Это сладкое слово - свобода

  Свобода. От чего?
Это может быть свобода от зависимостей, от предрассудков, от долгов.
  Кто хоть раз испытал на себе в полной мере отсутствие какого - либо гнета, ограничений, стеснения, тот поймет мою героиню.

. Надежда теперь точно знала: какое это сладкое слово - свобода.

. Все давно позади: самоизоляция в связи с коронавирусом, звонки из банков по причине не выполнения ею договорных обязательств по кредитам, работа с утра до позднего вечера семь дней в неделю, чтобы освободиться от этого финансового рабства, жизнь, длиною в один год, без холодильника и невозможностью его купить, т.к. цель - закрыть как можно быстрее опостылевшие кредиты, взятые, скорее, по гпупости и недомыслию, чем острой необходимости.

. Все позади! Наконец-то!

. Надежда шла домой из банка,  который был последним, где она закрыла кредит, внеся последний платеж.

. Она шла не торопясь, прислушиваясь к себе, пытаясь понять свои ощущения...

. Не было фееричной радости, ликования. Хотя, за плечами была жизнь с кредитами целых 20 лет!..
И эти двадцать лет, и кредиты остались в прошлом.
. Какая уж тут радость - лучшие годы жизни работала на банки.

. Внутри какая-то опустошенность и в то же время сладостное ощущение покоя, мира.
. Как долго Надежда не испытывала этих чувств.

. А еще - пространство будто расширилось. Надежда невольно оглянулась вокруг. Но это было внутри - нет границ, ничего не давит, не сжимает.

. Нет волнения, беспокойства, отчаяния и постоянного самобичевания:
- Зачем? Зачем я брала эти кредиты, ведь могла, могла без них! Какая же я глупая, недальновидная! Как можно в моем возрасте, в столь нестабильное время, вешать на себя это ярмо?!
Где моя мудрость?!
. Но, видимо, возраст пришел один, без нее.

. Все. Новая жизнь.
"А она может быть новая в 65?" - спрашивала себя Надежда.
-Может,- в этом Надежда была уверена.
. И будто в подтверждение ее
мыслей, уверенность теплой волной  разлилась по ее душе.

. Жить стало легче. Жить стало веселей.
. Тех денег, которые Надежда зарабатывала, она занималась репетиторством, хватало теперь на все. Она даже обновки себе к лету купила.
. Теперь не надо было беспокоиться - хватит ли на все платежи по кредитным картам, которых было около десятка. Да, представьте себе.
. Надежда даже содрогнулась при этой мысли. Но чувства, которые она теперь постоянно испытывала от слова свобода, быстро изгнали нехорошие мысли.

. Впервые за семь лет Надежда позволила себе один месяц лета не работать. Тем более, детей, которые ходят летом на занятия, мало.
. Отпуск...Само это слово дарит вкус сладостной свободы от работы.
Можно просто расслабиться и отдыхать душой и телом.

. Надежда накопила немного денег. Нет, пока не на море. Ей очень хотелось сделать ремонт в своей маленькой однокомнатной квартире. Правда, косметический.
И тем не менее - это обновление.
Для нее это тоже было радостью - расслабиться и создать уют для себя.

. Прошло уже 12 лет с тех пор, как Надежда вселилась в эту квартиру.
.  И вот пришло время, она сдирала старые обои, и душа ее пела. Новые обои, новые шторы и даже новый коврик у входной двери.

. Помощников у Надежды не было, она одна. Но была уверена, что справится, потому что всю жизнь все делала сама.

. До конца отпуска оставалось две недели.
- Я успею, - говорила себе Надежда, собирая с пола ободранные обои.



.


Рецензии