Casta Diva в жизни Гончарова

В романе И .А. Гончарова «Обломов» ария из оперы Беллини «Норма» Casta Diva сыграла роковую роль.

Илья Обломов уже был влюблен в Ольгу,  когда его пригласили на вечер к Ильинским. В традиции дворянских семей хозяйка или ее дочь музицирует, нередко  делает это великолепно. Так же происходит и у Ильинских.

Ольга «пела много арий и романсов, по указанию Штольца; в одних выражалось страдание с неясным предчувствием счастья, в других — радость, но в звуках этих таился уже зародыш грусти. От слов, от звуков, от этого чистого, сильного девического голоса билось сердце, дрожали нервы, глаза искрились и заплывали слезами. В один и тот же момент хотелось умереть, не пробуждаться от звуков, и сейчас же опять сердце жаждало жизни».

«Обломов вспыхивал, изнемогал, с трудом сдерживал слезы, и еще труднее было душить ему радостный, готовый вырваться из души крик. Давно не чувствовал он такой бодрости, такой силы, которая, казалось, вся поднялась со дна души, готовая на подвиг».

В конце музицирования девушка "запела Casta Diva: все восторги, молнией несущиеся мысли в голове, трепет, как иглы, пробегающий по телу, — все это уничтожило Обломова: он изнемог».

Музыка способна разбудить в душе почти любого слушателя самые высокие чувства, тем более у такого, как Обломов с его «хрустальной, прозрачной душой».

Casta Diva произведение прекрасное, красивое, возвышенное. В опере ее исполняет верховная жрица друидов. Она взывает к богам, просит их защитить свою землю, освободить от  римских завоевателей.

По правилам эту молитву должна произносить чистая душа, девственница, непорочная ни в чем. А Норма любит своего врага Поллиона, имеет от него двух сыновей, но для всех это является тайной. Молить богов за свою землю, а, значит, и за гибель любимого!. Какую большую задачу поставил перед собой  Винченцо Беллини! И справился с ней. Это тем более трогательно, ведь зритель - слушатель знает, что в конце оперы Норма будет сожжена, и Поллион добровольно разделит с ней последние минуты жизни на костре.

Исполнять такую арию непросто, требуется высокое искусство бельканто, Божий дар, дух вдохновенный. Надо полагать, Ольга Ильинская была одаренная девушка.

Гончаров списывал образ со своей единственной любимой — Елизаветы Васильевны Толстой. «Прекраснее Вас нет женщины в мире, следовательно, нет нигде». Они встретились, когда Гончарову было 43 года. Он был уже автором нашумевшего романа «Обыкновенная история», только вернувшийся из далекого путешествия в Японию.
 
Обычно путешествие называют кругосветным, потому что путь шел через три океана, Атлантический, Индийский и Тихий. Страшно представить — на паруснике. На фрегате «Паллада».  Любой мужчина при такой биографии будет чувствовать себя самодостаточным, способным вскружить голову понравившейся женщине.

Но не Лизе Толстой. Та хоть и подавала слабые надежды, флиртовала, но любила своего кузена, за которого вскоре и вышла замуж. Да еще просила своего поклонника выхлопотать разрешение на брак — родство-то ее с мужем было слишком близким: двоюродные брат и сестра.

Брак Ольги Ильинской и Ильи Обломова, как мы  знаем, тоже не сложился. И не из каприза писателя. Ольга «не дотягивает» до образа женщины  - жертвенницы. Ибо она сама часть «обломовщины». Ее стремления и  любви  не хватит на этот супружеский крест. Она выходит замуж за Штольца, за которым покойно и тихо, как за каменной стеной.

Уж случайно или нет, но Лиза Толстая, прототип Ольги Ильинской, не пела Casta Diva. Прекрасную арию исполняла другая обожаемая женщина Гончарова — Екатерина Майкова. Обожаемая, но не роковая, как Елизавета Васильевна. Для вымышленных героинь характерен собирательный образ.


Посмотрите на фотографию. Это солистка ульяновской филармонии Эльмира Сидорова. 14 июня она исполнила арию Нормы на концерте «Скромная муза  великого  гения: Елизавета Толстая - неразделенная любовь Ивана Гончарова» Вечер проходил в Усадьбе семьи Ульяновых на открытом воздухе, в теплый июньский вечер, в  уютной камерной обстановке. Вела концерт Лилиана Черновалова, романсы исполняли Вера Чиркина и Эльмира Сидорова в сопровождении ансамбля  русских народных инструментов «Садко».

В репертуаре  Эльмиры Сидоровой, обладательницы лирико-колоратурного сопрано, 300 арий. Но до сих пор мы не слышали, чтобы кто-либо из ульяновских певиц исполнял эту сложнейшую партию, возможно, самую сложную в оперном искусстве. Casta Diva зазвучала на концерте неожиданно и так прекрасно, что по ее окончанию зал дружно закричал «Браво!»

А Casta Diva всё звучит, пленяя
Мелодией любви и чистоты,
Как плач  о девушке, чьи дивные черты
Боготворил, молитву посвящая.

 

 


Рецензии
Интересная статья. И написана со вкусом. Сейчас мы можем слушать Casta Diva столько, сколько захотим. Интересно сколько раз слушал эту арию Гончаров? 2 - 3 раза в своей жизни? И как она глубоко врезалась в его душу. И как украшает эта ария роман "Обломов"!

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   20.06.2022 22:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владислав! Редкость - встретить знатока Гончарова, а ведь он тоже энциклопедия жизни.

Нина Ватрушкина 2   21.06.2022 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.