А. В. Немитц - первый красный адмирал

Род Немитца берет начало из древнего рода германских рыцарей фон Биберштейнов на Рейне. Предположительно в начале XVIII века Немитцы переселились в Польшу, а затем и в Россию, где приобрели землю в Хотинском уезде Бессарабской губернии. На севере Молдавии, в деревне Котюжаны, где родился будущий адмирал, на сельском кладбище сохранились могилы трех поколений Немитцев, по документам геральдики причисленных к русскому «потомственному дворянству.
Александр Немитц родился 26 июля 1879 года. Его отец Василий Фердинандович –имел высшее юридическое образование и  работал мировым судьей в Одессе. Мать — Софья Апполоновна,  урожденная Кузнецова,  из дворян Херсонской губернии, служивших в  российском военном флоте.

Начало 20 века в судьбе  А.В. Немитца

Окончил с отличием Морской кадетский корпус в  1900 году и начал служить мичманом на Черноморском флоте. . В 1902 году мичмана Немитца отправили с ответственным поручением к русскому послу в Турцию. В Константинополе он оказался в центре сложной дипломатической игры между русским и германским послами. На попытку посла Германии привлечь Александра Васильевича на свою сторону напоминанием о его якобы немецкой крови, молодой мичман, забыв об этикете, в присутствии всего дипломатического корпуса, бросает ему в лицо: «Я, как офицер, дал присягу, то никогда не должен ей изменить, а оставаться верным ей во всем, всегда! До последней капли крови, независимо от того, какого бы рода эта кровь ни была».
В 1903 году, после окончания курса Артиллерийского офицерского класса, А. В. Немитц вновь возвращается на Черное море, служит артиллерийским офицером на кораблях, одновременно являясь преподавателем школы комендоров (матрос-артиллерист)  и гальванеров (матрос, обслуживавший артиллерийскую электротехнику на корабле. гальванер на корабле – птица высокого полета. От самых марсов, с высоты которых «чечевицы» дальномеров прощупывают дистанцию до врага, и до самых нижних отсеков, где высокую алгебру боя в секунды отрабатывают бездушные автоматы, – во всем этом сложнейшем хозяйстве огня, стали, токов и оптики  гальванер должен быть точен, неустрашим, проворен, смышлен, вездесущ.
Валентин Пикуль).

В июне 1905 года вспыхнуло восстание моряков на броненосце «Потемкин», а вслед за ним на учебном судне «Прут». Последовала жестокая расправа, в результате которой четырех матросов с «Прута» Александра Петрова, Ивана Черного, Дмитрия Титова и Ивана Адаменко приговорили к расстрелу. Исполнить приговор было приказано образцовой роте учеников-гальванеров, которой командовал А. В. Немитц. Молодой офицер наотрез отказался выполнять позорную роль палача и за себя лично, и за своих подчиненных. В этой обстановке командованию флотом было крайне невыгодно затевать новый процесс, и «дело Немитца» с трудом удалось замять.

На судебном процессе над участниками севастопольского восстания 1905 года и восстания на крейсере «Кагул» матросы попросили А. В. Немитца принять участие в качестве их защитника. Думая, что восставшие раскаиваются, командующий флотом согласился и разрешил Немитцу защищать нижних чинов. Постепенно с двадцати  человек подзащитными А. В. Немитца оказались двести участников восстания. Несмотря на всю изобретательность защиты, все же четырех человек приговорили к смертной казни. Рискуя своим служебным положением, А. В. Немитц добивается отмены смертной казни для осужденных.

Вот как он сам вспоминал об этом эпизоде из своей жизни в 1963 году в беседе со специальным корреспондентом «Недели» Медведевым: «Как только стал известен приговор, адвокаты пришли ко мне домой: последний выход, Александр Васильевич, вам просить командующего Черноморским флотом. Мы понимаем, что сейчас уже ночь и адмирал спит. Мы сознаем, чем это грозит вашей карьере. Но завтра утром будет уже поздно.

Во дворце адмирала Н. И. Скрыдлова долго спорю с часовыми, с адъютантами, наконец по моей просьбе старик разбужен и просит к себе в кабинет. Излагаю мою просьбу: старый моряк впал в мучительное колебание. Излагаю последний аргумент: как христианин, не берите этого греха на душу, ваше высокопревосходительство! Старик вынимает папку с приговором и при мне пишет: «Заменить смерть каторгой». Жизнь осужденных была спасена».

Следует сказать, что после Февральской революции 1917 года и свержения самодержавия моряки черноморцы преподнесли Александру Васильевичу памятный адрес, где благодарили Немитца за защиту матросов от расправы. Это была высокая награда для офицера флота того времени и признание народа.
Для Немитца с его либеральными взглядами защита осужденных не прошла безнаказанно. За это его вызвали на дуэль, и, хотя вызвавший не явился, дело получило огласку, и Александра Васильевича судили, приговорив к четырем месяцам гауптвахты. Практически на этом его офицерская карьера могла  закончиться, но помог случай…

Военный  теоретик флота

В 1907 году лейтенанта Немитца назначают на должность штаб-офицера Морского Генерального штаба. Работая в Историческом отделении Морского Генерального штаба, А. В. Немитц детально знакомится и изучает архив русско-японской [273] войны 1904–1905 годов. Результатом этого явились его работы: «Стратегическое исследование русско-японской войны на море» (издано Морской академией в 1909–1910 годах);  «Исследование русско-японской войны на море периода командования флотом адмирала Макарова» (напечатано в «Морском сборнике» в 1912–1913 годах); «Русско-японская война на море» (15-й том «История русской Армии и флота», 1913 год) и ряд исторических очерков.
 
Александр Васильевич читал курс, в котором анализировал уроки русско-японской войны на море. Работа в этой области привела его к глубокому убеждению в отсутствии какой-либо системы в искусстве разработки планов войны на море у адмиралов и офицеров русского флота для новой эпохи развития оружия и техники. Следствием этих раздумий и этого убеждения явилась в 1913 году работа А. В. Немитца «Прикладная стратегия».

Именно в ней А. В. Немитц во вступительной части напишет, что одной из причин и «действительных корней нашего поражения» в русско-японской войне явилось то, что «японский флот весь сверху до низу был хорошо обучен военно-морскому искусству, вследствие того, что понимал современное морское оружие и его употребление в современной морской операции».

Построением «военно-морской техники» А. В. Немитц создавал программу для разработки плана операции. В сущности, речь в программе шла о содержании решения на морскую операцию (сражение или бой) и методике его принятия. Его труд построен на живом опыте русско-японской войны и вобрал в себя все лучшее из военно-теоретической мысли России того времени. Подробнее об этом можно прочитать «Немитц А.В. Недавнее прошлое русскго флота (по личным воспоминаниям)».В 1927 году А. В. Немитц за свои труды по морской стратегии и обобщению опыта русско-японской войны был удостоен звания профессора РККА.
Войну капитан 2 ранга А. В. Немитц встретил в должности штаб-офицера Черноморской оперативной части Морского Генерального штаба и с самого ее начала был распределен в Ставку Верховного Главнокомандующего. Остаток 1914 года он провел, бывая с поручениями Ставки, на флотах и на сухопутном фронте, непосредственно принимая участие в боях.
 
После окончания  Николаевской  морской  академии (1912) служил на Балтийском флоте, затем был переведен в Морской Генштаб. С лета 1914 –го командир канонерской лодки «Ардаган», входившей в состав Каспийской - военной флотилии. Во время войны служил в Ставке Верховного главнокомандующего. Год спустя  стал командиром  канонерской лодки «Донец», с  1916 -  дивизионе эскадренных миноносцев Черноморского флота. В этом же году награжден Георгиевским оружием.

Революция и гражданская война

В 1917 - командир Минной дивизии Черноморского флота. В августе  1917-го  назначен командующим Черноморским флотом.

В 1919 вступил в РККА. В августе - октябре 1919 - начальник штаба Южной группы войск 12-й армии. Участвовал в разгроме войск ген. П.Н. Врангеля в Крыму и создании Рабоче-крестьянского Красного Флота на Черном и Азовском морях. С феврале1920 по декабрь 1921 - командующий Морскими силами Республики и одновременно управляющий делами Народного комиссариата по морским делам, Затем на научно-преподавательской работе. В 1941 году А.В.Немитц был  произведен в вице-адмиралы.

В 1903 году, после окончания курса Артиллерийского офицерского класса, А. В. Немитц вновь возвращается на Черное море, служит артиллерийским офицером на кораблях, одновременно являясь преподавателем школы комендоров и гальванеров. В июне 1905 года вспыхнуло восстание моряков на броненосце «Потемкин», а вслед за ним на учебном судне «Прут». Последовала жестокая расправа, в результате которой четырех матросов с «Прута» Александра Петрова, Ивана Черного, Дмитрия Титова и Ивана Адаменко приговорили к расстрелу. Исполнить приговор было приказано образцовой роте учеников-гальванеров, которой командовал А. В. Немитц. Молодой офицер наотрез отказался выполнять позорную роль палача и за себя лично, и за своих подчиненных. В этой обстановке командованию флотом было крайне невыгодно затевать новый процесс, и «дело Немитца» с трудом удалось замять.
На судебном процессе над участниками севастопольского восстания 1905 года и восстания на крейсере «Кагул» матросы попросили А. В. Немитца принять участие в качестве их защитника. Думая, что восставшие раскаиваются, командующий флотом согласился и разрешил Немитцу защищать нижних чинов. Постепенно с двадцати [272] человек подзащитными А. В. Немитца оказались двести участников восстания.

Несмотря на всю изобретательность защиты, все же четырех человек приговорили к смертной казни. Рискуя своим служебным положением, А. В. Немитц добивается отмены смертной казни для осужденных. Вот как он сам вспоминал об этом эпизоде из своей жизни в 1963 году в беседе со специальным корреспондентом «Недели» Медведевым: «Как только стал известен приговор, адвокаты пришли ко мне домой: последний выход, Александр Васильевич, вам просить командующего Черноморским флотом. Мы понимаем, что сейчас уже ночь и адмирал спит. Мы сознаем, чем это грозит вашей карьере. Но завтра утром будет уже поздно.

1917 года А.В. Немитц был назначен командующим Черноморским флотом, а в августе Временным правительством ему был присвоен чин контр-адмирала.
В этой сложной обстановке он видел свою задачу в поддержании боеготового и боеспособного состояния флота. С этой целью он пробовал проводить боевые походы и учения, но, несмотря на эти усилия и революционный подъем моряков, военная дисциплина на флоте все же падала. Сказывалась здесь и анархистская закваска среди части черноморцев. Так, когда навстречу прорывавшемуся в Черное море крейсеру «Бреслау» были выдвинуты корабли флота, линкор «Свободная Россия» самовольно оставил позицию и ушел в Севастополь. Наверное, это переполнило «чашу терпения» А. В. Немитца, всю свою жизнь привыкшего к четкости, исполнительности и к дисциплине. 13 декабря 1917 года, временно сдав должность начальнику штаба флота контр-адмиралу М. П. Саблину и оставив в Севастополе свою семью, Александр Васильевич выехал в Ставку главнокомандующего на Румынском фронте к генералу Д. Г. Щербачеву, которому был подчинен.
Что хотел он от Щербачева? Может, он ждал от него каких-то разъяснений или указаний, как действовать дальше командующему флотом в сложившихся условиях? Сейчас ответить на эти вопросы, наверно, невозможно.

По докладу Севастопольского совета Верховная Морская коллегия в Петрограде, не разобравшись в обстановке и не уяснив кто, почему и куда уехал, за оставление флота приговорила А. В. Немитца к расстрелу. Трудно оспаривать ее решение, но доля несправедливости в ней есть: человек, который защищал жизни матросов во времена царской реакции — ими же был приговорен к смерти. Возвращаться в Севастополь после этого смысла не было, и Александр Васильевич, оставив службу, первоначально уезжает в Киев, а затем частным лицом поселяется в Одессе.

Дальнейшая служба А. В. Немитца была решена В. И. Лениным. Вот что осталось от этого решения: «Ленин читает письмо члена Совета обороны Украины А. А. Иоффе от 22 июня 1919 года о положении Черноморского флота и мерах по его укреплению с просьбой принять по этому вопросу бывшего адмирала командующего Черноморским флотом. А. В. Немитца; пишет на письме резолюцию: «Николаю Ивановичу Игнатьеву...».
Ленин пишет записку зампредреввоенсовета Республики Э. М. Склянскому: «Иоффе очень рекомендует этого Немитца... Повидайте его, он очень недоволен Игнатьевым. Ленин». В результате А. В. Немитц получает назначение начальником дивизии на Восточный фронт, но обстоятельства сложились совсем по-другому. Обстановка под Одессой менялась не по дням, а но часам.

Один из участников этих событий, Н. Г.Осадчий, вспоминал:
«Прибыли на Вапнярку, где мы обезоружили солдат и матросов Мишки-Япончика с участием кавалерии Г. И. Котовского... после чего выступили на передовую против Петлюры. На передовой от меня принял командование полком товарищ Захаров, а я остался комиссаром. Противник повел наступление на нашу цепь, а с тыла восставшие банды кулаков по хлебному полю шли на цепь. По флангам у нас частей не было, почему и пришлось отступить под прикрытие бронепоезда».

В этих условиях единственно правильным решением было сконцентрировать части 45-й, 47-й Черноморской и 58-й стрелковых дивизий в один кулак и идти на прорыв. Такой план был разработан и предложен А. В. Немитцем. План поддержал член Реввоенсовета Я. Б. Гамарник и он был принят И. Э. Якиром.

…В связи с занятием Киева войсками генерала Ванновского, А. В. Немитц предлагает изменить направление движения на Бердичев. Разгромив петлюровские войска у станции Попельня, войска группы 19 сентября освободили Житомир и вышли на соединение с главными силами 12-й армии. Так, закончился легендарный 400 километровый рейд по тылам противника Южной группы войск, вошедший в историю Гражданской войны как образец искусства маневра войск. Нужно отдать справедливость, что немалая заслуга в этом принадлежала моряку — А. В. Немитцу. Он был ранен в этом походе, но остался до конца в строю, пока войска не вошли в Житомир. Последствия ранения оказались тяжелыми, и А. В. Немитца пришлось эвакуировать в Москву. 27 октября приказом Реввоенсовета Республики № 290 Александр Васильевич  Немитц за этот переход был награжден орденом Красного Знамени.

6 февраля 1920 года на заседании политбюро ЦК РКП(б) с участием В. И. Ленина принимается решение о назначении «адмирала А. В. Немитца командующим Морскими силами Республики». Это был третий командующий Морскими силами (коморси) после В. М. Альтфатера и Е. А. Беренса. Деятельность Немитца в эти годы была многогранной. Нужно было создавать военно-морские силы на Юге страны, координировать действия сил Днепровской флотилии с войсками Юго-Западного фронта, организовывать оборону северо-западной части Черного моря…

С феврале1920 по декабрь 1921 А.В. Немитц  командующий Морскими силами Республики и одновременно управляющий делами Народного комиссариата по морским делам, Затем на научно-преподавательской работе. Выбыл на несколько лет из строя из-за очень тяжелой болезни, потерял слух. Начал работу над своими мемуарами.
В 1929 году — председатель Правительственной комиссии по обороне берегов Чёрного моря. С октября 1930 года — заместитель инспектора Военно-морского флота РККА. В 1936 году А.В. Немитц флагман 1-го ранга -  воинское звание Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии СССР. С августа 1938 по ноябрь 1940 года прикомандирован к Военно-морскому издательству. В 1940—1947 годах профессор кафедр стратегии и тактики Военно-морских и Военно-воздушных академий. 21 мая 1941 года А.В.Немитцу присвоено звание вице-адмирала.

Личная жизнь А.В. Немитца

Большим  событием в жизни Александра Васильевича стала его женитьба.  В 1917 году он женился на Анастасии Александровне Врубель — родной сестре знаменитого русского художника Михаила Врубеля (1856-1910)  и вдове морского офицера с пятью детьми. Этому браку суждено было быть счастливым, хотя и прожили они вместе всего 16 лет. Анастасия Александровна умерла в 1933 году после тяжелой болезни и была похоронена на кладбище Даниловского монастыря в Москве. На всю свою оставшуюся жизнь Александр Васильевич сохранил к ней самые светлые чувства и сердечную благодарность за вместе прожитые годы.Младшая дочь Анастасия (1919-2002) была замужем за известным эстрадным певцом Иваном Шмелевым (1912-1960).
Интересно, что Дмитрий Врубель, художник, автор известной картины «Братский поцелуй»(Брежнева и Хнеккера) приходится дальним родственником художника Михаила Врубеля по отцовской линии. Об этом я узнала, когда мы были на экскурсии в Берлине и видели, как Дмитрий Врубель реставрирует  картину-граффити на фрагменте Берлинской стены.  Я подошла к художнику и задала вопрос, не родственник ли он Михаила Врубеля…

Увековечивание памяти

 «Сейчас уже мало кто даже из флотских офицеров знает об этой незаурядной личности, поставленной в трудные годы Гражданской войны во главе Морских сил Республики»,- пишет И.А.Соболев «Вице-адмирал Александра Васильевича Немитц». И далее: «По итогам Гражданской войны имя А. В. Немитца стоит в ряду таких военачальников, пришедших из старой армии и флота и вставших на сторону революции, как С. С. Каменев, М. Н. Тухачевский, Б. М. Шапошников, М. Д. Бонч-Бруевич, А. И. Егоров, Д. М. Карбышев, Ф. Ф. Новицкий, В. М. Альтфатер, А. П. Зеленой, Е. А. Беренс, Л. М. Галлер, И. С. Исаков. Это имена известных всей стране полководцев и флотоводцев. Не случайно отмечая, прежде всего, флотоводческие заслуги А. В. Немитца перед Вооруженными силами страны, советская историческая литература назвала его «первым красным адмиралом».
Увековечивание памяти Александра Васильевича Немитц а (1879-1967), похоже, ждет своего часа…

В N8, август 2022 в рубрике "Личность на фоне эпохи" журнал "Новые Земляки"опубликовали мой очерк об А.В. Немитце, на весь разворот, стр.38-39, название "Первый красный адмирал".


Рецензии
Яркая, полная драматических событий жизнь! Очень интересно, благодарю.
Женился на женщине с пятью детьми, это говорит о том, что человек привык брать на себя ответственность, причём, ответственность нешуточную.
Жизнь, достойная восхищения.

Вера Петрянкина   23.06.2022 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка. Да, насыщенная событиями жизнь, достойная восхищения и памяти.

Валентина Томашевская   24.06.2022 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.