Хронос, часть 1. 5

Начало http://proza.ru/2022/06/18/1300
предыдущее http://proza.ru/2022/06/18/1340



Случаются с нами такие события,  что  называют  резонансом  родственных душ.  Однажды тридцать  лет  спустя после знакомства с деканом бауманского факультета «Э», где я когда-то училась,    на встрече выпускников вновь я встретила  своего  учителя, Алексея Михайловича Архарова,  профессора  МГТУ им. Н.Э. Баумана,  выдающегося  учёного в области  криологии.  Оказалось, он пишет чудесные стихи, создает акварели, и увлечён творчеством не менее, чем преподавательской и научной работой. Узнав родную душу, он решил помочь мне с изданием книги стихов. Радость  встречи  ознаменовалась для меня  выходом  в  свет  моей  первой большой книги  «Учителям  времён»,  в красивом переплете, которую он издал в нашем родном университете. Как же я благодарна за этот щедрый подарок! Разве  словами  прозы  скажешь  достоверно  о  душе замечательного  человека? Не  перечесть  всех,  кому он помог  словом и делом.  Его  отношение  к  сущности  времени  и  миру  очень  творческое,  поскольку  сам  он  уникальный  человек.  Книга  написана  под  его  непосредственным  влиянием. О  нём самом  нужно  бы издавать  отдельную  книгу.   Поэтому  я  посвятила  эту  книгу  ему,  как  учителю и воспитателю  многих  современных  авторов, учёных,  его слова стоят в эпиграфе книги, а  отдельная  книга стихов  посвящений  включает  более  ста  стихотворений. Вот некоторые из подборки.

 
;
ГДЕ  КОНЧАЕТСЯ  ВРЕМЯ



Откройте  под  звуки  морского  прибоя
Сердца  ветру  вольности,  смелой  волне,
И  мысль  отпустите  в  летящей  стреле
Туда,  где  кончается  время  земное…

Где  светом  мерцают  волшебные  звёзды,
Миры  колдовские  костры  возжигают
И  сети  условностей вмиг разрывают,
Где  Фениксы  вьют  планетарные  гнёзда.

Туда,  где  рассеется  медленный  мир,
Летите на  крыльях  свободной  душою,
Где  время  иное  вскипает  волною,
Там  празднует  пир  вековечный  эфир.

И  здесь,  где  закончилось  время  земное,
Увидитесь  с  Вечностью  прямо  в  глаза.
Улыбка  Её  -  мудрой  мысли  гроза,
Что  дарит  Галактике  звуки  прибоя…



ВО    ВРЕМЕНИ


Взрастая  во  времени,  мы  изживаем
Сомненья  ума  и  незрелость  души.
Является  вера  в  волшебной  тиши,
На  крыльях  её  мы  всё  выше  взлетаем...

Потом  нам  желательно  то  применить, что  знанием  крепко  и  верой  сильно,  что  ясно,  красиво,  надёжно,  умно, что  светит любовью…   Нам  хочется  жить!  И  мы  применяем  наш  опыт  и  веру… на  грешной  земле,  и  свершаем,  увы, ошибки  невольно,  страдают  умы, и  сердце  теряет  надежность  и  меру…  А  в  нас  возникают  сомненья  иные,  и  вновь  наши  души  должны  дозревать, и  веру  в  иных  орбиталях  искать. Так  кругом  за  кругом  идём,  как  слепые,  надеясь  прервать  этот  замкнутый  круг,  найти  то,  что  вечно  и  что  неизменно,  а  зёрна  сажаем  туда,  где  мгновенно  меняется  всё…

 
О,  блаженный  недуг!
   Его  называем  извечною  жизнью
     В  оковах  земных,  но  во  свете  любви.
        Блаженны,  кто  верует,  те  обрели
           Венец  Соломоновый  с  вечною  мыслью!



НЕТ   ОСТАНОВКИ


Нет  остановки  нам  в  плену  земных  времён.  Кругами лет вперёд  летим,  не  успевая понять  значенье  жизни,  цели…  умирая  и  возрождаясь…   Дух  наш  тяжестью  пленён…  И  тяжело  ему  из  плена  форм  уйти,  от  сладострастного  желанья  наслаждений, 
от  бури  чувств  и  от  предчувствий,  сновидений,  ему  желанны  неизвестные  пути,   и  он  вливается  в  тела  земные,  в  сети,  он  познает  себя,  сметая  и  рождая  причины  форм  иных,  он  движется, играя роль  ветра  самости…   
О,  ветреные  дети, 
ветвь  эволюции  несёт  по  жизни  вас,
нет  остановки.  Всё  -  взаимные  движенья:
Вокруг и  внутрь,  и вверх  и  вниз  -  души  круженье…
Иллюзион  из  лона  Вечности  на  час…

О  ПРИЧИНАХ


По  спиралям  размышленья,
по  орбитам  электронным,
кварком, в  тройственность  влюблённым,
Я  лечу  в  Первотворенье…

Поскольку  основной  Закон Времени любого  мира это Закон  причин и следствий,  который люди называют почему-то  по-разному,  хочется  сказать  именно  о  причинах и следствиях в течение времени. Закон Времени для многих мудрецов  отождествляется с именем  величайшего  царя  мира, который  никогда не  вел  войн,  и  был  вдохновенно  мурд … Соломон!



…Правитель  сильный,  справедливый  и  великий -
То  Царь  царей,  Владыка  мира,  Соломон!
Да…     Из  его  дворца  течёт  Времён  Закон
Единством  Времени!
Поток  сей  многоликий...
Весёлой  пеною  над  волнами  играет,
То  конденсируясь,  то  в  пар  перетекая,
То  оживая  для   ума,  то  умирая,
Он  Песню  Песней   в  сердце  каждое  вливает!


Для повествования  я  воспользуюсь…  кривым  зеркалом  ума…
При этом совершенно не важно, в каком направлении  движется  время,  ведь  его  восприятие  субъективно, а  это  значит,  что  время для наблюдателя  идёт от причины к следствию, а в спиралях  размышлений  может  идти  от  следствия  к  причине,  назад,  но  опять  же  субъективно…

Возьму с собой  в  попутчики  для  темы о причинах  сказку  из  сборника 1001  ночь. Очень уместно  вспомнить  сказку  о  Синдбаде Мореходе, я  имею в виду  причины  путешествий Морехода. Поводом  для  его первого  путешествия  послужил  тот  факт,  что  он  растратил  всё  богатство,  оставшееся  ему в наследство  от  отца… и отправился  на  поиски  нового богатства…



…Я  от  беспечности  очнулся…  в  нищете…
Вернулся  к  разуму,  а денег-то  и  нет!
И  растерялся…   Следом  вспомнил  про  совет,
Который  слышал  от  отца  я  в  годы  те.
То  был  рассказ  о  Сулеймане;.
Мир  обоим!
«…Наш  господин,  Дауда  сын,  учил  меня:
Три  вещи лучше  трех  других  для  бытия.
Запомни,  сын,  ты  этой  мудрости  достоин:

День  смерти  лучше  дня  рождения.  Живой
Пёс  лучше  мёртвого,  красивейшего  льва.
Могила  лучше,  чем,  запомни,  нищета.
Живи,  мой  сын,  но  размышляй  и  над  судьбой».

Тогда  решение  на  ум  пришло,  как  свет.
Собрал  я  вещи  да  одежды  и  продал!
Деревни,  земли  -  тоже  следом.  И  собрал
Для   путешествия  три  тысячи  монет.
Сулейман; - в сказках 1001 ночь так  называют  царя  Времен Соломона.
Сказки в  ритмах опубликованы книгой «Соломоново Море».



Каждый  человек  умён  своим  умом и  богат своими  уникальными  опытом,  памятью,  эмоциями,  то есть,  энергией  и её  архивом,  хранилищем  памяти, структурой ценностей.  Однако  чувствуя  свою  недостаточность  или  резерв  возможностей,  люди  стремятся к новым знаниям и реализации дополнительных  возможностей. Человек как вселенная  безграничен в возможностях.  Вот  он и дополняет  себя  строго  в  соответствии  с  приоритетами  ума и возможностей.  Дополняя  себя,  каждый  человек  создаёт  свою  уникальную  вселенную,  являясь  её  причиной,  он  создаёт  своё  особое следствие.

От  выбора  системы  приоритетов, как  от  выбора  системы  координат,   зависит  любая  жизнь.



Зеркало…


Каждая  вселенная  умна  своим  умом и богата  своими  уникальными опытом, памятью о движении времени, то есть накопленной опытом структурой ценностей. Если  она чувствует  свою недостаточность, она расширяется, если чувствует  избыточность сжимается. Человек как вселенная, но не  тождественен  ей.  Причина  очевидна.  Вселенная  -  причина, а  человек - всего лишь  частное  следствие.

Два  предыдущих  абзаца  зеркальны  по  смыслу…
Всё  зависит  от  того,  Кто  смотрит  и  Зачем…   

Важно состояние  ума, в котором  находится  наблюдатель.  Если он рассматривает прошлое, видит себя следствием и  наоборот, рассматривая будущее, видит себя причиной.  Божественный  взгляд  соединяет в себе  оба  взгляда в едином  Мгновении  Вечности.  Как  это  понять?  Сложно,  но  можно… Ради  этого  человеку  дано  Время.


Человек,  который  живёт  бездумно и не стремится  к развитию – животное. Ни в коем случае нельзя осуждать  животных,  даже  если  это  люди.  Можете  помочь,  помогите, а не можете -  всё  равно  помогите,  мысленно.  Помощь  ближнему  -  это  первая  причина,  вызывающая  эволюционное  следствие. Потому и в Библии говорится  «возлюби  ближнего».

Поскольку  все мы в разное  время  действуем по-разному,    важно  помнить, что  следствия  могут  быть  эволюционными  и  инволюционными.  Иногда  мы поступаем хорошо, иногда плохо,  ничего не поделаешь… Каждый  может  ошибаться. Сумма  наших  действий во времени жизни даёт  результат  будущего  воплощения.  Таким  образом,  следствие жизни,  её  результат  -  это  причина  следующего  воплощения  каждой  души. Ваша  душа  хранит  воспоминания о ваших  прошлых  жизнях…  Спросите  её.

Соединение  следствия  с  причиной  -  уникальный  Момент!

Твой  ум, что  зеркало  Сознания  миров,  живое  Зеркало:  не  плоскость,  а  миры!


Каждый  человек  ждёт,  что  кто-нибудь  разгадает  его,  как  загадку  жизни.  А  кто  может  разгадать  вас  лучше,  чем  сами  вы?  Ведь, «если  человек  не нашёл  себя, то  как его  найдут  другие?» – с улыбкой спрашивал Э. Кроткий.

Любое правильное утверждение со временем может превратиться  в  ложное.  Правдиво  молчание…  Где  найти  такое  истинное молчание?  В себе…  Вокруг  себя,  в  космосе,  который  звучит  восхитительно  красиво!  Вспомните  последнее седьмое  путешествие  Синдбада. Полёт ввысь   завораживает и  возвышает мысль  -  вот  лучшее  молчание, в  себе. Звук  слова  нарушает  эту  возвышенную  гармонию… Глубинное молчание  -  это и есть истина, знание, счастье, Бог,  духовный Свет,  гармония Единства,  радость сотворчества!


Всё  вокруг вас  -  ваша  Причина,  вы   сами  - Следствие. Это  верно,  истинно. Люди,  природа, события,  впечатления,  книги, прочитанные вами,  звёзды,  солнце  -  всё  это  и есть  Причина. Всё, что было до этого момента  -  причина  мгновения вашего «Я».  Если понять интегральную Причину,  можно понять себя. А  иначе  суждено оставаться смертным  человеком,  не  постигшим главной цели жизни. Вам придётся  ещё  раз  возвращаться для радостей земных и для печалей, для рождения и смерти,  для пути во времени к цели существования.



Зеркало

Скажу  иначе, зеркально по смыслу.  Всё  вокруг  вас  -  это Следствие  вашего  восприятия, вы  сами -  Причина.  Это  верно,  истинно.  Ведь  если  бы  ни  ваши  чувства,  мысли,  если  ли  бы  ни  вы  сами,  то всё  это: звучащие  слова, образы, взгляд в мир, солнце в небе  для  вас  просто  не  существовало  бы,  мир  бы  не существовал,  если  бы не было  вашего  восприятия.  Мир  создан  вашими  мыслями,  эмоциями,  знаниями, глазами и ощущениями.  «А  без  тебя,  а  без  тебя… и  солнце б  в  небе  не  вставало,  когда  бы  не  было  тебя…»  -  прекрасные  слова  забытой  песни.

Забытые  сказки -  зеркало  повторяющегося опыта  жизни,  они  возвращают  нам  мудрость… Вспомните,  Синдбад Мореход зарекался отправляться в плавание,  каждый  раз забывая  предыдущий тяжёлый урок, нарушая свой зарок… Семь его  удивительных путешествий -  это  эзотерическая  сказка  странствия  человеческой души на пути к цели. Причина  -  цель!   Выбор  принадлежит нам.


А  как  вы  думаете,  есть  ли люди, постигшие  главную цель  жизни?  Или  думающие,  что  достигли её.  Назовите  имя…  Назовите  их  имена!  Вот она,  искомая  Причина. Счастливые  люди  вокруг  вас  -  это вы  сами,  когда  счастливы.  И  наоборот, если быть честным.  Ваше  зеркало ума  показывает  мир  таким,  каковы  вы сами. Круг  замыкается,  когда  причина  становится  следствием.  Это ли не прекрасно!  Почувствуйте  себя хоть на мгновение  целым,  единым со всеми  счастливыми, достигшими  цель! Оказывается,  на  все  вопросы  есть  ответы.  Нужно  только  найти  время  для  исследования  причины  неизвестного  явления. Не надо жалеть времени для поиска своего счастья.



Когда я поняла, что любой талант вызван действием неизвестной силы, стала искать Причины:  кто и почему  воздействует  на ум и эмоции? Как  происходит  поиск?  Обычно  по  аналогии, посмотришь на похожее  явление и  начинаешь  понимать непонятное.  Посмотрела  я  на поэтов,  скульпторов, ясновидящих,  контактеров,  музыкантов и… ничего  не  поняла…  Каждый  верит  своему источнику, духовному каналу, своему удивительно  уникальному зрению,  слуху. Стала  рассматривать  дальше причину непонятного явления. Многие  люди  объединяются  в  группы  для  того,  чтобы  усилить  энергию  действия. Группы учёных исследуют наномиры и торсионные поля, группы  контактеров  контактируют с  иным разумом и  иными формами  материи. Группы верующих и группы атеистов, группы  модернистов и группы традиционалистов, группы актёров, шахтёров, политиков… и так далее. Это  замечательно. Всё  разнообразие  -  Игра  Богов.


Но мне  нужна  была  энергия  другого  плана,  я  хотела  быть  сопричастной  силам  духовных  вершин  не  для  действия, а  для  понимания.  В  этом  нет  ничего  плохого и ничего  запретного.  Причины  этого  желания  кроются  в  древнейшем  роде,  которому   принадлежит  душа  человека.  Вот  оно  -  зерно  для  каждой  ищущей  себя  души. Посмотрела  я  ещё  раз  вокруг и вглубь  себя,  да  и поняла,  что  самые  древние  и  родные  мне  это  сказки и  загадки  исчезнувших  цивилизаций.
А  ведь  их  очень  много,  и  все они… разные! Прекрасные!
Духовные вершины – первоисточники.


Далее - http://proza.ru/2022/06/20/460


Рецензии