Чужой ребёнок

Невыдуманные истории

Лена недавно похоронила мужа. Но в памяти осталось почти двадцать лет счастливой супружеской жизни. Любящий, работящий, непьющий – просто не верилось, что так бывает. Все подруги завидовали. Вот и её счастью пришёл конец... Одна отрада – сын Андрей. Он не подавал вида, как тяжело ему без отца, ведь вместе они и занимались спортом, и ходили на рыбалку. Хорошо, что соседский Кирилл, одноклассник Андрея, поддерживал его, и дружили одни давно. Марина растила сына одна, но такого славного мальчишку нужно было ещё поискать. «Марине помощник во всём: и добрый, и учится хорошо. – Лена искренне сочувствовала подруге. – Хоть с сыном ей повезло! А может, Бог даст, и встретит ещё человека...»
А недавно Лену напугала одно происшествие: с прогулки Андрей вернулся весь в крови.
– Да ерунда, упал я со скейта!..
Но на деле всё оказалось намного серьёзнее: Андрей напоролся на штырь, рану пришлось зашивать, и, пока не сняли швы, сыну строго-настрого наказали сидеть дома. Однажды Лена забыла важные документы и вернуться домой днём.  Случайно услышав разговор сына, она поняла, что Андрей дома сидеть не собирается, и забрала его ключи. Но вечером сына в комнате она не застала. «Куда он мог полеваться?..» – обескураженно гадала женщина. Позвонила соседке Марине. Кирилла также не было дома. Оказывается, Андрей взял запасные ключи, и вдвоём они снова пошли кататься. Но и вечером друзья домой не явились. Телефон ни у одного, ни у второго не отвечал.
 – Да не волнуйся ты так! – успокаивала её Марина. – Сидят где-нибудь у друзей, музыку слушают.
«Как она может быть такой спокойной?..» Лена всю ночь не смогла уснуть.
Андрей и Кирилл явились только на следующий день. Лена накинулась было на сына с упрёками, но долго сердиться на него не могла. Оказывается, он провалились на пруду в полынью. Чтобы не заругала мать, сушиться пришлось у друзей, а Кирилл остался с ним за компанию.
– Мам, да успокойся ты! Ну что со мной может случиться?..
«Действительно...»  Но сердце ныло в предчувствии чего-то плохого. А на следующий день на друзей напала целая ватага ребят. Им с Кириллом удалось отбиться от хулиганов, даже телефоны остались на месте, но Лена твёрдо решила: нужно что-то делать! К тому же, ей начал сниться покойный муж, что ещё больше напугало женщину. На работе ей дали адрес провидицы и, не теряя ни дня, она отправилась за город.
Старая женщина расспросила её обо всём и попросила фото мужа. Некоторое время она сидела молча, потом начала говорить.
– Муж твой сейчас возле тебя. Он умоляет спасти сына. Ему угрожает опасность, дни его сочтены.
Лена сидела в оцепенении.
– И... неужели ничего нельзя сделать?
– Можно. Можно попытаться. Проведёшь ритуал. Я дам тебе заговор. Только помни: прочесть его вы должны вместе с твоей соседкой по площадке. У неё тоже сын.
– Она-то здесь причём?
– Так сказали. Ослушаешься – не обижайся!
Лена, как зомби, приехала домой, быстро собрала всё для ритуала, как сказала баба Лида, и пошла к соседке. Марина открыла ей сразу, пригласила в квартиру. Но читать заговор вместе с ней отказалась наотрез.
– Пойми, Андрею угрожает опасность! Ты же сама мать!
– А Кириллу что-то угрожает? Что сказала старуха?
– Кириллу нет. Но, чтобы обряд подействовал, провести его мы должны обязательно вместе.
– Я сказала – нет!.. Это твои проблемы.
Напрасно Лена умоляла подругу – та была непреклонна. Вернувшись в квартиру, она провела ритуал одна. «Надеюсь, я всё сделала правильно. Всё, что зависит от меня...» – подумала она, задув свечу.
Прошло несколько дней, когда дом облетело страшное известие: Кирилла сбила машина. Он попал в реанимацию. Врачи сделали всё возможное, но спасти подростка не удалось.
На похоронах Марина кричала страшным голосом:
– Сынок, прости!.. Я тебя сама же убила, вот этими вот руками. Обида и гордость моя убили...
Оказалось, когда Лена лежала в роддоме на сохранении, муж её пришёл навестить одинокую соседку. Это было один-единственный раз, но он и стал отцом её Кирилла. Претензий на отцовство Марина не предъявляла и за много лет ни разу не проговорилась, что мальчишки их –  братья...


Рецензии