Сон-сценарий. Находчивые и неутомимые энтузиасты-5

Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр, и начинаю творить…
 
Э-э, ну, как творить… Записываю всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким (сладкое печенье, солёные крекеры, соломка с маком, с сезамом), пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу это, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать…

Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений. А родной язык после школы стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания (мечты, грёзы), нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли, необычное отношение к окружающему миру (Я - ОВЕН, ПЕТУХ, знак мой ОГОНЬ, планета МАРС, ходячий «ВУЛКАН»!!!)… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым, как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…

И мне приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для 12-й работы. Стало быть, начнём…

Данный, 12-й сон - подчёркивает моё одиночество на 2009-2011 годы (когда работал кочегаром в Морском Техническом Центре и видел мало людей за день), а также огромное желание дружить (это так, поскольку… Три друга уехали работать заграницу! Стало скучно, тоскливо, одиноко)…

Часть событий, которые здесь описаны - были в реальности. Только… Я не скажу, мол, какие именно. Пусть это останется тайной, покрытой пеленой густого, серого тумана, уа-ха-ха-ха!.. Приятного «просмотра»…


Кинокомпания “The Free Bird” представляет…

Алекс Джей Лайт (только в двадцатипятилетнем возрасте, то есть, ещё «зелёный», чересчур эмоциональный, амбициозный парнишка), он же, в прошлом: Степной Волк, Мастер, Полуночный Ковбой, Алексей Светлов, Алексей Святославов, Алекс Свитт и Дарья Свердлова (собирательный образ молодой, красивой, высокой, спортивной, доброй, весёлой, душевной, открытой и компанейской девушки с длинными, волнистыми волосами каштанового цвета, уложенными всегда в классную, стильную причёску. Здесь также: 25-ти лет), которая во снах про любовь была второй половинкой, а тут - просто друг, в фильме:


«Находчивые и неутомимые энтузиасты».

(Режиссёр, сценарист, продюсер и постановщик – Алекс Джей Лайт).

Пятая и заключительная серия. "Борись до конца, энтузиаст!". 


Сентябрь, 2010-го года. Латвия, Рига, окраина города, место у реки. Дачные участки. Во внутреннем дворе одного из домиков…

«Сокровища Паго-Паго»?».

«Это потрясающая телевизионная игра, проходящая в центральной части Тихого океана, на Американском Самоа. Главной её особенностью являлось умение плавать и выполнять различные задания под водой».

"Правильно. «Тайны легенды горы Ксапатан»?". 

«Не менее захватывающая телевизионная игра! Проходила она в Мексике, в штате Сан-Луис-Потоси. Там нашли интересную гору, скалу, пещеру, к которой из семи претендентов мог прийти только один (пройдя множество препятствий и ловушек). Он должен был помочь девушке найти нужную статуэтку, которые она обязана была подготовить к его приходу. Всего таких статуэток 20. И все они тщательно спрятаны в пещере. Но правильная только одна. На это указывают подсказки, встречающиеся на пути парня. У них было на всё, про всё – 70-75 минут. Опоздали, всё – поезд ушёл. В прямом смысле».

"Хорошо. А что скажете про «Замок Такеши»?".

«О! Это японские дуракаваляшки. Они менее серьёзные, чем «Паго..» и «Ксапатан», но приключений и там хватало. 100-145 претендентов пытаются добраться до замка Такеши и атаковать его. Обычно к финалу доходят не более 10 человек, но и там не всё заканчивается благополучно. Самое забавное, что тут используются водные оружия, однако главное в игре – это умение быстро бегать, быть ловким, сноровистым, ну, и как можно больше уворачиваться. Тогда твой бумажный флажок не так просто уничтожить».

«Хм… вы весьма неплохо осведомлены, молодой человек. А знаете ли что-нибудь про «Жестокие игры?».

«Это тоже одна из любимых передач! В 40 км от столицы Аргентины (Буэнос-Айреса), на специальном тренировочном игровом полигоне с водой, 5 мужчин и 5 женщин проходят различные испытания!».

«Верно… «Большие гонки?».

«Хм… Не фанат. Смотрел, но быстро надоело. И ещё эти быки. Не моё… «Паго», «Такеши», «Ксапатан», «Жестокие игры» и даже «Форт Боярд» - обожал. «Большие гонки» - нет».

«Позиция ясна. А что насчёт игры «Последний герой»?».

«Последний герой?» Если переделать правила, то да. А так – тоже, не моё. Понимаете, в «Ксапатане» не остальные 6 ребят решали мою судьбу, а я сам! Моя ловкость, умение, сноровка, скорость, удача. Не прошёл? Попался в ловушку? Выбыл. Сам виноват. А там, на острове: голосование, симпатия, антипатия. Справедливой игры нет. Бред, не моё».

Сергей Павлович (невысокий, но крепкий, спортивный человек 45-48 лет, с тёмными, короткими волосами) погладил свою небольшую бородку и пристально посмотрел на гостя.

"Что ж, Алексей, мне понятно всё, что вы сейчас сказали и мне… это определённо нравится!" радостно добавил он, хлопнув себя по колену. «Дашуль», обратился он к дочери, стоявшей у крыльца. Сам же отец сидел на скамейке, что была у дома, а Лёша находился на траве, напротив них. «Мне приятен этот молодой человек. Думаю, мы можем взять его к нам, в команду».

«Правда, пап?» спросила с улыбкой девушка и обняла сзади своего отца, чмокнув его в щёчку - в знак благодарности. «Ты у меня самый лучший!».

«Да, да, конечно», слегка засмущался опытный мастер восточных единоборств, отстраняя от себя дочку. «Но мне хотелось бы его всё же проверить», добавил он с улыбкой.

«Э-э! Папуль! Мы так не договаривались!» удивлённо воскликнула Даша. «К тому же, ты меня знаешь», обиженно подметила она, «непроверенного человека я бы сюда не приве…».

«Вот именно поэтому, солнышко!» всё также с улыбкой перебил её отец. «Ты уже четыре раза приглашала друзей и родственников, но росли в команде только мы. А я же хотел бы значительно дальше продвинуться, чем прежде, дзынь!» сказал он и, любя, коснулся пальцем её носа.

«То есть, люди участвовали, проиграли, посчитали себя слабаками и бросили это дело, так?» серьёзно спросил Алёша, глядя прямо на мастера. Тот был несколько удивлён такой проницательности нового человека и также серьёзно ответил:

«Да, Алексей, вы угадали. Мы не собирались никого выгонять из команды. Мы, вообще, с Дашей тихие и мирные. Правда, дочка?» подмигнул он, своей кровиночке, пытаясь её пощекотать, но та вовремя поставила блок и, отпрыгнув немного в сторону, кивнула. «Просто мы видели, что эти люди не хотят расти, меняться, идти вперёд, к победе, ну, и не предоставляли им второго шанса. Как-то так», продолжил Сергей Павлович, вновь становясь серьёзным.

«Просто никто не хотел играть в эти игры так, как играете в них вы», вставила словечко жена, появившаяся на секунду с тазом грязного белья. «И, Серёж, умоляю, не мучай мальчика. Видно же, что он крепче её друзей и нашего Владика, участвовавшего в прошлом году. Вот её двоюродного брата», указала она на Дашу, чтобы Лёше всё было понятно. Сказала и ушла, будто её и не было.

«Никто не хотел играть?» переспросил удивлённо Алёша. «И это в «Ксапатан»?!! В «Такеши»?!! В «Паго?!!» Как же так?!! Да я с удовольствием!!!», добавил он и глаза его загорелись. 

Это было сказано не для красного слова и не для того, чтобы покрасоваться перед новыми людьми, о, нет. Алексей всю жизнь мечтал участвовать в подобных играх! Желательно не один раз, так как с непривычки мог и быстро проиграть. Но начать с чего-то нужно было, поэтому, сейчас, он смело встал в боевую стойку, показав, что не боится того, что за этим последует! Мастер улыбнулся, приподнялся со скамейки и взял прислонённую к дому длинную палку, похожую на шест, но несколько меньше в размерах.

«Э-э, пап!» только и успела сказать Даша, но он дал ей знак не вмешиваться, и стоять тихо в стороне. Девушке стало любопытно, мол, что же сейчас будет, и она послушалась, наблюдая за действиями обоих. 

«Ну-с, парень, поиграем с тобой немного», добавил с улыбкой мастер восточных единоборств, неожиданно перейдя на «ты», и начал свою проверку. Сперва он медленно провёл палкой из стороны в сторону, держа её правой рукой за самый конец. Лёша без труда уклонился. Затем Сергей Павлович сделал движение вверх-вниз, также медленно. Парень ушёл и от этого.

«Что это за ребячество?» спросил он сам себя. «Всё так медленно, что любой бы увернулся».

«Лимбо!» неожиданно услышал он громкий голос мастера, поставившего палку горизонтально.

«Ааа!» с улыбкой подумал Алёша. «Понял, что это за проверка. Хорошо, учитель, сыграем по вашим правилам», добавил он и прошёл под палкой, отклонившись назад.

«Кувырок!» услышал он вновь чёткий голос, не такой, каким шла до этого вся беседа. Сама же палка переместилась ниже и было понятно, что через неё нужно перепрыгнуть. Так как везде была мягкая трава, то наш герой мог без труда и это сделать, но он для начала снял куртку, так как увидел, что тренировка становится всё интереснее и интереснее. Почти такой же, какую он недавно проводил на берегу реки!

Кстати, Алёша не боялся и испачкаться, так как был в спортивной одежде. Ведь именно для этого он и пришёл сюда – на край города. Чтобы тренироваться! Под Джеки Чана и музыку из «Доспехов Бога!». Правда, сейчас, здесь подошло бы больше вступление из «Закусочной на колёсах», так как именно его и почувствовал наш малец, придерживаясь определённого ритма, выполняя различные команды отца Даши…

«О, ритм», похвалил мастер. «Похоже, у тебя в голове и стратегии возникают. Ты не так-то прост, новый знакомый моей дочурки».

Алекс улыбнулся на это и чуть, было, не ляпнул в своём стиле: «Хватит вола теребить! Только языком чесать и умеешь! С ритма сбиваешь, дедуля». Слава богу, он этого не сказал. Не стоит хулиганичать в незнакомом месте с малознакомыми людьми. Того и гляди, придётся ноги делать. Их двое, у них преимущество. Однако раз такое пришло в голову, то парень начал чувствовать себя, как дома. Это обрадовало его ещё сильнее, и он вошёл в азарт.

“Ryu versus Master! Round one! Fight!” громко процитировал парнишка игру “Street fighter”, назвав себя – японцем Рю, а мастером, конечно же, отца Даши. Но боя не последовало. Сергей Павлович продолжал свои проверки с палкой, а Лёша усердно и точно их выполнял. Правда, его несколько обижало, что некоторые вещи происходили слишком медленно. Мол, так не бывает в реальной жизни, но он ни разу не облажался. То увернётся, то подпрыгнет. То кувырок сделает, то лимбо (отклонится назад и пройдёт под горизонтальной "линией"). Всё получалось. Вот только воображение его сильно разыгралось и ему показалось, что он и в самом деле, находится в игре «Уличный боец». Правда, без знания тайных техник. Никаких «Хадокен!», «Сёрюкен!». Просто обычные удары... В мгновение ему была дана вторая палка, новая команда: «Защищайся!», раз, два, три – и наш герой оказался на земле. Погорел на обычной подсечке. Это помогло вернуться к реальности и сосредоточиться на тренировке.

«Витаешь где-то в облаках», посетовал тренер, «мелодии напеваешь, компьютерную игру вспоминаешь, а тебя уже сбили с ног и свалили в воду. Всё, выбыл из игры! Мы вновь с Дашей вдвоём. А ведь будут препятствия, где понадобится твоя помощь. А тебя уже нет... Да… Вот так сильно молодой человек хотел оказаться в «Ксапатане». Наверное, лишь у экрана телевизора. Это никуда не годится», с улыбкой добавил Сергей Павлович и театрально покачал головой из стороны в сторону.

Его слова задели парня. Он мысленно извинился за «вола», «дедулю» и громко сказал: «Понял свою ошибку, мастер! Ещё раз, пожалуйста!». Затем… «Ещё!». И… «Ещё!»… 

Так продолжалось около часа… Было видно, что Лёша уступал в классе и мастерстве, но с каждым новым подходом, учился, отводил ногу в сторону, менял позиции и больше двигался, привыкая также и к палке, которую, к слову сказать, редко держал в руках. Ни таких боёв, ни тренировок подобного рода у него ещё в жизни не было. И это подстёгивало ещё сильнее идти вперёд!.. 

«Серёж, я уже бельё всё выстирала, обед приготовила, пойду на стол накрывать», появилась вновь в дверном проёме жена мастера. «А ты всё гостя мучаешь. Постыдился бы», как бы играя, упрекнула она.

«Это ты, милая жёнка, постыдилась бы», улыбнулся Сергей Павлович, нападая вновь и вновь на бедного Алексея. «Бельё она стирала. Хе!». Замахнулся мастер на парня быстрее обычного, но Лёша блокировал нападение. «Ты что, его палкой била?». Ещё удар. «На тёрке руками скребла?». Ещё. «Или же руками выжимала?». Последовал удар сильнее остальных. Малец слегка опешил, но отразил и его. «Нет! Ты его запихнула в машину, нажала на кнопку и пошла обед готовить!». После этих слов парень вновь оказался на траве… 

«Ой, ну, ладно. Тоже мне, мастер нашёлся», улыбнулась также и жена, от чего можно было предположить, что эти двое очень хорошо знают друг друга. Как хорошо? Ну, не менее 25 лет точно! «У тебя из боевой школы люди сбегают. А всё потому, что нравится тебе народ мучить не на матах и в зале, а по старинке – на улице, в… (как там их?), додзё, во! А это не каждый вытерпит».

«Но ведь в реальной жизни маты на асфальте не лежат», вставил своё словечко Алексей, поднимаясь в очередной раз. «И сама драка может происходить там, где трава с камнями, грязью, лужами. Да и в уличном бою по книгам не дерутся», закончил он, вставая вновь в стойку и, держа палку, прямо перед собой. Крепко, двумя руками… 

«Вот видишь, до чего бедного мальчика довёл? Уже и думать начал, как ты», всё так же с улыбкой подметила жена. «Заканчивайте, бойцы. Обед стынет», добавила женщина и вошла в дом.

«Толковый парень!» подумал с уважением Сергей Павлович, а вслух же с улыбкой добавил: «Думаю, молодой человек, мы сможем прийти к общему знаменателю», сказал он, нападая в последний раз, естественно, делая ещё одну подсечку мальцу. «Добро пожаловать в нашу команду!» подал мастер палку, помогая встать новому участнику соревнований. «Мне сначала показалось, что вы: а) клеитесь к моей дочери (а я этого не одобряю), б) пиарите самого себя. Но теперь я вижу, что и в том, и в том ошибался. Теперь, после всех недоразумений, мы можем нормально готовиться к играм. У нас ровно неделя! А пока, прошу к столу!»… 

«А он интересный мужик», с улыбкой подумал наш герой, отряхиваясь. «В разговоре – на «вы», в бою – на «ты»… Полагаю, что мы найдём с ним общий язык», добавил сам себе гость, дал «пять» Даше (мол, всё получилось, как надо!) и смело вошёл в дом, вслед за хозяином - мастером восточных единоборств…


Две недели спустя…               

«Команда Свердловы и Ко, которая участвует уже пятый год подряд (вот крепкие нервы у ребят), отстаёт от лидеров - семьи Липатовых всего лишь на три очка. За ними, на третьем месте - фирма «Монтара» и семья Балдонес – на четвёртом. У них отставание на 5 и 7 очков от лидера, соответственно. И замыкает пятёрку спортивный комплекс «Олимпия». Отставание на 9 очков. Остальные – выбыли из соревнования. Финал игры, уважаемые дамы и господа, состоится завтра! Спасибо за внимание! Всем удачи и хорошего дня!..».

«Уф…», сказала обессиленная Даша и присела на песок искусственного пляжа. «Знала, что продвинемся вперёд, но, чтобы настолько!» удивилась девушка, покачав головой как бы не понимая, что же сейчас произошло. «Пап, мы прошли в финал!» схватилась она за голову. «И это тогда, когда я точно видела, что не дойдём. Мол, и так прыгнули выше головы – впервые в полуфинале бились! А мы…».

«Да… Это неожиданно», удивился и её отец - мастер восточных единоборств Сергей Павлович, вытирая платком лоб. «Думал, что выбьют водными шарами, а вон, как вышло. Продержались и вышли на второе место... Лёш, ты как?», учтиво поинтересовался он у третьего участника команды.

«Я, вообще, не понимаю, как меня не вышибли, чуть ли не столкнув в воду», ответил наш малец, также вытирая лоб, но рукой (платки, тряпки! Кому они нужны! Рукой - и порядок!). «КАК?!!».

«Хорошая подготовка была», подмигнул мастер, замахнувшись рукой в его сторону, но Лёша быстро поставил блок, а затем отскочил (несмотря на усталость), чтобы не получить ещё один удар, тем самым, ответив на свой вопрос.

«Однако мы все смогли больше, чем надо, пап», с улыбкой подметила девушка, радуясь, что с ними такой хороший третий. «Завтра мы впервые будем биться за первое место. Наш первый финал. Первый, за пять лет участия! Одуреть, не встать! Уж постараемся!».

Даша, аж кулаки сжала от радости, сказав это. И её понять можно. Ведь каждый год, они с отцом продвигались всё дальше и дальше… Работая над ошибками и, приглашая очередного (третьего) участника, эти двое росли сами. В этом году, по идее, им бы хватило и полуфинала, но так уж сложилась судьба, что и этот рубеж был преодолён. Ну, и команда Свердловы и Ко - оказалась сразу в финале! Небывалый взлёт!..   

«Мы в финале!», радостно повторила девушка.

«Финал, который нам не с чем сравнить», посетовал на секунду Сергей Павлович, но тут же взяв себя в руки, с воодушевлением добавил: «Да, Дашуль, наш первый финал. Постараемся, а? Свердловы и Ко! Вперёд! И только к победе!» встал он по привычке в боевую стойку.      
      
«У…у…р…а…а», съязвил Алёша и вяло поднял свою руку вверх…

Парень уже слегка пожалел, что принял участие в подобном мероприятии. Не осознавая, что всё это затянется (так как увидел настоящие игры), малец подумал, что вылетит в первые три дня. Но этого не произошло. Новичок крепким оказался! Четвертьфинал, полуфинал… И завтра уже сам финал! Да… Небывалый случай для неопытного городского парня…

Уже неделя прошла, как он тут (на соревнованиях). И всё это время, парень жил в сезонном спортивном лагере. Несмотря на сентябрь, было ещё тепло и иногда даже жарко. Но дождик также несколько раз успел полить всю округу. Однако не это беспокоило мальца. Больше всего он переживал из-за отсутствия опыта и неуверенности в своих силах. Мол, сможет ли оправдать доверие команды? Справится ли с соперниками? А что насчёт давления со стороны окружающих? А? А?.. Мысли иногда до того доводили Лёшу, что он намеревался удрать, как он это делал раньше. Но куда? Домой? И что сказать?.. Ведь не вылетели же ещё! То-то и оно. Да и местность незнакомая. Так просто не удерёшь. Да и, честно говоря, улепётывать стыдно. Заплатил, официально согласился участвовать, а теперь что? В кусты? Не по-товарищески это. Даже для его сумасбродных 25 лет - это слишком некрасивый был бы поступок…

А ещё сами игры… В том, что они не такие, как хотелось бы, он почувствовал сразу. Мол, и грязь тут, и бездорожье, и полигон некрасивый, как в «Жестоких играх». Хуже. Шины по бокам трапа, вместо бортиков. Лестницы, лазелки, как на спортплощадках. Натянутые тросы вдоль всего полигона, а к ним - привязанные простые мешки с песком. Да и "люди-вредители" тоже не в солидных костюмах выступают. А просто – в спортивных комбинезонах одинакового цвета. И не все эти люди красивые, стройные. Сразу видно: не телевидение… 

Также многое было похоже на «Весёлые старты» (ещё одну старую телеигру, но для школьников). Бег в мешках, ползанье под верёвками с погремушками, которые нельзя задевать. Прыжки через «козла». Бег с зажжённой свечой, эстафеты... Короче говоря, совсем мало того, что он видел в «Такеши», «Ксапатане», «Форте Боярд», «Сокровища Паго-Паго»... Всё практически без драк, плавания, интересных заданий под водой…

Из драк, кстати - только бой на длинных, мягких палках (похожих на пуфики) и подушки – гладиаторские бои (вот для чего наш герой тренировался с настоящей палкой). И не сказать, что этот самый бой дался ему легко. О, нет. Сложным оказался. И на пути, аж трижды такое попадалось. Еле прошёл. Спасибо мастеру за недельную тренировку. 

Ну, а плаванье… Больше гребля на каное через узкую речку. Не перевернулся – и ладно. Никаких бассейнов, клавишей-перевёртышей и прочего. Обидно. Не того ожидал. Слишком много телевизор глядел… Латвийская реальность другой оказалась…   

Хотя… Может, в финале повезёт? Ведь не всё ещё видел… Кто знает… 

Но как бы там ни было, а всё же лёгкое впечатление Лёша получил. Ещё бы! Впервые в жизни участвовать в подобном мероприятии! 15 команд, 7 дней соревнований. Переменчивая погода. Тёплое солнце, ветер, дождь… Десятки препятствий, энергичная ведущая с микрофоном в руках, медицинская бригада…

Кстати, не видно было пожарников, полиции и адвокатов. Только частная охрана. Значит, все участники заплатили за билет и не жаловались потом ни на что, хо-хо! Как-то так…

А психология... Первые волнения, робость, взгляды сотни людей на тебя. Желание показать, мол, на что ты способен. Лёгкие неудачи. Мелкие проигрыши, которые записываются в общий зачёт. Радость от того, что оказался лучше других!.. Сам спортивный лагерь (который для обычной, сезонной работы был уже закрыт, подводя итоги прошедшего лета), вечера у костра, песни под гитару, общение с новыми людьми. Вечеринки, дискотеки. Трёхразовое питание, вода, компот, чайные пакетики, кофе (три в одном)… Ранний отбой. Ранний подъём на разминку… Всё это пришлось увидеть, пережить и испытать самому, нежели просто глядеть по телевизору на полюбившихся героев (один и тот же выпуск «Тайны легенды горы Ксапатан» Алёша любил смотреть дважды. Сначала для того, чтобы узнать, что, да как, а на повторе для того, чтобы обращать внимание именно на того парня, который единственный из семи стал ГЕРОЕМ)… И это перевешивало всё недовольство, что испытывал в начале, когда только-только приехал сюда…

Плюс команда. Он знал их уже две недели, и потому не стеснялся, не боялся, чувствуя себя, как дома. Сергей Павлович, Даша, жена мастера, младшая сестра девушки (на пару лет младше), их друзья, согласившиеся провести недельку за городом, двоюродный брат. Со всеми парень успел познакомится ещё до начала соревнований (психологический метод учителя, считающего, что такие мелочи не должны мешать серьёзным играм)...

Плюс природа. Лес, опушка, место у озера, тренировочное поле спортивного лагеря (на время превратившееся в полигон для игр). Всё было, как надо. Значит, можно было остаться… Ему, неопытному городскому парню, любящему физические упражнения, в стиле Джеки Чана… Под музыку из тех же фильмов. Ну, и спортивных аниме, конечно же…   


А вот и долгожданный финал! Воскресенье. 09.00 утра. На удивление, ясная и тёплая погода. На большой полигон выходят оставшиеся пять команд и отмечают, как он вновь изменился. Теперь тут стоят небольшие, круглые, надувные бассейны с водой из озера (вот тебе, Лёша, и «Жестокие игры», хо-хо!) и лестницы. Впрочем, внимательный участник заметит, что лестницы тут были и до этого. Это же территория лагеря. Просто вокруг них, все семь дней, выстраивалось что-то непонятное. Что-то, что могла объяснить лишь ведущая...

А вот, кстати, и она. Весёлая, одетая в спортивную майку, кофту и штаны определённой фирмы, в кепке, мисс залезает на невысокую деревяную смотровую площадку (находящуюся у озера), берёт в руки микрофон и начинает оттуда вещать.

«Доброе утро, дамы и господа, участники соревнований, их бывшие соперники, кто остался в городке, болельщики и разлюбезный спортивный лагерь!!!.. Мы начинаем последний день наших игр за городом! Финал!!! И он, как вы видите прост. Зная, как сильно вы все устали за неделю, организаторы решили освежить вас!».

«Какие добрые и щедрые люди», съязвил Алёша, сложив руки на груди.

«…Тот, кто быстрее пройдёт всю полосу препятствий – победит! Но есть и ма-аленькая проблемка. Вас попытаются остановить наши помощники-вредители! Так что не думайте, что не будет больше ни мешков с песком, ни водяных бомбочек (хотя после бассейнов они, вряд ли, сделают вас мокрее и менее подвижнее), ни гладиаторских боёв. Просто в этот раз вы не выбываете, а лишь теряете время. Ясно? Подходите к препятствию, вас один раз пытаются остановить. Если удаётся, то, да – задержка, нет – молодцы. И идёте дальше. Всем всё понятно? Тогда начинаем с самой последней - пятой команды спортивного комплекса «Олимпия»!.. Как вы видите, здесь ровно три дорожки, а во-он там стоят наши ребята с часами. Это значит, что вам не нужно выполнять задание по одному. В этот раз начинаете все вместе, как настоящая команда. Правда, помогать вы друг другу не сможете – слишком далеко находитесь. Проходите, мы складываем ваши результаты, сопоставляем с тем, что было до этого, ваше место, ждём, когда пройдут остальные и подводим итог всех семи дней, выявляя нынешнего победителя! Готовы? Тогда прошу занять ваши позиции у стартовой линии! Как только я дудану, то есть, дам сигнал, можете начинать! ВСЕМ УДАЧИ!!! Вперёд! И только к победе!!! Включайте радио!!!».

Ду-у-у-у-у-у!!!.. 

Что тут началось! Крики, шум толпы, поддержка своих… Понятно, мол, почему включили радио. Чтобы организаторам веселее на всё это смотреть было. Вот негодники. Впрочем, так было все дни соревнований. Не можешь сконцентрироваться, отвлекаясь на весёлые, энергичные хиты – твоя проблема. Это же не телешоу, а реклама спортивного лагеря, кто ещё не понял. Корыстная цель, бизнес подход, желание нестандартно выделиться среди остальных конкурентов. И так последних 10 лет. И ведь работает! Популярность у лагеря бешенная! А игры хоть и не снимают на телевидение, но фотографов и корреспондентов тут полно. Заметка в газеты и журналы попадёт точно… Да ещё и с фотографиями, как победителя, так и различных дней соревнований. Ну, и, конечно же, препятствий. А не это ли нужно для хорошей рекламы?..

Но вернёмся к финалу… Не так-то и просто сначала окунуться с головой в детском бассейне, а потом залазить на лестницу, с которой тебя разок пытаются сбросить на маты либо мешком с песком, либо десятками водяных бомбочек. Или же стоит мостик с противником-гладиатором, с которым придётся драться на длинных, мягких палках, похожих на тонкие пуфики или подушки. А под ним, аж четыре бассейна (чтобы наверняка попасть). А после - ещё несколько раз подобное, пока не пересечёшь финишную прямую. Да… От воды становишься тяжелее, лазить неудобно, уворачиваться, драться – тем более. Теряешь драгоценное время. Вот он тебе, Алёшенька, твой любимый «Ксапатан» и «Жестокие игры». Наслаждайся!..

Сначала он всё смотрел и смотрел, как проходят другие. Но вот очередь дошла и до его команды. Однако, что это? Посмотрите только! Когда прозвучала сирена, малец лишь улыбнулся происходящему! Бултых - и в воду! Быстро выжав, как мог штаны и майку, наш герой полез на лестницу! Увернувшись от мешка с песком, он ещё быстрее перелез через неё и спокойно слез! Далее новый бассейн и всё то же самое! Выжал короткие штаны (Лёша не приемлел шорты там, где можно ударить было открытую коленку! Штаны, пусть и короткие, сильнее защищали!), майку и побежал к следующему препятствию! Вот он уже перед гладиатором. Но что происходит? Все предыдущие участники останавливались, размышляя: как бы им лучше приготовиться к бою, в то время, как этот парень молниеносно подбежал и нанёс сильный удар, в прыжке! Гладиатор слетел в воду, в полёте недоумевая и обалдевая от подобного безрассудства! Ведущая ликовала…

«Ого-го! Вот это номер! Уважаемые! У третьего, нового участника ветеранов игр - семьи Свердловых, оказался самый горячий парень из всех, что я видела на наших соревнованиях! Его гладиаторский бой войдёт в историю! Так безрассудно ещё никто не напрыгивал! Да… Я в шоке… Но результат есть. И сам парень не упал! Вот он уже уклоняется от водяных бомбочек, перелез через лестницу, рывок - и парень у финишной линии! Всё! Пересёк! Вы только посмотрите на лица судей! Такого результата они не ожидали! Минуточку... Тут мне кое-что передают… О! Круто! Молодец!.. Мне сообщили, что у нас есть новый рекорд всех 10 лет соревнований! И что этот результат будет вывешен на табло, как знак - в назидание следующим командам в будущем году! Так-с… Посмотрим. Как же зовут этого парня… Алексей. Лёша! Поздравляем! Это новый рекорд наших игр! Браво!».

Никто подобного не ожидал. Никто. И ведь парень не халтурил. Нет. Окунался с головой в бассейн, как и все. Но бежал-то он к препятствиям, не как все. Вот, что важно. В чём же заключался тогда его секрет, что он был быстрее остальных? Э-э, как бы вам это объяснить… Всё дело было в простом, банальном неудобстве. Что? Нет, не обуви. С этим был порядок. Как и с туго завязанными шнурками (которые, кстати, могли и подвести, но, слава богу, не подвели). Майки. Обычной майки! Малец специально на финал надел её задом наперёд, поверх неё накинул ещё и безрукавку (правильно, как положено). Ну, и подбегая к препятствиям, так сильно хотел её (майку) снять, нацепив нормально, что злился, выходил из себя, не останавливался, как другие, а буквально летел дальше. Но, если от мешка с песком и водяных бомбочек помогла увернуться ловкость и сноровка, то, во время гладиаторского боя, сработало ещё и безумие! Так напрыгнуть на врага! Не останавливаясь, снести его с моста! Многим подобное и в голову не придёт. Ведь вы же не знаете, как приземлитесь! Да и сам элемент неожиданности сработает не со всеми. Так что Лёша – ещё и горячий молодой дурень, ставящий на кон всё! Но, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, как говорится. И ему это удалось. И теперь он вошёл в историю игр, как самый быстрый участник, кто прошёл финал! Одно это уже заслуживало аплодисментов. А майка… Майка - это уже наш с вами секрет. Тсс! Никому не раскрывайте. Однако…   

Однако соревнования продолжались. И после Свердловых, занимавших второе место, выступали лидеры – семья Липатовых, у которых, напомню, был отрыв в три очка. А это значит, что его можно было приплюсовать к общему зачёту. Стало быть, команде нужно было пройти не хуже других, чтобы победить. Что они и сделали... И победили…

«Ах! Не повезло Свердловым! Очко! Всего лишь очко проиграли они семье Липатовых, которые становятся нашими новыми чемпионами! Но какая была игра! Давно такой не припомню! А всё из-за нового участника Алексея! Молодец, парень! Какой рекорд!.. Ну, а мы поздравляем победителей! Семья Липатовых, прошу подняться на смотровую площадку и получить приз от нашего лагеря! Включайте “Queen”!».

“We are the champions, my friend!”…

Не желая слушать такую сильную песню не в их честь, Лёша отошёл к озеру и присел на бревно.

«Эй, боец! Расстроился? Да будет тебе! Мы же в финале поучаствовали!» положил руку на плечо уставший мастер, сев рядом, и вида не подав, что его задел проигрыш. «Дочка вон так не переживает, как ты», указал он на Дашу, стоящую у самой воды. Лицо девушки было обращено к озеру. Можно было почувствовать, как она держалась из последних сил, чтобы не заплакать. Парень же не стеснялся своих эмоций…   

«Спасибо», убитым голосом проговорил наш герой. «Были так близки… Вы хотели победить, а вышло… Мне очень жаль. Если бы я ещё немного был быстрее, то…».

«Ты совсем дурак или как?» развернулась к нему Даша, смахивая выступившие слёзы, тем самым придавая себе вид крутой девицы. «Говорят же тебе, мы участвовали в финале! До которого без тебя не смогли бы добраться! Забыл? До половины игры с трудом раньше доходили. А тут – и полуфинал, и финал сразу. Нагрузочка вышла. Малость, не рассчитали сил», попыталась улыбнуться она, подходя к бревну. Лёша приподнялся, чтобы лучше её слышать и видеть. «Но дело сделано. А остальное… В следующий раз!» махнула рукой девушка и вновь улыбнулась, изображая полное безразличие, хотя было видно, что этот взмах и улыбка на лице дались ей с трудом. Большим трудом!.. «К тому же, ты вошёл в историю игр, как самый неординарный участник», хихикнула спортсменка, «ну, и как быстрый, ловкий, безрассудный человек, желающий помочь другим, ценой своих собственных с…сил, на пределе возможности!», произнесла девушка и бросилась ему на шею. «Спасибо тебе за это!».


«ЭТО-ЭТО-ЭТО-ЭТО-ЭТО!!!» повторило эхо и я… проснулся…


Конец.


Сон-сценарий «Находчивые и неутомимые энтузиасты». 5 серий.

Автор сценария, продюсер, постановщик и режиссёр: Алекс Джей Лайт (только в 29-тилетнем возрасте. А во сне мне было 25. Вот так).

В ролях: Павел Светлов (1-4 серия) и Дарья Свердлова (4-5 серия). Второстепенные роли: все остальные. 


Сентябрь, 2010-й год…   

Благодарю всех за внимание!

Спите крепко и сладко! И глядите хорошие сны! Раз наше подсознание открывается ночью, ну, и мозг освобождается от ограничений, то этим надо пользоваться!!!.. Йа-ха!!! Туу-тууу!!! Иги-бу!!! И так далее… Хороших и приятных вам снов...


Рецензии