Белый кот

В соавторстве с Игорем Струйским.
Его страница:  http://proza.ru/avtor/moykotenoktim

Изображение взято из сети интернет.

               
                Белый кот


- Вот радость-то! Ванечка приехал!
- Привет, мам! Знаешь, ты как всегда, оказалась права…

   А ведь начиналось всё точь-в-точь как в сказке: «Отец умер и оставил в наследство дом, мельницу и кота». Мать растила меня одна, поэтому покойным отцом в этой сказочной истории оказался дед Игнат – папа моей матери. Других родственников у нас не было, так что делить наследство, к счастью, ни с кем не пришлось.

- Сынок, пропадешь без меня, - завывала мать, глядя как ее" надежа и опора" торопливо собирает вещи.

   Я не слушал ни жалких причитаний, ни строгих предостережений. По привычке кивал, а в душе спешил избавиться от тотального контроля. Наконец-то, долгожданная свобода!

   Дом. Для меня – городского жителя, тридцать лет ютившегося с матерью в "хрущёвке", дедов бревенчатый дом казался хоромами – просторный с русской печью, скотным двором, огородом и баней.
   Красота! Есть где развернуться!

   Мельница. Конечно, громко сказано, просто электрическая кофемолка - лежала в шкафу в подарочной упаковке. Игнату Тимофеевичу ее вручили по случаю юбилея, но он ею так и не воспользовался.
   Нет! У меня пылиться не будет. Куплю зерна, турку и чашечки, чтобы как аристократ по утрам кофеек потягивать.

   Кот. Без сапог, еще и диковатый, хотя красивый - белый пушистый, словно облако. Лет восемь жил у деда, любил его, бегал за ним по пятам, а остальных сторонился.
   Переехав, я решил наладить с ним связь, но он на меня не реагировал. Забегал в дом, проверял чашки и уходил прочь.

   Сказка сказкой, а кушать хочется... И не только коту.

   "Сынок, я котлетки пожарила. Ты с чем пироги будешь? Борща подлить?" - стали всплывать в памяти раздражающие когда-то фразы. Заманчиво, но возвращаться к маме я не собирался.
   Познакомился с соседями. Пожаловался, что трудно с непривычки. Посоветовали хорошую хозяйку в дом привести, даже улицу показали - где такая живет.
   Кристина – девушка на выданье, крепкая и работящая. Познакомились, сошлись. Скотину завели, огород засадили. Соленья, варенья – полный погреб.

- Все, мамочка, хватит меня опекать!
- Ой, чует мое сердце, сгинешь ты в этой проклятой деревне. Ведь никто о тебе, так как я, не позаботится.
- Как это никто? А Кристина?
- Мать родную на девку чужую променял? Ванюша, что-то мне подсказывает, быстро ей надоест с тобой нянчиться.

   И правда... Надоело...
   Стала упрекать – мол, ты пальцем о палец не ударил. Хотя знала, что не могу ни дров нарубить, ни баню затопить, ни кабанчика заколоть.
   Чтобы угодить родимой, за помощью к шабашникам обратился. Хорошие ребята. Все дела мои разгребли, а бонусом - пить научили. Теперь как женушка пилить начинала, уходил и "в стельку" возвращался. Дошло до того, что деньги перестала давать. Пришлось мельницу дедову на бутылку обменивать, а вернулся, побил глупую бабу. Пусть знает, если муж захотел выпить, никто ему в этом не помешает. Смирилась. А я с той поры настоящим мужиком себя почувствовал.

   Жить бы да не тужить. Так нет...
   Повадился кот на стол лазить. Кристина достанет кусок мяса размораживать, а он тут как тут – стащит со стола и съест. Однажды застукали мы его за этим занятием. Хозяюшка на меня исподлобья посмотрела – что, мол, делать-то теперь будешь, мужик? Ну я, не раздумывая, схватил бедолагу за задние лапы, да башкой об порог! Тот сразу окочурился. Закопал его в огороде и думаю: как же так – без суда и следствия дедова кота на тот свет отправил? Не по себе стало, ноги сами понесли за ворота. Хорошо тогда я и дедушку и животинку его помянул, ни у одного из них обиды на меня не должно было остаться. Да только зашел в дом, кот опять на столе.

-Ты спятил? Нет там никакого кота! Это я очистки в пакет складываю.
-Врешь! Смотри, сидит мясо наше жрет.

   Не стала Кристинка спорить, собралась, да ушла, а я пока кота ловил, ненароком дом поджег. Чудом жив остался. Спасибо соседям, шум подняли, из огня вытащили. К сожалению, дом потушить не смогли.

   Игнат Тимофеевич, прости, нет больше наследства. Одна дорога - обратно в город.

- Мам, смотри-смотри, вон пройдоха, за мясом пришел.
- Ох, чуяло мое сердце... Ну, да ладно... Теперь ты дома, сынок. Я о тебе позабочусь.


Рецензии
Да, печальная история. Так хорошо начиналась и так плохо закончилась. Но она дает большой простор для мыслей.

Добра!

Елена Ивановская   30.06.2022 12:09     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за отзыв и пожелание.
С уважением,

Леся Великанова   02.07.2022 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.