История имени - Ксения

Где-то далеко-далеко, в теперь уже забытом селении, жила-была многодетная семья, где в детях были одни лишь мальчики. Не чаял уже хозяин дома смочь увидеть девочку, как вдруг, о чудо, жена его заметно округлилась, потеряла талию и в одну из ночей сообщила что ждет.

Радости мужчины не было предела, одно лишь беспокоило - кто появится на свет Божий. В назначенное небесами время начались у его жены схватки, и, после недолгих мучений появилась девочка - такая милая, такая хорошая, что не было конца-края радости у мужчины и всего семейства.

Мальчишки уже мечтали как будут заботиться, играть и растить свою сестренку. Но радость радостью, а порядок порядком. Надо было нести новорожденную к Ксендзу в соседнее селение дабы засвидетельствовать факт рождения и дать имя.

Подумано, решено, сделано, и вот вот уже по старому обычаю несет мужчина тот дочь свою завернутую в рогожку к Ксендзу. А надо сказать, что уже более десятка лет не хаживал тот мужчина в соседнее селение и не знал, что прошлась по тем краям чума и все кого он знал и помнил, давно уже умерли, и Ксендза не было тоже. Да и жили там другие люди из другого племени, да плюс к тому не говорящие на привычном для мужчины языке. Иностранцы стало быть.

Пришел тот мужчина к дому Ксендза, в котором жил уже другой человек и спрашивает, - мне бы Ксендза. А тот, понимая лишь наполовину отвечает, - Ксендз не я. Мужчина тот так-же понял все наполовину и повторил вопрос, только объяснил еще, что вот дочь родилась и надо все чин по чину, назвать ее именем, а имена в те времена давал Ксендз. А тот, что не Ксендз, дергает плечами, разводит руками, смотрит на мужчину и на его дочь, да все повторяет, - Ксендз не я, да Ксендз не я, что на наречии того племени звучало как ксен ни я.

Ну что-ж, вздохнул тогда мужчина, Ксения так Ксения, и пошел домой.


Рецензии