Ее звали Луиза

Старый граф сидел в своем любимом кресле на балконе и смотрел далеко-далеко.
Дальше, чем фамильный сад, дальше тех домов крестьян, дальше даже того поля, что виднелось на краю горизонта. Он смотрел в очень далекое прошлое.

В его руках мирно дремала лютня. Из темного дерева с зеленым узором вокруг розетки, шесть струн с едва заметными зазубринами, десять порожков, шесть молочно-белых колков… Милая и проверенная подруга,ф самое верное существо на всем белом свете. В последнее время она так редко поет, словно задумалась о чем-то, возможно даже она обижена на графа. Он улыбнулся и провел пальцами по струнам… Изумительный звук. Звонко и дерзко и при этом глубоко и нежно… Так поют только самые преданные и самые любимые.

Внезапно сзади раздался шум. Кто-то перевернул очередную ценную вазу и продолжал топать по ступеням. Дверца на балкон распахнулась, снимая легкое наваждение рассвета. Старый граф недовольно поморщился.

— Я думал раньше завтрашнего утра тебя не увижу.

— И тебе доброе утро, — ответил брат и задорно подпрыгивая подошел к креслу, — что, опять мечтаешь? Хотя, о чем это я? У тебя всегда все точно по расписанию! И как можно быть таким методичным?

Старый граф внимательно посмотрел на брата. Тот был немного зол и сильно раздосадован. Камзол помят, на плече разошелся шов, под носом виднелась запекшееся кровь.

— Неужели тебе отказали?

— Что? Да не смеши меня! Прошло больше пятидесяти лет, когда мне в последний раз отказывали! Но кое-что произошло…

Граф нахмурился.

— Снова дуэль? Право, ты же знаешь…

— Да-да, можешь не начинать, поверь, я уже не маленький, чтобы ты мог меня отчитывать! Но… — он вдруг замялся.

— Случилось что-то необычное?

Брат осторожно кивнул. Старый граф указал на кресло напротив:

— Рассказывай.

— Да рассказывать особо нечего, — начал брат и упал на подушки, — все происходило как и всегда. Бал, шампанское, танцы. Одна из девушек в сторонке скучала. Пара-тройка слов и мы стали отходить от шумных гостей. Дальше сад, качели, внезапный цветок как по волшебству, сотни комплиментов, тысячи разговоров ни о чем… Она была готова на все, и я, как искусный маг, должен был показать ей сказочный мир удовольствий и желаний… Но тут явился, как выяснилось позже, ее жених. Вспышка, гнев, драка, затем дуэль. Я выстрелил первым, он упал. Казалось бы, действие окончено, пора продолжать сказку… — но тут брат остановился и опустил глаза, — Но почему-то этого не случилось. Она… Она долго плакала. Ненавидела меня, проклинала. А потом неожиданно прикоснулась к телу жениха, провела ладонью по его камзолу, вытащила кинжал и…

Он не договорил. Его руки сжались, потом он закрыл лицо ладонью. Он тяжело дышал, его взгляд бегал по сторонам, будто пересматривая события случившегося. Старый граф снова провел пальцами по струнам.

— Я… я не думал… Она не выглядела преданной невестой… Она просто стояла в стороне и скучала… Я не думал, что она может вот так…

— Как ее звали?

— Рэйчел. Рейчел фон Шавре. Необычное имя для наших мест, не так ли?

— Завтра я пошлю Раймонда с извинениями и денежной компенсацией ее семье. Ты должен узнать, где она живет.

Брат напряженно кивнул. Он все еще пребывал в своем видении. Старый граф вздохнул.

— Ты знаешь, что такое случается. Ты ведь не желал ей смерти, хотел лишь развеселить ее.

— Интересно, сколько вот так умерло? — тихо спросил брат, водя ладонями по лицу, — ведь… она наверняка не первая… сколько их?

— Ты не можешь быть в ответе за каждую смерть.

Брат откинулся на спинку кресла и закрыл пальцами глаза. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к этой мысли. Увы, но для двух бессмертных видеть смерть других — отнюдь не новое событие. И все же, к этому невозможно привыкнуть. Жить, точно зная, что переживешь любимого… Старый граф взял поудобнее лютню и начал наигрывать тихую мелодию.

История брата пробудила в нем старые воспоминания. Когда-то давно он сам познакомился с прекрасной девушкой. Она была юна, беззаботна и счастлива. Они были счастливы. Граф тогда был молод, он осыпал ее подарками и преклонялся перед ее красотой. Но затем…

Мелодия стала немного тише.

Они стали бессмертными. Оба. Практически одновременно. Они думали, что их благословил сам Господь. Жить вечность вместе, что может быть прекрасней? И лишь со временем граф понял, насколько это ужасное проклятие.

Нет, они не разлюбили друг друга. Вернее, граф навсегда остался ей верен. А вот она… Он точно не знал, в какой момент, но она его возненавидела. Из-за чего? Кто знает… Она перестала быть веселой и стала озлобленной, часто кричала и бросала посуду. Но однажды она пришла с двумя кубками вина. Она попыталась отравить графа. Вечно молодого обходит лишь старость, но не смерть. Он думал, что погиб, но брат спас его.

Мелодия подходила к концу и становилась все тише и тише…

Спустя много столетий граф снова встретил ее. Они узнали друг друга. Он давно ей простил то покушение, но она… и почему она была так безумна и так печальна?..

Она пыталась убить его брата. И графу пришлось… нажать на курок.

— Никогда не слышал эту мелодию, — отозвался брат, — сам сочинил?

— Это был подарок ей на ее восемнадцатилетие.

— Ты знаешь, что так должно было случиться. Ты не виноват.

Старший граф снова положил Луизу на колени. Да… ее звали Луиза.


Рецензии