Канонерки каперанга Развозова

                КАНОНЕРКИ   КАПЕРАНГА   РАЗВОЗОВА

« У  истинно  храброго  офицера  и  подчинённые  будут  герои.»
                М. С. Воронцов




Начиналась  Отечественная  война  1812  года. Известия  о  заблаговременной  боевой  готовности  Балтийского  флота  и  прочном  перекрытии  морской  дороги  в  Россию  заставили  Наполеона  изменить  свои  первоначальные  намерения  отказаться  от  отправки  французского  флота  на  Балтику.
Разноязыкое  воинство, получившее  название  «Великая  армия», ставило  своей  целью  захват  Москвы. Руководством  к  действию  звучали  хвастливые  слова  императора: «Взяв  Киев, я  держал  бы  Россию  за  ноги, захватив Петербург, я  взял бы  её  за  голову. Но, заняв  Москву, я  поражу  её  в  самое  сердце.»
Однако, на  пути  к  столице  России  была  Рига, последний  порт  юга  и  востока  Балтики, ещё  не  занятый  французами. Сюда  двинулся  30  тысячный  корпус  маршала  Жака  Этьена  Жозефа  Александра  Макдональда. Зная о  немногочисленном  гарнизоне  Риги, он  направил  туда  одну  из  своих  дивизий  под  командованием  прусского  генерала  фон  Граверта, а  сам  пошёл  к  городу  Якобштадт  (Екабпилс), откуда  мог  в  случае  чего  прийти  на  помощь  . При  приближении  врага  главный  командир  рижского  порта  вице – адмирал  Н. Шешуков  привёл  в  полную  боевую  готовность  свои  немногочисленные  морские  силы. К  тому  времени  корабли  Балтийского  флота  располагались  далеко – в Кронштадте, а  гребной  флот – в  Роченсальме  на  южном  побережье  Финляндии, возле  острова  Котка.
Нужно  было  торопиться, поэтому  эскадра  адмирала  Е. Тета, командовавшего  Балтийским  флотом, спешно  доставляла  для  Риги  войска  из  портов  Свеаборга  и  Або, с  Аландских  островов, а  ввиду  мелководности  рижского  порта  высадку  подкреплений  приходилось  производить  в  Ревеле  ( Таллинне), к  тому  же, вывезти  удалось  далеко  не  все  войска. Поэтому  оставшаяся  часть  подкреплений  отправилась  из  Свеаборга  и  Роченсальма  на  канонерских  лодках. Тяжело  нагруженные, глубоко  сидящие  в  воде, суда  шли  уверенно  и  быстро, в  помощь  гребцам – матросам  на  смену  приходили  крепкие  солдатские  руки.
Положение  защитников  Риги  оказалось  весьма  незавидным: неудачная  вылазка  6  тысячного  отряда  генерал – лейтенанта  Ф. Левиза  усугубила  ситуацию. Прибытие  канонерок  под  командованием  контр – адмирала  А. Моллера 2 – го  существенно  меняло  соотношение  сил. Высадив  подкрепления, флотилия, вооружённая  многочисленными  пушками, могла  свободно  передвигаться  по  Западной  Двине  от  самой  Риги  до  Динамюнде  (Даугавгрива). Часть  канонерок  вошла  в  приток  Даугавы – Болдер  Аа  (Лиелупе)  и  там  вела  боевые  действия.


Командир  отряда  6  канонерских  лодок  капитан  1  ранга  Егор  Фёдорович  Развозов  вместе  с  другими  37  такими  же  судами  прибыл  с  подкреплением  в  рижский  порт. Служивший  ранее  на   больших  кораблях, он  восхищался  этими  небольшими  судёнышками, открытыми  непогоде, где  на  вёслах – примерно  четверть  экипажа, а  общая  его  численность  составляла  60  человек, включая, командира, боцмана  и  духовного  наставника – иеромонаха.
При  необходимости  на  канонерках  поднимались  паруса – основной  (гафельный  грот)  и  дополнительные – кливер  и  стаксель. Управляли  ими  несколько  матросов. На  баке, либо  на  корме – 24  фунтовое  орудие, возле  него – артиллерийский  унтер – офицер  и  «прислуга»  с  «нумерами» - человек  8 – 12. Все  они  чётко  знают  свои  обязанности.
 
Был  уверен  Егор  Фёдорович  в  своих  командирах -  капитанах – лейтенантах -  И. Барштете  и  Н. Сеславине, лейтенантах – Г. Рикорде, М. Станюковиче, мичманах – С. Глотове  и  Е. Борисове. Не  «кланяются»  они  вражеским  пулям, хотя  и  являются  желанной  целью  для  стрелков  неприятеля – стоят  во  весь  рост  с  рупором на  корме, сверяясь  с  картой, следят  за  курсом  и  скоростью  лодки, течением  реки  и  ветрами, задают  нужный  темп  гребли  или  меняют  угол  установки  парусов. В  случае  появления  врага  от  них  зависит  удобное  мгновение  для  залпа. Матросам  на  лодках  приходится  при  случае  оставлять  валёк  весла  или  артиллерийский  банник  и  браться  за  ружья, сабли  или  абордажные  топоры – интрепели  и  идти  в  рукопашную.

25  июля  1812  года  Егору  Фёдоровичу  дано  повеление  генерал – лейтенанта Ф. Левиза   отправиться  по  реке  Аа (Лиелупе)  до  корчмы  Тризен  на  соединение  с  сухопутным  отрядом.
Размеренно  взмахивают  вдоль  бортов  лодок  отряда  длинные  вёсла. Отряд  канонерок  Е. Развозова  спешит  к  месту  встречи. Орудия  на  лодках  готовы  к  бою: в  каждом  заряде  24 фунтовой  пушки – 84  чугунные  картечины, каждая  размером  примерно  с  грецкий  орех.
Река  неожиданно  делает  поворот, канонерка, идущая  первой, обнаруживает  вражескую  батарею. Начинается  ожесточённая  дуэль  сухопутных  вражеских  пушек, стоящих  на  твёрдой  земле  и  вздрагивающих  от  всплеска  речных  волн  орудий  канонерок. Долго  звучат  залпы, обмен  ядрами  и  картечью. Наконец, враг  замолкает. Победа  достаётся  дорого: 42  матроса  ранены, все  офицеры  отряда  тоже, только  чудом  уцелел  сам  Егор  Фёдорович, 10  человек  убиты.

Морскому  министру  направлен  рапорт  с  такими  словами: «…при  атаке  левого  неприятельского  фланга  особенную  оказали  храбрость  и  расторопность.»

В  октябре  1812  года  18  канонерок  Егора  Фёдоровича  пришли  на  помощь  прижатым  к  берегу  реки  Аа  превосходящими  силами  противника  войскам  генерал – лейтенанта  И. Бриземана  фон  Неттинга. Лодки  отряда  подошли  к  берегу, открыли  огонь  и  начали  принимать  на  борт  русских  солдат, которым  грозило  пленение.

Канонерские  лодки  под  командованием  Е. Развозова  прошли  славный  боевой  путь  от  Ревеля  до  Риги  и  Митавы, а  позднее, в  1813  году  участвовали  в  блокаде  Данцига  (Гданьска).

Офицеры  и  нижние  чины  экипажей  канонерских  лодок  были  награждены, а  в  числе  наград  капитана  1  ранга  Е. Развозова – орден  св. Владимира  3 – й  степени, Золотая  шпага  с  надписью  «За  храбрость».

СВОЙ  НЕМАЛЫЙ  ВКЛАД  В  БОРЬБУ  С  ВОИНСТВОМ  НАПОЛЕОНА  ВНЕСЛИ  МОРЯКИ  РУССКОГО  ФЛОТА, ДОПОЛНИВ  НЕ  СЛИШКОМ  ИЗВЕСТНУЮ  СТРАНИЦУ  РОССИЙСКОЙ  РАТНОЙ  ИСТОРИИ.

Примечания: Каперанг – Капитан 1  ранга;
                Канонерская  лодка – (от  фр. «de  canon» - «пушка») – небольшая  лодка (корабль), вооружённая  артиллерией;
                Развозов  Егор  Фёдорович  (1768 – 1821). Участник  Гогландского, Эландского, Ревельского  и  Выборгского  сражений. За  18  морских  кампаний  награждён  орденом  св. Георгия  4 – го  класса, командир  фрегата  «Венус», осаждал  остров  Тенедос, воевал  с  турецким  флотом  в  проливе  Дарданеллы  при  Афонской  горе. 13  апреля  1821  года  уволился  в  чине  капитан – командора;
                Михаил  Николаевич  Станюкович – отец  известного  писателя – мариниста  Константина  Михайловича  Станюковича.

17  июня  2022  года                Вячеслав  Прытков   
               


Рецензии