Федор Репин сельский учитель. урок 1

        Каждый  человек  впервые  приехавший  в  Москву,  стремится  побывать  на  Красной  площади.
          Вот  и  Федор   Егорович   Репин,  учитель  истории  из  небольшого    Сибирского поселка Золотое,  став  делегатом   Всероссийского  Совещания  учителей  сельских  школ,  стоял  изумленный  рядом  с  Историческим  музеем.  Он   волновался  так,  что  не  мог  сделать  первые  шаги  в  прошлое  и  настоящее России.
     Закрыв  глаза,   он  увидел  роту юных барабанщиков, которые подняли  палочки и  зазвучал  ритм  первых аккордов торжественного марша.  Федор  почувствовал  как  его  сердце  подхватило  этот  ритм.  По  старой  солдатской  выучке  живот  втянулся,  голова  повернулась  направо.  И   он  пошел в  колоне  бойцов ,  печатая  шаг  и  крепко  сжимая  древко  одного  из  200  плененных  вражеских знамен. презрительным жестом, брошенных   к подножию Мавзолея.
          Мавзолей  был  закрыт.
        Федор  Егорович  рассказывал  своим  ученикам  историю  борьбы  за  сохранение  тела  вождя  среди  членов  партии  большевиков  и  ученых.      
       Сегодня    сохранность облика Ленина обеспечивает Учебно-методический центр биомедицинских технологий. Каждые полтора года сотрудники центра помещают тело Ленина в ванну со специальным раствором. За последние 20 лет изменений тела зарегистрировано не было.
           Под костюмом вождя скрыт ещё один резиновый «костюм», удерживающий бальзамирующую жидкость. Если бы не проводились регулярные перебальзамирования и тело с 1924 года не трогали, к настоящему моменту оно бы ссохлось и больше напоминало египетские мумии, хотя и находилось бы в лучшем состоянии, чем эти древние артефакты.
               Советские специалисты накопили настолько большой опыт, что в дальнейшем именно они занимались бальзамированием практически всех лидеров социалистических стран, за исключением Мао Цзэдуна.
              Заморосил  дождь!!.
       Репин  подошел  к  входу  в  Мавзолей,  где  уже  скопилась  небольшая  толпа, ожидающая  смену  караула.
 Часы  Спасской  башни также   имеют  свою сказочную   историю.
В 6, 12, 18 часов и полночь куранты проигрывают российский гимн, а в 3, 9, 15 и 19 часов — «Славься». Главный колокол оповещает о каждом наступившем часе и именно под его удары люди встречают Новый год.
   С  первыми  ударами  часов  появились  курсанты  Президентского  полка,  которые  шли  на  смену бывшего  поста №1.
      Согласно современным инструкциям, караул в случае угрозы имеет право применить физическую силу, а также колоть штыком и защищаться прикладом.

      Так   весной 1990 года ранее судимый гражданин попытался поджечь Мавзолей, бросив банку с горючей жидкостью в сторону центрального входа. Часовой обезвредил злоумышленника ударом приклада.
      В 1992 году Мавзолей атаковали около трех десятков религиозных фанатиков, желавших предать Ленина на анафеме. В этом случае обошлось вообще без применения силы — караул спокойно зашел внутрь Мавзолея и заперся изнутри.
     Федор  Егорович  стоял  в  овчинном  тулупе,  не  замечая  сильного  мороза  смотрел  на  первых часовых,  которых  вывел на пост к Мавзолею  разводящий Янош Мейсарош.
         В 16:00 курсанты Григорий Коблов и Арсений Кашкин встали около гроба Ленина на деревянном помосте на Красной площади. Когда гроб подняли и медленно понесли, они шли по бокам, а дойдя до Мавзолея, повернулись друг к другу и замерли с винтовками у входа. Почетный караул у Мавзолея несли курсанты школы имени ВЦИК, поскольку Владимир Ленин числился почетным красным командиром этого учебного заведения.
        Мороз  крепчал!!
  Выдыхаемый  воздух  казалось  превращался  в  маленькие  льдинки,  которые горем  страдания  ложились  в  память  сердец  поколения  Революции.
       Дождь  прекратился!.
    Федор  Егорович  стоял  у  Кремлевской  стены.   Казалось,  что  стена  хранит  еще  капли  крови,  людей  отдавших  свою жизнь  за  будущее  России. Она  плакала  слезами  ,  моросящего  дождя    в  бессилии  исправить  ошибки  прошлого  и  указать  правильную  дорогу  в  будущее  Родины!!
-------     Люди,  смотрите  под  ноги,   когда  идете  вперед  !!!!

         Некро;поль у Кремлёвской стены; — мемориальное кладбище на московской Красной площади у Кремлёвской стены, которая служит колумбарием для урн с прахом.
         Место погребения государственных, партийных и военных деятелей Советского государства, участников Октябрьской революции 1917 года.
          В 1920—1930-е здесь также хоронили иностранных коммунистов-революционеров, например, писателя и журналиста Джона Рида, основателя компартии Японии Сэна Катаяму, революционерку Клару Цеткин, немецкого политика Фрица Геккерта и других.
С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник культуры. Он является объектом Службы коменданта Московского Кремля.
        В народе его прозвали «Стеной коммунаров». В нишах за гранитными досками находятся 115 урн с прахом революционеров-подпольщиков, первых наркомов, членов Коминтерна, военачальников, космонавтов и видных учёных.
Вдоль  стены  тянутся  многометровые  "братские  могилы"  и  индивидуальные  захоронения.
         На открытии некрополя после речи Владимира Ленина хор исполнил кантату на стихи Сергея Есенина «Спите, любимые братья, в свете нетленных гробниц».
         Учитель  сельской  школы  шел  вдоль  стены,  видя  перед  собой  глаза  своих  учеников.  Они  были  здесь,  рядом,  внимая  каждому  слову Федора  Егоровича.  Волны  крови,  выталкиваемые  сердцем,  смешиваясь  с  фамилиями и именами  людей,  которые  известны  были  школьникам  по  книгам  и  фильмам,  пульсировали с   барабанным  ритмом   марша в  голове.
     С  каждым  словом  шаги  учеников  становились  тверже  и  уверенней.  В  них  зарождалась   так  и   не  понятая  миром   тайна  русской  православной  души!!!
                В царские времена вдоль Кремлёвской стены только между Спасскими и Никольскими воротами находились пятнадцать небольших погостов— в то время у стены хоронили простой люд
. В 1552 году царь Иван Грозный присутствовал на похоронах юродивого Василия Блаженного на погосте церкви Святой Троицы над кремлёвским рвом. С 1554 года на этом месте стоит храм его имени. Там же покоятся под спудом останки юродивого Иоанна Вологодского.
      Федор  Егорович  смотрел  на  сказочную  красоту  храма.
   Внезапно  открылись  ворота  Спасской  башни,  из  которых  на  белом " Аурусе"  выехал  Министр обороны     Шойгу  С.К..  Он  был  без  головного  убора.
        .Проходить   через Спасские ворота можно было лишь пешком и с непокрытой головой. А тех, кто, проходя ворота, не снимал шапки, народ заставлял класть 50 поклонов перед надвратной иконой Спаса Смоленского, установленной над проездной частью Спасской башни со стороны Красной площади.
          На Спасской башне располагается икона, на которой изображен образ Иисуса Христа с припадающими к нему святыми - преподобным Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Время написания фрески точно неизвестно, но она создана не ранее середины - второй половины XVII века. Эта икона, возможно, дала название башне, которая ранее именовалась Фроловской.
           Повернувшись  к  иконе  министр  перекрестился  и  поклонился.   Машина  развернулась  и  плавно  двинулась  в  застывшую  тишину  парада.  Это  была  история  сегодняшнего  дня!
          Проходя  мимо  Лобного  места , Репин  поклонился  памятнику  Минину  и  Пожарскому,  и  сказав:
          ------   До  завтра  господа!
         Стал  спускаться  в  не  совсем  далекое  прошлое  гостиницы
 " Россия",  внезапно возникшей  и  исчезнувшей  со  своими  тайнами  и  судьбами.
          Историю  Государства  Российского  надо  начинать  изучать  с  Красной  площади.   Научить  школьников  понимать  исторический  подвиг   многонационального народа,  живущего  единой  семьей  и  готового  защить  свое  будущее   от  любого  врага!

2022 год                Вера  Ольгина


Рецензии