игра золотая середина. Лиха беда начало...

 Всё началось с того, что ей на глаза попалось объявление о приеме на работу.

Сняв с середины мая на два месяца эту дачу, Ирина Андреевна мечтала только об уединении. Ходить на поляну к реке, приносить букетик полевых цветов, рисовать их маслом, чтобы  с сентября продавать картины со «взрывом летнего цвета и настроения» на Арбате.
Терапия искусством, как это называли в АА...
Дачи с высокими заборами и большими участками, расположенные справа от железной дороги, гарантировали минимум общения и творческую атмосферу.
Слева от железки был рабочий поселок со всей этой, абсолютно непереносимой, особенно летом, суетой...

Торопясь домой с поезда мимо магазинчика рядом со станцией, она мельком увидела текст объявления, крупно написанный синим маркером на слегка размокшем от дождя листке: ТРЕБУЕТСЯ ПРИЁМЩИК СТЕКЛОПОС
и только прийдя домой, она задумалась над смыслом:
«Странно. Почему им нужен именно грек? Это ведь тоже своего рода дискриминация. Зачем так формулировать? Я же не говорю, что мои картины раньше покупали в основном Фрицы...   Или Марио делают лучший кофе...»
 Пофилософствовав о мировой несправедливости она поставила мольберт, поправила букетик, полюбовалась на новые кисти, сняла брюки, надела фартук, повернула букетик другим боком, пересчитала кисти, принесла холст, поводила кистью по ладони и поняла, что не сможет рисовать, пока не выяснит, почему им нужен грек на работу.

Сняв фартук и надев брюки, она схватила сумочку и зонтик и решительно вышла.
Дорога к станции между высокими заборами под кронами деревьев заняла минут десять, и, перейдя по мосточку на другую сторону железки к магазинчику, она решительно распахнула дверь.
Покупателей не было.
Продавщица с ключами в руках уже направлялась к двери :
  - Здрасьте.
  - Добрый день. Объявление вы повесили ?
  - Какое?
  - Про грека.
  - Про чё?  Про гречку?
  - Про грека.
  - Нет. Про грека не моё. Мне на стеклотару человек на один час в день нужен..  Она вытащила такое же объявление из под кассы. Буквы на листочке были мельче и поэтому читался весь текст о ПРИЁМЩИКЕ СТЕКЛОПОСУДЫ.
Поняв весь ужас ситуации и размах своей тупости, Ирина Андреевна спросила:
  - Зачем вам человек? У вас контейнер перед магазином.
  - Дамочка, если интересует работа, я объясняю: я банки сейчас за 5 рублей беру.   Крышек всех размеров мне грузовик бесплатно достался. А осенью дачники  банки  для заделки с новой крышкой  за  20 за 50,  а трехлитровые  за стольник расхватывают!  Не плохой бизнес, да ведь?
  - Да, бизнес хороший.
  - Интересует?
  - Нет, -  как бы извиняясь ответила Ирина Андреевна.
  - Так, я закрываю уже. Ты гречку хотела? Давай быстро! - перешла на ТЫ продавщица и  поставила пачку на прилавок:   - 110 рублей.
Ирина Андреевна смиренно достала тысячу.
  - Сдачи нет. Бери 9 кило.
  - Девять я не утащу..., - она оглядела полки магазинчика и увидела мини-набор маслянных красок «Малевичъ» всего за 400 рублей.
 - Да уж, МалевичЪ руки не оттянет, - рассмеялась продавщица, - Так. Что ещё сможете утащить? - продавщица с уважением опять перешла на ВЫ.

Оглядевшись вокруг, Ирина Андреевна  стеснительно улыбнулась и  указала пальцем на маленькую бутылочку белого вина...

А на оставшиеся деньги она купила себе соломенную шляпку, в надежде на то, что летом будет много солнца...

Ссылка на игру    http://proza.ru/2022/03/24/190


Рецензии
Милый рассказик, заинтриговал меня, как и героиню объявлением, а потом вызвал бесконечную улыбку до самого конца. В общем, сплошные положительные эмоции. Умеете создать хорошее настроение и творческую атмосферу передать.Чудно)))

Стадлер Наталья   21.06.2022 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.