Говорящий кошелёк
Деревенский парень Егор рано остался без родителей. Из имущества у него был только большой кожаный кошелёк - память от деда. Веснушчатому Егору жилось несладко, он нанимался в работники к зажиточному соседу. Да вот беда, сосед оказался таким жадным, что Егор убежал от него куда глаза глядят. Надоело за копейки спину гнуть. Идёт Егор по ухабистой дороге и думает:"Охо-хо, как есть хочется. В животе и урчит, и бурчит, и кишка из кишки веревки сучит. Продам-ка я свой кошелек в ближайшей деревне да поем. "
Достал Егор кошелек из-за пазухи, чтобы последний раз полюбоваться на дедушкин подарок. А кошелек вдруг сам раскрылся, и его края зашевелились, будто рот у человека. Кошелёк заговорил молодцеватым голосом: "Эх, Егор, не торопись! Не продавай меня. Я тебе пригожусь. Я тебе помогать буду, заживешь по-человечески."
- Что за колдовство?- спрашивает Егор. И ушам, и глазам своим не верит. А кошелек опять краями шевелит:
-Егор, все вещи на самом деле могут разговаривать: и лопаты, и топоры, и грабли. Только они устают, и у них сил нет на болтовню. А я не устал, меня уже год, как не открывали. Тебе твой жадный хозяин совсем мало платил. Вот я и не устал. Мне поговорить охота!
- А как ты мне поможешь жить по-человечески?! Мне вот работа нужна. - поинтересовался Егор у говорящего кошелька.
- А тем я тебе помогу, что я много видел, и много знаю. Вот например, за ту реку ты когда-нибудь ходил?
- Нет, не ходил. А что там?
-Там большая деревня с большими яблоневыми садами. Собери силы в кулак, дойти до деревни и нанимайся в работники яблоки собирать. Так ты с голоду не умрешь. А дальше я еще что-нибудь придумаю.
Добрёл Егор до реки. Действительно, на другом берегу, который сначала не видно было, раскинулись бескрайние сады. Ветки ломятся от яблок. Яблоки на траве рассыпаны. Сторож с ружьем яблоки охраняет, потому что вечер уже настал. Все работники разошлись по домам. Егор перешел реку по камням в мелком месте, спросил у сторожа, где хозяин сада. Рассказал, что хочет работать сборщиком. Сторож обрадовался, разрешил яблок поесть. А утром Егора уже снабдили корзиной и взяли в работники на всю осень.
Когда хозяин сада собрался ехать на ярмарку продавать яблоки, кошелек зашевелился и нашептал Егору, что надо попроситься вместе с хозяином ехать.
У Егора уже было накоплено немного денег. Когда парень прибыл на ярмарку, кошелек заставил Егора купить синюю материю и повязать ее на голову как тюрбан. Намазать лицо глиной, и вечером на ярмарке объявить себя предсказателем из Персии. Кошелёк учил:
- Людям скучно. Они в любую ерунду поверят. А ты благородным голосом ври, что судьбу угадываешь!
-Я врать не умею.
-Ничего справишься. Если к тебе за гаданием молодая девица подойдет кровь с молоком, ты ей жениха предсказывай! Если её папаша, ты ему хорошую торговлю обещай. Я тебе подсказки нашептывать буду.
- Эх, была не была. Попробую! - решился Егор.
На следующий день парень , действительно, появился в обличии иностранца. Прежний хозяин его отпустил, так как яблоки хорошо продавались и их осталось пара мешков. Егор ему был без надобности. Поэтому Егор , напрягая голос,
чтобы его было хорошо слышно, рассказывал посреди базара свою выдуманную историю, что он персидский предсказатель. По имени Роге (так его имя Егор сзади наперед читается).
Стали любопытные люди подходить и вопросы задавать. А Егор осмелел даже чревовещателем прикинулся. Он молчал, а кошелёк вместо него гадал и предсказывал, будто заморских дух из тюрбана. Егор кошелёк в тюрбан спрятал. Когда люди стали просить ещё поговорить с духом, Егор назвал свою цену. Кто мог, тот заплатил, так Егор в тот день заработал себе на новый кафтан.
Следующий день был последним днём ярмарки, предсказатель Роге опять появился на базаре. Начал своё гадание расхваливать. Тут подошли к нему отец с дочкой. Девушка милая, но хромая. Сильно хромала. Отец спросил у Роге:
- Вот тебе монета, скажи что с моей дочкой будет. Что её ждет.
Растерялся Егор и говорит искренне :
- Простите меня, не какой я не перс. Я крестьянской сын Егор. Просто у меня работы нет, вот мне и пришлось представление устроить, чтобы денег раздобыть. Вы люди хорошие, я вам врать не могу...
Крестьянин только хмыкнул. А его дочка спрашивает :
- Папа, давай его к нам в работники возьмём.
- Можно! - отвечает папаша, - Раз человеку работа нужна, чего не взять. Наша телега самая дальняя от этого края базара, приходи. Мы скоро уезжаем домой.
Вот так просто решилась судьба Егорки. Парень сбегал на реку умылся. Нашел телегу и поехал с Машей и её отцом к ним в деревню. Чтобы было не скучно Егор запел. Маша подхватила. " До чего звонкий веселый голос "- подумал Егор. Пригляделся он к Маше и понял, что влюбился. Покраснел. Отец Маши посмотрел на Егора и тоже всё понял. Что везёт он к себе домой не нового работника, а будущего зятя. Все втроем вдруг засмеялись. И стали о хозяйстве разговаривать. Рядом на телеге лежал кошелёк, и казалось, что он широко улыбается.
Свидетельство о публикации №222061801165