прием не раз был использован тюзовцами в различных спектаклях. И практически каждый из таких спектаклей был обречен на успех.
Зрители среднего и старшего школьного возраста также были порадованы многими интересными постановками театра. Из западной классики они увидели спектакль по пьесе итальянского драматурга XVIII в. Карло Гольдони «Слуга двух господ».
В эти годы в репертуар театра прочно входит русская классика, прежде всего пьесы А.Н.  Островского. Вслед за постановкой спектакля по пьесе «Свои люди – сочтемся» (1934), театр ставит «Не все коту масленица» и «Грозу» (1938), «Бедность не порок» (1939 ).
Что привлекало в те годы детско-юношеские театры к постановке совсем не детских пьес великого мастера русской драматургии Александра Николаевича Островского? Думается, что не только и не столько отточенное до совершенства драматургическое мастерство, разнообразие живых и выразительных характеров. Прежде всего – реакция на общественную несправедливость, на кривду окружающей жизни. Именно такой кривдой были наполнены мрачные 30-е годы, время сталинских репрессий, террора, направленного против соб-ственного народа и лучших его представителей. Как известно, А.Н. Островский никогда не становился в позу стороннего наблюдателя. В нем постоянно жило стремление сделать жизнь лучше, стойкое уважение к честным и мужественным людям, которые вопреки обстоятельствам возвышали голос протеста против несправедливости общественных устоев.
Герои произведений А.Н. Островского верили в торжество правды и передавали эту веру с театральных подмостков зрительному залу. Великая сила театра Островского помогала и взрослым и детям, среди которых на каждом шагу можно было встретить страдавших от бесправия детей мнимых «врагов народа», выжить, сохранить жизненные силы, веру в людей и справедливость.
Местное руководство, проводя в жизнь «генеральную линию партии», согласно которой искусство вообще и театр в частности рассматривались как «мощное средство коммунистического воспитания масс», постоянно предъявляло к деятелям театра повышенные требования. Оно добивалось того, чтобы сценическое искусство работало исключительно на пропаганду советского строя, руководящей роли большевиков в революционном переустройстве общества.
Партийный диктат и партийная цензура особенно усилились после выходы в свет в 1937 году печально знаменитого «Краткого курса истории ВКП (б)». Созданный под непосредственным руководством И.В. Сталина этот «учебник жизни» исключал всякий плюрализм в трактовке прошлого и настоящего. Стремясь втиснуть богатую и многоцветную историю великой страны в Прокрустово ложе большевистских понятий, партийные идеологи не оставляли деятелям искусства права на размышления, на выбор героев, на оценку их места в истории и в современной жизни. Классовый подход в искусстве, принципы пресловутого «социалистического реализма» требовали четкого деления всех возможных персонажей на «своих» и «чужих», на «красных» и «белых». Всякое свободомыслие каралось лагерными сроками, а подчас и расстрелом.
Обращение театра к тому, что было одобрено «сверху», что считалось «классовым», «революционным», стало обязательным, определяющим репертуарную политику. Запретить классику, детские сказочные спектакли власти, конечно же, не могли. Это было бы уж слишком. И поэтому классика, сказочные представления для маленьких как бы отодвигались на задворки театрального репертуара. Позиция же самого театра заключалась в том, чтобы «задворки» эти в художественном плане были не хуже спектаклей основного репертуара.
В 1938 году Тульский ТЮЗ показал на своей сцене инсценировку романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Спектакль, поставленный заслуженным артистом республики Н. Теппером, соответствовал идеологическим установкам своего времени. Он воскрешал перед юными зрителями страницы истории гражданской войны, трудности первых лет Советской власти. При этом правота большевиков всегда и во всем была представлена неоспоримой.
«Идеологически выдержанным» был и поставленный в 1939 году режиссером А. Платоновым для детей младшего и среднего школьного возраста спектакль по пьесе А. Яковлева «Пионер Павлик Морозов». Нравственная коллизия подлинной жизненной драмы (сын выдает властям как врага колхозного строя родного отца) оставалась за рамками и пьесы, и спектакля. Павлик Морозов, мученически погибший «за колхоз» от рук внутренних врагов, был представлен безукоризненным героем. Столь же ангажированной стала постановка ТЮЗом в 1953 году пьесы В. Губарева «Павлик Морозов».
Более честным и откровенным (и в эти годы, и в последующие) театр становился тогда, когда обращался к тематике чисто патриотической, слабо или вовсе не замешанной на идеологии. Несомненной творческой удачей ТЮЗа стала постановка пьесы драматурга Н. Хорькова «Пионерская застава», осуществленная режиссером П. Дюмон и художником А. Лукьяновым в 1939 г. Побывав на премьере спектакля 27 марта 1939 г., автор пьесы Н. Хорьков оставил в книге отзывов театра следующую запись: «Приношу мою сердечную благодарность всем «бойцам» моей «Пионерской заставы». Спектакль получился яркий, культурный и по-хорошему театральный, дружно исполненный всем коллективом театра… От творческой встречи с работниками Тульского ТЮЗа уезжаю окрыленный и заряженный на новые драматические дерзания».
В спектакле шла речь о том, как друзья-пионеры из колхоза «Пограничник» помогали часовым советской государственной границы бороться с вражескими лазутчиками и диверсантами. Правдивый образ несколько угловатого, но решительного и бесстрашного в нужную минуту пионера Митьки, вожака местной ребятни, вдохновителя их военных игр, создала на тюзовской сцене талантливая артистка Е. Журавлева. Митька-Журавлева живет отвагой, мечтой о подвигах. Самое большое его желание - побывать в Москве, увидеть Кремль, встретиться с руководителями государства, получить от них боевое задание.
Всегда рядом с Митькой его верные друзья: вихрастый Андрейка, смельчак и забияка, полная искренней простоты и большой любви к родной земле Машутка, маленький Федюшка, «непобедимый пулеметчик» Илюха. Их роли в спектакле увлеченно сыграли артисты А. Машкова, Л. Боголюбова, Н. Николаева, С. Пилипенко.
Спектакль «Пионерская застава» был, пожалуй, одной из первых детских постановок, в которой враги были показаны без упрощения, без шаржировки, во всей их отталкивающей сущности. Он оказался ко времени. Над Европой уже был занесен бронированный фашистский кулак. На Дальнем Востоке во всю бряцали оружием будущие союзники Гитлера японские милитаристы. Спектакль учил детей быть бдительными, любить Родину, готовиться к ее защите от возможного врага. «Пионерская застава» с неизменным успехом шла на сцене Тульского ТЮЗа 99 раз! Сотой постановке помещала начавшаяся в июне 1941 г. война с фашистской Германией.
Отзвуки приблизившейся войны слышались и в таких постановках театра конца 1930-х - начала 1940-х годов, как «Единая боевая» по пьесе А.Я. Бруштейн, «Приказ по фронту» и «Тимур и его команда» по произведениям А.П. Гайдара.
В 1939 году постановкой сказа Н.С. Лескова о тульском мастере Левше театр обращается к местному, тульскому материалу. Героями сцены становятся тульские оружейники, способные удивлять мир своим великолепным мастерством, люди, преданные своей стране, своей профессии.
В сезон 1939-1940 годов в стране проходил первый Всесоюзный смотр детских театров, в котором приняли участие около 130 творческих коллективов. Тульский ТЮЗ выступил на смотре с пятью работами. Они характеризовали основные этапы его развития, определяли его творческое лицо. Среди отобранных для конкурсного показа были спектакли «Сказка» по пьесе М. Светлова, «Пионерская застава» по пьесе Н. Хорькова, «Не всё коту масленица» по пьесе А. Островского, «Зеленый луг» по пьесе А. Балабана, «Красная шапочка» по пьесе Е. Шварца. Зрители и жюри Всесоюзного смотра высоко оценили работы туляков. По итогам смотра Тульский ТЮЗ был назван в числе десяти лучших детско-юношеских театров Советского Союза.
Успех окрылил коллектив театра, способствовал дальнейшее совершенствованию актерского мастерства, новым творческим поискам.
В предвоенные годы театр укрепляет связь с юным зрителем, ведет активную воспитательную работу в школах, организует разнообразные художественно-просветительские мероприятия. В детском активе театра насчитывалось около 200 ребят. Тогда же при ТЮЗе организуется детская драматическая студия. Коллектив театра щедро дарил юным тулякам радость общения с большим, настоящим искусством,  и ребята отвечали артистам и постановщикам искренней благодарностью и признательностью. Они любили свой театр, с восторгом шли на каждую новую премьеру. А премьер за первые десять лет работы ТЮЗа было более шестидесяти, спектаклей же – около двух тысяч.

В суровые годы войны

В июне 1941 года шел к завершению десятый тюзовский театральный сезон. Для актеров, режиссеров, всего коллектива он был необычайно ответственным. Ведь в ноябре предстояло отметить десятилетний юбилей Тульского ТЮЗа, а юбилей для театра – это не только праздник. Это смотр творческих достижений, отчет о проделанной работе. О предстоящих отпусках думали мало. Больше занимала мысль о том, как лучше отметить грядущий юбилей. Готовились к постановке новые спектакли, обновлялся реквизит. В жарких спорах обсуждались эскизы оформления театрального здания, праздничных афиш, пригласительных билетов...
В полдень 22 июня репродукторы разнесли весть о вероломном нападении на СССР немецко-фашистских захватчиков. В этот день в театре не было спектаклей, актеры отдыхали. Но не прошло и получаса после передачи правительственного сообщения, как почти весь коллектив оказался в сборе. Собрание было недолгим, но исключительно деловым. Гневно осудив гитлеровцев и выразив твердую уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит, работники театра приняли решение отдать все свои силы делу победы над агрессорами.
С первых же дней Великой Отечественной войны жизнь театра наполнилась новым содержанием. Значительная часть актеров и музыкантов театра вошла в состав концертных бригад, выступления которых проходили на призывных пунктах в Туле и области, вокзалах города, позднее – в госпиталях и эвакоприемниках. Многие мужчины стали добиваться призыва в действующую армию. Ушли на фронт и погибли в боях за Родину актеры Е. Корабельников и В. Михайлов. Осенью записались добровольцами в Тульский рабочий полк артист П. Любимов и бутафор ТЮЗа Н. Тормозин.
Каждый тюзовец в эти суровые дни стремился быть полезным Родине не только своим искусством. В свободное от спектаклей и концертов время работники театра занимались в кружках противовоздушной обороны и Красного креста, несли дежурство на улицах города, спасая здания от вражеских «зажигалок». Для репетиций оставались ночные часы, а днем - снова концерты, снова спектакли. В сентябре 1941 года спектакли ТЮЗа ставились на сцене городского драматического театра имени М. Горького. Его зал был более вместительным, чем тюзовский. Но и драмтеатр порой не мог принять всех желающих, так велик был интерес молодых туляков к театральным постановкам, так необходим был для них театр в это суровое и тревожное время.
Те, кому пришлось выступать на сцене детского театра в военные годы, навсегда запомнили, как внезапно взрослели ребячьи лица, сколь редкими стали их улыбки. Необычной и непривычной была тишина, царившая в переполненном зрительном зале. Дети переживали войну тяжелее, чем многие взрослые. Война отбирала у них родных и близких, несла с собой голод, холод, болезни. Война лишала ребят детства. Благороднейшая и высокая миссия детского театра состояла в том, чтобы хоть ненадолго, но вернуть мальчишкам и девчонкам утраченные радости, согреть своим искусством, добрым словом, улыбкой ребячьи сердца.
Тульский ТЮЗ помнил о своем высоком назначении и делал все возможное, чтобы облегчить детям тяготы войны. Веселые жизнерадостные спектакли для малышей утверждали: сколь ни сильным бывает на свете зло, сколь ни коварно оно - добро обязательно восторжествует. А значит, подсказывали ребятам актеры, неминуемо придет и тот день, когда прогонит советский народ со своей земли ненавистных фашистов, разобьет их черную силу и счастье вновь вернется в каждый дом.
Разговор с ребятами постарше был более строгим, обстоятельным. Им надо было доходчиво и убедительно разъяснить, что успех в битве с врагом зависит от мужества и отваги каждого советского человека - и бойца фронта, и труженика тыла. Не пассивный созерцатель происходящих событий, а активный участник всенародной борьбы с фашизмом - вот молодой герой военного времени.
30 сентября 1941 года Тульский ТЮЗ показал своим зрителям премьеру – спектакль по пьесе Михаила Светлова «Двадцать лет спустя». Воскрешая на сцене эпизоды гражданской войны, рассказывая юным зрителям о комсомольцах первых лет Советской власти, театр звал юношей и девушек продолжить их дела, учил молодежь так же беззаветно, как герои М. А. Светлова, любить Родину, верить, в свою победу.
В течение спектакля дважды звучал сигнал «Воздушная тревога!». Актеры вместе со зрителями спускались в подвальное помещение. Звучал «Отбой!» и спектакль продолжался. Новая работа ТЮЗа была встречена молодыми туляками с огромным воодушевлением. Многие находившиеся в тот день в зрительном зале, сразу же после представления шли на заводы и фабрики города, где заменяли у станков ушедших на фронт отцов, записывались в учебные подразделения, готовившие бойцов-истребителей фашистских танков. И каждый чувствовал, что теперь наступил его черед, пришло время его подвига.
Пройдет всего несколько недель и сотни юных патриотов вместе со старшими займут свое место в рядах героических защитников города русских оружейников. Для многих из них эта первая военная осень станет последней в их недолгой, но яркой и замечательной жизни. Саша Дубов, Коля Венедиктов, Дима Анкудинов, Клава Чурляева... Их подвигом гордится Тульская земля. Юные герои были воспитаны всем укладом жизни общества, семьей, школой. Но было в их сознании и то, что привнес своим патриотическим искусством детский театр – Тульский театр юного зрителя.
День премьеры спектакля «Двадцать лет спустя» был временем начала мощного наступления гитлеровских армий на Москву. Важное значение при этом фашисты придавали захвату Тулы, которая с древности считалась южными воротами столицы. Город оружейников готовился встретить врага огнем. Туляки решили превратить свой город в неприступную крепость, сражаться за каждую улицу, за каждый дом, во чтобы-то ни стало остановить продвижение неприятеля к столице. В начале октября последние эшелоны увозили оборудование предприятий города на Восток, в эвакуацию. Было решено эвакуировать и имущество ТЮЗа. Его вывезли в город Мичуринск Тамбовской области. В самом здании театра разместился эвакопункт.
Но артисты театра не покинули город. Коллектив ТЮЗа целиком переключился на концертную деятельность. «Группа актеров нашего театра и ТЮЗа, – вспоминал впоследствии артист Тульского драмтеатра П. А. Себастьянов, – осталась в Туле, чтобы своим искусством приближать дело победы. Нам предложили вести работу в воинских частях. Было великим счастьем выполнять это почетное задание. Радостно становилось на душе, когда на лицах солдат и командиров, слушавших наши выступления, появлялись улыбки, когда после тяжелых боев утомление уступало место бодрости. Работы было много: нас ждали у пехотинцев, зенитчиков, летчиков, артиллеристов, в госпиталях. В репертуар включались одноактные пьесы и скетчи патриотического характера. Защитники города, с трудом пробираясь через узкие проходы между стенами домов и противотанковыми рвами, шли смотреть наши спектакли» [6].
45 дней и ночей длилась героическая эпопея у стен города оружейников. И все это время артисты ТЮЗа были рядом с бойцами и ополченцами, проявляя высокое гражданское мужество, стойкость и отвагу.
В декабре 1941 г. враг был отброшен. Жизнь Тулы стала входить в нормальное для военной поры русло. Деятельность городских театров, в первую очередь ТЮЗа, решили возобновить как можно в более короткий срок. Ведь в городе было немало детей и подростков, для которых театр в это суровое время был просто необходим. Нуждались в театре и взрослые, но для восстановления работы драматического театра требовались многие месяцы. На это время ТЮЗ становился и театром для детей, и театром для взрослых.
Когда актеры и другие работники ТЮЗа пришли в здание на улице Коминтерна то его было трудно узнать. Как и многие другие дома, находившиеся в зоне вражеского обстрела, оно сильно пострадало от фашистских мин и снарядов. Подсчитали убытки. Оказалось: для того, чтобы полностью восстановить здания драмтеатра, ТЮЗа и двух кинотеатров города надо не менее 328 тысяч рублей.
К постановке спектаклей коллектив ТЮЗа приступил не дожидаясь окончания ремонтных работ. Еще стояли морозы. В зрительном зале и на сцене температура воздуха была близка к нулю градусов. Но это не снижало огромного интереса юных туляков к театральным спектаклям. Кутаясь в зимние пальтишки и ватники, нахлобучив на брови шапки-ушанки и платки, мальчишки и девчонки согревали зал своим дыханием, улыбками, рукоплесканием.
Играть в холодном помещении, стены которого постоянно покрывал иней, было нелегко. Но никто из артистов не подавал виду, не жаловался на трудности. Грелись по очереди у печки-буржуйки, установленной в одной из артистических комнат. Печка постоянно капризничала и однажды чуть было ни явилась причиной большого пожара. Лишь весной, когда стало теплеть, все вздохнули с облегчением.
В течение 1942 г. в основном играли довоенный детский репертуар. Было поставлено несколько спектаклей для взрослого зрителя. Постепенно репертуар ТЮЗа стал обновляться. В сезон 1942-1943 гг. на сцене театра возобновляется довоенная постановка «Тимура и его команды» по повести А. П. Гайдара. Ставятся пьесы Н. В. Гоголя, «Ревизор» и «Женитьба», «Доходное место» и «Не все коту масленица» А. Н. Островского, «Два веронца» В. Шекспира, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, комедии К. Гольдони «Забавный случай» и Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве». С неизменным успехом идут антифашистский спектакль «Дети–герои», составленный из нескольких одноактных пьес, инсценированные рассказы А. П. Чехова, инсценировки повести А. С. Пушкина «Дубровский» и И. А. Гончарова «Обрыв».
Каждая премьера театра становилась большим событием в жизни туляков, и юных, и людей старших поколений, традиционно любивших театр своей юности, театр своих детей и внуков. Каждую премьеру ждали, к ней готовились. И театр старался оправдать надежды своих разновозрастных зрителей. К 1943 г. его труппа пополнилась новыми молодыми талантливыми артистами. В этом году в ТЮЗ приходят М. Н. Власова и З. В. Леонтьева, актрисы, горячо полюбившиеся молодым тулякам, отдавшие работе в театре многие годы своей жизни.
Среди наиболее удачных постановок этого времени спектакль по пьесе Бориса Горбатова «Юность отцов». Его премьера прошла в начале 1944 г. Спектакль стал ярким художественно-публицистическим рассказом о двух поколениях советских людей, об отцах и детях, о тех, кто боролся за лучшую жизнь в годы гражданской войны и тех, кому пришлось с оружием в руках и отвагой в сердцах защищать страну от гитлеровского фашизма.
Сценическое решение спектакля было простым, лаконичным, но эмоциональным и запоминающимся. Тесный полуразрушенный подвал. Сквозь единственное оконце едва пробивается дневной свет. В этом мрачном застенке готовится встретить смерть юная патриотка Наташа Логинова. Ее короткая жизнь безраздельно отдана борьбе за народное счастье. Пройдет совсем немного времени, и белогвардейцы поведут ее на казнь. Девушка знает, что жить ей осталось совсем недолго, но она не просит пощады у врагов, она верит в свою победу, она горда тем, что до конца исполнила свои долг. Волнующе и проникновенно звучали ее последние слова:
– Если бы у меня была не одна жизнь, а десять, я все бы их отдала так, как отдаю эту, единственную, не жалея... Я ухожу из жизни с сознанием исполненного долга...
В этих простых словах весь высокий смысл спектакля, воплощение его режиссерской сверхзадачи. Слова эти стали напутствием, завещанием погибших героев живым.
Под руководством режиссера спектакля В. А. Стояновской актерами ТЮЗа была создана целая галерея запоминающихся образов первых комсомольцев. Это и резкий, угловатый Антон – вожак молодежи, павший смертью героя под нечеловеческими пытками врангелевцев, и веселый паренек из «коммуны номер раз» Андрейчик, и рьяный спорщик Очкарь, стремящийся философски осмыслить окружающий  мир, и смелый боец Степан Рябинин.
Яркий и сильный образ Наташи Логиновой создала на сцене театра артистка Александра Пильх. Ее Наташа была полна человеческой привлекательности, девичьего обаяния, душевной красоты. Вместе с тем - это идейно закаленный, сложившийся боец за народное дело. Стойкая вера в светлое будущее, бесстрашие, сознательный вызов врагам делали героиню спектакля любимой у юных зрителей, достойной искреннего уважения и того, чтобы сверять с Наташи Логиновой свою жизнь.
Удачно сыграли в спектакле артисты Р. Гускин, исполнитель роли Антона, Е. Куравлева (Андрейчик), В. Шалыгин (Степан Рябинин). Своих героев они наделили сугубо индивидуальными чертами характеров, за которыми отчетливо просматривался характер поколения, единого в своем стремлении сделать окружающую жизнь более светлой и счастливой.
В годы Великой Отечественной воины театр испытал немало трудностей. Но он не был одинок в своем порыве смягчить щемящую боль детских сердец, опаленных заревом военных пожарищ. Администрация города и области, его общественные организации, педагоги постоянно были рядом, принимали в делах театра дружеское участие, помогали коллективу восстановить творческие силы.
Характерен такой эпизод. В 1943 г. ТЮЗ работал над постановкой сказки «Золушка». Она предназначалась для самых маленьких зрителей и, естественно, требовала особого нарядного и сказочного оформления. По замыслу постановщика на сцене должен был появиться великолепный королевский дворец. Но как, из каких материалов сотворить чудо? На складе театра лишь рулон старой подмоченной дождями марли. И тогда на помощь ТЮЗу пришел известный в городе художник-оформитель и декоратор Николай Павлович Чеков. До войны Н.П. Чеков некоторое время работал в ТЮЗе, участвовал в создании кукольного театра. И вот постановка «Золушки».
В распоряжении художника лишь злополучная марля и то, что можно было найти на мусорной свалке. Дюжины ржавых обручей и марли, окрашенной с помощью обычной марганцовки, оказалось вполне достаточным для сооружения на сцене шести дворцовых колон. Необычный сиренево-розовый оттенок придавал всему дворцу вид загадочный и таинственный. Нашлось и «золото» на капители. Для их создания пришлось спаять вместе несколько пустых консервных банок. В центре сцены над падугой художник подвесил на каркасе огромный, трех с половиной метровой длины королевский герб, сделанный аналогичным с капителями манером и украшенный чеканкой. Основное убранство сказочного дворца дополнялось целым рядом других деталей, выполненных с большим мастерством, фантазией и огромной, любовью к детям.
Активную помощь в работе с детьми ТЮЗу оказывали работники драматического театра. Они горячо поддержали идею тюзовцев о создании детского самодеятельного театра при Доме санитарного просвещения. Необходимость в таком театре была настоятельной. В условиях военного времени, когда участились случаи заболеваний детей и подростков, вопросы пропаганды в их среде санитарно-гигиенических знаний имели огромное значение. Артисты, врачи, педагоги объединили большую группу ребят в театральный коллектив, подготовили ряд спектаклей. Вместе с актрисой ТЮЗа Д. Важениной активное участие в работе детского театра принимали артисты драмы Н. Калашников и В. Кравченко. Оформлял ребячьи спектакли на шефских началах главный художник драматического театра имени М. Горького Владимир Григорьевич Шильдкредт.
Учащиеся тульских школ, воспитанники детских садов и детских домов с интересом смотрели спектакли этого необычного театра - «Смех и слезы», «Любовь к трем апельсинам», «Королевство кривых зеркал», неизменно сопровождавшиеся миниатюрами, сценками и просто беседами на темы гигиены и здоровья. Всего театр Дома санитарного просвещения провел свыше 80 выступлений, на которых присутствовало около 25 тысяч юных зрителей.
Наряду с постановкой спектаклей, активной общественной работой в школьных театральных кружках и студиях, на протяжении всех военных лет коллектив Тульского ТЮЗа проводил активную военно-шефскую деятельность. В воинских частях и подразделениях, на призывных пунктах и в госпиталях тюзовцы дали за годы воины более 300 шефских концертов.
Своим самозабвенным искусством, неустанным творческим трудом коллектив Тульского ТЮЗа вносил достойный вклад во всенародное дело победы над немецко-фашистскими захватчикам

Трудности и радости лет возрождения

Однажды у К. С. Станиславского спросили: «Как играть для детей?» Великий реформатор сцены не счел этот вопрос праздным и обронил фразу, ставшую крылатой: «Так же, как для взрослых, только лучше». Творческий коллектив Тульского ТЮЗа хорошо усвоил эту истину, не забывал о ней даже в суровое и трудное военное время.
Пробным камнем для тульских тюзовцев, как и многих их коллег из других детских и юношеских театров страны, всегда являлась драматургическая классика. Работа над спектаклями по пьесам Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, А. П. Чехова, западноевропейских авторов выявляла творческие возможности коллектива, шлифовала грани актерского мастерства.
В завершающий год Великой Отечественной войны режиссером В. Молдавским в ТЮЗе был поставлен спектакль по пьесе А. Н. Островского «Бедность не порок». Эта работа театра стала заметным событием в культурной жизни Тулы. Оценивая ее, областная газета «Коммунар» в феврале 1945 г. писала: «Постановкой «Бедность не порок» ТЮЗ показал, что он не «меньшой сын» в семье тульских театров, а совершеннолетний и равноправный член этой семьи».
С огромным воодушевлением встретили тульские тюзовцы светлый Праздник Победы. Спектакли того времени шли в атмосфере невиданного эмоционального и творческого подъема. Радость творческих дерзаний подкреплялась гордым чувством сопричастности славным свершениям армии и народа, устремленностью в будущее.
Будущее! Каким представлялось оно коллективу театра? Конечно же, мирным, наполненным созидательным трудом, кипучей работой. Народ, сумевший выстоять и победить в суровой схватке с самым злейшим врагом человечества – гитлеровским фашизмом, имел полное право на счастье, на светлое и радостное будущее. И еще. Тюзовцы знали и понимали, что это будущее в руках молодежи, тех мальчишек и девчонок, которые каждый день приходят на их спектакли, с волнением и надеждой ловят каждое слово и жест актера, смеются и плачут, радуются и негодуют.
Как ни тяжелы, как ни горестны были переживания военных лет, постепенно они забывались в каждодневных делах и заботах. Страна залечивала военные раны. Из руин и пепла восстанавливались города, заводы, электростанции. На искалеченных траншеями и воронками полях колосилась золотая пшеница.
В те годы в театральных и педагогических кругах не утихали споры о том, каким должен быть репертуар детского театра. Одни говорили, что для детей, переживших ужасы воины, надо ставить как можно больше веселых, развлекательных спектаклей. Ведь война глубоко проникла в каждое детское сердце, серьезно травмировала психику мальчишек и девчонок. По их мнению, детский театр послевоенных лет должен был стать своеобразным терапевтом, исцелителем травмированных войной ребячьих душ. Другие придерживались иного мнения. Главная задача детского театра им виделась в том, чтобы на материале воины, на примерах подвигов советских людей в дни суровых испытаний воспитывать юные характеры, закалять их волю. Именно такую творческую позицию занимает в послевоенные годы и Тульский театр юного зрителя.
В 1946–1950 гг. театр ставит пьесы и инсценировки «Сын полка» по повести В. Катаева, «Молодая гвардия» по А. Фадееву, «Особое задание» С. Михалкова, «Парень из нашего города» К. Симонова, «Гастелло» И. Штока, «Два капитана» В. Каверина, «Девочки» В. Пановой.
С большим успехом идет на сцене Тульского ТЮЗа инсценировка повести В. Катаева «Сын полка». Это был один из самых любимых ребячьих спектаклей тех лет. Роль Вани Солнцева с увлечением сыграла даровитая актриса-травести Микаэлла Сендик. Это была не единственная ее творческая удача. Актриса хорошо запомнилась юным тулякам по спектаклю «Особое задание», где сыграла роль Васи, а также по другим постановкам послевоенных лет. Актрису отличала высокая сценическая культура, тонкое понимание психологии растущей личности. Ее сценические герои – живые, реальные дети, подростки с особым, свойственным только им миропониманием, непосредственностью. Воссоздавая на театральных подмостках сложный и порой противоречивый процесс гражданского мужания юного героя, М. Сендик наделяла его неповторимыми и правдивыми чертами характера. Ее герои – натуры цельные, духовно богатые, несмотря на свою молодость.
Этапным спектаклем Тульского ТЮЗа первых лет послевоенного возрождения стала постановка «Молодой гвардии».
О подвиге юных героев из небольшого украинского шахтерского городка Краснодона страна узнала весной 1943 г., а в самом начале 1945 г. на страницах газеты «Комсомольская правда» и литературно-художественного журнала «Знамя» появились первые главы заворожившего читателей романа Александра Фадеева «Молодая гвардия».
Неизгладимое впечатление произвел роман на тульских тюзовцев. Его яркие живые образы так и просились на сцену. Именно тогда в театре и возникла мысль поставить «Молодую гвардию». Но роман – не пьеса. Нужна была талантливая инсценировка, которая позволила бы театру преобразить литературных героев в сценические персонажи, донести до юного зрителя идею произведения, неповторимые черты его героев, духовные и нравственные истоки их подвига. Задача эта была не из легких. Ведь в романе около двухсот персонажей. Внутренний мир молодогвардейцев – сложен, их портреты – динамичны, композиционное построение романа – многопланово.
Прошло около двух лет, прежде чем театр приступил к постановке задуманного спектакля. К этому времени появилось несколько более или менее удачных инсценировок романа. Но все они были рассчитаны главным образом для постановки на сцене театра для взрослых. Немногие ТЮЗы страны решались приступить к работе над «Молодой гвардией» на основе сложного и трудного драматургического материала.
Тульских тюзовцев это не смутило. Они упорно шли к заветной цели и добились своего. Тульский ТЮЗ стал первым среди юношеских театров страны, поставившим на своей сцене «Молодую гвардию». Основой постановки стала инсценировка романа, выполненная драматургом Г. Граковым.
Премьера спектакля состоялась 1 мая 1947 г. В спектакле, поставленном главным режиссером театра, заслуженным артистом Туркменской ССР А. Д. Каратовым, был занят почти весь состав труппы театра. В результате многомесячной напряженной творческой работы тюзовцам удалось создать целую галерею запоминающихся образов молодых героев краснодонского подполья. Основные роли в спектакле исполняли артисты Б. Случевский – Олег Кошевой, З. Леонтьева – Ульяна Громова, В. Шалыгин – Сергей Тюленин, А. Рябова – Любовь Шевцова, А. Оржеховский – Иван Земнухов.
Спектакль получился ярким, эмоциональным, насыщенным напряженным драматическим действием и вместе с тем побуждающим зрителя к глубоким раздумьям. Мужество, честь, отвага один на один, как и в жизни, столкнулись на подмостках театра с трусостью, предательством, высокий гуманизм юных патриотов – с уродливой, человеконенавистнической моралью фашизма. Сама гибель героев-краснодонцев воспринималась в спектакле не только как величайшая человеческая трагедия, но и как торжество идей патриотизма, как обращенный к юным зрителям призыв всегда, до конца быть верными своим идеалам, своей Родине, делу, за которое боролись и умирали ее лучшие сыновья и дочери.
В задачу актеров входило не только с достоверной убедительностью рассказать о подвигах молодогвардейцев в оккупированном врагом городе, но и показать их духовный мир, его богатство, красоту и величие. И зрители, и театральная критика, судившие о спектакле ТЮЗа без скидки на сложности и трудности постановки, в числе несомненных творческих удач называли работу Зинаиды Леонтьевой над образом Ульяны Громовой. «Высокая, стройная девушка с тяжелыми черными косами, с глазами, то брызжущими ясным сильным светом, то полными таинственной силы, скорее молчаливая, чем озорная, скорее ровная, чем страстная, но и та и другая вместе», – так характеризовал А. А. Фадеев свою героиню. Именно такой она и предстала зрителям в исполнении Зинаиды Леонтьевой.
Перед актрисой стояла нелегкая и ответственная задача – раскрыть этот сложный характер, его неповторимую индивидуальность. И с задачей этой Зинаида Леонтьева справилась блестяще. Растерянная и робкая в самом начале ее героиня постепенно обретала уверенность в себе, становясь активной и деятельной участницей борьбы с фашистскими захватчиками. Дремавшие до поры и времени энергия и страсть ее натуры, нашли достойное применение в рядах Молодой гвардии. Ее стойкость, вера в победу были заразительны, ее раздумья глубоки, поступки обдуманны и решительны.
Вспоминая о своей работе над ролью Ульяны Громовой, Леонтьева рассказывала: «Я старалась мыслить ее мыслями, жить ее чувствами. С этой целью помимо пьесы и романа Фадеева читала и перечитывала воспоминания близких и друзей Ули Громовой, вдумывалась во все детали ее характера, анализировала поступки». Важным подспорьем в работе над образом Ульяны Громовой являлись личные впечатления актрисы от многочисленных поездок в составе фронтовых концертных бригад, встреч с мужественными молодыми патриотами – героями и героинями фронта и тыла.
Художественное оформление спектакля, выполненное А. П. Лукьяновым, отличалось строгостью, лаконичностью. Отсутствие в театре многих необходимых для постановок материалов, финансовые трудности, восполнялись с лихвой неуемной творческой фантазией постановщиков. Целый ряд сцен строился исключительно на световых эффектах, которые с большим профессиональным мастерством ставил осветитель Н. П. Ерохин.
Менее удачной работой театра явилась постановка весной 1949 г. пьесы И. Штока «Гастелло». Слабая драматургия не дала возможности театру с достаточной убедительностью осуществить основную идею спектакля – показать яркими штрихами весь жизненный путь героя-летчика с детских лет до момента свершения бессмертного подвига. В то же время в спектакле был целый ряд удачных сцен и эпизодов. Интересно оформил спектакль художник А. П. Лукьянов.
Наряду с пристальным вниманием к пьесам героико-патриотического звучания в послевоенные годы театр обращается к драматургии, повествующей о мирных днях страны, о сложных внутренних переживаниях современного подростка, его отношении к школе, к товарищам, взглядах на жизнь.
В этом плане показателен спектакль по пьесе известного драматурга и киносценариста А. Д. Симукова «Воробьевы горы», поставленный в ноябре 1949 г. режиссером Н. А. Шварцманом. В центре спектакля образы одноклассников, москвичей Левы Зарубеева и Бориса Граматчикова. Зарубеев (артист В. Петрушкин) – в критической ситуации. Он не выдерживает переводного экзамена в десятый класс и вынужден уйти из школы. Его сильная, целеустремленная и гордая натура не может смириться с этим поражением. Он слишком увлечен любимым делом – электротехникой и радиоделом, чтобы обращать внимание на казавшиеся ненужными в жизни учебные предметы, такие, например, как основы дарвинизма. Увлеченность, горячность подводят Леву Зарубеева. Совсем не такой его школьный товарищ Борис Граматчиков. Он расчетлив, эгоистичен, самонадеян, с пренебрежением относится к товарищам по классу. У Бориса одна цель – окончить школу с золотой медалью. А для этого, считает он, хороши все средства. Артист Николай Горюнов, исполнявший роль Бориса, нашел выразительные средства сценического воплощения характера и поведения своего героя, убедительно показал скудность его духовного мира, нравственное ничтожество, отчужденность в коллективе. Спектакль затронул многие важные вопросы, тревожившие «юношей, обдумывающих житье». Однако схематичность характеров, надуманность ситуации, лежавшие в основе драматургии спектакля, делали героев подчас персонажами картинными, а не реальными, живыми людьми. Хороших школьных пьес в те годы было мало. И далеко не всякий даже талантливый и сплоченный театральный коллектив был способен преодолеть несовершенство драматургического материала.
Впрочем, попытки «подправить» драматургию, приблизить ее к реальной действительности в те годы были,  и довольно успешные. В сезон 1949-1950 гг. Тульский ТЮЗ ставит на своей сцене спектакль по пьесе Л. К. Гераскиной «Аттестат зрелости». Режиссеру А. С. Брильянтщикову удалось обойти надуманную драматургическую схему, наполнить спектакль реальными характерами и жизненными коллизиями. Главный герой пьесы, десятиклассник Валентин Листовский, чем-то очень похож на Бориса Граматчикова. И не только тем, что эти роли исполнял один и тот же артист – Николай Горюнов. Валентин груб, самонадеян, высокомерен, пренебрежителен в отношении к товарищам. Но это совершенно другой человек. В других условиях проявляется и его характер. Валентин вступает в конфликт с одноклассниками, теряет комсомольский билет. Он на грани отчаяния. Но рядом те, кто верит в него, кто способен отличить напускное от истинного. Простыми, правдивыми штрихами режиссер и участники спектакля сумели показать не только процесс перерождения героя, его нравственного очищения от ошибок, пороков индивидуализма, но и то, как надо бороться за человека, за его убеждения, активное место в жизни.
Спектакль имел большое воспитательное значение. Самый простой путь ликвидировать конфликтную ситуацию - удалить зарвавшегося индивидуалиста из своей среды, поставить его вне коллектива. Самый сложный и трудный - перевоспитать, дать глубоко прочувствовать свои ошибки, подсказать правильный выход. Коллектив, и в частности школьный, утверждал театр, силен своим вниманием к каждому человеку, умением затронуть самые тонкие струны его души. Творческая удача сопутствовала артистам З. Леонтьевой и Б. Случевскому, исполнителям ролей Вики и Лени - друзей Валентина.
В первые послевоенные годы Тульский ТЮЗ несколько увлекся постановкой спектаклей для юношества. Гораздо меньше внимания, чем подросткам, уделял он детям младшего и среднего школьного возраста. Отчасти это объяснялось слабыми материальными возможностями, дефицитом тканей, красок, фанеры, металла и других материалов, столь необходимых для постановки многокрасочных и ярких детских спектаклей, сказок. Отчасти - позицией руководства театра, считавшего первоочередной задачей ТЮЗа воспитание подростков, переживающих самый трудный, переходный возраст.
Уже в первые послевоенные годы театр возобновляет свою гастрольную деятельность. В 1946 г. в его распоряжение был выделен грузовой автомобиль, на котором перевозили и актеров, и декорации. В 1948 г. у театра появился свой автобус. Становятся возможными дальние выездные спектакли.
Успешно преодолевая трудности сложных лет послевоенного возрождения, ТЮЗ стремился к решению новых творческих задач, умножению своего реального вклада в дело воспитания молодых граждан страны. Помня о своей высокой педагогической миссии, ТЮЗ постоянно искал новые формы театральной выразительности, способные затронуть глубинные пласты юных характеров, связать зрителя с современными ему проблемами.

Дорогой творческих исканий
Пятидесятые годы занимают в жизни Тульского театра юного зрителя особое место. Это были годы плодотворных творческих поисков, высоких взлетов, ярких открытий, напряженного и радостного труда. Театр чутко прислушивался к веянию времени, стремился глубже постичь внутренний мир своих юных современников, правдиво, без лишних упрощений и надоедливых штампов раскрыть его на сцене.
Менялись главные режиссеры, проработав один, от силы два-три театральных сезона (этой «болезнью» театр, увы, болел и до, и после), уходили одни и приходили другие актеры. Но сохранялось стойкое ядро доморощенных в основном актеров, истинных, хоть и не всегда по рождению, туляков: Б. Антонов, Н. Горюнов, З. Леонтьева, Г. Лукьянова, В. Нестерова, А. Пильх, Е. Пчелкина, и другие. Именно наличие этого ядра обеспечивало преемственность и последовательность в деятельности труппы, позволяло ей работать без видимых срывов и серьезных изъянов.
В коллективе ТЮЗа высоко ценилась творческая дружба и дружба вообще. В работе над «трудными» спектаклями помогали чувство локтя, взаимовыручка. Когда сейчас, спустя многие годы, анализируешь причины успехов тех лет, когда умозрительно реконструируешь постановки пятидесятых годов, подкрепляешь личные воспоминания газетными рецензиями, протоколами обсуждения готовившихся к сдаче спектаклей, сохранившимися в архивах, беседуешь с ветеранами тюзовской сцены, дружба, взаимопонимание, ансамблевость исполнения неизменно выходят на первый план.
Коллектив театра был по-настоящему дружен, спаян общей идеей, благородным и высоким стремлением служить искусству, бороться, говоря словами А. А. Брянцева, «за детскую радость». Иначе не могло и быть. Ведь эти люди вместе пережили такое страшное испытание как война.
Тульский ТЮЗ пятидесятых годов заразительно оптимистичен. Каждая новая постановка была буквально пронизана жизнеутверждающей силой, здоровым оптимизмом и неподдельной искренностью. Все это особенно проявилось со смертью Сталина, в обстановке разоблачения его преступлений, реабилитации невинных жертв, «оттепели» пятидесятых.
Один из характерных спектаклей того оптимистичного времени – «На улице Счастливой» по пьесе Ю. Принцева, поставленный в сезон 1954-1955 гг. Время действия – гражданская война. На окраине Петрограда, в рабочей слободке живут друзья-комсомольцы. Степан Барабаш, Кузьма Степиков, Федор Рудой и девушка Глаша. Сложные характеры, нелегкие судьбы. Но всех объединяет горячее стремление помочь молодой республике Советов одолеть врагов, зажить светлой, счастливой жизнью.
Сложен и противоречив характер Степана Барабаша. Исполнителю его роли – Николаю Горюнову сопутствовала творческая удача. Актер сумел найти правильные интонации, глубоко прочувствовать психологию своего героя. Барабаш-Горюнов простой рабочий парень с открытой душой, щедрым сердцем. Он жаждет подвигов, непримирим к врагам. Н. Горюнов нисколько не приукрашивал своего героя, не лишал его человеческих слабостей. И зритель понимал: недостатки Степана от тоски по настоящему большому делу, стремления как можно скорее совершить такое, чтобы о нем «в мировом масштабе узнали». Недолгая жизнь Степана – восхождение к подвигу.
Роль Кузьмы Степикова – первая самостоятельная работа впоследствии широко известного артиста театра и кино, народного артиста СССР (1989 г.) Вячеслава Михайловича Невинного. Рецензенты спектакля отмечали, что, хотя роль Кузьмы Степикова в пьесе невелика, Невинный нашел для своего героя такие живые черты, что зритель чувствует к нему горячую симпатию и понимает, главное в душе этого рабочего паренька –  стремление к знаниям, к труду. В игре Невинного радовали свежесть и непосредственность, умение постоянно быть в контакте с партнерами. Тульский ТЮЗ дал Невинному путевку в большое искусство, способствовал становлению и развитию его яркого артистического таланта. Дебютировав на тюзовской сцене, Невинный поступил в школу-студию Московского художественного академического театра, а после ее окончания в 1959 году был зачислен в труппу этого прославленного коллектива, где в различные годы сыграл Хлестакова, Чичикова, Фамусова и другие знаковые роли.
Обаятельный образ нежной и любящей девушки Глаши, созданный Е. Пчелкиной, притягивал своей духовной цельностью, драматичностью. Почти детская влюбленность Глаши в Степана Барабаша на глазах зрителей перерастает в большое искреннее чувство. Мечтательная девушка вся устремлена навстречу своей любви. Но признаться любимому человеку Глаша не может. Она считает, что есть дела поважнее, чем любовь, что все личные чувства надо оставить «напотом». И лишь когда Степана настигает вражеская пуля, и он падает смертельно раненый, чувства Глаши вырываются наружу, и она признается ему в своей любви.
К числу самых удачных работ в спектакле критика справедливо причисляла роль Федора Рудого в исполнении артиста Б. Федотова. Молодому артисту удалось глубоко раскрыть внутренний мир своего героя, тонко и многокрасочно показать его духовный рост от малосознательного деревенского паренька до убежденного стойкого борца за новый мир. Скупыми, но четкими штрихами артист показал перелом в сознании Федора, его нравственное перерождение под влиянием дружбы с молодыми рабочими, комсомольцами.
Своей дорогой шел в революцию гимназист Женя Горовский. Исполнитель этой роли Н. Черных убедительно показал процесс его гражданского возмужания. Далекий от политики, мечтательный в своем стремлении к правде и справедливости он находит друзей среди рабочей молодежи, комсомольцев. Все лучшее неизбежно переходит на сторону революции – такова главная идея образа, созданного артистом.
Ярко и убедительно были показаны в спектакле и люди, находившиеся по другую сторону революционных баррикад. Особый интерес вызывала работа Б. Нечеухина, исполнителя роли бывшего студента Петра Стрельцова. У противников революции – своя мораль, своя система ценностей. Но они – далеки от народа, а, следовательно, лишены его поддержки, лишены будущего.
Перед режиссером спектакля Л. А. Лукацким стояла нелегкая задача создать многоплановое художественное полотно, придать ему героико-драматическое звучание, убедительно показать сложные коллизии революционной эпохи. Тщательно были расставлены акценты, выписаны мизансцены. Удалось создать хороший актерский ансамбль. С первых минут спектакля юные зрители попадали в волнующую атмосферу борьбы и революционной романтики, становились как бы соучастниками происходящих событий.
Оформил спектакль художник В. Г. Шильдкредт. Его сценический язык отличался предельным лаконичностью и точностью, хорошо отвечал общему тону и стилю спектакля. Особенно удачны декорации последней картины: одинокие деревца со срезанными осколками снарядов ветками подчеркивали суровость фронтовой обстановки, а чистое голубое небо являлось как бы провозвестником победы, отражало настроение и светлые, устремленные в будущее мечты героев.
В 1957 году к 40-летию Октябрьской революции театр ставит пьесу М. Ф. Шатрова «Именем революции». Этот спектакль становится этапной работой в жизни Тульского ТЮЗа. Он как бы суммирует плоды творческих исканий коллектива, его многолетних пристрастий к революционной проблематике.
В феврале 1958 года спектакль «Именем революции» был показан на Всесоюзном фестивале театров юного зрителя, посвященном 40-летию Октября. Жюри фестиваля высоко оценило работу туляков, присудив театру Диплом II степени. Дипломов лауреатов Всесоюзного фестиваля были удостоены исполнитель роли В. И. Ленина артист Б. Белов, занятые в спектакле артисты В. Андреев и В. Кошаровская, режиссер спектакля А. Соколов.
Спектакль выявил большие творческие возможности коллектива театра, возросшее мастерство исполнителей. Удача не была случайной. Коллектив ТЮЗа шел к ней в течение многих лет. За его плечами была инсценировка романа Н. Островского «Как закалялась сталь», осуществленная в 1951 г. народным артистом Казахской ССР и заслуженные артистом РСФСР И. Боровым, постановка спектакля по пьесе И. Попова «Семья», рассказывающая о детских и юношеских годах Володи Ульянова (1956 г., режиссер Л. Лукацкий) и другие серьезные работы, воскресавшие страницы революционного прошлого.
Не менее волнует театр в эти года и тема молодого современника. В его репертуаре ряд интересных детских спектаклей. Среди них «Чудесный мальчик» по пьесе Е. С. Рысса, поставленный в 1954 г. режиссером Л. Лукацким. Спектакль рассказывал о сложных путях становления характера Вовы Ермакова. Слепая любовь матери, отсутствие мужского влияния на мальчика сделали подростка бездушным эгоистом. Долог и труден путь его перевоспитания. Режиссеру и занятым в спектакле актерам удалось во многом устранить недостатки пьесы, сделать драматургический материал более живым, впечатляющим, провести четкие очертания характера.
Поучительными для юных зрителей стали истории, происходившие с героями спектаклей ТЮЗа «Димка-Невидимка» по пьесе В. Коростылева и М. Львовского (1955 г., режиссер Л. Лукацкий) и «Сомбреро» по пьесе С. Михалкова (1958 г., режиссер Н. Аноева). Спектакли учили ребят ценить дружбу, товарищество, быть скромными и честными. Вместе с тем они были наполнены весельем, музыкой, светом.
Ребятам старшего школьного возраста театр адресует такие свои работы как «Стрекоза» (лирическая комедия М. Бараташвили, 1954 г., режиссер Л. Лукацкий), «Любовь Ани Березко» (пьеса В. Пистоленко, 1956 г., режиссер Л. Лукацкий) и другие.
Значительным явлением в жизни театра стало его обращение к драматургии крупного мастера театра для детей и юношества Виктора Сергеевича Розова. В течение многих лет спектакли по пьесам В.С. Розова радовали и волновали молодых туляков, учили их жить полнокровной, содержательной жизнью, любить Родину, ценить лучшие человеческие качества, освобождаться от всего того, что мешает становлению дельной, гармонической личности. Открыв в жизни своих героев, их драматические коллизии, В. С. Розов вывел их в литературу, детско-юношеские театры страны, говоря словами А. Н. Островского, «возвратили их в жизнь».
Уже постановка первой розовской пьесы «Ее друзья», осуществленная в сезон 1950–1951 гг. режиссером П. Дюмоном, стала серьезной заявкой на глубокое проникновение во внутренний мир молодого современника. Спектакль получился ярким, интересным, зовущим молодежь смело преодолевать жизненные трудности и невзгоды.
В дни войны с фашистами маленькая Люся Шарова, роль которой та-лантливо исполнила В. Красикова, получила контузию. Эхо войны долго не давало о себе знать. Люся росла здоровым, жизнерадостным ребенком. И вот десятый класс. Людмила Шарова – одна из лучших учениц школы, активная общественница. Ее заветная мечта поступить на учебу в сельскохозяйственную академию. И девушка упорно стремится к ее осуществлению. Беда приходит неожиданно. За несколько месяцев до выпускных экзаменов Люда теряет зрение. В какие-то минуты девушке кажется, что вое кончено, что двери в большую, кипучую и содержательную жизнь для нее закрыты навсегда. Приходит отчаяние. Но рядом верные друзья-одноклассники, школьные учителя. Они помогают Люде Шаровой бороться с недугом и, в конце концов, победить. Ведь успех сложной операции по возвращению ей зрения во многом зависел от морального состояния больной, от ее веры в то, что исход будет благополучным.
В сезон 1953–1954 гг. происходит новая встреча с героями Виктора Розова. На сцене Тульского ТЮЗа заслуженный деятель искусств Чувашской АССР В. Петров ставит спектакль по пьесе «Страницы жизни». Спектакль правдиво рассказывал о трудностях становления молодых характеров, о тех изменениях, которые вносит жизнь в отношение современной молодежи к труду. Вслед за драматургом театр стремится показать, как преодоление собственных недостатков возвышает человека, насколько несовместимы интересы тех, сто старается поуютнее устроиться в жизни, и тех, кто отвергает узколобый практицизм, для кого единственным жизненным ориентиром является служение высоким общественным целям.
По-разному смотрят на жизнь герои тюзовского спектакля по пьесе В. Розова «В добрый час!», поставленного в 1955 г. режиссером Л. Лукацким, несколько избалованный, внешне легкомысленный Андрей (Н. Черных), целеустремленный, настойчивый Алексей (Н. Горюнов), бездушный пустослов Вадим Развалов, смотрящий на окружающий мир с пренебрежительной усмешкой. Алексей и Вадим знаменуют собой две противоположные линии поведения. Алексей верит в собственные силы, в добро и справедливость, в то, что все прекрасное в жизни создается честным, самоотверженным трудом. Вадим признает моральные нормы только на словах, на деле все его попытки сводятся к тому, чтобы войти в большую жизнь с черного входа. Андрей ¬ центральный персонаж спектакля. Между Алексеем и Вадимом идет незримая борьба за влияние на Андрея. Но и сам Андрей в этой борьбе не безучастен. Знакомство с Алексеем помогает ему посмотреть на себя совершенно с иной стороны, найти верное место в жизни. Он не хочет поступать по протекции в институт, а едет в Сибирь, на работу, туда, где трудно, где закаляется сталь молодых характеров. Прямая дорога в жизни – самая трудная, утверждал театр, но идут по ней настоящие люди.
Алексей – Н. Горюнов неотразимо обаятелен, целеустремлен. Его герой – человек долга, носитель большой социальной идеи, и идея эта наполняла сердца юных зрителей, ускоряя процесс их нравственного взросления. Талантливая постановка, полнота образного воплощения способствовали точному прочтению театром замысла драматурга. Вспоминая появление на свет пьесы В. Розова «В добрый час!», совместную работу с драматургом над постановками Центрального детского театра, известный режиссер А. Эфрос писал: «…Пьеса для того времени несла в себе какую-то особую свежую силу, которую, казалось, все ждали и все были ей рады. Пьеса была удивительно натуральной, естественной. Очень живой, непосредственной. В то время, возможно, были и другие хорошие пьесы, но такой простой, незамысловатой серьез-ности нигде не было» [7].
В 1958 г. ТЮЗ ставит пьесу В. Розова «В поисках радости», а в 1960 году – «Неравный бой». Всякий раз театр верно улавливает мысли драматурга, стремится к правдивому и глубокому решению спектаклей. Драматурга и театр роднит близость идейно-художественных позиций, общая направленность творческих исканий. Близки и понятны были тульским тюзовцам и традиции бытового реалистического театра, приверженность которым – одна из характерных черт розовской драматургии.
Параллельно с творчеством В. С. Розова театр успешно осваивает драматургию такого замечательного мастера, как Алексей Николаевич Арбузов. Арбузов – бывший пролеткультовец. И этим многое сказано. Его пьесы пронизаны психологизмом и лирическим романтизмом, отличаются острой драматичностью. Притягательность Арбузова как драматурга заключалась не только в актуальности сюжета, но и в том, что он постоянно искал сам и давал возможность режиссерам искать новые драматические и сценические формы.
Первое знакомство туляков с драматургией Арбузова произошло в 1938 г., когда на тюзовской сцене (почти за год до знаменитой постановки на сцене Московского Театра Революции) была поставлена пьеса «Таня». В 1958 г. Тульский ТЮЗ ставит пьесу Арбузова «Дальняя дорога», в 1960 г. – «Старые друзья», в 1961 г. – «Город на заре». Позднее тульские зрители увидели такие спектакли по пьесам драматурга, как «Домик на окраине» (1965 г.), «Старомодная комедия» (1975 г.), «Мой бедный Марат» (1980 г.). Основная тема пьес А. Арбузова – сложный процесс формирования духовного и нравственного облика молодого современника. Его герои: мечтатели, искатели, романтики. Но такими многие из них становятся не сразу, а, постепенно преодолевая индивидуалистические заблуждения, эгоизм, стремление во всех жизненных ситуациях «тянуть одеяло на себя». Каждое обращение ТЮЗа к творчеству Арбузова становилось событием в культурной жизни Тулы и области, имело успех на гастрольных выступлениях.
В пятидесятые годы театр делает правильные выводы из звучавшей ранее критики и больше внимания уделяет самым юным своим зрителям. Ежегодно репертуар театра пополняется новыми интересными сказками. В 1951 г. ставится «Аленький цветочек», в 1952 г. – «Семь волшебников», в 1953 г. – «Иван да Марья», в 1954 г. – «Серебряное копытце», в 1955 г. – «Домик-пряник» по пьесе М. Стеглика.
Те, кто мало знаком со спецификой театральных сказочных постановок для самых юных зрителей наивно полагают, что сказка – это очень просто. Побольше красивых декораций, ярких нарядов, музыки и веселья и успех обеспечен. Может быть, где-то так оно и было. Но не в Тульском ТЮЗе. Постановка каждого сказочного спектакля требовала от каждого члена театрального коллектива не только внутренней предрасположенности, но полного напряжения творческих сил, фантазии, душевной энергии, исключительной самоотдачи. И таких «жертвоприношений» было более чем достаточно. Ими сопровождались каждая премьера, каждый спектакль.
Несколько не повезло в эти годы Тульскому ТЮЗу с классикой. Хотя спектакли классического репертуара постоянно значились на его афишах, они были далеко не равноценны по качеству и, естественно, не всегда удовлетворяли и зрителей, и требовательных к своему творчеству актеров. Откровенно слабыми постановками были «Гроза» А. Островского (1952 г.) «Своя семья или Замужняя невеста» А. Шаховского, А. Грибоедова и Н. Хмельницкого (1955 г.), «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (1953 г.).
В 1958 г. ТЮЗ предпринял первую серьезную попытку поставить спектакль на местном, тульском материале. К 40-летию комсомола артистом театра О. Потоцким была написана пьеса о подвиге юного героя-партизана, участника боев за Москву и Тулу зимой 1941 г. Саши Чекалина «В шестнадцать мальчишеских лет».
Созданный на основе ее спектакль получил высокую оценку зрителей и театральной критики. В рецензии на спектакль газета «Коммунар» писала: «Начинающий драматург и коллектив исполнителей во главе с главным режиссером Н. Н. Аноевой успешно справились со своей задачей. И пьеса, и спектакль проникнуты высоким патриотизмом, пафосом бессмертного подвига, огромным уважением и горячей любовью к людям, стоявшим насмерть у ворот к Москве».
Крылья крепли в полете
Есть у детско-юношеского театра одна счастливая особенность: сколько бы ни проходило лет, он всегда молод. Каждая встреча с новой юностью, по словам замечательного деятеля советского детского театра Л. Ф. Макарьева, по-новому молодит талант ТЮЗа. В пятидесятые годы в театр пришли дети тех, кто смотрел первые тюзовские постановки. В шестидесятые – дети зрителей военных лет.
Год от года крепла мудрая дружба театра с детскими поколениями, росло профессиональное мастерство исполнителей, совершенствовались педагогические принципы. Заметный след в истории Тульского ТЮЗа оставили и шестидесятые годы – время четвертого творческого десятилетия. В этот период значительно пополнился репертуар театра. Благодаря успехам отечественной детской драматургии театр получил возможность выбирать к постановке наиболее интересные с его точки зрения пьесы, удовлетворять запросы всех категории юных зрителей.
С большим успехом в первой половине шестидесятых годов шли спектакли для детей младшего школьного возраста «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Сокровище Бразилии» М. Машаду, «Мальчиш-Кибальчиш» А. Гайдара, «Катя и чудеса» Н. Гернет и Г. Ягдфельда.
Ребята среднего школьного возраста с интересом смотрели «Умные вещи» С. Маршака, «Сомбреро» С. Михалкова, «А с Алешкой мы друзья» Г. Мамлина.
Для старших школьников ТЮЗ осуществил постановку пьес «Машенька» А. Афиногенова, «Перед ужином» и «В день свадьбы» В. Розова. Немало пришлось потрудиться коллективу театра, прежде чем на афише появились названия классических спектаклей «Горе от ума» А. Грибоедова и «Ромео и Джульетта» В. Шекспира.
Один из лучших спектаклей тех лет – «Сказка о сказках» А. Зака и И. Кузнецова. Для юных зрителей это было подлинное путешествие в страну сказочных героев. Тысячи мальчишек и девчонок, побывавших на спектакле, пережили волнующие, незабываемые минуты. На долгие годы запомнилась эта постановка и многим актерам Тульского ТЮЗа. Участие в спектакле стало для них прекрасной школой актерского мастерства, глубокого проникновения во внутренний мир юного зрителя. Учителем в этой школе был режиссер-постановщик спектакля, талантливый деятель советского театра для детей и юношества, народный артист Грузинской ССР Николай Яковлевич Маршак (1901-1962), брат  любимого детского писателя и драматурга С. Я. Маршака. В 1962 году, всего за несколько месяцев до свой преждевременной кончины, Н. Я. Маршак возглавил Тульский ТЮЗ. Человек щедрой души и открытого сердца, большой знаток детской психологии он оставил добрый след в памяти тульских тюзовцев.
– Работа над спектаклями для самых маленьких зрителей, над сказками, – учил актеров Маршак, – требует особого эмоционального подъема, душевной энергии. Дети не терпят фальши. Они и доверчивы и требовательны одновременно. И театр должен все возможное сделать для того, чтобы оправдать их надежды, чтобы раскрыть перед ними чарующую красоту жизни во всех ее проявлениях. Сказка, поставленная на сцене – это тропинка, ведущая ребенка к пониманию жизни.
Уроки большого мастера сценического искусства для детей пошли впрок тульским тюзовцам, позволили создать немало ярких спектаклей, запоминающихся образов. С горячим восторгом встретили юные туляки поставленную в сезон 1963–1964 гг. молодым актером московских театров (впоследствии заслуженным артистом РСФСР) Константином Желдиным героическую «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Петровича Гайдара. Особое впечатление произвел на зрителей главный герой сказки – Мальчиш-Кибальчиш. Его роль с большим подъемом сыграла одна из лучших на тульской тюзовской сцене актриса-траверсти Галина Лукьянова.
Герой Г. Лукьяновой был наделен чертами, в равной степени присущими всем мальчишкам его возраста. Но особые обстоятельства – угроза вражеского нападения – делают Кибальчиша не по годам смышленым и рассудительным. «Не придет ли враг из-за синих гор?» - озабоченно думает он. Но вот Кибальчиш в центре драматических событий. Ни секунды не колеблясь, он принимает решение идти на бой с буржуинами и ведет за собой остальных мальчишек. Но слишком неравными оказываются силы, и живет еще на земле предательство. Мальчиш-Кибальчиш схвачен врагами, закован в цепи. Он знает, что жить ему осталось недолго. Но никакие пытки и издевательства, никакие уговоры врагов пойти на измену не в силах сломить его твердую волю, заставить выдать военную тайну. И не Кибальчиш врагов, а они, враги, боятся смелого Мальчиша. Даже самый главный буржуин (Ю. Ратников) – амонадеянный, повелевающий, жестокий – спугано шарахается от Кибальчиша. Враги стреляют в спину Мальчишу. Этот выстрел сливается с грохотом боя – о наступают на врагов красные войска. Оформил спектакль художник А. Лукьянов. Музыку к нему написал молодой тульский композитор и педагог, выпускник Московского института военных дирижеров и Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных  Генрих Самойлович Гиндес (1934-2003).
Год спустя молодые туляки познакомились с еще одним юным героем, образ которого был также создан Галиной Лукьяновой. Это – веселый скоморох Чинграквела, герой одноименной сказки грузинского драматурга Г. Д. Нахуцришвили. Отмечая талантливую игру Г. Лукьяновой, областная газета писала: «Она, как всегда, юна и задорна. Ее мальчишеская душа подкупает сразу и навсегда, ее искренность и увлеченность передаются другим». Чинграквела всегда готов прийти на помощь людям, активно бороться со злом. Не задумываясь о возможных последствиях, он вступает в борьбу со злым и коварным Бах-Бах Девом (Ю. Ратников), побеждает его и отдает злодея на справедливый суд народа.
Галину Ивановну Лукьянову часто называли «тульской Сперантовой». Диапазон ее творческих перевоплощений был действительно очень широк, и в этом плане ее работу на сцене Тульского ТЮЗа можно было сравнивать с игрой известной актрисы московского Центрального детского театра В. А. Сперантовой. Очень близки друг другу и герои, созданные актрисами: смелые, мужественные ребята, знающие цену дружбе, обладающие обостренным чувством справедливости.
Принципиально важным для театра было обращение в сезон 1963–1964 гг. к драматургии такого большого советского мастера как Александр Николаевич Афиногенов (1904–1941). Одна из его последних и лучших пьес «Машенька», написанная в довоенном 1940 г., и по сей день состоит в репертуаре многих драматических театров страны. Для тюзовской сцены «Машенька» считалась пьесой трудной. Серьезные мировоззренческие проблемы, поднимавшиеся в ней, решались в форме интимной, камерно-психологической драмы. Принимая пьесу к постановке, театр шел на известный риск: сумеют ли участники спектакля донести до юных зрителей, старшеклассников, мысли драматурга во всем их объеме и широте? Не примет ли постановка характер легковесной бытовой мелодрамы? К счастью, опасения оказались напрасными. И постановщики спектакля, и актеры блестяще справились со своими не-легкими обязанностями.
Сюжет пьесы довольно прост. В жизнь старого профессора Окаемова, человека чистой души и открытого сердца, неожиданно врывается его единственная внучка – Машенька, дочь умершего сына. Она уезжает от матери, после того как Вера Михайловна вторично выходит замуж. Два одиноких человека – уже проживший большую жизнь и только вступающий в пору гражданского взросления – тянутся друг к другу, становятся друзьями-единомышленниками. Но вот в доме Окаемова появляется мать Машеньки. Ее замужество оказалось неудачным, и она желает вернуть Машеньку, увезти ее к себе. Окаемов верит в искренность материнских чувств, принимает в свой адрес суровые упреки Веры Михайловны, обвиняющей его в своих жизненных бедах. Он готов отдать Машеньку без боя, ведь Вера Михайловна мать и имеет на нее больше прав, чем он, дед. Решающее слово во всей этой сложной житейской истории за Машенькой. Она остается с тем, кто более нуждается в ее дружбе, кто ближе ей по духу.
К. Желдин, осуществивший и эту постановку, выбрал на роль главной героини спектакля мало чем проявившую себя до этого молодую актрису Ирину Васину. Выбор оказался удачным. И. Васиной не хватало опыта, профессионального мастерства. Но начинающая актриса обладала завидным трудолюбием, упорством в достижении поставленной цели. Она жадно ловила уроки режиссера, внимательно прислушивалась к мнению старших товарищей по сцене. Итог долгой и напряженной работы – яркий, цельный, правдивый лирический образ девушки-подростка, входящей в большую жизнь, говоря словами А. С. Макаренко, «с широко открытыми глазами». Удивительная нежность, чистота, обаяние героини И. Васиной вызывали горячие симпатии зрителей.
Вместе с актером Г. Пассом, сыгравшим роль профессора Окаемова, И. Васина создала прекрасный сценический дуэт. В их игре критика не заметила ни одной фальшивой ноты, ни одной надуманной мизансцены.
Роль матери Маши в спектакле сыграла актриса З. В. Леонтьева. У ее героини сложный и противоречивый в своей основе характер человека, мечущегося по жизни, не имеющего стойкого нравственного стержня. В голосе Веры Михайловны часто звучат фальшивые интонации. Актриса умело показала духовную опустошенность своей героини, ее моральное бесправие безраздельно владеть Машиным сердцем.
Были в спектакле и слабые работы. Однако в целом это не снижало высоких достоинств постановки, ставшей важным этапным моментом в творческой жизни тульского ТЮЗа шестидесятых годов.
В числе творческих удач театра тех лет постановка сказки П. Ершова «Конек-Горбунок», пьесы А. Хмелика «Пузырики», «Эй, ты – здравствуй!» Г. Мамлина, «Город на заре» А. Арбузова, «Прощание в июне» А. Вампилова.
Стремясь пополнить классический репертуар, весной 1968 года театр ставит на своей сцене «Бесприданницу» А. Н. Островского. Режиссеру Р. Соколову удалось создать интересный и самобытный спектакль, дать свою трактовку образов главных героев. Сконцентрировав внимание на жизненной драме маленького человека Карандышева (В. Жуков) авторы спектакля сближают его с Робинзоном (М. Николаев), действующим лицом как бы второго плана, провинциальным комиком, по-своему несчастным и обездоленным человеком. Трагедия главной героини пьесы – Ларисы (Л. Вериго) была показана в спектакле как трагедия девушки, ищущей любви, но не замечающей ее возле себя. Лариса не сумела рассмотреть Карандышева, не смогла помочь ему подняться до себя. Такое решение спектакля еще сильнее подчеркивало идею безысходности страданий чистой поэтической личности в мире бессердечного чистогана.
Помимо эмоционального, воспитательного воздействия на зрителей спектакль, поставленный на основе одной из лучших и тонких социально-психологических драм А. Н. Островского, имел для старшеклассников и большое познавательное значение. Сравнивая «Бесприданницу» с более ранней драмой «Гроза», изучение которой предусмотрено школьной программой, юные зрители могли нагляднее судить об эволюции творчества великого русского драматурга, том огромном вкладе, который он внес в развитие русской и мировой драматургии.
В шестидесятые годы значительно обновился творческий коллектив Тульского ТЮЗа. Притоку в состав труппы молодого талантливого пополнения в значительной степени способствовало открытие в 1964 году на базе театра Тульского филиала Московского театрального училища имени Б. В. Щукина. Ядро творческого коллектива театра в эти годы составляют выпускники училища Нина Полицан, Людмила Вериго, Валерий Жуков, Александр Карасев, Светлана Киреева, Валентина Силко, Алевтина Кочетова.
Молодые начинающие артисты заинтересовано и любознательно перенимали творческий опыт не только у ветеранов тюзовской сцены, но и у артистов среднего поколения таких, например, как Юрий Дмитриевич Ратников. В Тульский ТЮЗ он пришел в 1956 году после службы в рядах Советской Армии. Любовь к театру Ю. Ратников испытал еще в юношеские годы, занимаясь в драмкружке Дворца культуры «Серп и молот». В армейские годы был ведущим чтецом войскового ансамбля. В ТЮЗе к начинающему актеру отнеслись со вниманием и доверием. Уже вскоре он играл ведущие роли в различных спектаклях. За первое десятилетие работы в ТЮЗе было сыграно около 60 ролей. Среди них Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Молчалин в «Горе от ума», Петер в «Третьем желании», американский советник Вильсон в спектакле «Сын пограничника» и другие.
Одной из самых объемных и трудных стала для артиста работа в спектакле «Лучше оставаться мертвым», поставленном в 1966 году режиссером Р. Соколовым по пьесе немецкого драматурга К. Виттлингера «Человек со звезды». В спектакле Ю. Ратникову пришлось исполнять сразу шесть ролей. Это люди разных возрастов, характеров, привычек, политических убеждений. И в каждом конкретном случае актер сумел подобрать верный рисунок образа, наделить своих героев неповторимыми чертами характеров. Актерские работы Ратникова отличались богатым диапазоном творческих исканий, психологической глубиной образов.
В шестидесятые годы театр вел активную гастрольную деятельность. Его выступления с успехом проходили не только во многих районах Тульской области, но и в таких городах, как Иваново, Днепропетровск, Ярославль, Винница, Смоленск, Орел, Калуга.
По-прежнему в центре внимания театра находилась работа с юными зрителями. В эти годы она принимает более планомерный, систематический характер. Добрый след в сердцах юных туляков оставил детский театральный коллектив «Спутник», организованный в 1960 году в Туле старейшим актером  ТЮЗа Арсением Дмитриевичем Тихомировым. За 11 лет своего существования «Спутник» осуществил постановку более сорока различных пьес, множества интермедий. Спутниковцы дружно постигали секреты актерского мастерства, вели активную пропаганду театрального искусства в учебных заведениях города. Впоследствии некоторые из них стали профессиональными актерами и режиссерами.
Верность традициям и жизненной правде
Если задастся вопросом «На чем держится театр?» и начать искать на него ответы, то первое, что приходит на ум, это – традиции. Именно они определяют нравственную атмосферу театрального коллектива.
Верность традициям – характерная и отличительная черта Тульского ТЮЗа. Именно эта черта придает ТЮЗу особую привлекательность. И проявляется она буквально во всем: и в подборе театрального репертуара, и в работе над постановками, и в той душевной щедрости, с которой в течение многих десятилетий дарит театр свое искусство молодым, но очень тонким и взыскательным ценителям сценического действа.
Проходят годы, уходят одни и приходят им на смену другие актеры, режиссеры, художники. Меняются амплуа тех, для кого Тульский ТЮЗ - любовь первая и единственная. Кажется, совсем недавно зрители видели талантливую актрису в роли задорного вихрастого мальчугана, а сегодня она уже бабушка юного героя. Театральное бытие, к сожалению, иногда опережает в своем движении реальное.
Верность традициям – понятие времени не подвластное и далеко не закостенелое. Ведь традиции театра постоянно растут, множатся, обогащаются новым содержанием. Каждое новое поколение артистов вносит свой вклад в сокровищницу коллективного творческого опыта. Традиции объединяют театральный коллектив, служат своеобразными ступеньками для восхождения к вершинам творческой зрелости.
Семидесятые годы обогатили театральные традиции. Новые актеры и режиссеры внесли в жизнь ТЮЗа новую живительную струю, новое мироощущение и миропонимание. Ни на минуту не утихает творческий поиск, стремление театра к большему совершенству, художественной выразительности, к современности. Один из постоянных рецензентов Тульского ТЮЗа очень верно и тонко подметил отсутствие у театра какого-либо стремления к тому, чтобы удивить зрителя сногсшибательными новациями, ультрасовременной театральной модой. На протяжении многих лет театр оставался рассудительным, в хорошем смысле этого слова, взвешенным.
Репертуарная политика ТЮЗа в эти годы строится в полном соответствии с возрастными особенностями зрительской аудитории. Причем театр, как это было и в предыдущем десятилетии, старался не обойти вниманием ни один ребячий возраст.
С новой энергией театр продолжил поиск форм сказочных спектаклей. Яркая выразительность и красочность – лишь один из необходимых элементов детского спектакля-сказки. Для современного ребенка, который с малых лет познает мир сказки у экрана цветного телевизора, который привык видеть яркие и красочные мультипликационные киноленты, театр должен приготовить нечто более сложное. Яркие краски и веселая буффонада уходят как бы на второй план. Главное, над чем сосредотачивает внимание ТЮЗ - это эффект непосредственного живого общения актера со зрителем, эффект недоступный ни телевизионному, ни киноэкрану.
Почти каждый год театр дарил юным тулякам по новой интересной сказке, а иногда и по две. На тюзовской сцене идут сказки «Перстенек», «Иван честной работник», «Волынщик из Стракониц», «Зайка-зазнайка», «Король Олень», «По щучьему веленью», «Емелино счастье», «Красная шапочка», «Золушка», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Долой огуречного короля», «Ох, уж эти челдобречки!».
Не все постановки одинаково успешны. По-разному воспринимались они и юными зрителями, и критикой. Но для многих работ характерно стремление актеров и режиссеров как можно глубже проникнуть во внутренний мир ребенка, сделать юного зрителя непосредственным участником происходящего на сцене, заставить его переживать со всей глубиной и остротой чувств.
На многие раздумья наводила малышей умная и добрая сказка чешского писателя И.-К. Тыла «Волынщик из Стракониц», поставленная на сцене Тульского ТЮЗа в сезон 1973–1974 годов режиссером Юрием Дроздовым. Отличительная особенность сказки заключалась в том, что ее сюжет и персонажи были максимально приближены к жизненным реалиям.
Главный герой сказки – крестьянский парень Шванда живет не где-нибудь, а в заправдашней чешской деревушке Страконицы. Рядом с ним – обыкновенные люди: любимая девушка Доротка, односельчане. Параллельно с реальным миром существует и мир, населенный «лесными девами» во главе с могущественной Лесаной, ведьмами, лешими, чертями, сказочная Восточная страна, живущая по своим жестким законам. Оба мира – реальный и сказочный связаны не только нитями сюжета, но и сверхзадачей, идейной направленностью спектакля. Театр утверждал: горе человеку, который оторвался от своей родины, изменил данному слову, сделал свой талант средством личного благополучия.
Роль крестьянина-музыканта Шванды убедительно и точно сыграл артист В. Тихонравов. Его герой словно слеплен из пластилина: он всегда такой, каким делали его обстоятельства. Если в начале действия Шванда-Тихонравов бескорыстен, отчаян, предан, то затем, поддавшись соблазнам, он безволен, растерян. Только любовь и преданность Доротки (Н. Привалова) спасает непутевого музыканта от нравственного падения, пробуждает в нем лучшие человеческие качества.
Нет, не исчезнет чудесная сила волынки, пока существует на свете любовь, верность, мужество, пока будет жить в человеческое сердце родина. Именно к этой мысли подводил юных зрителей спектакль. И они верили актерам, чутко переживали все злоключения Шванды, гордились в душе Дороткой, добрым и честным скрипачом Канифолем (В. Янсюкевич) и другими положительными персонажами, искренне радовались победе добра над злом.
Над «Волынщиком из Стракониц» театр работал самозабвенно, не считаясь со временем. Именно этим можно объяснить обилие творческих удач. Даже эпизодические роли оказались глубоко характерными, живыми, эмоциональными.
Прекрасную музыку к спектаклю написал тульский композитор Генрих Самойлович Гиндес, творческие связи которого с ТЮЗом в эти годы окрепли, стали еще более плодотворными. Проявив тонкое понимание роли музыки в драме, композитор строил свои произведения таким образом, чтобы они не отягощали спектакль, а помогали развитию действия.
Заметим попутно, что музыка в спектаклях Тульского театра юных зрителей всегда играла и играет существенную роль. Это тоже – одна из укоренившихся издавна замечательных традиций театра. Музыкальные мелодии спектаклей пробуждают у детей яркие представления, помогают глубже рассмотреть характер сценических героев, создают в зрительном зале тот настрой, который необходим для более эмоционального и верного восприятия всего, что происходит на сцене.
Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Тульский ТЮЗ с другим замечательным местным композитором А. Ф. Сухановым. Его музыка самобытна, наполнена яркими запоминающимися образами. Композитор с одинаковым успехом работал и над музыкальным оформлением детских сказочных спектаклей, и над музыкой для постановок, адресованных старшим школьникам.
В 1973 году, незадолго до постановки «Волынщика из Стракониц», ТЮЗ возвращается к драматургии В. Розова и вновь ставит на своей сцене спектакль по пьесе «Неравный бой». Не побоявшись прослыть «несовременным», режиссер Леонид Шалов идет на известный риск и выигрывает свой поединок с теми, кто пытался утверждать, что время героев В. Розова уже прошло.
Спектакль получился острополемическим, злободневным, поднимающим по-настоящему важные и волнующие вопросы нравственности. Областная газета «Коммунар» назвала постановку «Неравного боя» спектаклем-спором. Спором о человеческом достоинстве, ценности личности. Развернувшееся на сцене противоборство душ давало пищу для серьезных размышлений, застав-ляло зрителей активно участвовать в поисках правильного ответа на вопросы, поставленные драматургом и театром.
В центре сценического повествования семнадцатилетний Слава (В. Янсюкевич), выпускник средней школы и будущий студент, и его друзья Митя (Ю. Купчиков) и Лиза (Н. Шалова). Исподволь у Славы зреет конфликт с его близкими родственниками, с которыми он живет. Его дяди и тети по-своему любят племянника, желают ему добра. Но любовь эта эгоистична, она граничит с любовью удава и кролика. Лишенные всякого педагогического такта, погрязшие в мещанстве люди, постоянно учат его жить. Упрекают по поводу и без повода, не доверяют ключ от входной двери, глумятся над искренним чувством племянника к Лизе. Мелочная опека, бесконечные наставления, откровенное хамство родственников делают жизнь Славы невыносимой. Восставая против нравственного диктата, гнилой морали «устроившихся» в жизни людей,  Слава принимает неравный бой. Он отстаивает свое право на самостоя-тельность мышления и поступков, право на первую юношескую любовь, право на взрослость и побеждает. 
Броский по форме тюзовский спектакль был пронизан внутренней теплотой и целомудрием, верой в доброту и справедливость. В спектакле много актерских удач. Обаятельны и сценически достоверны юные герои. Колоритны образы представителей старшего поколения. Артист Ю. Ратников, исполнитель роли дяди Романа Тимофеевича, жизненно правдиво представил на сцене циничного «деятеля» мясокомбината, тупого, невежественного и чревоугодного. Столь же отвратительна и его супруга, охочая до скандалов воинствующая мещанка Антонина Васильевна (А. Гранина). Недалеко ушла от своего брата и Тамара Тимофеевна, воспитывающая Славу после смерти его матери.
Запоминающийся образ создал на тюзовской сцене заслуженный артист республики К. Шорыгин, исполнитель роли Григория Степановича Галкина. Он очень убедителен в каждый момент своего пребывания на сцене, умен, прозорлив, искренен в своих переживаниях, раздумьях о несостоявшемся счастье.
«Неравный бой» в постановке 1973 года– одна из наиболее зрелых работ ТЮЗа тех лет. В ярких сценических образах театр не только умело воплотил, но и развил, углубил все то ценное, что было представлено драматургом. Скромное оформление спектакля, выполненное художником А. Алехиным, полностью «работало» на раскрытие режиссерского замысла.
Замечательная традиция Тульского ТЮЗа – утверждать своими спектаклями героическое начало в сознании юных зрителей, готовить их к подвигам во имя Родины. В семидесятые годы на тюзовской сцене появился ряд интересных работ, раскрывающих героическую тему. Прежде всего, это спектакли, посвященные подвигу нашего народа, молодежи в Великой Отечественной войне.
В 1971 году к 30-летию героической обороны Тулы театр поставил новую пьесу о подвиге своего земляка-героя Александра Чекалина, написанную тульской писательницей Натальей Парыгиной и главным режиссером ТЮЗа Романом Соколовым, «Твой сын». Интересно, что на роль главного героя был приглашен не профессиональный, а самодеятельный исполнитель, студент историко-филологического факультета Тульского пединститута Игорь Никитин. Молодой дебютант успешно справился со сложными обязанностями, убедительно показал процесс гражданского становления своего героя, богатый духовный мир юного патриота. Журнал «Театральная жизнь» так писал об этой постановке: «И юные зрители, и взрослые смотрели спектакль с глубоким волнением, с захватывающим интересом. Есть в самом факте - пьеса о земляке - большая эмоциональная сила. По-особому ярко чувствуется любовь к родной земле, гордость за ее прошлое, за людей, что на ней жили и боролись и вера в то, что твоя жизнь, твой труд, все, что сделал ты хорошего людям, не будет забыто, не пройдет бесследно» [8].
Спектакль не был лишен и недостатков. Он грешил некоторой схематичностью образов, обедненностью выразительных средств, неровной игрой актеров. В значительной мере недостатки постановки были предопределены слабой драматургической основой, недоработками самой пьесы. Постановщики спектакля сумели выправить многие, но далеко не огрехи драматургической основы.
Свое дальнейшее развитие тема Великой Отечественной войны получает в спектакле «А зори здесь тихие…», поставленном в 1971 г. режиссером В. Дроздовым по известной повести Б. Л. Васильева. Правда и здесь театру несколько не повезло с драматургией. Инсценировка Ю. Любимова и Б. Глаголева, взятая к постановке, оказалась несовершенной. Тем не менее, сценическое прочтение литературного первоисточника можно признать удачным. В спектакле были яркие находки, интересные актерские работы. Особые симпатии зрителей вызвала игра Н. Полицан, исполнительницы роли Гали Четвертак. Самая маленькая среди девушек, самая слабая, по-детски наивная, бессознательно относящаяся к грозящей опасности, Галя, вдруг, становится совершенно другой, когда узнает реальное количество фашистов, с которыми предстоит вступить в бой. И, наконец, роковое потрясение - гибель Сони Гурвич (Н. Ев-тюшкина). Священная ненависть к врагу, огромное чувство ответственности дают юной героине силы для борьбы и мужество для того, чтобы смело встретить смерть.
Удачен и образ старшины Васкова. Артисту В. Зиновьеву удалось создать правдивый характер русского солдата – человека неустрашимого и находчивого, сильного и нежного. Сколько таких Васковых в тяжелые военные годы поначалу сгорали от стыда, узнав, что командовать им доверено девчатами. Но какими бесконечно родными и близкими становились эти девчата для прошедших огни и воды командиров, когда во всю ширь раскрывались их несгибаемое мужество и не уступающая мужской отвага. Такова и диалектика образа Васкова, созданного В. Зиновьевым. С огромной сердечной болью переживает он гибель девушек. Тяжелораненый старшина живет лишь одним стремлением - мстить врагу.
Восемь лет отделяют эти постановки от спектакля «Прости меня» по пьесе известного советского писателя Виктора Астафьева, поставленного в 1979 году новым главным режиссером ТЮЗа Владимиром Богатыревым. Но они изначально близки друг другу, связаны между собой. С новой силой звучит на театральных подмостках жестокая правда войны. Звучит убедительно, талантливо прочитанная театром.
Острота социального зрения В. Астафьева помогла и режиссеру, и актерам увидеть в эпизодах войны то, что скрыто от ненаблюдательного глаза. В спектакле реальный мир войны переплетается с символами, фантасмагоричными снами, что еще в большей степени способствует раскрытию главной идеи психологически сложного и многопланового драматического произведения.
Стремясь по-своему осмыслить военную тему, театр счел необходимым показать современной молодежи великое противоборство Жизни и Смерти, красоту человеческих чувств и характеров. Логика спектакля «Прости меня» подводила юного зрителя к мысли о том, что война противна самой природе человеческого бытия, что утверждение мира на земле есть утверждение любви и жизни. Современная молодежь, утверждал своей постановкой театр, должна знать правду о войне, ненавидеть войну, преклоняться перед памятью ее жертв, ее героев. В этом ярко проявилась его гражданская позиция, его роль воспитателя, наставнике юных.
Актерские удачи спектакля – это роли Мишки Ерофеева (Б. Андреев), медсестры Лиды, она же Милосердие (А. Александрова), Смерти (В. Силко), Шестопалова (В. Кукшанов), Попийвода (Ю. Ратников) и некоторые другие. Удачно найдено художественное оформление спектакля, выполненное Т. Матус, скупое, лаконичное. Настрой художника определили звучавшие в спектакле поэтические строки о том, что на войне было только три цвета: черный, белый и красный.
Новое раскрытие получила в семидесятые годы на сцене Тульского ТЮЗа тема революции и гражданской войны. Обойти ее было невозможно. Этого требовали «задачи коммунистического воспитания», директивные документы. Однако у театра была возможность в большей мере, чем в предыдущие годы, уйти от идеологических штампов, плакатных представлений о той эпохе, что и постарался сделать режиссер Л. Шалов. Жаркие споры в театральных кругах и на страницах печати вызвал поставленный им в 1973 г. спектакль по пьесе М. Светлова «Двадцать лет спустя». Постановка эта была необычной, в значительной мере новаторской. На сцене появлялись люди, которых нет в пьесе, но о которых говорили ее герои, появился сам поэт. Одна из главных задач постановки заключалась в том, чтобы показать значение преемственности поколений, их неразрывной связи, и с этой задачей театр справился успешно.
В 1978 г., в связи с очередным юбилеем комсомола, театр вновь обращается к истории. В новой сценической редакции ТЮЗ ставит «Как закалялась сталь» Н. Островского. Четыре десятилетия отделяли эту постановку, осуществленную режиссером Г. Кондрашевой, от первой, довоенной. Воплощенный актерами режиссерский замысел спектакля предусматривал несколько не традиционную трактовку образов романа. Павка Корчагин на сцене Тульского ТЮЗа –вовсе не исключительная личность, а один из тех, кто поверил в революции, в ее идеалы. Таких идеалистов, стремивших к лучшей жизни, было немало. И театр это показал. Вот почему в спектакле получилось много массовых сцен, мысли Павла Корчагина о жизни и борьбе часто произносили его товарищи-комсомольцы.
Роль Павла Корчагина исполнил артист Николай Коншин. Его герой, оказавшись в окружении таких же горячих, преданных революционной идее романтиков, не стал обезличенным, малозаметным. Артист помог юным зрителям увидеть новые грани характера Павки. Спектакль не иллюстрировал страницы романа, а учил школьников самостоятельно мыслить, задумывать над окружающей жизнью.
В 1980 году театр поставил пьесу Ю. Жигульского «Сказ о Мишке Коршунове по прозвищу Нахаленок» по мотивам ранних рассказов М. Шолохова и адресованную младшим школьникам. В отличие от хорошо знакомого ребятам мальчиша Кибальчиша Мишка Коршунов ¬– персонаж реальный, а не сказочный, по крайней мере, таким предстает он перед зрительным залом. Роль Мишки Коршунова в спектакле была исполнена актрисой А. Александровой. Ее герой с первого появления на сцене завоевывает симпатии зрителей, заставляет их жить его бедами, тревогами, радостями. За постановку этого спектакля главный режиссер театра В. Богатырев был удостоен премии Министерства культуры.
И все-таки, парадные спектакли, приуроченные к каким-либо официальным годовщинам и юбилеям, театр недолюбливал. В семидесятые годы ТЮЗ с большей охотой работает над спектаклями, раскрывающими характеры юных современников. В числе наиболее удачных постановок для зрителей среднего школьного возраста рецензенты отмечали «Обратный адрес», поставленный в сезон 1972-1973 годов Ю. Дроздовым. Лирическая драма А. Алексина (литературная основа – повесть «А тем временем где-то...») – взволнованный рассказ о нравственном возмужании современного подростка. Целиком полагаясь на автора, талантливого детского писателя, вдумчивого педагога, театр создал спектакль высокого нравственного звучания.
Счастливо и безмятежно живет в отчем доме герой А. Алексина Сережа Емельянов – единственный сын добропорядочных родителей, юный представитель хрестоматийно благополучной семьи. Но вот в руки Сережи попадает конверт с обратным адресом, письмо на имя Сергея Емельянова. Забыв, что его отца также зовут Сергеем, мальчик думает, что письмо адресовано ему и поэтому читает, а, прочив, вдруг понимает, что адресат письма – его отец, Сергей Емельянов-старший. Читать чужие письма нехорошо, Сережа это понимает. Но текст письма заставляет его встревожиться. Вчитываясь в полные мольбы и надежды строки, Сережа интуитивно чувствует, что над семейным благополучием нависла какая-то опасность.
После тягостных раздумий Сергей решается скрыть письмо от отца и самостоятельно разобраться, в чем дело. С этого момента начинается духовное прозрение юного героя, он переходит ту невидимую черту, за которой кончается детство и начинается осмысленная взрослая жизнь. Невеселые думы и горькие сомнения приводят шестиклассника в чужой дом, к незнакомой женщине. Его негодование, заранее враждебное отношение к Нине Георгиевне, осмелившейся обратиться к его отцу с упреками, вдруг сменяется жалостью, пониманием ее бед, стремлением помочь этой женщине. Из ее рассказа он узнает, что Нина Георгиевна – первая жена его отца, которую он бросил после выздоровления от полученной на фронте контузии. У Нины Георгиевны есть приемный сын, которого она любит как родного, ради которого живет. Но неожиданно нашлись его родители и теперь она вновь одинока, никому не нужна. Проявляя трогательное участие в судьбе Нины Георгиевны, Сережа готов помочь ей всем, что только в его силах. С большой искренностью и сер-дечной добротой звучат его слова: «Вы не будете одна, Нина Георгиевна! Хотите, я буду к вам приходить? Хоть каждый день... Честное слово!».
Спектаклем «Обратный адрес» театр заставлял юных зрителей всерьез задуматься над сложностью жизненных явлений, над самими собой, учил не страшиться правды, сколь бы горестной она ни была, всегда быть чуткими, отзывчивыми к чужой беде, бескорыстно служить людям.
Трудными дорогами идет к нравственной зрелости герой другого тюзовского спектакля, «Прощальный вальс», адресованного уже старшим школьникам, Важа Георгадзе. Спектакль был поставлен в сезон 1976–1977 гг. режиссером Г. Когтевым по пьесе грузинского драматурга Л. Табукашвили. Важа (Н. Коншин) старше Сережи Емельянова, он уже студент. В школьные годы ему не пришлось всерьез задуматься о своем житье, его детство было радостным и безмятежным. Поэтому уже первые жизненные трудности болезненно сказываются на юноше, его поступки и суждения далеко не безукоризненны. Важа груб, самонадеян, отчужденно относится к родителям. Избавиться от душевной коросты в его возрасте гораздо труднее – пущено драгоценное время ранней юности.
Лишь в дни тяжелой болезни матери и под влиянием ее смерти Важа Георгадзе начинает всерьез задумываться: правильно ли он живет? Эти сомнения, упорная борьба с самим собой и приводят юношу к тому нравственному просветлению, которое ведет к становлению цельной, духовно богатой, живущей высокими нравственными устремлениями личности. Важа усваивает истины, которые помогают ему, в конце концов, стать настоящим человеком, гражданином, другом. Мягкая, лирико-задушевная интонация спектакля, доверительный тон повествования, глубокое проникновение в сложный внутренний мир главного героя были по достоинству оценены и зрителями и театральной критикой.
В 1973 г. в честь 150-летия со дня рождения А. Н. Островского, Тульский ТЮЗ обращается к «Талантам и поклонникам». Постановку спектакля осуществила режиссер Л. В. Ставская. Спектакль получился зрелым, художественно полноценным. Наряду с поставленной на сцене областного драматического театра «Беспреданницей», он был рекомендован для показа на Всероссийском смотре спектаклей драматических, музыкально-драматических и детских театров по пьесам А. Н. Островского. Компетентное жюри смотра отметило как режиссерскую работу, так и несомненные удачи, выпавшие на долю целого ряда актеров ТЮЗа.
В 1978 г. на афишах Тульского ТЮ3а появилось имя Л. Н. Толстого. К 150-летию со дня рождения великого земляка театр поставил инсценировку его известной повести «Казаки» (автор инсценировки М. Л. Рогачевский). Приятной новинкой следующего года стала постановка пьесы А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». 1980 г. принес юным тулякам радость встречи с малоизвестной драмой М. Ю. Лермонтова «Два брата».
Этими и другими постановками из классического репертуара театр утверждал: классика всегда современна. И утверждение это правомерно, ибо режиссеры и актеры не просто брали к постановке то, что проверено временем, что безукоризненно в идейном и художественном плане. С помощью классики театр стремился связать живыми трепетными нитями прошлое и настоящее, повести со зрителем откровенный и честный разговор о вечных истинных и вечных ценностях. И это всегда оправданно: вступая в жизнь, каждое новое поколение открывает для себя истины, многие из которых уже давно открыты, осмыслены предшествующими поколениями, обогащены их опытом. Этим и дорога театру классика, этим она и современна. Сколь ни велики трудности постановки классических спектаклей на тюзовской сцене - затраты всегда окупаются сторицей.
В ноябре 1981 г. Тульскому ТЮЗу исполнилось 50 лет. Свой полувековой юбилей театр отметил новыми талантливыми постановками. Его юбилейный репертуар оказался интересным, разнообразным, насыщенным. Многие появившиеся в праздничной афише спектакли несли в себе большой воспитательный, эмоциональный заряд.
Взять хотя бы спектакль «Нетерпение», поставленный режиссером В. Богатыревым по одноименной повести Юрия Трифонова. Рассказывая юным зрителям о трагической судьбе героев «Народной воли», театр не только в зримых образах воскресил страницы прошлого, но и стремился воспитать в своих зрителях чувство ответственности перед историей, чувство причастности ко всему, что происходит вокруг.
В 1984 г. режиссер В. Шубников ставит на тюзовской сцене пьесу Ю. Алесенко «Гамбит Бурлацкого». В спектакле со всей остротой были подняты сложные проблемы взаимоотношений между подростками и взрослыми, которые оказываются, подчас, неспособными их понять, забывая, что сами они тоже были когда-то такими, тоже родом из детства.
В 1986 г. театр ставит инсценировку повести тульского писателя А. И. Жукова «Мальчишки с оружейных улиц». Обратившись к местной тематике, режиссер В. Тихонравов создал спектакль, увлекательно повествовавший о жизни юных туляков периода гражданской войны, о малоизвестных страницах истории города.
Время обновления
В начале 1990-х гг. в истории России была открыта новая страница.  Советский хозяйственный и общественно-политический уклад канул в Лету. Началась новая эпоха, эпоха переосмысления целей и механизмов социально-экономического развития, эпоха демократических преобразований. Продолжавшийся более семи десятилетий большевистский социалистический эксперимент привел великую державу на грань катастрофы. Резкий поворот в сторону рыночного хозяйства был жизненно необходим, продиктован интересами сохранения страны, ее экономической и политической безопасности.
Второй раз в течение ХХ столетия России пришлось коренным образом менять систему общественных отношений, переосмысливать жизненные ценности и принципы. Если в октябре 1917 года большевикам удалось навязать народу ценности классовой пролетарской борьбы, результатом чего стали невиданные в истории жертвы, то с началом демократических преобразований стали постепенно и тихо возвращаться в общественную жизнь ценности общечеловеческие. Началась новая жизнь.
И что же театр? Театр вообще и Тульский ТЮЗ в частности? Театр вздохнул с облегчением! В одночасье исчезла идеологическая цензура, прекратились бесчисленные партийные разборки и поучения «старших товарищей» того, что и как следует ставить. ТЮЗ перестал быть местом «добровольно–принудительных» культпоходов. В стране пустых прилавков было голодно и холодно. Но чувство свободы, столь необходимое для творчества, воздух свободы окрыляли. Поэтому о трудностях думали мало, больше – о творчестве, о новых открывшихся горизонтах.
В конце 1991 г. театр радует молодых туляков спектаклем по трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь» (постановка режиссера А. Литкеса, сценография художника А. Питерских). Сравнивая эту постановку с двумя предыдущими (1948 и 1954 гг.) обращениями к шедевру мировой драматургической классики, нельзя не отметить ее глубины, порыва страстей на фоне философского осмысления происходящего.
В 1993 г. театр ставит спектакль по современной пьесе Г. Горина «Забыть Герострата!..». Затем следуют все новые и новые постановки. Без согласований, без административно-командного надрыва, без внешней цензуры. Разменяв шестой десяток, ТЮЗ молодеет. На его сцене появляются самые разнообразные герои.
Доказывая вечную современность классики, театр вновь и вновь обращается к лучшим ее творениям. В 1994 г. на тюзовской сцене вновь А. Н. Островский. Но уже другой, не тот, что раньше, а заново прочитанный. Работая над сценическим воплощением комедии «Правда – хорошо, а счастье лучше», режиссер В. Шубников смещает некоторые акценты литературного первоисточника и добивается удачи. Поликсена в исполнении М. Федоровой не кисейная барышня, не поэтическая натура, а маленькая хищница, желающая прибрать к рукам все что можно и что нельзя. Не поиск правды, а счастливый случай открывает человеку дорогу к богатству и благополучию, утверждает всем своим естеством Платон в исполнении Г. Бажанова. Осовременены и другие действующие лица пьесы классика – властная и внешне благочестивая, но с молодости познавшая сладость греха Мавра Тарасовна (В. Богачева), изворотливый пройдоха и верный хозяйский холуй Мухояров (Р. Кондаев), неприкаянный и жалкий, но все еще стремящийся заявить о себе Сила Ерофеич Грознов (С. Афоничев), пристроившаяся в жизни и довольная собой нянька Фелицата (О. Чотпаева). Всё это – люди не из далекого XIX в., а наши современники: вот сменят одежду и растворятся в толпе.
Оригинальной инсценировкой романа П. Мериме «Хроника времен Карла IX» пополнил тюзовский репертуар артист И. Небольсин, выступивший в качестве режиссера. Поставленный им спектакль «Кровавая месса» далек от первоисточника, но заразителен, ярок, красочен, драматичен. Упомянутая строчкой в школьном учебнике истории Варфоломеевская ночь, ночь учиненной католиками резни гугенотов, стала для юных зрителей живым воплощением ада. В его кромешном огне погибают любящие сердца – красавица Диана и ее возлюбленный Бернар де Мержи. И внешне, и внутренне красивый дуэт создали исполнители этих ролей Е. Небольсина и Р. Кондаев.
В 1995 г. к 50-летию Победы над фашизмом ТЮЗ ставит «Василия Теркина» по известной поэме А. Т. Твардовского. Центральная идея спектакля была выражена в строках самого поэта – «Война совсем не фейерверк, а просто трудная работа…». Выживает, становится победителем тот, кто, борясь за правое дело, не теряет рассудительности, чувства юмора, оптимизма. Эпический герой Василий Теркин – душа фронтовой кампании, надежный товарищ, неустрашимый боец. Именно таким он и был представлен на тюзовской сцене, таким его видели режиссер спектакля А. Литкенс и исполнитель главной роли П. Зырянов.
В начале 1996 г. в театре состоялась премьера спектакля «Все как у святых, только наоборот», поставленного режиссером Тульского академического театра драмы Вадимом Кондратьевым и художником ТЮЗа Татьяной Матус по фантастической комедии американского писателя Джона Ван Друтена «Книга, свеча и колокол». Автором и постановщиком эффектных сценических трюков выступил иллюзионист А. Кириченко.
В спектакле были заняты всего пятеро актеров: Марина Федорова превосходно исполнившая роль главной героини пьесы Джилиан, Анатолий Кирьяков – издатель Шеперд Гендерсон, Александр Вешников – писатель Сидни Редлич, Лариса Кирьякова – мисс Холройд, Андрей Кондрашкин – Ники.
Спектакль, повествующий о магии и магической силе любви, был адресован взрослой аудитории. В репертуаре должны быть и такие постановки, решило руководство ТЮЗа, и с этим никто не спорил. Осуществляя ее, ТЮЗ преследовал не только и не столько коммерческий интерес (понятно, взрослая аудитория все-таки более платежеспособная, чем детская), сколько интерес чисто творческий. Театр, где ротация – явление вполне закономерное, должен время от времени ставить «взрослые» спектакли для того, чтобы взрослеть!
Постановкой пьесы Д. Ван Друтена Тульский ТЮЗ выявил свой большой творческий потенциал. Был ли это, как писала местная газета, «прорыв, скачек, взлет к тому, что называют искусством», вопрос довольно спорный. Как правило, к вершинам сценического искусства не взлетают, а восходят. И процесс этот не разовый, не сиюминутный, а долгий и упорный. Спектаклем «Все как у святых, только наоборот» тюзовцы просто показали, что могут быть «другими», могут перевоплощаться, жить на сцене взрослой жизнью с ее сложными проблемами, конфликтами, противоречиями. Успех любой постановки – сумма многих слагаемых. В данном случае он определился в известной мере и выбором пьесы, несущей в себе заряд доброты, обращенной к лучшим человеческим чувствам. 
В середине девяностых годов на должность главного режиссера ТЮЗа был приглашен Владимир Степанович Шинкарев, человек ищущий, целеустремленный, без диктаторских замашек, но строгий и требовательный как к окружающим, так и к самому себе. Обладая удивительным умением заражать театральный коллектив любовью к общему делу, Шинкарев своей многолетней работой в театре, сумел доказать, что понятие «главный режиссер» не административное, а творческое.
В одном из первых своих интервью в должности главрежа Шинкарев так изложил  свое режиссерское кредо: «Каким бы я хотел видеть ТЮЗ? Прежде всего, красивым. Чтобы были красивые спектакли, чтобы красивые зрители приходили в красивый зал, где чудесный свет и дивный звук. А красивый спектакль – это тот, что затрагивает добрые струны человеческой души. Это когда не просто актеры на сцене произносят текст, но вершится нечто, и зритель это ощущает. Это и есть истинная красота. И даже если это спектакль об обыденном, он должен поднимать над суетой» [9].
Первой работой Шинкарева на сцене Тульского ТЮЗа стал спектакль по пьесе молодого местного драматурга В. А. Трофимовой «Мой Тристан». Спектакль в силу ряда обстоятельств назвать идеальным было нельзя. Хромала драматургия. Затянуто выстроен финал. В характерах, поступках, речах героев отсутствовал второй план, та необходимая для усиления эмоционального воздействия спектакля «недоговоренность», которая призвана будить мысль и фантазию зрителя. Свои мысли и чувства герои постановки преподносили готовыми, «разжеванными» в диалогах и монологах.
И все-таки, это был успех! Констатируя, что в Туле появился «театр Владимира Шинкарева», газета «Молодой коммунар» писала: «Все, что делает и ставит Шинкарев, может быть спорно, может быть непривычно, но всегда талантливо и одухотворенно».
И дебютант-режиссер, и начинающий автор, и исполнители, и сценограф, художник Александр Карташов, приглашенный в ТЮЗ из Тульского академического театра драмы, все были на высоте. Кстати, работу Карташова рецензенты так же выделяли особо, как и работу режиссера Шинкарева. Художественное оформление спектакля было предельно лаконично. Оно целиком и полностью работало на центральную проблему спектакля: проблему выбора. Художник отказался от сложных иллюзорных декораций. На сцене зрители видели только огромные весы, на чашах которых взвешивались добро и зло. В нужный момент весы становились парусным кораблем, который раскачивали морские волны. Черного цвета конструкции, такого же цвета кулисы и задник погружали зрителя в мрачную эпоху средневековья с его инквизицией, суровыми законами, не оставлявшими места для свободного излияния простых человеческих чувств.
Эстетически полноценные, запоминающиеся художественные образы создали на сцене исполнители главных ролей – Ринад Кондаев (Тристан) и Наталья Леонова (Изольда), сумевшие донести до зрителей правду подлинных человеческих чувств и глубоких переживаний. Сильное впечатление оставляла главная любовная сцена, тонко построенная режиссером как красивый пластический этюд. Серьезный успех выпал на долю актера Петра Зырянова. Его Нищий оборванец – личность таинственная и даже магическая, способная вершить судьбы людей, искушать.
Жестокий и героический характер эпохи средневекового рыцарства хорошо иллюстрировали батальные эпизоды, блеск стальных мечей и боевых топоров. Их постановка была талантливо осуществлена артистом, режиссером-педагогом по пластике и сценическому движению Игорем Ивановичем Небольсиным, исполнившим в спектакле две роли второго плана. Заслуженный артист Российской Федерации (20о2) Небольсин посвятил тульскому ТЮЗу несколько лет своей яркой творческой жизни. Середи несомненных удач Небольсина как режиссера поставленная в 1998 г. эксцентричная комедия «плаща» и «шпаги» «Лиловый крест и чаша золотая», адресованная романтичным подросткам. «Игорь Небольсин, – писал в социальных сетях один из его товарищей по сцене, – интересный, самобытный, разноплановый актер. Создает яркие, запоминающиеся образы. Умеет тонко передать характер и чувство своих героев».
Характеризуя реакцию зрительного зала на спектакль «Мой Тристан», театральный критик Э. М. Коротков писал: «Казалось бы, ну что им, нынешним пятнадцати-шестнадцатилетним, с их вполне земными, современными заботами, интересами, устремлениями, волнениями, что им до трагической судьбы легендарных Тристана и Изольды, героев старого-престарого, еще времен Средневековья, романа, хоть и в интерпретации молодого драматурга, почти их ровесника? Так нет же, смотрели и слушали так словно бы это о них идет со сцены красивое и печальное повествование, в котором тесно переплелись страстная любовь и жгучая ненависть, высокое чувство долга и злобная зависть, повествования, герои которого постоянно оказываются перед необхо-димостью делать выбор между добром и злом, между любовью и отказом от нее ради долга» [10].
Хроника последних пятнадцати лет деятельности театра пестрит сценическими находками, яркими актерскими и режиссерскими работами. В эти годы повышается его сценическая культура, растет ответственность за воспитание юных поколений туляков. Все это вкупе создает Тульскому ТЮЗу авторитет одного из ведущих детско-юношеских театров Российской Федерации, способного чутко улавливать общественные настроения, образно постигать и отражать действительность, проявлять мудрое, бережливое отношение к духовным и нравственным ценностям народа.
В истории нашей страны 1990-е годы были отмечены тем, что в условиях «опьяняющей» свободы и «безграничного» плюрализма началось повальное развенчание мифов советской эпохи. Газеты и журналы тех лет, в погоне за тиражами, пестрели сенсационными разоблачения героев «советского прошлого». Массовыми тиражами стали распространяться книги о «кремлевских» женах, «кремлевских» детях и брачных и внебрачных, интимных подробностях из жизни «вождей». Под удар «обличителей» без разбора попали многие деятели революции, герои гражданской войны, сталинских пятилеток, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Знать правду о прошлом необходимо. Мифотворчество советской эпохи, конечно же, требовало переосмыс-ления, но не в такой форме, не путем поверхностных и безответственных публикаций. В сознании молодежи и подростков они порождали исторический нигилизм, не выборочное, а полное отрицание того, чем действительно была богата отечественная история. Не потому ли исчез в те годы почетный караул у Вечного огня, обветшали братские могилы…
Проблемы эти глубоко волновали ветеранов, педагогов, волновали Тульский ТЮЗ и его бессменного с 1982 г. директора Бориса Сергеевича Карцева. Выпускник исторического отделения Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого он прекрасно понимал, что вытравить из сознания молодежи героизм прошлого довольно просто, гораздо сложнее – воспитать интерес и уважительное отношение к истории, к ее действительным героям.
Так у директора ТЮЗа родилась идея воссоздать на тульской сцене спектакль по роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия». Приближалась 55 годовщина Победы над фашизмом и актуальность подобной постановки была очевидной. Идею директора театра горячо поддержал главный режиссер, одобрили члены тюзовского коллектива.
Закипела работа. Пальма первенства в постановке «Молодой гвардии» в 1947 г. обязывала театр ко многому. Первоначально решили восстановить старую драматургию. Ветеран тюзовской сцены З. В. Леонтьева, несмотря на возраст, взялась активно помогать молодым коллегам воссоздать триумфальную постановку. Но оказалось, что в одну и туже реку вступить дважды действительно нельзя. Требовалось существенно сместить старые акценты. Кроме того, в послевоенном спектакле было занято больше актеров, чем насчитывала в своем составе современная труппа. Такого количества исполнителей при всем желании ТЮЗ собрать не мог.
За помощью обратились к московскому драматургу Эдуарду Федорову, пьеса которого о А. Т. Болотове «Дворянин из Дворянинова» была успешно поставлена на тюзовской сцене незадолго до этого. Драматург охотно отозвался на просьбу туляков. Новой драматургической версией романа стала «Легенда о «Молодой гвардии». Постановку спектакля осуществил В. С. Шинкарев. Главную ставку при этом режиссер решил сделать не на профессиональных тюзовских актеров, а на творческую молодежь – учащихся возглавляемого им театрального курса Тульского областного колледжа культуры.
Расчет оказался верным. Играя своих ровесников из далеких сороковых годов, молодые исполнители ощутили сами и дали понять зрителям почему Вторая мировая война для нашего народа – Великая Отечественная. Нельзя не согласиться с критиком из «Независимой газеты», заметившим, что в постановке Тульского ТЮЗа было больше энтузиазма, чем мастерства. Но требовать мастерства от третьекурсников колледжа – по меньшей мере, наивно. Мастерство приходит с годами. 17 лет – это возраст подмастерьев. Но есть у этого возраста и своя пленительная сила – эта сила искренности, сила душевного порыва. Именно она сметает барьеры между настоящим и прошлым. «Образы молодогвардейцев были созданы так, – писал один из рецензентов, – что выпускники школы 1941 г. не казались людьми другого поколения, дальнего и чужого, уж очень юные подпольщики были похожи на тех, кто сидел в зале, тихонько повторяя вместе с Ульяной Громовой монолог из «Мцыри».
Трагическая и героическая история молодогвардейцев, очищенная от идеологических стереотипов советского времени, стала откровением для молодежной аудитории, не знакомой с романом А. А. Фадеева (в 1993 г. он был исключен из школьной программы). И спектакли в Туле, и спектакли на выездах убедительно показали, что патриотические чувства не чужды современной молодежи. Постановка стала не просто аншлаговой, она стала триумфальной.
В апреле 2000 г. «Легенда о «Молодой гвардии» была представлена на I Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности». И здесь произошел казус: мнения взрослого профессионального жюри и молодежного зрительского жюри фестиваля резко разошлись. Ангажированные столичные критики приняли спектакль, мягко говоря, прохладно, подметив лишь его слабые стороны. Детское жюри и зрители – восторженно. Жаль столичных критиков, забывших о том, что истина глаголит устами младенцев!
Свой 70-й сезон ТЮЗ открыл в сентябре 2000 г. премьерным спектаклем «Ромео и Джульетта». «Замахнувшись» в очередной раз «на Вильяма нашего Шекспира», Тульский ТЮЗ не прогадал. Режиссура спектакля погружена в романтическое восприятие мира. Вечная как мир история любви, история вражды получила в театре яркое и запоминающееся сценическое воплощение и восторженный прием зрителей. Насколько актуальна в наше время эта сентиментальная в общем-то история говорить не приходится. Со времен Шекспира охотников разлучать юные любящие сердца, к сожалению, не поубави-лось. Как справедливо заметила обозреватель газеты «Тула вечерняя» М. Горчакова, «вражда теперь не межродовая, а межнациональная и даже межконтинентальная». Это мало что меняет в исходной ситуации. Однако вполне оправдывает режиссерское решение: герои спектакля - не уроженцы далекой средневековой Вероны, а наши современники. Костюмы и декорации спектакля, талантливо выполненные главным художником театра Татьяной Матус, не только современны, но и авангардны и лишь стилизованы под Средневековье.
Практически все роли в спектакле его режиссер-постановщик В. С. Шинкарев вновь отдал своим ученикам – выпускникам актерского курса Тульского колледжа культуры. Как и при постановке «Легенды о «Молодой гвардии» это было продиктовано не только естественным желанием режиссера видеть на сцене то, что изначально «вылепил сам», но и, увы, дефицитом профессиональных тюзовских актеров.
В 2003 г. Тульский ТЮЗ получил приглашение принять участие в проведении Дней России в Республике Таджикистан. Это были первые настоящие гастроли за последние 12 лет. К ним готовились с особой тщательностью, душевным волнением. Гастрольная афиша включала в себя четыре спектакля, среди которых два детских – «Пеппи Длинный чулок» и «Щелкунчик и мышиный король», и два взрослых – «Ромео и Джульетта» и «Тринадцатая звезда». Столица Таджикистана Душанбе встретила туляков распростертыми объятиями, радостными улыбками и морем цветов. Такой прием не только растрогал, но и вдохновил творческий десант туляков. Гастроли, длившиеся с 25 октября по 6 ноября, прошли на едином дыхании. Не чувствуя усталости, тюзовцы давали по 2-3 спектакля в день при постоянно переполненном зри-тельном зале.
Серьезным испытанием для ТЮЗа незадолго до юбилея стало участие в III Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге жизни», проходившем в Рязани в апреле 2004 г. Туляки привезли на фестиваль «Трепетные истории» по пьесе талантливого современного драматурга Ксении Драгунской. Написанная в 1997 г. пьеса неоднозначно оценена критикой. Пьесу лучше прочитать, чем ставить на сцене, тем более тюзовской, утверждали противники сценического воплощения. (Похоже, что к этому склонялась и автор!). Слишком горькой представлена драматургом повседневная реальность «лихих 90-х». Но кто сказал, что юношеский театр это только романтика, поэзия, первая любовь и сплошные восторги?
 «Трепетные истории» – два трогательных рассказа из жизни детей и взрослых, написанных для камерной постановки. Первый из них о том, как 12-летний мальчик, мечтающий поехать с отцом на море, берет в заложницы, надеясь на выкуп, черепаху соседа по даче – своего ровесника из обеспеченной семьи. Второй рассказ об отце мальчика, в прошлом успешном музыканте, а ныне пьющем и разочаровавшимся в жизни человеке, тщетно пытающемся найти поддержку и понимание у таких же, как и он, одиноких, несостоявшихся людей.
Решившись на постановку (режиссер В. С. Шинкарев), театр успешно справился и с воплощением авторского замысла, и с трактовкой собственного видения заявленной драматургом проблематики. Эмоционально-художест-венное восприятие спектакля зрителями и жюри оказалось весьма убедительным. Этому в  немалой мере способствовал его яркий социальный контекст и необычность сценических решений. Спектакль вызвал приятное удивление Ксении Драгунской, присутствовавшей на фестивале. Обращаясь к «Трепетным историям», юношеские театры, как правило, берут к постановке лишь одну из двух частей пьесы, туляки же поставили ее в полном объеме.   
Придирчивой критикой были отмечены удачные выступления  молодых артистов Юрия Велина, Олега Ульянова, Ольги Бауриной. А у коллектива театра и тульского зрителя вызвало восторг участие в спектакле после 13-летнего перерыва ветерана тюзовской сцены, его живой легенды – Зинаиды Васильевны Леонтьевой.
Свое 75-летие Тульский ТЮЗ отметил аншлагами, всплеском творческой фантазии молодой талантливой труппы, добротной драматургией, неуемной жаждой поиска. В сказке, в классике, в пьесах современных авторов театр целеустремленно ищет и находит своих героев. Он постоянно ворошит улей трепетных юных сердец, вскармливая их живительным нектаром настоящего большого искусства.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Тульское утро. 1914. 25 марта.
2. Тебиев Б. К. и др. Тульский театр. Тула, 1977.
3. Марков П. А. Книга воспоминаний. М.: «Искусство», 1983. С. 10.
4. Дмитриевский В. Н. Театр юных поколений: Творческий путь Ленинградского государственного театра юных зрителей. Л.: «Искусство», 1975. С. 7.
5. Литературная энциклопедия / Отв. редактор А. В. Луначарский. Т. 3. М.: Издательство Коммунистической академии, 1930. Стб. 543.
6. Себастьянов П. Незабываемые дни // Тульский театр имени А. М. Горького. Тула, 1952. С. 62.
7. Эфрос А. Легкое дыхание // Театр детства, отрочества и юности. Сборник статей о театре для детей. М.: Всероссийское театральное общество, 1972. С. 170.
8. Стрелков И. Почетная привилегия // Театральная жизнь. 1973. № 20. С. 9.
9. Театр, в котором мы живем // Тульские извести. 1997. 24 января.
10. Коротков Э. Старая, старая сказка на все времена // Тула вечерняя. 1996. 27 сентября.

2006 год;


Рецензии