Волшебный пояс. Глава 20

- Согласен, - кивнул рогатый, - проблема в том, что у перевертышей – союзников имелся лишь один шанс спастись и сбежать от всех врагов – переселиться в океан. Придется призвать моих водных воинов, точнее, девушек, мужская половина четверки не слишком умны, да и характер скверный, не сумеют нормально договориться даже со своими. Единственно, бесплатно не работаем, даже для своих, сами понимаете, расходы велики.


- Надеюсь, имеющихся у меня средств хватит, - я отстегнул кошелек, - если нет, дадите какое-нибудь поручение. Задание как раз на означенную сумму. Такое, чем самим заниматься не хочется, или не очень получается.


- Давайте на последнем варианте остановимся, - кивнул собеседник, -  неохота отбирать деньги, вам так же кушать надо, и покупать разные вещи. Просто к нам столько народу обращается, не все и не всегда успеваем исполнить. Например, жители одного города жалуются на огромную крысу, которая разоряет их поля, поедает домашний скот и вообще творит немало зла, а мы никак в те края не доберемся. То из соседнего мира чудища атакуют, то с другой планеты прилетают злобные уродцы, то ещё какая беда. Возьмете на себя? Были бы очень обязаны, а мы как раз пока чешуйку принесем.


- Да с радостью, - кивнул я, - только нам убивать нельзя, предлагаю упомянутую крысу, если она не волшебная, ну, не умеет перемещаться на большие расстояния и возвращаться обратно, после поимки, перенести в такое место, где и ей хорошо будет, и окружающим вреда не причинит никакого.


- Мы о том же думали, есть великан, не злой, мечтающий о домашнем питомце, а крысы, если приручить, довольно милы, в худшем случае, станет держать в клетке постоянно, - минотавр подмигнул, - одно к одному и складывается. Ну, отправляем вас через портал.


Забавно, конечно, выполнять чье-то поручение, чтобы обрести награду и, одновременно, исполнить ещё задание, и уже с ним приблизиться к главной цели, но, видать, таков наш метод, к тому же, экономит денежные средства, кои нелегко достаются. В центре помещения располагался алтарь, засветился он и принялся вращаться вокруг собственной оси. Ударил луч в потолок, в середине взялся раздуваться вышел плоский овал, портал, над которым засветилась цифра два, переливавшая всеми цветами радуги. Рогатый предложил нам в него войти, и очутились в полях, засеянных пшеницей. То, что тут поработал грызун немалых размеров, понял бы и слепой, к тому же, крыса оставила очень четкие следы. По ним и пошли. Хорошо, что с людьми встречаться и разговаривать не придется, вряд ли услышим что-то приятное. Тем паче, среди них могут оказаться охотники за нечистью и нежитью, а они нас уже видели у норы василиска, рассказали своим лидерам, и точно начнется охота за нашими душами. Опасная перспектива. Драка с порождениями темных сил куда интереснее и полезнее как для увеличения силы, так и для дела. Слишком сильно колотить чудовище и не требовалось, она же не людоед, просто большое создание с хорошим аппетитом. Возможно, не ладит с человеками, но не по своей вине. К счастью, я теперь передвигался очень быстро, ещё и спутницу на руки взял, дабы не задерживала, тем паче, ей нравилось. Не прошло и часа, как добрались до норы, типично крысиной. Теперь разжечь факел. Лишь бы животное не сбежало от нас, ожидать можно чего угодно. Дабы не быть обнаруженной, раньше времени, моя союзница взобралась на потолок норы и полезла по нему. Враг может чуять запах, но ещё пойди, найди. Вскоре послышался громкий писк и во мраке вспыхнули два красных глаза. Огромный монстр сорвался с места, накинулся на меня, и попытался ухватить зубами, тут же получил удар кулаком и отлетел в сторону. Немного удивился и испугался, обнаружив в маленьком человеке такую силищу. Хотела броситься обратно, вглубь норы, да сверху приземлилась Нив, вцепилась зубами в шкурку. Однако, главный вред причинила не этим, как мы поняли позже, висевший на шее антимагический амулет коснулся кожи зверя и причинил ему невероятную боль. С ужасным воем, крыса метнулась прочь, унося мою союзницу. Пришлось нагнать и схватить за хвост, начал тормозить сапогом. И соприкоснулся с конечностью наручем, понятное дело, вызвав новый приступ ужаса у преследуемой. Поволокла за собой дальше.


Не успокоилась, пока не уткнулась в стенку тупика, видимо или забыла где дополнительный выход, или не вырыла его, полагая что никто вреда не причинит такой громадине. Пришлось мне хвост на плечо положить, развернуться и волочь прочь. Не хватало ещё, чтобы сбежала. А моя соратница прижала свой амулет к голове твари. Бедняжка задрожала, рухнула без сознания и начала быстро уменьшаться, пока не превратилась в обычного зверька. Больше ей антимагические предметы вреда не причиняли, быстро очнулась и убежала. И пусть себе, лишь бы доказать, что сделали все, как положенно. Впрочем, вряд ли героев заподозрят во лжи, тем более, такой наглой. Не успели выбраться из норы, как перед нами вспыхнул яркий свет, и появилось странное существо с головой как у насекомого и передними лапами богомола. Подумали на миг, что опять Угрюмого переделали, но нет, голос другой, и незнакомец запищал очень злобно, сверкая глазками.


- Как вы посмели уничтожить мое чудовище, посланное людям в качестве наказания? – поинтересовалось неведомое нечто. – Неужели не знаете, чего бывает с теми, кто лезет не в свое дело и вмешивается в чужие ссоры?


- Опять начинается, - я поднял глаза к небу, - простите сердечно, мы вообще об этом деле ни сном, ни духом. Просто нам сказали, что некая огромная крыса вредит и надо бы её немножко уничтожить, что и сделали. Про ваше существование и не слыхивали. Однако, коли скажите, чем люди навредили, возможно, сумеем разрешить конфликт, коли вы сами не зло, конечно. В таком случае, просим прощение, окажитесь следующей жертвой. Или врагом, как получится, в зависимости от того, насколько вообще опасны в принципе.


- Некогда на месте полей был мой лес, - пояснило чудовище, - в нем обитал и был вполне счастлив, но нет, пришли человеки, пятьсот лет назад, деревья вырубили, пни выжгли, зверье и птиц прогнали, и стали свою пшеницу выращивать, не спросясь разрешения, не извиняясь. Сколько с ними не воевал, присылают охотников на монстров раз за разом упорно. Пришлось даже притвориться, что погиб и потихоньку вредить, мстить обидчикам. Но, как-то все проходило незаметно, справлялись. Крыса оказалась самым удачным образцом, уже поля начали зарастать травой кое-где и тут вы пришли и все испортили. Согласитесь, любой бы обиделся и воспылал жаждой мести.


- Ох, как нехорошо, - я поцокал языком, - понимаете ли, так-то мы ваши чувства разделяем, человечество, захватывая чужое, никого не щадит, и леса жалко, но, сами говорите, пятьсот лет прошло, преступники давно в могиле, а ваши потуги ни к чему не приводят. И нынешнему поколению человеком чего-то кушать надо. Отсюда прогоним, они в другом месте начнут то же самое творить. Даже не знаю, чего и предложить?


- Нас могут за такое наказать, но если произнести шепотом, возможно, и не узнают, - Нив приложила ладонь ко рту, - а вы не пробовали, не бороться с людьми, а превратить их в животных, птиц, насекомых и прочих? Тогда они не станут мешать деревьям, расти. Велик шанс, что другие на их место явятся, но пришлых, есть шанс отпугнуть, а от охотников за монстрами отбиться. Главное, память стереть, чтобы были полностью уверены, что являлись с животными от рождения и не страдали. Не факт, что у вас получится, однако, это лучше, чем ничего.


- А ведь верно, - хохотнул собеседник, - и почему сам ни до чего подобного не додумался? Преобразить вредителей в полезных созданий. И ведь никто слова в упрек сказать не может. Я ведь никого не убью, наоборот, ещё и жизнь облегчу, насколько меньше всевозможных трудов и забот, а налогов так и вовсе платить не надо, где смог себе нору вырыл или дупло занял, а там, раздобыл еды, молодец, нет, значит, конец, плохо старался. Спасибо вам, тут же за дело и возьмусь.


- А нам разве не надо его за такое остановить? – спросил я у воительницы.


- Нам за это заплатят? – хмыкнула подруга. – Минотавр, когда нам поручал работу, о злом волшебнике хоть словом обмолвился, кажется, нет. А раз так, простите, получается, этот насекомоголовый его проблема. Пусть борются. Или нам дадут нечто большее, чем одна чешуйка. К тому же, для планеты, животные, птицы и насекомые явно полезнее, чем люди, может, они так даже счастливее станут. В худшем случае, придется добывать чешуйку самостоятельно, без посторонней помощи. Затратим на это ещё немного времени.


Видимо, рогатый за нами присматривал или алтарь сам отмечал, насколько справились или не справились, потому как перед нами открыли проход, вошли в него и оказались в знакомой зале. Я решил не врать и поведал все честно и откровенно, кроме одного, что именно Нив и предложила людей в животных превращать. Грех, да и для будущих отношений плохо, а ссориться неохота. К моему удивлению, собеседник не разозлился.


- Частое явление, - минотавр вздохнул, - постоянно сталкиваемся. Люди все больше размножаются, занимают пустующие территории, выгоняя и истребляя прежних жителей, даже таких же человеков, как они сами, из-за этого вспыхивают конфликты, и не знаешь, чью сторону занять, потому, как и волшебные существа, в своем праве, и человеков поклялись защищать. Чего я могу сказать? Пока нас о помощи не попросили и не позвали, никого трогать не станем. Начнем бороться с обиженными из нечисти, они перестанут с нами сотрудничать все, тогда станет куда сложнее геройствовать. Нет уж, когда пригласят, тогда и придем, а вы прекрасно справились сразу с двумя проблемами. Да, нам не заплатят, так много и не обещали. Обойдемся. И главное, не имели никакого отношения к происходящему, сохраним репутацию, а вас никто не видел. Просто довели злого чародея до крайности, он и сделал то, что любит и умеет. Сейчас прибудут мои посланники с чешуйками, а там, если что, найдем и позовем, ведь не откажите в помощи?


- Как можно? – я улыбнулся. – Ворон ворону глаз не выклюет, тем более, так хорошо друг друга понимаем. Тем более, у вас и налаженные связи с клиентами, не придется самим искать, время терять. Где двенадцать, там и четырнадцати храбрецам дело найдется. А я сгожусь для переговоров с теми, кому подавай исключительно человекоподобных воинов.


- Вот и договорились, - рогатый протянул мне руку.


Через миг открылся портал, из которого вылезло странное создание, помесь кошки и змеи, и подало нам чешуйки, целую горсть, благодарили долго. А там оказались столь любезны новые знакомые, что отослали обратно на пень. Мы в него постучали и протянули добычу.


- Да, это то, что надо, – кивнул бородатый кудесник, - думаю, с вами можно будет иметь дело и после того, как закончим с артефактом. Со всяким делом справляетесь, даже с невероятно трудным и опасным, не все так могут. Ну, поговорим о следующей вещи, которая мне нужна. Или предпочли бы отдохнуть для начала?


- После отдохнем, - отмахнулся я, - сначала, узнаем, с чем дело иметь придется и куда следовать. Может, ещё до ночи управимся, или целой жизни окажется недостаточно.


- Чешуйки куда-то крепить надо, - начал собеседник, - некий предмет одежды, хорошо проводящий магическую энергию. Удобнее всего будет ошейник. Есть один мастер, изготовляющие подобные штуки, но он, как и все, берет невероятно много за свои услуги, а если чего просит исполнить, так сложное. Но, вам, думаю, будет по плечу. Почему ошейник? Просто головные уборы и обувь спадают и теряются, как и перчатки с рукавицами. Иные виды одежды снимают на ночь и чтобы помыться, а вам как раз на ночь предмет больше всего и нужен. Браслеты с кольцами цепляются, грозя повредить конечности, а ошейник он и выглядит симпатично, и не мешает, а при плотном прилегании, и не зацепиться. Есть некие ассоциации с рабством или животным, но тут уж ничего не поделаешь.


- Хорошо, ошейник, так ошейник, - махнула рукой Нив, - мне лишь бы работал, как надо.


 

 

 
 


Рецензии
Да, уж, человеки есть человеки. А может так было и на Земле?
Иван

Иван Цуприков   12.11.2022 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Да все возможно:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   12.11.2022 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.